本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小食で料理が苦手な人との鍋パーティー・・・

小食で料理が苦手な人との鍋パーティー・・・

レス13
(トピ主 3
041
miwa
話題
出向業務が終了になるため、出向先の同僚二人から、そのうちの1人の自宅で鍋パーティをしようという案が出ました。

嬉しい申し出ではありますが、同僚の二人は非常に小食です。
そして、料理をめったにしない人達です。
外でランチをしても、1/3は残します。
また、食べ物を残すことに罪悪感を感じないようで、口に合わないと2,3口で食事を止めるのを見たことがあります。

私がメインで作ることになりそうな上、好き嫌いも多いので、少なめに作っても余る可能性は高いです。

余る事を見越して、鍋の材料は二人分かそれ以下にして、二人好みの持ち帰れる料理を買うという案を出そうと思ってますが、メニュー構成をどうして良いか分かりません。二人はお酒を飲みません。

鍋で満腹になる可能性も高いので、その後の雑炊は無理でしょう。
鍋がメインでありつつ、それ以外をどうすれば良いか・・・
いくら小食でも鍋オンリーはNGですよね?

私自身としては、大人数の鍋や餃子、バーベキューへの参加が数回ある程度で、料理系パーティーの仕切りはした事がありませんし、お酒抜きも初めてです。
また、正直料理に手馴れたタイプではなく、レシピを元に作る方です。

かなり無謀な発案だとは思いますが、私の為という好意から来ているので変更は言えません。

今回は、材料を皆で一緒に買うところからスタートします。
メニュー構成(どんな鍋かも)についてと、注意した方が良い事をアドバイスいただけると助かります。

どうかよろしくお願いいたします。

メンバー
同僚A(26歳)彼女の自宅でパーティー 近くのスーパーに寄り、皆で食材を買う 
同僚B (36歳) Aの自宅へ自転車で20分
私 (30歳)Aの自宅へ電車で1時間半

ランキング

レス

いっその事

041
ミント
湯豆腐なんてどうですか? ちょっと良さげなお豆腐を3丁くらい買い、具は豆腐のみか、水菜か長ネギを少々彩りで。 少ない量でも見栄えがするかな~と思いました。締めも要らないですしね。 タレは、ポン酢も良いですし、実家では湯のみに鰹節を沢山入れお醤油をヒタヒタぐらいに入れ、鍋の中に沈めて温めた鰹節を使います。ゆず胡椒なんかも合いますよ。 後は、市販のお漬物を2種類くらいか、トマトのスライスに塩とオリーブオイルをかけたぐらいのサラダが有れば良いのかなと思います。 トピ主さんが、それでは私がお腹が空いてしまうと思うのであれば、お惣菜の唐揚げなんかがあれば良いのではないでしょうか。あとは、割り切って帰り道にコンビニで肉まん買うとか。

止めたほうがいいよ

蛇の目
 食べることに興味がなく、好きでもない(と思われる)メンバーとの鍋などは楽しくありません。  トピ主さんのための企画なのに、トピ主さんが動いて、その結果残されたら不快感が残りませんか?  5人とかのうち一人が小食、というのならいいのですが…。  邪推ですが、おそらく他の二人はなべパーティーの言葉だけ聴いていて、一回試したかっただけなのでは?  どうしても鍋をやりたいなら、1もっと参加者のメンバーを増やす 2お店でやる にしませんか?  鍋は食材も色々使うし(使わなくても出来るけど)、人数が少ないと結構割高になりますよ?

しゃぶしゃぶにしたら?

041
こちら
鍋だとなんか余りそうな感じですね。 いっそのことしゃぶしゃぶにして自分の食べる分だけ入れるようにしたらどうでしょうか。 余った肉は後日使いまわすことができますし。肉がお好きでなければ鯛とか蛸を代用してもいいかもしれませんね。 あとのメニューは参加者が一品ずつ持ち寄るということはできないでしょうか。

私もしゃぶしゃぶ

041
ほよ
好きなお肉を各自好きなだけどうぞ。ただ、既に満腹になった同僚を横目に、トピ主さんだけ食べ続けているという場面もしんどそうなので、もう1人、お酒が飲めてよく食べる参加者を増やしたらどうでしょう?

やめましょう。

💤
パラパラ
蛇の目さんのご意見に賛成いたします。 小食な人に家に鍋やガスカセットがあるとは思えません。鍋はほとんど食べたことがないから用意の仕方がわからないし、お店で食べるほうが楽でしょう?お店のほうが安上がりだよ、などと提案してお家鍋パーティはやめましょう。 小食の人との食事なんて楽しくもありません。用意も片付けもあなたの役目かもしれませんよ。

鍋だけでも十分

🐧
jyan
そんなに小食なら鍋だけでいいでしょ。 鍋ならわたしはゴマダレで食べる豚しゃぶが好きです。 でも、トピ主さんがメインで作るならトピさんさよなら会って訳じゃないのかな? ただの同僚なら無理して会食しなくてもいいのではないですか?

トピ主です ミント様へ

041
miwa トピ主
ミント様 コメントありがとうございます。 一番初めにコメントいただいた「湯豆腐」を挙げてみました。 作り方も簡単だし、サラダとお惣菜で何とか形にはなりそうですよね。 二人も自分達が作るわけじゃないので、しぶしぶうなずいた感じです。 どうなるか分かりませんが、結果ご報告いたします。

トピ主です

041
miwa トピ主
蛇の目様 レスをありがとうございます。 >やめたほうが良い ごもっともです。 後出し情報で大変恐縮ですが、鍋パーティになる前に、おしゃれな温泉施設へ行く案があったのですが、私の女性特有の事情でキャンセルさせていただいた経緯があります。 年末の29日に初めから設定されていたため、人数増やしには難しいものがあります。しかも、「私の為に来て!」なんてとてもじゃないけど言えません。 外食時に必ず「一口頂戴」をする二人なので、食事に興味が無いタイプでは無いと思います。 150cm弱と小柄な上、若い方は外国籍の女性なので、味覚が合わない時は仕方ない部分もあるのかなと思う様にしてます。 でも、食べない二人を目の前にしていたランチは、正直いつもさびしいモノを感じていたので、鍋はどうだろう・・・という気持ちで一杯です。 「人数が少ないと材料だけで割高になる」で、好きそうなレストランの予約という案を出してみようかと思いました。 失敗するよりは、いいかも知れないです。 ちょっと考えてみます。 ありがとうございました。

ご辞退はできませんか?

041
寄せ鍋大好き
せっかくの申し出を水をさすようですが、辞退はできませんか? 少食で鍋なのにお酒もなし…なんかため息が出てきます。まだ日頃から料理をしている人ならともかく、しない人がなぜ人を招くのでしょうか。 外食だと高くつくからという理由? 私だったら「お気持ちだけいただいて」辞退するか、せいぜい外のランチを食べることにしてもらいたいです。

フォンデュ

041
まや
チーズフォンデュはいかがですか?一応鍋だし。専用鍋がなくても厚手の小さい鍋があれば、固形燃料でできるのでは?フォンデュのチーズを買ってきて、野菜やウインナーをあらかじめゆでておき、一口サイズのパンと長めの串かフォークがあれば、簡単です。一度やったことがありますが、 準備は楽々です。ただしこびりついたチーズを洗うのがちょっとね。 白ワインとちょっとつまめるものがあれば豪華になります。

そこまで心配しなくても

🐱
かな
高級なお肉を買ってすき焼き(水炊きでもキムチ鍋でも)で余ったらあげればいいじゃないですか? 同僚二人は家が近いようですし、 具材も余ればわけてもらえばいいと思います。 スーパーの規模にもよりますが、ネギ1本や白菜1/4や 鍋用に材料を切ったパックも売ってある事も多いので、大丈夫なんじゃないですか。 せっかく3人で集まって湯豆腐って私なら正直がっかりします。 外食や一人鍋ならありえますけど・・・ トピ主さんの家で食べるわけではないので、 残ったら後よろしく~で帰ったらいいんじゃないですかねー。 デザートまでいきつくかが不明ですが、 保存のきくものならアイスやジェラートが無難ですかね。

フォンデュに一票

🐤
いんこ
まやさんの「チーズフォンデュ」はお勧めですね。 超カンタン・食べる量は各自で自由にできる・ 材料が残っても、次の日にとっておけるので (全部混ぜてマヨで和えたサラダなんかいいです)困らない、等々。 ただ、ワインが飲みたくて、我慢できなくなるかなぁ。

トピ主です

041
miwa トピ主
しばらく見ない間にたくさんのレスを頂いて驚いてます。 ありがとうございました。 進捗があったので報告いたします。 鍋の予定は29日でしたが、年末で皆忙しいため、2月の初旬に仕切りなおす事になりました。 時期がずれたのが幸いして、2人程増えるかもしれません。 その二人は、いろいろ機転の利くタイプですし、元主婦なのでなんとかなるかもしれません。 また、お酒が飲める人達なので、盛り上がりそうな気配を感じます。 人数が増えることで悩みも解消しそうですし、自分だけで全てを進めなくても済みそうなので、少し肩の荷が降りました。 鍋自体は準備済みなので外食への変更はNGとなりましたが、人数が増えれば話も違ってくるので、みんなの意見を交えてやってみたいと思います。 でも、人数が少ない場合の候補として「チーズフォンデュ」と「しゃぶしゃぶ」は挙げさせて頂きました。 親身にいろいろとアドバイスいただき、ありがとうございます。 また状況に変化がありましたら、報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧