本文へ

家にいれますか?

レス27
(トピ主 2
😢
saki
ひと
職場の男の友人(既婚)。
私は独身。
パソコンの使い方が分からないと話をしていて、その事に詳しい彼が
家にきてしてくれると言う。
家に来る事に抵抗する気持ちが先にでて「家に入れるのが抵抗がある・・家汚いよ・・」と言いましたが、彼は大丈夫だと。
でも、私の心は拒絶反応が大きく・・・結果お断りしてしまいました。
素直に好意に甘えても良かったのか・・彼の気を悪くしてしまって罪悪感。
皆さんなら、男の人を家に入れる事に抵抗感じませんか?

ランキング

レス

一対一でなければ

🐱
ハク
その時に誰か他の人にも居てもらえる状況ならまぁアリかなとは思います。 自分の女友達とかね。 1対1なら避けます。 職場の既婚男性ですから、たとえ何もなくても誰に何を言われるかわかりません。 業者さんを頼むほうが人生レベルではるかに安あがりだと思います。 そこで気を悪くしているような男性は正直信用できません。 家にまで来て何かしたかったのかなと邪推しますね。 彼の結婚生活をも守ってあげたのにね。彼の奥さんだってそれを知ったらいい気持ちはしないでしょう。 賢明な判断だったと思いますよ。

入れません

🙂
きみどり
絶対に入れないです。理由は、 誰が見ているか分からないですし、うっかり奥さまに伝わったら大変な事になる。 自分の結婚が決まったとき、相手の家族にいろいろ調べられるかもしれない。そのとき、男性を出入りさせていたことがわかったら問題になる。 職場の男性など、そのへんを歩いている知らない男性と一緒。信用なんて出来ない。密室にふたりきりだなんて何をされるかわからない。 そもそも彼氏でもない男性と自室でふたりきりになるなんて、きもちが悪い。 などなどです。お断りになってよかったと思いますよ!

私の主人が

🐤
あるる
たとえ親切心からであっても、異性の独身同僚の家にお邪魔するというのはあまり気分がいいものではないです。はっきり言って、気分悪いです。 なので、お断りしたあなたは、正しいと思います。 万一、今回OKしたとして、結果何もなかったのにあらぬ噂でも立てられたらつまらないじゃないですか。 火のない所に煙は立ちませんから。

職場にパソコン無いんですか?

041
うーん
それにパソコンの使い方が判らないって何について判らないのでしょうか? 端から見ると、パソコンを利用して既婚者を誘い込んでるように見えますからね、家に招いて仲良くするつもりが無いのなら「わたしぃ~パソコンわかんなぃんですぅ♪」なんて話題を振らないで下さい。

正しい

🙂
ゴマ
当方男ですが、あなたは正しいと思います。 なにかしら主さんに気があるから、 家に行きたかったのだと思いますよ。 分からないなら、電話ででも教えることは出来ますからね。 罪悪感を感じる必要はないと思います。

昔は入れたが、今なら入れない

🐱
卯月
20代のおバカさんだったころなら、確実に入れてましたね(笑) 何でそんなに男性に対して警戒心がないの?と言われるほど世間知らずでした。一人親家庭の女子高育ちで男性の考えは私の世界にはなかったのです。結果、妻子持ちと付き合って痛い思いをしました。 トピ主さんの行動は正しいです。 罪悪感など持つ必要はありません。その男性に何か言われても、そういう性格なのですみませんと言っておけば良いですよ。 上記の経験から言うと、女性と二人きりになりたがる既婚男性とは慎重にお付き合いしたほうがいいです。

他の女友達も呼ぶ

🐱
ピーシー
ほぼ同じ状況でした。私はアパートで独り暮らし。友達は外国人でパソコンにかなりハマっている男性。2回来てくれましたが、2回とも女友達を呼びました。それぞれ別の女友達で、外国人が来るということで、珍しさもあったのか簡単に来てくれました。 1回目の時は軽食でちょっとしたホームパーティー形式にしました。でも、女友達は1回来ればもう良いみたいで、3回目に更に別の女友達に声をかけましたが、興味を示さず、3回目は実現しませんでした。 アドバイス1.パソコンに興味を持っている女友達に声をかけてみる。 アドバイス2.軽食やおやつを用意して、簡単なホームパーティー形式にする

・・・

041
さくら
素直に「男性1人を入れるの抵抗あるので!」って明るく言えばOKだったのではないでしょうか? 「彼氏(もしくは家族?)以外入れないんです」とか。

火のないところに煙は立たないといいますので

041
マミムメモンキー
私でしたら、家に入れないと思います。 相手の方の奥さんの立場に立つと 何もなくとも、いい気持ちはしないと思いますし・・・。 やはり、一対一ならば、家に入れません。 気を悪くされてしまっても、仕方ないと思います。

私ならいれません。

🐴
ナナ
心の声に従って、間違いないと思いますよ。

飛んで火にいる夏の虫

ぐいど
男性全てが私のような人とは限りませんが.. この..「部屋に入れてもらう」..為に時として餌をまき 常にものすごく親切で優しい男性をフルに演じます。 女性の家に入れてもらえた時点で、もう私のもの。私は私が希望する展開に相手の了解を得たと解釈します。 そう タイミングを見計らって襲いかかります。 「お互い子供じゃないんだし..」 「え.本当にPC直すだけに来たとお思ってないでしょ?」 「せっかくだから楽しもうよ」 ....と押さえつけて、色々囁いて...色々してる内に... やっと諦めて納得してくれます。御馳走様。 なので、このような展開を希望されないなら....絶対異性は入れるべきではありません。 やむ得ない場合は 同性の友人に一緒にいてもらい 御礼に一緒に3人で外で御飯でも食べたらどうですか?...後々覚えた部屋に訪ねてこられるリスク?煩わしさも考慮された方が...。 30代 女大好き既婚男性

気のない男は家にいれない

🙂
nyako
あたりまえの事だと思ってた

1対1にならないように

🐶
アルフのママ
私の知り合い(夫も顔見知り)女性が近くに住んでいて、PCレスキューを頼まれました。 一人暮らしなので、夫婦で行き私はおしゃべりしていました。 職場の既婚同僚となれば、あらぬうわさを立てられる事もあります。 同じ職場の女性か、ご自分の友人に同席していただく事は無理だったのでしょうか。 「あらぬうわさを立てられると、ご迷惑がかかりますから」とさらっとおっしゃって来ていただけばよかったかなとおもいます。

入れなくて正解!

041
ニコ
おばさんですが、入れなくて正解です。 他人から妙な勘繰りをされたらたまりません。 私の娘があなたのような対応をしたら「えらいっ!」と褒めちぎります。 既婚男性はそのくらいで気をわるくしたりはしませんから、ご心配なく。 昔の人が言うこともあながち間違いではありません。 女性一人きりの住まいへ、男性一人を招いてはいけません。 もしパソコンを見てもらうことが必要なら、自分のお友だちも呼んでおくのがいいでしょう。

正解です

041
おおちゃん
感じますよ。 私も同じ対応をしたでしょう。 そもそも、既婚の男性が、独身のあなたの家に行こうと思う事がおかしいです。 私は既婚者ですが、日中一人だった為、ミシンを購入する時「女性のセールスの方でお願いします」と言いましたよ。 気まずい思いもわかりますが、今まで通りにされていたらどうでしょう。

相手によります

🐶
まる
少なからず抵抗は感じますが、相手によりますね。 相手が普段から全っ然異性として接してない長年の友人なら、必要な場合家に入ってもらうかもしれません。(ただしお酒抜き!) でも、自分に対して異性として好意を示していたり、そんな気配の感じる男性なら断ります。 男性が独身女性の家に行くなんて、むしろ断られて当然な行為なので 「彼が気を悪くしたかな…」などとあなたが気にやむ必要は全くないですよ! もしノートパソコンなら、家にあげなくとも近くのカフェ等に持っていって教えてもらうってこともありです。

入れたものです

tomoko
私は詳しい男友達に「頼んで来て貰った」立場です。 何もなかったですよ。もちろん。 だけど、やっぱり呼ばなきゃ良かったなって気持ちが残りました。 なんか彼に嫌悪感を抱いていたのをその時、初めて自分で分かりました。 だけど、本当に頼める人がいないので 自分を納得させて頼んだんですね。 いま、色んなとこで出張サービスありますから そっちに頼んだ方がいいですよ。 お金かかりますけど、仕事としてきてくれますから安心です。 たとえいい人でも、既婚者を一人家に上げては駄目です。 そのつもりがなくても、そのように思われがちですよ。

こんなのどうですか?

🐱
june
私も一人暮らししてる時同じような事がありました。 幸い料理も好きだし、男女取り混ぜて友人も多かったので 「ウチで飲み会しがてら、パソコンの面倒見てくれない?」と、 一人だけではなく、友人も数人一緒に呼びました。 そこまで(飲み会)しなくても、二人きりになりたくない相手だったら 共通の友人にでも来て貰ったらどうでしようか?

ありがとうございます。

🙂
saki トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 みなさん、同じような意見でホッとしました。 よかったです。そうですよね。 私に彼氏ができない事に対して 常日頃から、彼にはもっと壁をとらないと・・とか言われてるので コレも壁かなとか思う自分もいましたが、私は元々慎重な性格なので ココロは少し悲鳴を上げてました。 彼は凄く社交的な人です。 このことで気まずくなる事も予測はしていますが・・それはそれで割り切ろうと思います。

この人なら絶対大丈夫

🐤
ももこ
と安心できる人ならいれるかも。(身近な人で思いつかないけど) トピ主さんが一度でも「え~」と思ったのなら入れなくて正解だとおもいますよ。

私ならー

041
あおやま
1)女友達を呼ぶ(彼女もパソコン勉強したいんだって~とか言う) 2)どうしても1対1なら「せっかくの休日なのに旦那様を使って申し訳ないから、パソコンが終わったら奥様もお呼びして御馳走します」と言って、しっかり奥様に連絡しておく。あるいは一緒に来てもらう。

PCは、絶対他人に触らせない!!

041
つぶ
ダメですよ,絶対他人にパソコン触らせたら!! 家に入れるとか入れないとか以前の問題です。 私は自力で覚えましたが、一番最初に気にしたのはセキュリティーです。アングラ系の雑誌を古本屋で購入して何に気をつけたらいいのかをしっかり頭に入れましたよ。 まず何よりも、他人にPCの操作をさせない事、させるんであれば、逆に何に気をつけたらいいのかを熟知していないとダメです。 とくに独身の女性であればなおさら、盗撮画像やあなたのプライバシーは高く売れるんですから。

それが正しいらしいです!

🙂
きのこ
私は男女間のそういう事に疎くて、男性と二人でどこか遊びに行ったりした時に「俺の家この近くなんだー。来てみる?」とか言われると「行く行く!」とかサラリと答えたりしてました。 (結局その前に寄り道しまくってなんだかんだで行かない事が多かったんですが) うちに来たいと言われればたぶん何の抵抗もなく「いいよー」なんて言ったと思います。 あとになって、それがどんなに危険な事なのか友達にもその後出来た彼氏からもひどくお説教され反省しました。 私の方で男女とか関係なく友達として考えていたとしても、相手がどう思っているかなんてわからないから勝手に判断すると危険だと。 だからトピ主さんの考えは正しいんですよ!

入れて後悔した者です

🙂
げんなり
トピ主さんとまさしく同じ状況でした。 「ああ、それなら僕がパソコンのセッティングしてあげるよ」と 親切に親切にいうので、つい家にあげて設定してもらいました。 人の家の中をチラチラと見ていた様子で、後日職場で 「あんなものあったね」「シンプルな感じの部屋だった」と 周りが誤解するような発言を無神経にバンバン言ってのけ 「今近くまで来てるから、メールしてみた。お茶いいかな?」 と、距離感、認識の違いを感じました。 近所や周りの目もあるので、遠まわしに言ってみたら 「そんな事あるわけない。お互い異性としての意識も全く無いのに 考えすぎ」と笑われました。 遠慮とか配慮とか、そういう相手の立場に立って物事が考えられない んだこの人は、とすぐに疎遠にしました。 お金を払ってでも業者の人に来てもらったほうが良かったと 後悔した一件です。

駄目

😨
絶対に男性を家に入れたら駄目ですよ。 私なんか月命日に車お坊さんや修理にくる人でも嫌です。 彼でも入れない方が良いです。 一人暮らしで独身なんでしょ、壁を作っても良いです。身を守るのは自分だけですよ。

うかつなことはいえませんが、ありだったかも

041
あら
うかつなことは言えませんが、 職場の友人なら、まあ大丈夫だったのでは。 異性とはいえ、職場の友人までそういう目で見るのは、 どうかな。 それは友人でもなんでもないような。 このトピ見て、少し悲しくなりました。 でも信頼関係が前提ですので、 もし、その人が信頼できない人だったのなら、 辞めた方がよかったのかもしれませんね。

続・ありがとうございます!!

🙂
saki トピ主
やっぱり、よかったです。 共通の友達の前や私の知らない所で、誤解を招くようなこと言われたら、かなりストレスとなりそうですもんね。噂も怖いですし。 ホントに良かったと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧