本文へ

PMSが苦しいです

レス19
(トピ主 1
🐱
噛む猫
仕事
26歳OLです。先月婦人科に厄介になり、生理を薬で起こして以来、生理前にひどく憂鬱、話しかけられると泣きたくなる、倦怠感、頭痛、イライラ、集中力の欠如、悲壮感や孤独感、自信がなくなる、息苦しさなどに苛まれるようになりました。 もともと前向き!明るい!元気!タイプでないので、変に落ち込んじゃったな、気のもちようかしらと思いましたが、あまりに苦しいので友人に相談したら「PMSじゃない?」と言われました。 苦しいのは我慢できますが仕事に集中できなかったり、職場の人に心配をかけたり不愉快な思いをさせるので困っています。 早退や休暇に思わず逃げたくなる弱さを何とか堪えています。 同じ症状で頑張っている方の体験談(励みにさせてください)や、対処法など教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

ハーブティーはいかがですか?

041
ルルド
私もPMSです。 生理前に自分で自分が押さえきれず、家族や職場の人には迷惑をかけていました。 また鬱かと思うほど酷い落ち込みで、つらかったです。 そこで、私はハーブ屋さんに行って、 ずばりPMSに効果のあるブレンドハーブティーを飲むようにしました。 また、リラックス効果のあるアロマなども取り入れました。 今では、だいぶ症状がよくなっていますよ! もしまだお試しでなければ、ぜひ試してみてください。 あと、漢方なども良いものがあるようですよ^^/

トピ主です。ルルド様

🐱
噛む猫 トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 PMSに効くハーブティーがあるなんて知りませんでした! やはりある程度継続して飲む必要があるのでしょうか。いえ、ハーブ屋さんのハーブティーは結構お高いので、続けやすい値段のものがいいなと思いまして… 漢方やハーブティーなら体にも負担がかからなさそうですね。 職場の近くにハーブ屋さんがあるので今度寄ってみます。お店の人に聞けばいいのでしょうが、例えばどんなハーブがいいのでしょう? ルルドさんもPMSなんですね。 辛いですが、お互い体調には気を付けましょうね。

お気持ちわかります

🐱
みか
私も生理前は、目に映る全部のことがイライラします。 自分じゃない自分のような気もします。 悲壮感もわかります。。 対処法は、漢方はいかがでしょうか? 婦人科系の疾患には、やさしく効果を発揮してくれる 漢方が多いみたいですよ。 ちょっとお高いし、持続して飲まないと効果がないので、 私は試したことはないのですが。。。 役にたてずすみません。 コストをかけずにできることといえば、 思いっきり運動するとか、 いかがでしょうか?! 私は自宅でエクササイズをやって弱い自分に立ち向かっています。 まぁ気休めですが、、、くよくよ一人で落ち込んでしまうより 何も考えず体を動かすほうが気持ちが晴れる場合もあります。 といいつつも今日は生理前でドカ食いしてしまって 苦しくて、とても運動ができません(涙) もっといえば、気にしないこと? 「そういう時期なんだもん」と 自分を甘やかしてみては? (他人に迷惑をかけてしまうのがイイってわけではないですが。。)

漢方薬を飲んでいます

🐱
ゆかり
私も同じです。 私は20代後半から症状が気になるようになり、勤務にも影響が 出るようになってずっと悩んでました。ある日手が震えるほどの 苛立ちを感じ、このままでは犯罪者になってしまう!と、婦人科に 駆け込み、「桃核承気湯」なるものを処方されました。憑き物が 落ちたみたいでした。なぜ早く飲まなかったかと。 問題は副作用が「軟便」便秘知らずになりますが、下痢です。 私は職場に打ち明けて、理解をもらっています。 ヨコになりますが、本当にこれはもっと世の中に知れ渡って欲しい、 我慢のしようが無い事なので。もっとPMSが認知されて薬を 服用して緩和できることが知れ渡ってくれればいいと思います。 私は「鬱」と判定されている方も実はこれなんじゃないかと疑っています。

感情のコントロールが出来ない、集中力がなくなる事が辛いです。

🐤
いもりん
25歳のPMSです。大学四年でPMSになりました。 症状は噛む猫さんと同じです。不安定になるのも辛いですが、集中力の欠如によって文章が読めない、書けないで仕事がままならないことが一週間も続くことが大変ストレスです。 そのため低用量ピル(OC)を飲んでいます。漢方も試しましたが、私はOCとの相性が良く、PMSの症状がほとんど消えました。 実はOCを服用し1年くらい経過した頃、「私、PMS治ったかも!?」と思うようになりました。OCを飲むと不妊症になりやすいのではという不安も手伝って、服用を止めたところ、PMSが再発しました。私は服用を続けることに抵抗があったので、生理前は安定剤を服用することを試しましたが、全く効かないばかりか、余計不安定になることもありました。結局、OCの効果に勝るものはなく、今も服用しています。 外国ではOCを服用者が多く、不妊になるということも直接的にはないようです。また、排卵しないので、更年期障害も通常よりも遅く来るのではないかと自分で勝手に思い服用のメリットを見つけて、不安を乗り越えています。 自分が不安定になることは本当に悔しいです。でも、頑張ります。

私はPMDDです

😑
325
私の場合PMSの上(といったほうが分かりやすいと思うので・・)のPMDDというものです。 ちゃんと婦人科で診断してもらったほうがいいですよ。 私はホルモン剤を飲まないとひどいので・・・・ 基本的に言われることはカフェインほ取りすぎないこと。 生理前の何日かはカフェインを抜くとか見た気がします。 あとカモミール、ジャスミン、ローズなどのアロマもいいですがこれも人それぞれです。 もし一般的にカモミールとかいわれていてもトピ主さまが嫌いな匂いならやめてくださいね。 ストレス発散とリラックスをしてくださいね!! ネットで検索してみると他の情報がゴロゴロしてますよ

2回目のレスです

041
ルルド
確かに、ハーブティーはちょっとお高いですね。漢方も。。 私は、全国にチェーン展開している『ボタニ○ルズ』のものや、 『カリ○成城』のものを飲んでいます。 店員さんにPMSに効くもの、と聞くと、 オリジナルブレンドされたものを勧めてくれました。 今も実はPMSの時期で、 「曇り空でも元気に過ごしたい」という名前のハーブティーを、 毎晩飲んでいます。 以前よりは、だいぶマシになりましたよ! でも、今朝、イライラして夫にケンカを売ってしまいましたが・・・。 店員さんの話によると、1ヶ月で500グラムくらい(1日2~3杯)を飲んだ方が効果的とのことですが、 如何せん値段が高いので。。 (今飲んでいるのは、100グラムで3000円くらいします。。) なので、私は1日1杯くらいです。それでも、毎晩ハーブティーを飲む時間がいいリラックスタイムになっているので、これからも続けていきます。 試してみる価値はあると思いますよ!

私はヨガでした

💍
シャアさん
私は鍼に通い漢方薬も併用していますが、他の症状はじわじわ楽になるものの、PMSに変化は感じず PMSについても症状を訴えていますが、2年経っても生理前が辛くてなりませんでした ハーブティやサプリなども飲みましたが、私には効果がいまひとつ 体を動かしたくてヨガを始めました ヨガを始めてから3ヶ月ほどでしょうか、PMSの症状がかなり軽減されてきました 体的な変化もですが、精神的な部分でも楽になってきました 実は自分が気づく前に夫に気づかれました 夫曰く、ヨガを始めて翌月くらいには体の変化を感じていたようです (下着のサイズが変わるほどだったので・・・) 時間があればヨガもお試しくださいませ

身体を冷やさない

🐷
はるはる
こんにちは。お気持ちお察しします。。30代女性です。 私も、初潮のころから、生理痛が酷く(腹痛・腰痛・頭痛・嘔吐等々)、PMSも酷かったです・・。ひどいときは、学校で気絶していました。20代ごろから、生理痛は年々軽くなったものの、PMSが酷くなり、鬱か?と思ったくらいです。生理前以外は、ぜ~んぜん何んともなくて、イライラもしないんですが。病院にも行きましたが、子宮は綺麗だし、母親もPMS・生理痛が酷かったので「遺伝だね」と言われて終わってしまいました・・・。 ハーブや体操、漢方も試しましたが、1番効いたのは、足湯と半身浴でしたよ。あと生姜湯を飲んだりして、身体を温めるようにして、冷え性を改善するようにしたら、だんだん良くなりました。 まあ、1番効いたのは、出産でした。第1子を産んでから、PMSも生理痛もピタッ!!と治まりました。冷え性も。不思議ですが。 ただ、出産で酷くなる人もいるそうなので、一概には言えませんが。

婦人科で薬

041
けんけつちゃん
私もPMSで病院にかかり、低ピル処方されました。漢方とどちらで試すかは本人の選択制でした。 低ピルだと、半年に一回の血液検査と喫煙は制限されますが、無計画な妊娠も避けられるし、生理も軽いし周期確定なので安心して使えました。友人は、既婚なのでベビー待ちだったので漢方使ってました。 トピ主さんは、何等かの理由で生理を強制的に起こしたようなので、ホルモンバランスが悪いのではないかと思うので、再度婦人科で相談することをオススメします。

漢方飲んでます

🙂
レイチェル
医者で処方される「加味逍遥散」を飲んでます。 健康保険適用なので高くないです。 うちの先生いわくPMSの場合は「加味逍遥散」を徹底的に飲むこととのこと。 おかげでイライラもなく生理の周期も安定してすごせて快適です。 http://www.ooaii.com/kanpou/menu_k017.html

治る理屈が明快な対処法…ピル

🐧
うし
私もトピ主さんと全く同じ症状で苦しんでいたものです。生活上の工夫とか、漢方、サプリなど色々な対処法があります。 ですが、そもそもPMSは女性ホルモンの急激な分泌量変化が心身に悪さをしているものです。これを抑えるのはホルモンを安定させるのが最も単純な解決法だなと納得し、婦人科医にも相談の上、服用を決めました。 今はとっても快適ですよ。我慢は美徳ではありません。ぜひ快適な生活を取り戻して下さい。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐱
噛む猫
たくさんのレスを有難うございます。 本来ならば個別に返答をしたいのですが、お一人に対して都度都度長文になりそうです。まとめてお礼をさせていただきますが、ご容赦下さい。 まず、同様にPMSで苦しまれている方が多く、皆さん何かしら対処の手段(医療的な意味合いも含め)を打っていらっしゃることに驚きました。 今までこのような症状がなく、PMSという言葉は知っていても、お恥ずかしいことですが今ひとつピンときませんでした。 なので、今回の自分の症状も「気の持ちようなのではないか」「一体何を甘えているのか」と自身を叱咤する一方、どうしようもなく…といった無駄にクヨクヨしていました。 PMSと自覚し、適切に対処しなくてはならないと改めて感じました。 皆様いろいろな方法を教えてくださって、有難うございました。 ルルド様の仰っていたハーブ屋さんの名前は聞いたことがあります! 体を動かすのはやはり良さそうですね。ヨガに興味あります。 あと、一度婦人科で相談してみます。 皆さん辛い症状を抱えながらも頑張っていらっしゃるお話を伺えて、励みにもなり、気持ちが楽になりました。

コレって言うのはないけど

🙂
おぷりこ
20代救急車の世話になるような、酷い生理痛で悩んでました。 で、医者はもちろん、針を打ったり、ヨガをしたり、気孔師、マッサージ、果ては退行催眠まで。 結果、全てずっと続けてるわけではないし、どれも行った先の腕次第なところもあるけど、30代の今はずっと良くなってると思います。若干あるけど恐れる程ではない、という程度。 基本的生活をちゃんと送る事が大前提ではありますが、自分の意識、気持ちの問題も重要かもしれないです。 若いうちはこうあらねばならないという、見えない強要に、自分でもわからぬうちにストレスを貯めていきがちなので。。もちろん、人それぞれ育った環境は違いますが、日本人女子にはそういった見えないしばりが結構あると思われます。字数もないので、ここで追求はしませんが。 私がやったうちで安心してすすめられるのは、布ナプキンです。 布ナプは、エコとか、ノンケミカルとか、冷やさない、節約など、色々とメリットも語られていますが、 生理に対する見方が無理なく変わるという点でオススメです。

わたしがやっていること

🐱
ロージー
私もPMSです。PMS期は感情が暴走。イライラや憂鬱が嵐のように吹き荒れて自分で自分にヘトヘトになっています。 やってること ・下半身をあったかくする 下着は長年ショーツ一枚でしたが、今は暖かく感じるまで重ね着します。 ユニクロのヒートテックタイツが手放せません。 布ナプも意外なほど暖かくて生理の負担が軽くなるのでおすすめです。 ・カフェインを減らす コーヒー大好きですが今は1日1杯にして、あとはハーブティーなどにしています。これはかなりマイナス感情の緩和に効果がありました。 あとずぼらなのでなかなか続けられないのですが ・基礎体温をつける 今がPMS期だと把握できるとマイナス感情も受け流せるようになれます。 あとはよく寝ること。 ちょっとしたことでも実行してみると効果があって、ずっと楽になりますよ。

本日不調のピーク・・・

041
福ちゃん
私の場合、めまい(これが一番辛い・・・)不安、吐き気、集中力低下 頭痛、落ち込みなどなど この時期は普通の生活を送ることが困難です。 対処法は、カイロをお腹に貼り、レギンス、厚手の靴下を2枚重ねし ホットミルクなどで精神を落ち着け(気休めかも) 「あと数日で元気になれる、がんばるぞ~!!!」と涙を流したりしながら自分を励ましています。 在宅でコンピューターの仕事をしているので、人に迷惑は掛けませんが タイピングが普段の半分以下のスピードになってしまいます。 トピ主さんは会社勤めですから、精神的にも本当に辛いと思います。 婦人科の先生に相談して、PMSを抑える薬を処方してもらってはいかがでしょう? PMSではないのですが、布ナプキンに変えたら酷かった生理痛がほぼなくなりました。 理由は分からないのですが、きっと体に優しいのだと思います。 もし生理痛で悩んでいたら、一度試してみてください。 お互いがんばって乗り越えましょうね!!!

骨盤体操が効きました

041
とり
ワタシも数年前まで生理が来るのが怖いぐらいで、 初日か前日が特に酷くて、布団にくるまって痛み止めを飲み、 冬でも汗をどばっとかいてタオル持ってうなるしかないいという酷い痛さと貧血で、、 あとは一週間前後、イライラとだるさと闘っていました。 私の場合、他の方も言われてますが、布ナプキンがすごく合いました。 もうあの冷え冷えとした紙ナプキンには戻れない、と思うほどです。 それと、骨盤体操がかなり効きました。 いつやるとか何回やるとかはなくて、 気が付いたとき、寝る前などにできるだけ毎日やるようにしています。 胡坐をかくように座り、両足の裏をくっつけて、右左の膝を交互に手で下に押して股を割り、 (運動不足の人は股関節がぽきぽき鳴る) 座ったまま右左と前へ進むと骨盤が正しい位置に収まる感じです。 すいません、説明が下手で・・・骨盤体操で検索すれば情報が得られると思います。 それから考えて、できるだけ良く歩くようにしました。 他にも、靴や服を体を締め付けないゆったりしたものにするなど、 とにかく血行を良くするのも効果的ですよ!

油不足かも

041
しまこ
エクストラバージンオリーブオイルを意識してとるようにしたら 嘘みたいに生理が軽くなりました。 油不足だとホリモンバランスが崩れるそうです。

おおお昔の私(笑)

🐷
りなこ
トピ主さんより7つも上の女ですが…私も同じ頃、PMSで悩んでましたよ~。 普段ならさらりと流せる些細なことが、凄く衝撃的に感じて泣いたりおこったりしにたくなったり。本当に精神的な揺れが辛かった。 これは周りの人にもご迷惑と思い、婦人科と心療内科を併設している病院(珍しい?)を受診し、相談しました。 ピルでも出されるかな?と思っていたけれど、生理前に飲んで下さいと軽めの抗不安薬を出されましたよ。 私はあんまり薬は好きじゃないので結局1,2度程度しか飲みませんでしたが…セントジョーンズワートがいいとか、大豆イソフラボンがいいとか、相当調べましたけどね。 かれこれ数年経過。 今ではホルモンの影響も余りなく、平穏な精神状態を保っています…(苦笑) 慰めにならないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧