本文へ

留学生への一着

レス18
(トピ主 1
🐶
心配パパ
大学一年の娘が来年から一年間イギリスへ交換留学をします。 娘は高校生時代バイトが許されていなかったという事情もあり、今まで安物の服ばかり(500円から3000円程度)を数多く買って持っております。 ですが海外に娘を送り出す親としてはある程度きちんとしたものを買って持たせたいと考えております。 学生ですので高価なブランド服ではなく着回しのきくベーシックな物を何点か購入したいと考えているのですが、男親としては昔ながらのブレザー程度しか思い浮かびません。 娘にお金を渡して買わせても今までどおりの路線になる恐れが強いのでどのようなものを持たせたら良いかアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

留学生に衣類は必要ない

041
momo
 お嬢さんの留学、心配されてるんですね。  私も外国暮らしが長かったのですが、正直荷物になるのでいい服は持って行きませんでした。現地で購入するのも楽しみでした。  行った時は良いのですが、帰る時、物凄く荷物が増え、なくなく捨てるものが多かったのです。  頂いてありがたかったのは、まず現金。お金さえあれば困った時どうにかなりますからね。あとは日本から雑誌・本を送ってもらう事。  どうしても服を買ってあげたいなら、黒いジャケットかなあ。でもシワになりやすい素材は使えません。

ある程度現地調達がお勧め

041
KunKun
在米の者ですが、去年私の娘が12-13歳 にかけてオックスフォードに一年間留学しておりました。 普段着は殆どアバクロ等で他は必要に応じて自分で購入させました。(何しろアメリカよりはずっとファッションに敏感です。) 役に立ったのはシンプルなパーティードレスと黒のパンプスとそれにあう装飾品であったようです。 多分ブレザーは必要ないかと思います。 それ程下品ではない普段着とパーティー着があれば女の子ですので自分で揃えるのが楽しいかと思います。 イギリスの物価は安くありませんのでその辺を考慮された上で現地調達される方がお勧めです。

ローラアシュレー(Laura Ashley)

041
在米
うちの娘も今年から2年間、イギリスの大学へ通っています。 普段はジーパンとシャツといったカジュアルな格好をしているので、イギリスへ行く前にローラアシュレー(Laura Ashley)という婦人服のブランドでグレーのスーツ1着(研究会などで着用)と厚手のコート(イギリスは寒い)1着を揃えました。このブランドはイギリスの会社なので、逆輸入になりますがイギリスでも恥ずかしくないと思い、アメリカで買って、娘がイギリスへ行く際に持たせました。また質がいい割には安いという点も考慮しました(長持ちする)。 ローラアシュレーは日本でもデパートに入っているので、気楽にお嬢さんを連れて買いにいけると思います。細かいところは店員とお嬢さんの好みに合わせ、親はお金を出すだけです。 わたしはここのブランドのコートを持っていますが、もう10年以上、着ています。物がよくて長持ちするのでいいですよ。

応援してます

😉
ルル
いいお話ですね。 妹もイギリスとオーストラリアに留学してましたが、聞いてみたところ、 むこうの学生は質素らしいですよ。 そういえば、友人も、おしゃれな靴とかあまりみんな持ってないと言っていました。 私はとあるトラッド系のショップで働いていた事があり、その経験で申し上げればですが、 ラルフのボタンダウンのブラウスはアイロンをかけなくて洗いざらしでもなんだか可愛く、 襟がある分きちんとみえるのでおすすめです。 実際私も10年位着ています。 あとはそうですね・・・留学生と言っても洗濯機を勝手に使えるかどうかわからないので あまりケアが大変じゃないものにしたら良いのではないでしょうか。 でも、今のこの季節はちょっとドレッシーなワンピースもよく出てると思うので 1枚は持たせてあげるといざというときいいんじゃないでしょうか? (カーディガンやショールも、ソックスもお忘れなく!) また、デパートの総合カウンターで相談に親身にのってくれるところもあったりしますよ。

現地で購入

041
りんりん
留学経験があり、現在海外在住です。 洋服は現地で買ったほうがいいです。なぜなら ・荷物になる ・デザインが違う ・質が違う(手入れ方法/耐久度が違う) ・サイズが変わる からです。また、現地の友人と買い物に出掛けることも、よい勉強になります。お小遣いを持たせてあげたらいかがでしょうか。

もしもの時の1着

041
私も行きたい
向こうの若者は大してオシャレな格好をしていません。 オシャレでまともな格好というなら日本人の普段着のほうがよっぽどいいくらいのレベルです。 それにイギリスにも服屋はいっぱいあるし、向こうの流行にあわせて向こうで購入すればいいと思います。 変にきちんとしたものを着て金持ちと間違われてるのも危険ですので。 1年間もいるということなので、もしもの時のために、ハイヒールと黒のフォーマルを1着用意されたらどうでしょうか。 ひょっとしたらオペラとか観劇とかパーティとか、何かあるかもしれないので。

トピ主です

🐶
心配パパ トピ主
みなさまのアドバイスありがとうございました。 やはり親がいらぬ心配をするより、子供は現地でたくましく生活できるということですね。 momoさん   黒いジャケットは着回しが効きそうですね KunKunさん  パーティードレスというお話は想像もしていませんでした ルルさん   このレスを娘に見せて是非ベーシックなブラウスも考慮させます りんりんさん 手入れ方法/耐久度が違う 現地でのクリーニングも考慮したほうが良さそうですね 押し付けにするのではなく、こういう意見があったということで娘ともう一度話し合おうと思います。 親身なご意見ありがとうございました。

追加です。

😉
ルル
今日うちに案内が着ていたのですが、在米さんが提案されてたローラアシュレイは今週末くらいからセールです。カジュアルなものはむこうで調達するとして(それも勉強になりますね)、高そうなものはこちらで買うといいでしょうね。

まだご覧になればいいのですが

041
やせでイギリス在住
閉められたのかもしれないのですが。 お父様がお嬢さんのお洋服のトピを立てられているのがとても素敵ですね。 交換留学ということで大学への留学でしょうか? 大学に留学されて、体系が西洋っぽい体型でなければ、私も着回しのきくパーティードレスをお勧めします。(大学のカラーにもよるのですが) 体系の違う(つくべきところにしっかりついてる人が多い)こちらの人用のデザインが多く、胸のあきが大きいデザインが多くて、やせの私にはなかなか似合うデザインがないのです。 それ以外の普段着は、こちらの気候にあわせたものが買えるので、最低限のもの以外はあまりいらないかなという印象です。 また体型がこちらの方と同じような場合は、パーティードレスもこちらで買った方が色々選べて楽しいかもしれません。 イギリスでも洋服を安く売っているお店などがありますので。(来年はわかりませんが、日本円に対してポンドはかなり弱いです) あと住む場所によるのですが、結構風が強いせいで寒い事があります。 優秀は日本の保温系の下着(お嬢さんが寒がりであれば)は、あれば重宝すると思いますよ。 ご参考までに。

必要ない

041
おばさん
今もっているものをそのままもたせればよいです 大学生はかなりカジュアルで質素ですし、女の子なら現地調達の洋服を着るのも楽しみの一つです、生活すれば増やさないつもりでも物が増えます、 1年後思い出として色々持ち帰りたいとなると、一番最初に処分するのが洋服ですから日本から持って行く洋服は、惜しげなく捨てられるものが良いですよ。 後、住む場所によっては選択するのが週に1回なんてことになるかもしれないので質より量、洗濯機とか乾燥機によってはかなり痛むので、傷んでも惜しくない、手入れの簡単な服のほうが良いです どうしてもというのなら、ちょっとおしゃれな感じのワンピースとそれに合う靴、質の良い冬用のコートかジャケットですね

下着や靴下

041
サルのすけ
留学していた時には、サイズや質の点で下着や靴下が一番欲しかったです。 服は皆さんのおっしゃるように現地調達が楽しいし気軽です。 お嬢さんがかなりの小柄で7号も大きい位の体型ならば別ですが。 あとごめんなさい、若いお嬢さんだとローラアシュレイは着ないかもしれません。

洋服は不要かな?

のびた
元留学生、現在イギリス在住です。 まず、イギリスは寒くて雨が多く、物価が高いです。(最近はポンドが弱くなってきましたが) ロンドンはこの冬氷点下7度になり、夏には一度も半袖を着ませんでした。 留学(しかもたった一年間!)ですから、勉強に忙しく買い物の時間もなかなかとれないのでは? 田舎でしたら、買い物をする交通手段を確保するだけでも大変かもしれません。 時期によりますが、ある程度の防寒服はそろえていかれては? ユニクロのヒートテックの上下、靴下はおすすめです。セーターは安物ではなく、しっかり防寒できるものが良いのでは? また、雨が多いので多少の雨でも困らないような「撥水加工のフードつきのジャケット」は必須です。濡れても大丈夫な暖かい靴(ぬかるみも多いです)、軽くて中身の濡れない、丈夫な(教科書は重いです)通学用バッグも。 また、白い服は水の関係で洗濯を別にしなければならないし、汚れやすいので不便です。クリーニングは高いので、要クリーニング、要アイロンの服は必要ないです。 同じくブレザーやローラアシュレイも、必要ないと思いますが・・・

ワンピースに1票

😉
みかん
外国生活では、ちょっとしたパーティーの機会が多いので、はなやかめのワンピース(袖無し)がお勧めです。日本のものは、きれいでデザインが良くて質がいいです。 私はフランスに留学していて、山のように美しいドレスが売っていて、安いのからオートクチュールまでそろっていますが、日本のはやはりフランスのとはどこか違い、違うだけで「あらステキ!」って思われるのです。 (もっとも、私はフランスのを買いたかったけど、お金がなかったので買いませんでした)。 ワンピースなら、ショール、ブラウス、襟付きの上着など、はおるもの次第で装いも変えられます。 化繊のほうが、色もきれいで、しわにならないし、手洗いもできたりします(外国のクリーニングは高くて質が悪い)。 お嬢さんへの素敵なプレゼントになるといいですね! (余談ですが、、、確かに欧米は、日本と比較にならないほどパーティードレスがそろっています。でも、「アメリカよりイギリスはお洒落」って・・・。あのイギリスよりも低いとは、、、アメリカってそんなにレベル低いんですか。。。?ごめんなさ~い!)

英国・学生町在住

041
LSA
私自身は学生ではないのですが、留学生の多い大学がご近所でキャンパス内をジョギングしたりお茶したりさせて頂いてます。 学生は大抵ひとめで分かります。女の子ならこの時期下はスキニー・ジーンズにブーツ、上は重ね着(キャミ・カットソーかチュニック・セーターまたはカーディガン・スカーフ)+細身のショートコートですね。 日本人のこぎれいファッションはスリ・強盗に狙われるので、おすすめできません。(ブランドバッグは必要なし。)お嬢様が学生寮に入られるなら、高価な持ち物は収納が狭い上に盗難のおそれもあります。 学生のパーティ=飲み会ではキラキラのキャミにデニムか黒のパンツでOKです。ローラ・アシュレイのワンピースはどうかな。着物風のプリント(流行中)・ラップドレス位なら着る機会はあります。 今英国は不景気でセールが延長されてパーティ・ドレスも安く買えますし、現地調達がよろしいかと。 ちなみにユニクロはロンドンにもあります。 絶対必要なのは生理用ショーツ(現地調達できないし、洗濯は週1として7-8枚)ですが、これはお父さんには買ってもらえないですよね。

おしゃれより防寒

🐧
HN
こんにちは、まだご覧になっているでしょうか。 イギリス留学経験があり、現在は南半球に住んでいる者です。 みなさんおっしゃるとおり、海外の学生は「いかにも」なオシャレはしてないですね。みんなシンプルです。学生じゃなくても、「自分の好きなものを着てる」感じです。 イギリスの冬は寒く、とくに足元から冷えるので、防寒対策が必要です。「基本、現地調達」というみなさんの意見にも賛成ですが、冬物は高めなので、お嬢さんも我慢しちゃうかもしれませんし、日本で買っておくといいと思います。(そろそろ終わりですが、一応バーゲン時期ですしね) あと、現地調達の場合、フル丈のボトムはお直しが必要になるでしょうから、日本で揃えたほうが気軽です。 蛇足ですが、ロンドンは学生割引や当日割引(売れ残り席)で、ミュージカルなど安く見れます。と言っても、ばっちりオシャレしてる人、ジーンズにジャケット程度の人など様々でした。 私はふだんのかっこに、カシミヤやパシュミナのストールを羽織ったり、首に巻いたりして、ちょっとオシャレ感を出してました(笑) お嬢さんが楽しい留学生活を送れますよう、お祈りしています!

浴衣か着物

041
通りすがり
現地の気候は日本とは違いますし、買い物をすることもお嬢さんの語学の勉強になります。また残念ながら、お父様が選んだ服を大学生のお嬢さんが好んで着るとは思えません。服を持たせるのはありがた迷惑にしかなりません。 また日本の学生と同じこぎれいなものを着ていれば、間違いなく外国人観光客と思われて、盗難などに巻き込まれかねません。私は留学時代、現地でそれなりに有名なメーカーの服を買って着ていました。それも一種の防犯術です。日本で買って行ったものは下着、靴下、ストッキングぐらいですが、これは男親が出る幕はないと思います。 それでも何か服を持たせたいと思われるなら、着物か浴衣はどうでしょうか。何かパーティがあるときに重宝すると思います。お手入れのことを考えれば浴衣が良いと思います。夏しか着れませんが…

きちんとした服は必要ないのでは

041
イギリス花子
イギリスに22年余り住み、一番下の娘が今 大学生です。21歳の今、基本的に きちんとした服装が必要なのは 「働く体験」(休みの時に自分が将来働きたい職種の会社で働く)の時くらいです。パーティーなどの服は 日本と違い 胸が開いているのが多いですし、これも 「きちんとした」服は必要ありません。(ローラアッシュレーは大学生が着るものではないと思います)  ボールの時は ロングのドレスですが、これは非常に機会が少ないのではないかと思いますし、友達から借りられるのではないでしょうか。娘の場合、きちんとした服装というのは ジーンズではないズボン(古い言葉かしら?)にブラウス夏はこのまま、冬はそれにウールっぽいセーターです。大学の面接も 働く体験もそうでした。ブレザーっぽいのは持っていますが、あまり着ていないと思います。 日本の大学生に比べて 服や持ち物は質素なのではないでしょうか。それに 皆と同じの必要はありません。 安いお店もたくさんありますので、こちらで買われたほうがいいのではないでしょうか。それでなくても荷物は増えますので。 有意義な留学生活になられるといいですね!

二度目のレスです。

041
KunKun
パーティードレスをメンションしましたが、うちの子供の場合音楽関係でレセプション等あらたまった席での御呼ばれが多かったのですが、一般的には今は必要無いのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧