本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌味を言う言われるの図式から抜け出たい!

嫌味を言う言われるの図式から抜け出たい!

レス3
(トピ主 0
😢
千葉
ひと
専門学校で、入学後、ある人に嫌味や批評や外見(服装など)のチェックをほぼ毎日される様になり、多分、バカにされている、言っても支障がないと思ってる、もしくは直すまで執着している・・・
のだと思いますが、本当に辛いのです。
私言われる人、あなた言う人、という図式がまるで出来上がっているみたいな現状です。

私は言い返さない訳ではありません。
服装の事を言われた時も、「朝の混雑と痴漢防止の為にお洒落しないようにしてるの」と言ったら、納得いかない感じで、「お洒落してないっていうかさぁ・・・」と文句言いたげでした。

他にも、側にいたくないので、席替えでわざと離れたら、「どうして移動させた?」と言われその時ばかりはいい加減腹立たしくなって「移動したいから移動させた」と言い返したら、そそくさと帰って行きました。

一事が万事こんな感じで、学校に行くのが億劫です。
私はクラスメイトの一人としか思っていませんが、彼女はクラスメイト=何でも言い合える仲、とでも思っている感じで馴れ馴れしい感じです。

どうしたら、この上下関係?とも言える図式から出れるのでしょうか?

ランキング

レス

とにかく丁寧に

🐤
相手の方はとにかくあなたのことを「否定する」のが目的なので、何をやっても悪く思われるだけでしょう。わざわざ近づいてくるのは悪く思うための材料集めなのですからどうしようもありません。放っておくしかないです。ただ、ご近所の方で関わらざるをえないのでとにかく挑発に乗らずに丁寧に丁寧に大人の対応をし続けることが重要だと思います。下手にキレたりすると(同じ土俵に立つと)、相手の思う壷ですし。周りの冷静に見ている人まであなたを悪く評価することになりますから。顔が広いように見えても、その人自身がひどく嫌われていると考えてまず間違いないでしょう。ちゃんと冷静に公平に見ている人はいるので、心配しないでいいです。あなたが大人の対応をし続けているのも必ず周りには伝わります。つまり相手が変であなたがきちんとした人だと伝わるわけです。無言の審判者が結構います。同じ土俵に立つことなく冷静に振舞うこと、それに尽きると思います。相手の方は間違いなくご近所でも嫌がられているはずです。あなたに対してやっていることは必ず他の人にもやっているはずですから。

ってかさ・・

041
どろんにょ
こういう言い方は嫌いでしょうけど・・若い証拠ですよ。 若いから「言い返したい」で、また相手も言い返す。多分相手はあなたに興味がありありなんですよ。だから彼女の言葉はあなたに向けてるんではなくて自分に言ってるに過ぎない。でもトピさんは嫌ですよね・・ だから、ここは「無視」が一番。受ける相手が居るからまた返すんです。何か言われても、顔も見ず無視。無視して相手が諦めれば良いんですが、それでも都度続くようであれば、やはりちゃんと対話をしましょう。「何が気に入らないのか」。まぁ大抵下らない口実ですよ。私もありましたけど、結局は相手はクラス全員を的に廻してしまったのですから。現在私たちも42ですが、彼女の傲慢さは殆ど変わりません。相手にしないのが一番ですね。

他の人を親しくしているのをみせつける

😑
ノーサンキュー
人を巻き込むことになるのであんまり好ましいものではないですが、 同じようにその人のことを苦手に思っていそうな人と親しくし、 近寄りがたい雰囲気をかもしだせばいいんじゃないかな? まだしつこかったらキツイ嫌味を言われた直後に「悪いけどあなたのそういう言動ってすごくストレスになってるの。やめてくれるならいいけど、やめられないなら話かけないでくれる?」と丁寧かつはっきりと言っちゃった方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧