2人目の子供を妊娠中、子宮が下がり気味で医師から注意を受けていました。
生まれたのは33週でやっぱりかなり早めでしたが、子供はすくすくと健康に育ってますし、出産後の子宮収縮や回復も早かったです。
1年半後に3人目を妊娠したいと計画していますが、前回よりも子宮が下がってしまっているのかな、と不安です。
経産婦は子宮が下がってくるとも聞きました。
1人めは早産とは全く無縁で、予定日より2週間も遅れて生まれたので、今回2人目でこんなに早かったのは偶然だったのかな、と思ったりもしますし、妊娠までに運動をして体力をつけておけば次は大丈夫かな、とか安易に考えたりもしています。
もう少し時間を置けばいいのかも知れませんが、私はもう38歳なので年齢的にもちょっと焦ってますし、夫はもう明日にでも次の子が欲しい勢いです。(もちろん上二人の面倒もよく見てくれています)
年が近い3人以上のお子さんを産まれた方、子宮が下がり気味だと医師から指摘を受けられたことがある方、経験談を聞かせていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。