本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 成人する頃 夫は60才半ば・・・妊娠継続を悩み中です。

成人する頃 夫は60才半ば・・・妊娠継続を悩み中です。

レス19
(トピ主 7
コスモ
子供
子供二人(年長・小2)の母です。 今月21日、妊娠が判明しました。 危ないな~って日には、避妊をしていたのですが・・・ 授かった命には、申し訳ないんだけど“ビックリ・予定外”の妊娠でした。 私は30代半ばで、もう一人くらいは、体力的には大丈夫かな~ でも正直経済的には、ちょっと心配です。 やりくり下手で、夫のお給料を全て食べつくしてしまってます。 夫は40代半ばです。もし3人目が生まれたとしたら 子供が成人するのは、60才半ばになるので生活費&教育費の事を考えると 手放しで妊娠を喜ぶと言う事には、いたっていません。 私も夫も、3人目の妊娠を継続するには、それぞれ「覚悟」が必要だと思っています。 こんな風に、3人目の妊娠について感じている夫婦に 激をお願いします。 3人お子さんがいる方、お子さんの年齢の割にご主人の年齢が高い方等 ぜひアドバイス・ご意見お願いします。 今年中には、病院に行かなくては、と思っています。

ランキング

レス

友人の夫は65歳、子は2歳

041
ユニケ
一人の子持ち主婦です。 ご懐妊おめでとうございます、と言いたいです。 (トピ主さんが複雑な気分だとお察ししますが、、、) タイトルの通り、友人のご主人は65歳、お子さんは2歳です。 友人は将来のことを考えると、不安になると言っています。 けれども、ご主人に何かあったら、自分で働いて食べていくつもりと話しています。 今のお腹のお子さんが教育費のかかる頃には、一番上のお子さんは多分働いている年頃でしょう。 尊い命なので、この世に生まれでてきて欲しいと思い,他人なのですが、このレスを書かせていただきます。 お体大切になさってください。

ちょっと昔の例で恐縮ですが

🙂
3人兄弟の真ん中
私自身が3人兄弟です。 母は専業主婦。父はサラリーマンで60で定年退職しました。地方都市在住です。 子供3人は、理系私立大博士課程卒、理系私立大卒、文系国立大卒で全員大学時代は都内に一人暮らし。3兄弟のうち一人は浪人しましたので1年予備校にも通っています。高校までは全員公立で塾などは行かず両親がわからないところは教えてくれました。 母は働きに出るのではなく、節約すること・子供達にもそれを徹底することで教育費を捻出し家のローンも完済。私たちが高校に進学する頃から、市の家庭菜園を借り、野菜を作って数年後にはほとんど買わなくて済むくらいになり、エアコンや電気カーペットなど電気料の高くなる家電は買わなかったです。一人暮らしの時にも兄と弟はドライヤーなども必要ないと言われてました(笑)兄弟全員奨学金をもらいました。 私の従兄弟は4人兄弟ですが、父親が自営で70過ぎまで働いてました。母親もパートで70近くまで働いていたと思います。一番下の子が20歳になったとき伯父が60代半ばでした。 時代が違うかもしれませんが、子供を育てる大変さはいつの時代でも変わらないと思うのでご参考になれば。

共働きで頑張ろうーーー

041
みゃあ
3人の男の子のママです。私は今年34歳なので、トピ主さんと同世代でしょうか。私も第3子は予想外の妊娠でしたが・・・。 とにかく働くこと、稼ぐこと、かな。 ご自身が健康なら、働けます。トピ主さんも第3子が乳離れしたら、働き口を探しましょうよ。最初はパートから始めてみて、子供の手がかからなくなれば、正社員にトライしてみれば良いと思います。 3児のパパとなってしまった私の夫は、「一生働く」と言っています(本当にそうなるかどうかは分かりませんが)。私も、元気な限りずっと働き続けるつもりです。ちなみに3人の子供については、全て産休&育休を取得して、働き続けています(←サラリと書きましたが、仕事はきっちりこなせるよう、陰でものすごく努力しています。夫も育休を取得したことがあります)。 我が家の予想外の3人目は、ゴマアザラシのように可愛いです。彼は、神様からのプレゼントなのかな思っています(最後はおのろけでゴメンなさい)。

現在40代未婚です

🐷
空飛ぶ豚
僕自身は現在40代未婚です。 これから結婚して子供を授かるとしても「覚悟」は確かに必要なことだと思っていますが、経済的なものを理由にはしたくないと考えています。 というか、経済的なことは「なんとかなる」で乗り越えることの出来ることだと思っています。これが健康上の理由とかなら話は別ですが。

おめでとうございます。

😀
通りすがり
 36歳で二人目を産みました。この子が20歳の時、夫は60歳。今は専業主婦ですが、パートをして教育費を稼ごうと夫と話しています。シミュレーションして貯金額を検討しています。転勤族妻で今は求職中、節約の日々です。私には反面教師の両親がいます。4人目を母は36歳で出産。父が60歳の時、末っ子が20歳。母は専業主婦のままで教育費は全部借金。老後資金も無く今大変な状態です。私達はアルバイトにあけくれて大学を卒業しました。両親に経済観念が無いことが残念でしたが、末の妹は皆に愛されました。社会人になった私と弟は妹に少し援助。妹の為に我慢させられたとは思っていません。 ただ、やりくり下手で食べ尽くしているとのこと。母と同じです。お金のことを真剣に考えて、後にトピ主さんが働けば解決できるのではないでしょうか?小2の時に母が妊婦で赤ちゃんの誕生を首を長くして待っていたことを思い出しました。トピ主さん夫婦の金銭感覚で全く違う生活になると思いますよ。妹には言いませんが、妹が20歳になった時の両親の会話を聞いてしまいました。「あの時、産む決心をしてよかったなぁ。」父は妹の笑顔に癒されていたそうです。

なんとなく分かります

🙂
ぱぴこ
気持ちは分かります… 主人は30代後半、私は20代半ばです。今年1人目を出産しました。 私はまだ20代なので次の子の事も考えていますし、出来れば3人産めたらとも思っています。 今のところ共働きではないので、経済的にも年齢的にも3人は厳しいと思います。 もし3人産んだ場合に成人する頃には主人は、確実にコスモさんのご主人と同じくらいだと思います。むしろ70歳目前かも… 主人が3人目も欲しいと望んでくれるなら、共働きでも頑張れると思ってます。 上のお子さんたちはきっと素直に喜んでくれるはずです! せっかく授かった命ですので、ご家族皆さんで支え合って新しい命を迎えてはいかがでしょうか?

ユニケ 様

コスモ トピ主
お友達のお話、ありがとうございます。 私達なんて、まだまだ若い!!と、勝手に元気をもらっちゃいました。 お友達の「ご主人に何かあったら、自分で働いていくつもり」と言う言葉 日々夫の稼ぎで、のんびり暮らしてしまっている私にはとても重たい・沁みる言葉でした。 せっかくの授かった命、主人とよく話し合いたいと思います。

3人兄弟の真ん中 様

コスモ トピ主
ご自身のお話を、ありがとうございます。 お母様、尊敬します!! 節約・家庭菜園等、時代は変わっても母親が家族の為にする努力は変わらないですね。 しかし実際長きにわたり、実行し続ける事は並大抵の努力ではない事と思います。 お子様たちも、日々のご両親を見てしっかりと育って行ったのだと、文面より感じ取ることが出来ます。 親さえしっかりとしていれば、きっと子供も見ていてくれるはず!! 経済的な事での不安も、努力でなんとか乗り越える事ができるのでは!?と考えさせられました。

みゃあ 様

コスモ トピ主
3人の男の子のママなんですね! 我が家も、現在男の子2人でバトルばかりの日々を送っています(笑) 夫の年齢・結局はいつの日かやって来る教育費等経済的な理由に悩んでいるのですが、やはり今の時代夫の稼ぎに甘えている場合ではないですかね~ 私の周りでも、パートを始めたと言う声を最近よく聞きます。  私が今後パートに出ることも選択肢の一つに加えて、夫とよく話してみたいと思います。 ありがとうございました。 *ゴマアザラシの様に可愛い、と言うのが目に浮かびます。

空飛ぶ豚 様

コスモ トピ主
経済的な事は、「なんとかなる」で乗り越えられる!! 確かに、気持の持ちようで簡単ではなくても「なんとかできる」と思い新たにする事が出来ますよね。 甘えてばかりでは、イケナイ。と日々の自分に反省です。 「覚悟」を決める、強い意志が私には無く、思い悩んでいる事を痛感しました。 ありがとうございました。

通りすがり 様

コスモ トピ主
ご夫婦で、将来のシミュレーションをされ貯金額を検討されていて、ぜひ見習いたい思いでいっぱいです。 私も転勤族で、定職に就く事は無理だと思いますがパートならなんとか出来るのでは?と皆様からの返事を見ていて思いました。 通りすがりさんのご両親の話、胸にさしました。 実は、私の父も経済観念がなく日々母がパートをしては、借金の返済に奔走する姿を見て育ちました。 小学校高学年頃から、親にお金を使わせないように・買って欲しい・遊びに行きたい等言わずに、子供なりに「日々我慢」と言う思いで育って来ました。 「日々我慢」の10数年の反動が、結婚を機に出てしまい、大きな贅沢はしないまでも、ちょこちょこ買い物をしては貯金する事を怠っています。 夫婦でもう少し将来の事等話し合いたいな~と思いました。 ありがとうございました。

ぱぴこ 様

コスモ トピ主
私と同じ思いを共感して下さる ぱぴこさんに、救われる思いです。 「ご主人が3人目を欲しいと望んでくれるなら、共働きでも頑張れる」との言葉、私も同感です。 経済的に不安を抱えたとしても、ご主人が望んでくれるのであれば「育てる覚悟」が出来ますね。 夫婦して不安を感じてしまっているので、なかなか「覚悟」が決まらないのだと思います。 二人でよく話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

頼れるものは頼る。

041
ベリーベリー
実兄なんですが、今年3人目が産まれました。 兄弟の年齢差もコスモさんのお子さんと同じです。 出産には上の子2人も立ち会ったそうです。 年齢が離れているせいか、2人ともよく面倒を見てますよ。 時々どっちが面倒をみるかでバトルやってます(笑)。 実家のある自治体は3人目からは保育料が無料だそうでして…。 来春からの通園目指して申込書を出したそうです。 お住まいの窓口で母子手帳をもらわれる時にいろいろ制度を 聞かれてみてはどうでしょうか? 出産祝い金の支給とかファミサポ利用時の助成とか、地域によっては 各種サポートがありますから、遠慮なく利用しましょう!! 経済的なことは子供がいてもいなくても悩みの種ではありますが、 例えば成績優秀なら私学では高校から奨学金を得ることができます。 知り合いの子供さんは授業料免除の特待生試験を突破して、晴れて 高校生になりましたよ。 皆で力を合わせて家庭を切り盛りしていくという意識が大切かなと いう気がしています。 だって、家庭は絶対にひとりでは築くことができませんから。

妻は見事に3人の子育てしました

🐶
yann
私には三人の男の子供が居ます。私は働き振りが悪く低所得者でもあります。 でも子供は三人ともすくすく育ち教育もきちんと身に付けて 今では全員働いています。妻は苦労したと思いますが一言も愚痴は 聞いたことがありませんでした。もちろん三人の子供達は塾も習い事も 一切行きませんでした。教育、生活にはお金をかけませんでした。 それでも皆すくすく育ってくれました。今はやっと少し余裕が 持てるようになりました。子供が3人居ようが年をとろうが、 楽しみながら、なるようになるさでやれば本当に何とかなるものですよ。 がんばって子供を生み育ててください。

ベリーベリー 様

コスモ トピ主
お兄様のお話、ありがとうございます。 お子様二人も出産に立ち会ったとの事、すばらしい(拍手×2) 良い体験になった事でしょう。 しっかり面倒を見なきゃ!と言う思いが、湧いてくるような気がします。 自治体よっては、3人目からは・・・と言う制度があるらしいとは、聞いた事があります。 聞くのは、タダ!! まずは、調べてみたいと思います。 私の友達でも、お兄ちゃんが他県で大学進学するから、せめて自分は親に負担をかけないようにーと、公立高校進学をやめて私学の特待生として進学をしました。 我が子にも、是非・ぜひ・ゼヒ!!!

参考になるかわかりませんが

🙂
みみ
私が結婚した年に父の同級生にお子さんができました。 当時私は25歳 父は53歳です。 お子さんが成人されるときお父様は73歳ですよね。 経済状況等はぜんぜんわかりませんがこういう例もあるということで。 参考になればと思いレスさせていただきました。

妻が大黒柱になるつもりがあれば大丈夫

041
二児の母
37歳 年長と1歳の男の子の母をしております。 もうすぐ3人目の男の子が生まれます。 夫は46歳。 3人目が中学生になるころには定年です。 でも、3人目が欲しかったので予定して授かりました。 もちろん仕事は続けていますし、うちの職場は職場に何かない限り65歳まで働けますので私が家族を支えるつもりでおります。 転勤族なので…と言うことなのでなかなか難しいな、とは思いますが年の差がある夫婦の場合は妻は大黒柱になる覚悟がないと難しいと思います。 たとえ3人目が生まれなくとも。 50代で無収入&年金生活に突入なんて私には考えられないなぁ。 奥さんがフルタイムで働けるように夫の方が転職する(経済状況が好転したら)という選択肢もありかな?と思いますがいかがでしょう? 現状では今の二人だけでも子供を育てながら老後の資金を確保するのは難しくないですか? 共稼ぎなら3人目も含めて余裕ですよ。

ご夫婦の気持ちが一番大切

🐤
シェリー
ご主人が年取っちゃう…とか お金無い…より お二人が子供が出来て嬉しいのか困ってるのか?だと思います。子供って正直お金かかりますよ~。うちも主人は59歳 下の娘はまだ10歳です。でも主人は元気だし金銭面を心配した事はありません。だって子供が出来た時 嬉しくて 女の子だったから最高に幸せで、後はあまり考えませんでした。 一番大事なのは、産みたいっていう気持ちかな?と思います。迷ってるなら止めた方が良いです。全て私みたくノー天気には行かないかもだし。うちは自営業ですが主人に何かあれば当然私はバリバリ働くつもりでいます。

辛口です

041
否認
まず、30代半ばで二人出産ずみ、三人目は苦しい、不安だということも事前にわかっているにも関わらずなぜ妊娠するんですか? >授かった命には、申し訳ないんだけど >手放しで妊娠を喜ぶと言う事には、いたっていません。 こんなことを活字にできることが私には理解できません、 ちなみに私は望んでも無理という体質ではありません。二人出産しています。経済的なことよりも私の性質、力量では三人は無理と痛感しましたから、そうならないようにしました。 「妊娠継続を悩み中です。 」 このタイトルにもびっくりです、あなたがた夫婦の危機感のなさが原因なのに・・・両親のそのおもいはお腹の赤ちゃんにしっかり伝わっていますよ。 前にやはり二人目を妊娠したけれど、「今二人目を産むのは・・・」というトピがありました。使う言葉、書き方による魔法なのでしょうか、このトピは好意的なレスですが、そのトピのトピ主は一斉に非難されていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧