本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【至急】骨折治療真っ最中の結婚式参加について。

【至急】骨折治療真っ最中の結婚式参加について。

レス19
(トピ主 0
🐧
nico
恋愛
今月29日に友人の結婚式があります。 しかし私は2週間前右足を骨折してしまいました・・・ちなみに負傷したのは足首より下で全治2ヶ月の診断。今日から松葉杖生活です! 骨折で不参加なんてできないので、(招待状の返事は出してしまいました)一応、友人に骨折した旨は伝えましたが行きます。 心配なのは新幹線や電車の乗り継ぎです。松葉杖での交通機関の利用はいまから怖いです。県内なら誰かしら送ってもらえたのですが・・・ さすがに挙式参列はさらに遠い場所なので、披露宴からの参加を伝えました。 質問がまとまってませんが、骨折している場合どんな感じで時間を見積もって行動したらいいでしょうか? そして松葉杖行動なのですが周囲に不吉な感じを与えませんか? 靴はペタンコで行くつもりですが、包帯を巻いているほうはどうしたらいいのでしょうか・・・?(甲の部分のみギブス、その上に包帯) 格好は黒いワンピースです。それにちょっとコサージュというような至って普通の格好です。結婚式の格好にギブスとは・・・ 質問が多いですが宜しくお願いいたします。 そして友人の知り合いを一切知らないので(学校関係では私しか呼ばれてない)完全にアウェーな結婚式で、一緒に行く人もおりません。

ランキング

レス

そういうときは欠席された方が・・・

🐱
るー
どうしても出席しなくてはならない身内ではなく、ご友人の結婚式とのことですので、個人的には欠席されるのがスマートだと思います。 そんな状態で出席したら、新郎新婦や周囲がトピ主さんに対してすごく気を遣わなくてはならなくなりますので。 もし、なんとしても出席したいというのなら、こっそり近くのホテルを取って前泊した方がいいと思います。 前泊したことを告げるとまた費用の面で心配をかけてしまうので、あくまでもこっそりと。 お住まいの場所や、新幹線でどちらの式場に行くのかわかりませんが、普段あまり電車に乗らない地方から出てきて都内で移動という場合、松葉杖なら付き添いの方がいた方がいいですよ。ホントに危ないので。

友人の披露宴スナップで

041
おだいじに
骨折して出席していた友人をみました。 華やかな友人席にグレーのパンツスーツの人が…めちゃめちゃ浮いてました。不躾を承知で「はぁ?就活中?ちょっといくらなんでもこれはなしじゃん?」と友達に突っ込んだんですが「あー、その人骨折しちゃって…」との返事。ケガをしてるから目立たないように、と思ったのかもしれませんが完全に逆効果。せめて上半身だけでも華やかにコサージュとか飾ったらよかったのになって思いました。座ってしまえば分かりませんからね。 それから、公共交通機関を利用されるということで、不安なようですが。 新幹線や電車の乗り継ぎに関しては、早めに出向かれて、車掌さんに声をかけるのが一番です。私は田舎者でケガもしててとっても不安なんですぅという態度で接しましょう(笑)。車掌さんは、どの車両にいると障害少なく効率よく乗り継ぎできるか教えてくれますし、気にかけてさりげなーく見てくれたりするはずです。 そして、宴会場にも早めに到着し、会場スタッフとやっぱり仲良くなっておくことをお勧めします。ケガしてて…とお話しておけば車掌さん同様配慮してくれるはずです。 お大事に!

私も骨折して参列しました

041
crane
去年、左腕を骨折して三角巾状態で 友人の挙式、披露宴に参加したものです。 トピ主さんは足なので、ちょっと状況が違いますが・・・ 私は三角巾を華やかなスカーフに変えて出席しました。 とはいえ、カバンや大きな荷物は持てないし 料理は自分で切れないし大変だったなぁ。 何があるかわからないので、もちろんかなり早めに家を出ました。 ちょっと不吉かなぁ、と気を遣いつつも、案外周りの方は気にしていなかった模様。 集合写真なども、うまく後ろに隠れてました。 足の場合は、スカート丈を長めにするしかなさそうですね。 真っ白な包帯やギプスが目立つようであれば、レッグウォーマーなどで隠してしまうのもアリかと思いますが かえって悪目立ちしそうなので、怪我してることを逆にアピールしてしまってもいいかと思います。 そうしないと、移動の時にぶつかられたりして大変ですからね。 色々心配で、尚且つ不自由な状態での出席は大変だと思いますが できるだけ早めに移動して、不便な場所であればタクシー移動がいいかと思います。 お大事にしてください。

参加?

ケセラ
大変でしたね… 移動は全部タクシー、が楽でしょうけど現実的ではないし…。 痛々しい姿で無理して参加しなくてもいいんじゃないかと思いますよ。今月末なら、まだキャンセルできるでしょう。 慣れない松葉杖、一人での長距離移動、しかもドレスアップして…。雨が降ったらどうするか、 とか考えるだけで、疲れてしまいます。 ゆっくり養生なさった方がいいのでは?

事情が事情だし、今なら欠席のお返事間に合うかも。

041
ろんど
問題の披露宴まで3週間弱ですね。 お料理の数の訂正はまだ間に合うでしょうし、席次などの変更も大丈夫かも。 無理せず、今回は欠席しませんか? お祝いしたい気持ちはとても大切だとは思いますが、移動手段を考える段階で そんなに大変だと、本番の日にハプニングでもあったら対処しきれないのでは? それに、新郎新婦(ご友人は新婦さん?)にも相当心配をかけますよ。 宴の席に知り合いがいないとのこと、同じテーブルになった見知らぬ人たちにも いらぬ心配や気遣いをさせてしまいます。 「全く動けないわけではない」からこそ欠席を躊躇するのかもしれませんが、 無理をして長引いたら大変です。 今は無理をせずに治して、元気になったらゆっくり会う機会を作った方が、 ご友人の立場からしてもいいと思いますよ。

行く前提で

とんとん
トピ主さん、災難でしたね。 私も本当は大事をとって欠席されたほうがいいとは思うのですが、行くという前提で思いつくことを挙げます。 電車は恥ずかしがらずに駅員さんに協力要請しましょう。 今現在、松葉杖を付いて、靴を履いてどれくらいの速度で動けるか、事前に確かめておいて早めに駅へ行きましょう。 松葉杖は慣れないと肩や腕や手のひら、脇の下が凝ったり痛みます。 休憩時間も必要ですよ。 出来れば前日にホテル取りましょう。 新幹線や主要な特急が止まる駅なら、東京近郊ならエレベーターや階段リフトがありますが、これは駅に確認したほうがいいです。 駅から会場へは、無理せずタクシーのほうがいいですよ。 服装ですが、そういう状態ならなおさら、黒じゃないほうがいいのでは? 黒は悲壮感漂わせますから、どうせ目立つから明るい服のほうが良いと思います。 脇が擦れて洋服も痛むので、この季節ですから上は丈夫な上着を着ましょう。 会場ではたぶん車椅子があるでしょうから、先方と相談して助けてもらうと良いです。 杖つくより周りに迷惑もかけないと思います。

予想以上に疲れました

🎂
おひさん
nicoさん、こんにちは。 私は左足の指を骨折してしまい、ギプス+松葉杖で友人の披露宴に 参加したことがあります。 家から式場まで車で10分程の近距離で、送り迎えは夫にしてもらいました。 また同テーブルには仲のいい友人がいたので、引出物を持ってもらったりと サポートしてもらいましたが…それはグッタリと疲れました。 nicoさんの場合遠くて電車の乗り継ぎもあり、参列者に知ってる方も いないとなると、かなり大変だと思います。引出物も持って帰るのが難しい でしょう。残念だけど、欠席された方がいいかと思います。急いで連絡 すれば料理の手配なども間に合うと思います。 とは言え私は大事な友人の晴れ姿をみれ、欠席すればよかったとは思いま せんでした。ごめんなさい、支離滅裂です。 ちなみに衣装は急遽パンツスーツに変えました。ワンピースだと目立つと 思います。ギプスの足(靴)ですが、私も悩みました。靴は絶対に入らない ので、式場では紳士用の厚めの黒い靴下をギプスの上に履きました。 変なのは十分承知でしたが、それ以外方法がなかったです。 お大事に!!

迷いますね

041
トト
私は、靭帯きって、結婚式に出たのですが・・・足首固定でギプスなしで、式場まで車でした。服装は、着物で、足袋を大きなものにして、ごまかせました。 私はよく、骨折経験が何回かあるのですが・・・松葉杖は1本ですか?2本ですか?もし、2本での移動だと・・・天気悪かったりすると、松葉つえで滑ったこともあるので、危険です。特になれない場所では大変です。また、移動距離が長いと、脇やあちこち、痛みがでてきて、後々大変なことになります。1本杖だけなら、まだ、移動のほうは、時間はかかりますが、移動での事故の不安は少ないかと思います。また、行かれるなら、宿泊するなどして、余裕をもったほうが、いいと思います。 松葉杖行動で、不吉とは、思われないと思いますが、視線はあびると思います。 自分が安全に行って帰ってこれるか?好奇の目にさらされても堂々としてられるか?よく考えてください。 結婚式のほうは、一人、欠席しても、まだ、日はありますし、そんなに迷惑はかからないと思います。また、後日、個人的にお祝いをすればよいと思います。

場合によっては欠席もアリかも

041
参加しなきゃ、だめ?
でも「学校関係で呼ばれたのは私だけ」ということなので、なるべくなら欠席したくないのかな、と考えました。 どうしても出席するのでしたら、いっそどなたかに介助をお願いしては? ご実家にお住まいでしたらお母様とか、でなければ、ごく親しいご友人とかに。 披露宴の間はどこかでお買い物なりしていただいて、往復だけ、手を貸していただくのです。(もちろん、交通費はトピ主さん持ちですが)長距離の移動があるのでしたら、最近ではレンタルもできますので、車椅子を使われるのもひとつの方法かもしれません。この場合ですと、あらかじめ鉄道会社に連絡しておけば昇降の際に駅係員の手助けが得られると思います。(どーしても、の最終手段なのであまり濫用はしてほしくないのですが)

無謀です

🐶
でぶ
もし転んだら、ようやくくっついた骨がまたポキリ。振り出しにもどります。残念でしょうが、ここは治療に専念されたほうがいいと思います。

危ないですよ。

041
ブコウスキ
欠席をお奨めします。 ぼくも今足首のけがで2ヶ月間ほぼ寝たきりなので気持ちは良くわかりますが、無理して出かけると、更に大けがの可能性もあります。 一生車椅子なんていうことになったら取り返しが付きませんよ。

両松葉で新幹線の場合

💡
ぴあの
両松葉で新幹線に乗った経験があります。 以下は、無理を押して出席する際に気をつけたほうが良いことです。 (健康な人がミニトライアスロンに参加するくらいの覚悟が必要です) ○荷物はリュック、中に式場用のミニバッグ  ワンピースにリュック、恥ずかしいですが見た目は気にする余裕はありません。ショルダーバッグは人にぶつかられてバランスを崩します。ハンドバッグも松葉杖を使って歩くとぶらぶら揺れて反動がきついです。見た目より安全を優先しましょう。 ○歩く早さ  余裕のある速度でゆっくり歩き、常に周囲に気を配りましょう。入院時は気づきにくいですが、外は段差と穴ぼこ、人にぶつかって当然な人で溢れています。特に子供に注意!どこ見てるんだ、と思うくらい遠慮ない勢いでぶつかってきますよ。子供が側にいたらいったん立ち止まるくらいでちょうど良いです。 ○ギブス  のびたストッキングや、肌に近い色の包帯など(薬局で売っています)を使えばぱっと見は目立たなくなります。ギブスを汚したくないなら靴下でカバー。靴は履く必要無いと思います。というか、無理でしょう・・・。 (続きます)

松葉で新幹線(続き)

💡
ぴあの
続きです。 ○念入りに計画  当日のスケジュールにそって念入りに頭の中でリハーサルしておきましょう。新幹線のチケットは事情を話して降りやすい席を事前に確保。エレベーターそばの車両を希望しましょう。階段の側は危険です!混雑するので非常に怖い思いをします。  披露宴会場への移動手段は往復ともタクシーをお勧めします。歩く時間を出来るだけ減らす方向で。  全体的に早く着きすぎたかも?くらいで余裕を見て。移動中はとにかく神経をすり減らす場面の連続なので、参加する前にほっと一息つける方が良いです。 ○お酒は控えめ  できれば飲まないほうが良いですが、お祝いの席なので難しいかも?その場合もご挨拶程度に口をつけるにとどめましょう。酔ってふらつき、ケガした足に荷重をかけたら大変です。事前に事情を話しておけば断ってもカドも立ちにくいと思います。 ○杖について  宴会場で着席したら杖を邪魔に感じます。イスの背もたれにかけて使えるような杖ホルダーやフックを準備しておけば便利です。無ければ足下に。係の人に預かると言われても断りましょう。忙しいのでうっかりされることが多いですから。

ここまで

💡
ぴあの
ここまで、トピ主さんを怖がらせるような事ばかり 書いてしまい申し訳ありませんでした。 ただ、私は自宅~病院の通院でも怖かった位なので ほんと新幹線の移動はキツかったです・・・。 (怖い思いをしたのでよく覚えているともいいます) 新幹線の座席はもちろん、駅構内の地図もできれば事前に見て どのルートなら階段が少ないかをチェックしておきましょう 特に下り階段は体が前のめりになるので怖いです。 あ、引き出物については、箱か袋ごと宅急便で送るほうが無難です。 着払いの伝票を用意しておくと役に立つかもしれません。 できるだけ安全な方法で無事到着し、 お友達の門出を笑顔で見送れることをお祈りしてます。 (くれぐれも、ご無理はなさらないよう・・・)

前泊はムリ?

🐱
ぬこのこ
数年前に怪我で2ヶ月松葉杖生活を送った私からすると、松葉杖で遠出はちょっと無謀な気がしますが・・きっと大事なお友達なのですね。 投稿されてからもう1週間近いので、トピ主さんも松葉杖生活は想像以上に疲れるし大変と身をもって感じられたのではないかと思います。 あと2週間なら杖さばき(笑)もだいぶ慣れているでしょう。 披露宴ならほとんどずっと座っていられますし、その場での立席・着席ぐらいなら松葉杖がなくても、靴がペタンコなら大丈夫だと思うので、さほど悪目立ちするとは思いません。 問題は、移動と服装です。 新幹線に乗るぐらい遠いなら、できれば前日から現地に入って、髪もそちらの美容院でセットしてもらう等して余裕をもって会場に行けると良いと思います。 1泊するなら、ホテルに事情を話して荷物をホテルに送る等でき、自分で持ち歩く量は少なくできそうですし。最寄りの駅と披露宴会場間はタクシーを使うのが無難でしょうね。 黒いワンピースと杖の組み合わせは、それこそ不吉に感じるので、明るい色の服装ならいいのにと思いますが、難しいなら、せめて髪型やアクセサリーで華やかに装ってあげてください。

欠席しては。

🐴
まるま
自分がいなければ開催自体が危うくなる類の会合ならまだしも、今回は欠席したほうがいいのではないでしょうか。 腕と違い、足を骨折しての乗換を伴う長距離移動って大変ですよ。自分以外にたくさんの方の手を煩わせることになりますし、披露宴会場でもそうでしょう。それに何か不測の事態に巻き込まれた時には健康な時より対応力は格段に落ちますよ。それで結果的に新郎新婦に迷惑をかけることになっても本意ではないでしょう。 残念でしょうが、今回は欠席して、当日祝電でも送ればよいのではないでしょうか。新郎新婦さんもいまならまだ料理などのキャンセルは十分間に合うでしょうし。

私は欠席しました。

041
詩美
学生時代の親友(新婦)の式に招待され、もちろん出席で返信しましたが、 その後思いがけずの骨折。 左足のひざから足首までが、がちがちのギプス&松葉杖状態となりました。 手術が終わって意識が戻って、速攻新婦に電話して、 「松葉杖&ギプスでは縁起が悪いから欠席させてくれ!!!」 と頼みこんで、欠席させてもらいました。 理由は「縁起が悪いから」で押し通しましたが、本音は体力が持たないから。 慣れない松葉杖移動って、本当に本当に大変ですよ。 全体重を腕だけで支えるのです。ほんのちょっとの移動でも両腕上腕が悲鳴を上げる。 それに、トイレだって一苦労です。普通のトイレはまず駄目。 身体障害者用のトイレ(身体を支えるバーが至る所に付いている)で ようやくホッとする。そんな感じ。 トピ主さんが、どんな状況でも不平不満を出さずに耐え忍ぶ、 そんな忍耐力があるなら止めませんけど、 経験者としては、やめといたら~、という感じです。

迷惑でしょ、普通

🐤
ピノ吉
お友達に本当に相談しました?まさか来るって思ってないのでは? 結婚式に杖突いてまで来なくちゃいけないのは、新郎新婦くらいなもんで、 いくら返事済みだからってそんな無様な格好でアウェイに乗り込むかなあ? そうまでしてあなたを式場に向かわせるモチベーションが何なのか、逆に興味があります。

いっそ車イスを借りては?

041
かな
式場のものです。 いっそ松葉杖より車いすの方が トピ主さんも会場も楽だと思います。 立ったり座ったりも大変でしょうし、 乾杯の時に起立、なども車イスなら座ったままで大丈夫ですし。 衣装も松葉杖では脇下が大変なことになりそうです。 写真と時は杖を外しても、お洒落着ゆえに皺だらけになりそうな。 車イスなら普通にドレスアップしても大丈夫だと思います。 会場には「車イスで行く」と先に伝えてもらえれば 相応の配慮をしてもらえますよ。 移動のことは良くわかりませんが 長距離で公共機関利用となると車いすの方が安全ではないでしょうか? 少なくとも転倒の恐れはないですし。 今は介護用品のレンタルも充実しているので 病院や介護用品のレンタルショップに事情を話して 貸して貰うことはできないでしょうか? そして、式場関係として 車イスより松葉杖の方が絶対に目立つってしまうと思うんです。 聞かれて 「本当は杖でも大丈夫なんですが、長距離の移動だし大事を取って・笑」 と言う方が 実際に松葉杖より、なんて言うか暗さがないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧