本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ティッシュペーパーを一枚ずつ使うのはセコい?

ティッシュペーパーを一枚ずつ使うのはセコい?

レス27
(トピ主 0
🙂
水玉
話題
毎年冬は、純銅製の湯たんぽと厚着で乗り切り、暖房要らずのエコ生活をしています。 さて、ふと「これってやりすぎかな~」と思ったので、皆さんのご意見をお聞かせください。 私はティッシュペーパーを、用途によっては一枚ずつ剥がして使います! 例えば…口紅のティッシュオフ、少量の鼻水、爪きり時の爪受け?などです。 実際、一枚で充分です。 これって人前でしたら恥ずかしいでしょうかね~。

ランキング

レス

反省しました。

041
おしゃれ番長
せこくはないと思います。私は面倒くさがりで、1枚どころか2、3枚つかんで使ってしまいます。だから1枚ずつにはがして使うなんて面倒臭いと思うくらいです。でもこのトピを読んで反省しました。今後はすこし考えて使う事にします。

大きな声では言えませんが…

041
通りすがり
同じような事やってます。 私は一枚ずつはがすのではなく、半分に切って使います。 だってそれで十分なんですもの。 家族の前ではしますが、他人の前ではさすがに恥ずかしくてしません。

人前でもします

041
ちこ
テレビでティッシュを二つに切って箱も切って二分の一で使っていたときがありました。一枚ずつ剥がして使うほうがよかったですね。 結局家族からそこまで始末(節約)しないで、と言われ普通に一枚ずつ使っています。 スポーツクラブで年齢に関係なくティッシュを一箱使い切る勢いで、髪の水分をとっている人がいました。ティッシュもサービスのひとつだけど、なんか社会性のない人にみえました。 ティッシュオフ、はなかみは一枚で充分です。髪の水分はタオルを使おう!

セコイというのとは違う

041
鯖子
ものを節約したり、大事に使うことはむしろ美徳。 私も1枚はがして使いますよ。 なんで2枚セットなんでしょうね。 昔の人は、ちり紙を一度くらいでは捨てませんでした。 ポケットに入れて、何度も使いました。 大事なパルプから出来ているんですもの。 森を守るための小さな小さな身近なエコです。 私が思うセコイのは、 スーパーでビニール袋をこれでもかとタダ貰いすることですね。

家の中ならいいと思います。

041
kame
私は1枚ずつは剥がしませんが、ティッシュを上のほうから使って、使った部分を切り取って捨ててって感じでチマチマ使っています。 口紅のティッシュオフや少量の鼻水なら十分です。 外ではやりませんが・・・。

私は

041
ボタン
私は口紅を塗った後に抑える時やちょっとの鼻を拭くだけという際には、ティッシュの端を2.3cmピーッと切って細長い帯のような形にして使います。 一枚だけにするのって手間が掛かりますぅ。

せこくはないけど・・・

😡
EECO
世の中の人って、概してティッシュを使いすぎだと思います。 飲み物1滴こぼれただけでティッシュ、みたいに。爪きりに使うのもエコじゃないですよ。チラシとかいくらでもあるでしょう。 でも、1枚にわざわざ割く、割いたのを次使うまでどこかにおいておくってのもね~。トイレットペーパーをティッシュみたいに使うケースの方がちょっとずつ取り出せていいんじゃないですかね? トイレットペーパーは水に溶けるので、用途によっては使えませんが。良く考えたら水に溶けないロール式の箱入りティッシュって何で無いのでしょう?

人前では

ももも
やらないのが無難でしょうね。 とはいえ、節約は大いに結構だと思います。 トピ主さんが挙げられた事例の時は、私も真似させていただきます。 純銅製の湯たんぽ、いいですね。 うちのは特売で買ったポリプロピレン製(カバー付き798円)です(笑) 以下は余談ですが。 私の職場では、トイレと給湯室でペーパータオルを使っています。 1枚で充分手が拭けるように大判厚手のものにしているのですが、 本能のように2~3枚パパッと引き出して、真ん中だけ使ってポイッと捨てる人がいます。 ゴミが無駄に増えます。 トイレットペーパーもガラガラガラ…と音高く延々と引き出して使う人がいます。 ウォシュレットなので、そんなに必要ないと思うのですが。 自分の財布で購うものは節約するが、お金を払わないものは大量消費… 品性が疑われます。 自称・節約家の皆さんはご留意いただきたいものです。

私の場合

とちおとめ
1枚ずつはがすのは面倒くさいですが、手で半分にちぎって (たまに1/4にして)使ってます。確かにちょっとテーブルを 拭いたり、口紅を押さえたりするのに、1枚は多すぎますよね。 ティッシュを毎回引き出す度に、ちょっとした罪悪感に さいなまれます(笑) 以前小町のトピで、最初からティッシュ全部を半分に切ってから、 箱に戻して使う、というのを見かけたことがあります。こうすると 1回の引き出しでちょうど半分のティッシュが出てくるというわけ。 最初はせこい・・・と思ったのですが、目からウロコでした。 まあ、テーブルを拭く時など、布巾を使えばもっと節約になるので しょうけどね。 ちなみに、何か(お菓子など)をちょっと置いたりする時には、 A4サイズの裏紙を1/4に切ったのを、受け皿として使ったりもします。 仕事柄、身の回りに紙類が多いので有効活用してます。

エコだと思う

🙂
まんまる
一般的な行為として、あまり見かけませんが素晴らしいと思います。 とってもエコだと思います。 自分が支障なければ、ぜんぜん問題ないと思います。

いいと思います。

041
はーちゃん
セコイとは思いません。 用途によって必要なだけを使っているのですから、むしろ賢い使い方だと思います。 (へへへ、実は私も同じです。) 私は人前でもやりますが、水玉さんが恥ずかしいのであれば、人前では二枚一組で使えば良いと思います。

初めまして

🙂
ai
私も水玉さんと同じで、少しの量で済むときは、ティッシュペーパーを一枚ずつはがして使っています。また、私はその薄い一枚をさらに半分にして(わ~) 使うことも多いのですが、人前ではひみつにしております。 暖房器具を使わない生活も素敵ですね!私も水玉さんを見習い、エコを心がけていきたいと思います。

同じです

😀
しまもよう
外ではやりませんが(笑)家ではやってます。 2枚重ねのキッチンペーパーもペリペリとはがしてます。

人前では止めた方がいいかな?

041
節約中
こんにちは。 事情があって、今、かなり節約生活を送っている40代♀です。 子供の頃、ティッシュペーパーなるものが日本にも普及し始め、当時はとても高価だったことが身に染みているのか、私も未だにティッシュを使うことにセコくなってしまいます。 私は一枚ずつにはしないんですが、何回も使います…。 ちょっと口の周りを拭いたり、口紅をティッシュオフしたり、などは、端っこから出来るだけ小さい面積で使います。そしてそれを小さくたたんでおき、使うところがなくなるまで使います。はっきり言って汚らしいです。 ですので、職場やレストランなどでは決してやりません。 職場で若い人が、ちょっと鼻をかむだけなのに2~3枚シュシュッと取って、鼻かんでポイ、とするのを見ると(あ~なんてもったいない)と思いますが、決して顔には出さないようにしています。 でもよく考えると、トイレットペーパーや、キッチンペーパーは惜しみなく使ってしまうなあ。何ででしょ?

はーい。やってま~す!

🐱
みーこ
でも私の場合は、1枚にはがすのは面倒なので、 半分とか3分の1とか使い道に合わせて、その大きさにちぎって使います。 口紅拭くならほんのちょっとでいいので、1枚はもったいないですよね。 私もちょっと恥ずかしいので人前ではやらないです。 あと、その半端って、次に使う時に都合のいい大きさじゃなくて、 結局出番がなく、捨てちゃうこともあります。意味ないですね。。。(苦笑)

セコいとは思わない

💢
ひつじ
うちは勿体無くってティッシュ自体ほとんど使いません。 年に使うティッシュの量は街で配っているポケットティッシュ1個~2個位です。

本当のエコは

🙂
jyumoku
鼻をかむときもハンカチを使うそうです。 それよりもティッシュの使用総量を概算して減らして、それでどの程度CO2が減ったかを考えてみるといいでしょう。頑張っている割には大してエコでないこともありますよ。 暖房よりもこたつを切ったり入れたりするほうが、エコだったりします。

堂々と!!

🐷
昔は美人
一枚ずつ使っても恥でもなんでもありません。誰にご迷惑をかける ことでもありませんし。私もこれから見習いたいと思います。 ちょっと話がそれます。 最近読んだ本によりますと、パリジェンヌはラップを何回でも 使いまわしするそうです。場合によっては洗ってまで!! ラップもここまでしてもらえると本望ですよね。

私もしてます

🐶
Leoo
人前ではさすがにしませんが家ではしてますよ。 >実際、一枚で充分です そのとおりです。

折って持ち歩いてます。

041
ペパーミント
外出先で使う時用に、前もって剥がして八ツ折りにして持ち歩いてます。八ツ折りにすると化粧コットンくらいの大きさになるので、10枚くらいずつちょうど良い大きさのお気に入りのケースに入れて持ち歩いてます。 けっこう重宝します。 ちなみに人前で剥がしても恥ずかしい事とは思いません。せっかく剥がれるようになってるのだから、使いやすいように使って良いと思います。 「ケチ」、「せこい」と解釈せず有効に利用すると自分が感じるなら良いと思います。 剥がして1枚使い、残った1枚を適当にポケットに入れて、結局使う事なくそのまま洗濯機に入れてしまって、あらら…となってしまう方にはオススメ出来ません。 何でも自分に合った使い方すれば良いと思います。

すんません、セコいと思います

041
ウエスはぼろきれ
決して非難するつもりはないんですよ。でも「セコい?」「人前では恥ずかしい?」と聞かれれば、私の答えは「セコい、恥ずかしい」です。あんな薄っぺらいものを労力使って1枚にはがす行為が私はダメですね。 でも私の方がセコいかも。普段ティッシュは殆ど使わないので購入すらしません。代わりに古着を小さく切ったウエスを常備し、風邪をひいたときは街でもらうポケットティッシュを使います。

せこくな~い

💋
ふろしき
 せこくないです。  お家でですが、口紅のティッシュオフなんて、テッィシュ1組で2、3回は使っちゃいます。   1枚ずつはがして使用されてるのに、爪きり時の爪受けは、なんだかもったいないです。 なんでこんなことにティッシュをジャカジャカ使うんだよ~っていう人をみてると、勝手にストレスを感じます。

セコいのではないのです~(私もやってます)

🐷
こっこ
アレルギー性鼻炎持ちでティッシュの手放せない子供でした。 (今でも鼻炎は治っていないので、ティッシュがなくなると不安になります) そんな私に保健室の先生は言いました。 「鼻かみすぎると肌が荒れちゃうから、ティッシュを1枚づつはがして使うといいよ」 なので主さんも誰かに聞かれたら上記のように答えてみては?(鼻かみ限定ですが) とは言え、私も最近は保湿ティッシュを使っているのであまりしなくなりましたが。 そういえば昔「ティッシュあるよ?(あげようか?)」と言われたことがありました。 セコイと思われてたのか(苦笑)

見るのはちょっと・・

😢
あんまり好きじゃない
会社の隣の子がよく、街角でもらえる無料ティッシュを一枚一枚はがして折りたたみなおして机にしまっています。 さらに、口紅や目の周りを拭く時に、そのティッシュを2,3センチくらいに切って使っているのですが・・ 時々目に入ってしまうこの光景があまり好きではありません。 エコで良い事だと理解はしているのですが、だめです。 見ると不快になります。 なんででしょう・・

みなさんステキです。

🐱
ふー
私も化粧の時に使うティッシュは切って使ってます。そうかー、シングルにして使う手もありますね。友人のだんなさんは鼻をかんだ後のティッシュを乾かしてまた使うというツワモノです。(笑)友人は初めて鼻をかんだ後のティッシュをポケットにしまうだんなさんに内心「なぜしまう?」と思ったそうな… 横ですみませんがこの時期部屋が乾燥しているせいか箱ティッシュの一番前方にいるティッシュはカラカラになっていてびっくりします。自分の顔もそんな風にカラカラになっていくのとかと思うととても恐い…みなさんもこの時期の保湿は入念になさってくださいませ。

使いません

041
すみれ
うちではほとんど使いません。どうしてもという時は トイレットペーパーで代用してます。......

横ですが

🐶
たらこ
私が過去に出会った大金持ちの方々は紙一枚無駄にするような 事をしない人たちばかりでした。セコイというのとは違うのだと 思うのですがそれだけ物を粗末にしないで来た人たちなんでしょう。 もちろんティッシュだって2枚になってるのをはがして 薄いの1枚ずつ使っていましたよ。メモだって広告の裏紙などを 使っていたし、こういう日々の心がけが彼らが大成した理由なんだなと 見ていて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧