本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮が下がってきたら流産、早産になりやすい?

子宮が下がってきたら流産、早産になりやすい?

レス1
(トピ主 0
🐤
子供大好き夫婦
子供
2人目の子供を妊娠中、子宮が下がり気味で医師から注意を受けていました。 生まれたのは33週でやっぱりかなり早めでしたが、子供はすくすくと健康に育ってますし、出産後の子宮収縮や回復も早かったです。 1年半後に3人目を妊娠したいと計画していますが、前回よりも子宮が下がってしまっているのかな、と不安です。 経産婦は子宮が下がってくるとも聞きました。 1人めは早産とは全く無縁で、予定日より2週間も遅れて生まれたので、今回2人目でこんなに早かったのは偶然だったのかな、と思ったりもしますし、妊娠までに運動をして体力をつけておけば次は大丈夫かな、とか安易に考えたりもしています。 もう少し時間を置けばいいのかも知れませんが、私はもう38歳なので年齢的にもちょっと焦ってますし、夫はもう明日にでも次の子が欲しい勢いです。(もちろん上二人の面倒もよく見てくれています) 年が近い3人以上のお子さんを産まれた方、子宮が下がり気味だと医師から指摘を受けられたことがある方、経験談を聞かせていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるか…

041
はな
こんにちは。私は第一子妊娠中、34週(九ヶ月)の切迫早産妊婦です。26週から「子宮頚管が短い(25ミリ)」ということで入院し、24時間張り止めの点滴をうってベッド上安静、なんとか今までもたせています。子宮が下がっている、という言われ方をしたことはないのですが、明らかに普通の妊婦さんより子宮は下です。トピ主さんの場合、医師から切迫早産や安静とは言われなかったのでしょうか?また頚管長はどうでしたか?子宮頚管無力症の場合は、次の妊娠では早めに子宮口を縛る手術をすることもあるようです。 いずれにしても、心配なら次の妊娠の前に医師に相談したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧