本文へ

シフト変更希望でリストラ

レス40
(トピ主 0
😑
タマゴ肌
仕事
現在妊娠4ヶ月目です。 フルタイム勤務の平日休みです。 結婚相手が日曜休みなので、結婚前からシフト変更の希望を出しておりました。 妊娠し、経過も順調なので年間シフトが組まれる2月1日を目標に変更を再度申し出ました。 以前上司に打診したときは、必ず会社を説得する、と約束してくれました。 たとえパートになっても待遇は補償すると。 ところが最近急速に社内を人員整理のうわさが流れ、上司からはっきりと 「リストラの口実を会社に与える事になる。産休も認められるかわからない」 と言われました。 まだまだうわさです。 決定は来年です。 あからさまにサボり、なんだかんだと仕事を拒否する人を反面教師に今まで頑張ってきましたが、 「やる人が馬鹿を見る」社風でもあり、今回上司に言われた言葉もあり、リストラされたらそれでいいかな、 とも思っております。 もちろん悔しいので、出るところに出るべきかとも思いますが、そんな労力を使うほどの会社なのでしょうか。 みなさんならどうされますか? 不況の昨今、プライベートを犠牲にしても仕事をつづけますか? 主人の帰りは、早くて22時。朝は6時前に家を出ます。 主人ひとりの収入は、生活するのに精一杯で、出産費用や育児費用が捻出できるか不安な程度です。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

経済状況がわかっていない。仕事を続けたいの?

041
ネオ
どっちでもいいの?これから産休明けの人を正社員で雇うほど余裕のある会社はなく、正社員はまず無理ですよ。パートでも正社員や非正規社員のリストラされた人が溢れてきますので難しいですよ。 主さんの今のスタンスではリストラの格好のターゲットです。多分会社は業績も厳しくリストラは必至の状況なんでしょう。以前上司にシフトチェンジを依頼していた頃と現在は状況が一変しています。生きるか死ぬかという会社が多くなってきます。 人事部にリストラの口実を与えるようなもんです。 主さんは今の正社員という恵まれた環境を理解していない。今の会社にしがみつくべきです。そのためにはシフトの件も引っ込めるのがよいと思います。何てったって主さんは産休というハンデイが有るのですから。 主さんこの経済危機はお笑いみたいに未曾有の危機なんていわれてますが、戦後経験したことのない危機で、大企業をはじめとして数えきれないほどの倒産が出るでしょう。自分の会社がそうなった時はどうするとか事前の心構えをしっかりしておいた方がいいですよ。

不況だからこそ

041
酔天
不況だからこそ、会社側も必死なのですよ。 ここ数か月で、社会をとりまく状況は劇的に悪化したのです。 私なら、余程のことが限り、多少の無理はしてでも仕事にしがみつきます。 もし主人ひとりの収入では経済的に不安があるのなら尚のこと。 家庭の経済に余裕がないのに、プライベート云々言っていられるようなご時世ではないと思います。 主人の仕事や給料だって、ずっと保障されているとは限りません。 家族のこの先々の生活を守るためにも、今は必死で働き、何かがあっても大丈夫なくらいの蓄えをしておくべき時期だと、そう思っています。 トピ主さん、今の仕事をお辞めになったとして、今後は専業主婦になるご予定ですか? もしも共働き希望で、転職を考えておられるのでしたら、はたして今の仕事を辞めてしまって次が見つかるかどうかを、よくよくお考えになったほうが良いかと思います。 各方面での連鎖的(便乗とも言いましょうか)大量解雇のニュースも、もちろんご存じですよね? この先、求職者はますます厳しい状況に陥ります。 他者に勝るような特殊技能や資格、適性がなければ、再就職は非常に難しいですよ。

落ち着いて…

041
ブルー
確かに急に約束を反故にされたみたいで頭にきますよね。でも、ヤケにならないで下さい。 日本は100年に1度の不況に襲われているのです。日曜の休み(シフト)よりも産休が大切ですよ。 勿論、働かなくても暮らしていけるもんね~という状態であれば、戦えば良いと思いますけど、そうでも無いみたいですし。 会社もリストラする時は、妊婦だから何て言いません「能力的に問題がある」とするでしょう。 ですから、シフト変更を正式に申し出れば(文書化されるでしょうから)、相手には口実(問題点)を作ってしまうんですよ。 今は、嵐が過ぎるのを待つしか有りません。 今までの、働きぶりを認めてくれていたからこそ、上司だって産休やシフト変更を後押ししてくれていたのではないですか?良い上司だと思いますけども。 良く相談して、この不況を乗り切って下さい。

正社員

041
みなみ
トピ主さんが専業主婦になっても大丈夫なほどご主人が高収入なら、我慢して働き続けなくても良いと思いますと、離職を勧めたかもしれません。 しかし、現時点でご主人一人の収入では生活もきついんですよね? なのに仕事を辞めてどうするんですか? 妊娠・出産を理由にリストラには出来ませんし、妊娠を理由にした時短や休日出勤や業務転換は認められますが、妊娠前から希望しているシフト変更を理由にリストラする事は出来るんです。 会社側は労働基準法で守られている妊婦の首を切りたくても出来ないんです。 なのに、妊婦さん自ら会社が首を切る理由を作ってどうするの? 小さい子供を抱えての正社員就職と言うのは非常にハードルが高いです。 小さい子供のいる母親は、子供を理由に欠勤がちになるので、実母等の協力がない限りパートですら就職するのは至難です。 時給700円代の、近所のスーパーやコンビニ等、比較的パート勤務のハードルが低い職種でも、小さいお子さんがいる母親は敬遠します。 ご主人の収入が増えるか、トピ主さんのお子さんがある程度大きくなるまでは、正社員にしがみついていた方が賢明と思います。

正社員は強いですよ

🙂
トモ
明らかにパートより守られます。 よほどの理由がないとやめさせられません。 正社員を切るより パート、派遣、契約社員が先です。 その身分にわざわざなる必要ありません。 契約社員はその期間が近づくと ビクビクします・・・ 正社員だと産休、問題なくとれますよ。 というか法律で決まってますから・・・ 1年以上勤務、とか条件ありますが 育児休暇も取れます。 どんなに自分を犠牲にしても しょせん会社は会社ですから、 迷惑かけない程度に休みましょうね。。。

会社も生き残りに必死なんですよ

😑
大不況だし
妊婦さんは切られるでしょうね。 ていうか正社員で今まで働いていたのに出産費とかくらい貯金 できてないんですか?? それなのに子供作るとこからして計画性ないと思います。 共働きでいられる今のうちに少しでも節約して貯蓄したほうが いいと思いますよ。

仕事に対する考え方としては

🙂
warabi
>不況の昨今、プライベートを犠牲にしても仕事をつづけますか? 仕事あって収入が安定してこそのプライベートではないですかね。 だってプライベートが大切って言っても、お金ないと食べていけないでしょ。ましてや子供が生まれたら、お金かかりますよ。 常に日曜休みというのは会社としても他の人の兼ね合いもあるからトピ主さんだけ特別扱いするわけにいはいかないの。 たまに日曜に休む程度ならいいけどね。 もし退職して、たとえパートで働くと言っても、面接時に小さな子供がいると分かった時点で避けられる。入社しても子供の病気で休みがちになるからね。労働法で差別は禁じられていても企業としたら働く体制の人選びたいのが本音。 収入面で不安なら今の会社にしがみついて、しっかり産休もらったほうが得策だと思うよ。

辞めましょう

🐶
Stargather
>「やる人が馬鹿を見る」社風でもあり、今回上司に言われた言葉もあり、リストラされたらそれでいいかな、とも思っております。 今、厳しい状況にあって、「仕事が欲しい/辞めたくない」人はたくさんいます。 そういう方々のために、トピ主さん、是非お辞めになって、チャンスを与えてあげてください。 世の中のどなたか一人が、トピ主さんのおかげで助かります。 人助けはいいことですよ!

会社の余力によると思います。

😉
umauama
この急激な景気後退はどうしようもありません。 だから、タマゴ肌さんの会社にどれだけの余力があり、リストラせずに会社を存続できるかどうかにかかっています。 シフト希望が通ればそれなりにまだ余力がある会社でしょうし、リストラされたら会社の経営が苦しいのでしょうね。 「シフト変更却下で現状維持のまま働いてほしい」と言われたら、ラッキーだと思います。 正社員なのだから、安々とパートになるには賛同できません。 タマゴ肌さんご夫婦は、経済的に余裕がないまま、妊娠されたようですから、意地でも正社員で頑張らないと先の見えないこの不景気、どうやって乗り切るのですか? 共働き主体で生活が成り立っているようにしか読み取れないので心配です。

なぜ平日休みの勤務なんですか?

041
パートのおばさん
土日のほうが忙しいんですか? それなら土日休みのシフトに変わりたいってわがままじゃありませんか? それに独身の人でも人と休みが合わなかったら、 休みの日にさびしいし、 結婚してたら、ご主人が平日休みとしても、 子供が学校に行くようになったら土日休みじゃないと困るようになるでしょう。 だから、結婚相手が土日休みだからシフト変えて欲しいという希望をかなえてたら、誰も土日に出てこなくなるのでは? と思いました。 リストラ云々以前の話で。

出るとこ出たって

041
しな
今、訴えたところであなたの番が来るのはいつでしょうね。 しかもあなたは妊娠中、だんなさんの都合で シフトを代えたいだなんて甘いことを言っている。 あなたにも非がありそうです。 世の中は何の非も無くてもざくざくリストラされてますよ プライベート犠牲にしてまで働きたくないなんて 言っている人から切っていかなければ 誰を切るんですか? そんな気持ちで働いているなら 辞めてはいかがですか? 会社もさぞ喜ぶでしょう

ここが踏ん張りどころ

🐤
ハニー
上司は今まで頑張ってきたトピ主さんに残って欲しいから リストラの可能性を知らせたのではありませんか? 辞めてほしいと思っていたら何も言わずに要望を伝えて リストラ~だったと思いますよ。 ここ数ヶ月で驚くほどに社会状況が変わりました。 今、ほとんどの企業が人を減らしたがっています。 雇用主は「倒産させない」ために頑張っています。 それは社員も同じではありませんか? 今はプライベートを優先する時期ではありません。 ご主人とすれ違いなのは淋しいと思いますが、 二人で家庭を守る!という「同士」な気持ちで この不況を乗り越えて欲しいです。

甘い

きゃほ
今仕事をやめても、再就職先は簡単に見つかりませんよ。 まして、お子さんがいると、時間に制限が出てくるので、余計にパート以外に見つからないと思います。正社員とパートの待遇の差は半端ないですよ。 今の世の中、どんなシフト形態でもいいから働きたい!って人は山ほどいるんですよね。 ご主人と同じ休みにしたいから平日休みを変更したいっていうのは、やる気がないと思われて当然ですよ。今は会社も生き残りかけて必死だってことは、社会人であるトピ主さんならわかると思います。それなのに、現状がわかっていない風に見える社員はいらないと思います。 会社側からしてみると、妊婦ってだけでも重荷になっていると思います。きつい事ですが、それが現実です。なので、弱みを見せないことに限ると思います。今は正社員の椅子にしがみつくべきだと思います。

労基法の規定により

🙂
通りすがり
妊産婦が6週間以内に出産する予定の場合に休業を請求すれば、認めなければいけないし解雇もできません。 産休がとれるかどうかわからないという発言は、もしこのことを言っているのだとしたら完全に不当、違法です。 また、それ以前でも妊産婦に対してそれを理由に解雇することはまず不当解雇の誹りは免れません。 というわけで、おかしな発言をしているレスが大半ですが、妊産婦を守らない企業は断罪されるべきですので気にしないで堂々と権利を主張すれば良いでしょう。 出るところに出れば上司の今回の発言自体が使用者側にとってたいへん不利な発言になりますのでちゃんと記録しておきましょう。

私ならシフト変更を取り下げて辞めません

041
経営者側
トピ主さんの収入も今後の生活に必要なのですから、私なら絶対に辞めません。何とか人件費カットのリストからはずれるように努力します。 理由は他の方々の仰る通り。今辞めてどうするんですか?この急激な不況の中で、妊婦を雇用する会社を見つけることは限りなく不可能に近いですよ。業務内容や雇用条件に一切こだわらないなら別ですが、妊婦さんなのですからそれは無理でしょう?その上、休日にこだわっているようですし。 私の企業では、今人員不足で求人を出しています。これまでになく大変多数の応募者が殺到しています。労働条件は決して良くはないし、シフト制で社員なら原則として土日祝は休めません。残業もかなり多いです。 なのでこれまでは求人に苦労しましたが、今は完全に買い手市場です。履歴書に日曜日休み希望とあるだけで書類選考でアウトです。 しかも、妊婦さんであれば、人員不足に悩んでいる最中でもお断りです。 リストラされたら監督署に行くとのことですが、何が目的で?貴方の社が法定通りの手続きを踏んでいれば、行っても誰も損も得もしないですよ。 お子さんのためにも、ここは耐えるべきかと思います。

正社員の強みは絶対ではない

041
以前勤めていた会社でのことですが、リストラされたのは正社員で、契約社員の私はそのまま残りました(絶対に切られると思っていたのですが)。 女性でリストラされる順は、新婚女性が真っ先で、その次に20代の独身女性でした。「どうせ子供が出来たら働けなくなる」「どうせ結婚したら辞めるだろう」と見られてのことでしょう。彼女達ははじめは反論していましたが、結局辞めていきました。 というのも、50代以上の男性社員もリストラや異動を余儀なくされていたので、法律を盾に反論した所でどうしようもないことを分かっていたからだと思います。 最終的には会社は倒産しましたが、最後の最後まで契約社員の私が残って整理した次第です・・・。 >あからさまにサボり、なんだかんだと仕事を拒否する人を反面教師に とはおっしゃいますが、平日休みを納得して働いてきたのに、ここにきて「夫が日曜休みなので~」とシフト変更を要求するのでは、周囲は「なんだ、彼女もそういう人か」と思うでしょうね。

みなさん厳しいですね

😨
はんな
ドイツの小都市にある日系企業に勤めています。 日本のニュースでは、切られない為には何でもするという風潮があることが判ります。 それでも皆さんのレスは厳しいです。 厳しいことを書いている大半の方も雇用される立場の方々ではないのですか? 夫婦、親子の時間が欲しいから土日に休みたいと思うことはいけないことで、甘いことですか? ドイツでは特殊な職業を除いては皆、日曜日は休みです。キリスト教での休息日だから、労働組合が頑として譲らないからか、日曜日の開店は合法化されません。 日本人は厳しいことをみんなに強制して、自分で自分のクビを絞めていませんか。 私は週末は休みたいし、病気のときや、妊娠したら休暇が欲しいし、育児もしたいです。それでクビになる心配なんてしたくありません。 それが許される社会であって欲しいと思います。 なぜ被雇用者まで一緒になって、そんなに非人間的な環境を強制するようなことを言うのか。 人事部長も、社長でさえも雇われなら、ただの労働者ではないですか。 もっと人間らしい暮らしのできる社会をみんなで作れないものでしょうか。

こういう考え方も

🙂
働く母
まず制度がある以上、産休は取れると思います。 次に産後復帰する場合、地域にもよるのですが、一般的にパートより正社員の方が保育園に入りやすいです。 さらに、保育園に行き始めると、3歳くらいまでの子供はすぐに熱を出したり感染症にかかるので、夫婦で休日がずれているというのはある意味大きなアドバンテージになります。 平日仕事が休みだと小児科や耳鼻科に連れて行きやすいですから、悪化しにくいですし、体力のない子供を平日と土日合わせて3~4日休ませることができるのはとてもいいと思います。 だいたい、日頃長時間保育で無理している子供を連れて土日にお出かけすると体調を崩しやすいので、子供が小さいうちは夫婦揃って同じ日に休日を取るメリットはそんなにないかもしれませんし。 今妊娠中のお子さんが3歳くらいになった頃には、少し経済状況や会社の状態も良くなってきて、希望が通りやすいかもしれませんよ。 時期を待ちましょう。

ここは日本です

🐤
piyokochan
家族優先だからとパートで働いている人は沢山います。 パートで働いている人の殆どが家族優先でいたいが為にパートを選択しているだけです。 しばらく休んでその後今と同じ条件で復帰出来る人は、本当に本当に少ないです。 トピ主さんも小さい子どもいながらパートで働いてみれば皆さんがレスしている意味が分かりますよ。 でもその時にはもう遅いんですけど。 出産費用はいろいろ自分で調べましょう。 会社勤めしているんでしょう。 出産一時金とか昔と違うだろうけど自治体からも手当があるはずですよ。 私は3年前に正社員になりましたが、結局職場が閉鎖されて職を失いました。 失業手当がすぐ支給されただけあり難いですが、正直子どもと生活出来る額じゃないです。 貯金を取り崩して国民健康保険料を払い納税している状態です。 残念ですがこれが今の日本の現実です。 制度上辞めざるを得ない世代だったので、自分からは辞めません。 人間らしい暮らしがしたいから会社に残れるように働くのです。 収入だけが欲しいなら正社員でなくてもいいでしょう。 社会的信用を得たり納税するには、非正規雇用では無理です。

時期が悪いのです

041
酔天
厳しいレスをした中の一人です。 はんな様のご指摘通り、私も雇用される側の人間です。 自分の希望が受け入れられる、誰もが安心して働ける社会に・・・仰ることは分かります。 ですが、はんな様は今現在の日本の状況をどれだけご存知でしょうか? 私の住む場所は、人口が十万人程の地方の小さな町です。 そんな小さな町でさえ、求職者が溢れています。 数か月ほど前から地元の割と大きな企業が軒並み倒産し、更にここに来て派遣労働者が大量に解雇され始めました。 ハローワークの方の話では、この地域だけで四千人近くの方が求職登録しているそうです。 登録していない人を含めると、実際どのくらい多くの方が仕事を探しているのか・・・。 それに対し、求人の数は千件にも満たないのです。 正社員の求人となると、ごくごく僅かです。 殆どはパート、それも短時間のものが多く、社会保険も適用されないものばかりです。 厳しいレスは、このような現状を踏まえてのことです。 数年前と今とでは、明らかに社会の状況が違います。 理想を言っている場合ではないのです。 生活を守ることが先決です。

そんな日本でよいのですか

😨
はんな
トピ主さんの希望は誰もが同じ環境に居たら持って然るべきと思うので、それがドイツでは可能で、日本では不可能なことが、問題だと思いませんかと皆さんに言いたいのです。 妊婦がクビを覚悟しないと産休取れない、その後のシフト調整はリストラされたくなければ忘れろ。ってことが当然だなんて間違っています。 ドイツでは産前・産後6ヶ月は給与の70%を健康保険が支給し、その後、3年の育児休暇後、元の職場に復帰できることが労働法で義務づけられています。 反面、社会保障費と税金で給与の40%は天引きされるし、その後でも消費税は19%です。 でも妊婦、病人、失業者を守る体制が整っています。 ホームレスの数も少ないかな。生活保護がしっかり受けられるから。 日本政府が準備をする必要があるのは、弱い者を守る為のセーフティネットの完備ですよね。 米国式資本主義の勝ち組以外は生きていく資格も無いといった扱いが、終身雇用制という日本にあった良いシステムを破壊してしまったのです。 弱者も、利用されるのは嫌だ!と公言して、仕組みを変えて行くべき時が来ていると思いませんか。

横レスだけど

041
丑虎
12月28日 23:27のはんなさんの意見は、国民のある程度の数の人間が それで良いと思えば実行可能と思いますよ。 実際、何十年か前の日本では、お正月三が日は店という店が閉まっていて、 正月から買い物など出来ませんでした。不便ですが、それが普通と思えばそれで いいわけですしね。 同じように「産休・育休・介護中の人がいるから、サービスが行き届きません。 労基法を守っているので、お客さまのあなたの為には今は時間が取れません、 こちらの手があくまで、そのまま何ヶ月もお待ちください」 「担当者が休暇で2週間のお休みを頂きました。他の社員に仕事を肩代わりさせる 余力はありません。担当者の休暇明けまで、どうかお待ちください」 こういうことを言われても「そうだよね、自分でも同じことするしね。 我慢して待ってるね。家族と過ごす時間が多く持てて日本って幸せ」 そんな風に日本人の多数が思えれば、大丈夫じゃないですか。 ただし、キリスト教を持ち出すのはだめですね。日本のカレンダーは多くが日曜日から 始まってるように、キリスト教は根付いてないので参考になりません。

日本の労働環境が変ってくれることを望んでいます

😨
はんな
ドイツのことを持ち出しても、主さんには解決策にならないとのご意見、その通りです。申し訳ありません。 私が独の労働環境を書いたのは、主さんの相談について、甘い、働く気があるのか?、辞めてしまえ!と言った厳しいレスが多く、あまりにも雇用側の思う壺の考え方が多いことに、驚き、それに対しレスをしたいと思ったからです。 私が以前不景気の折、こちらでサー残をした時、独人社員に”私達が何年もかけて築き上げた、労働者の権利を守る環境を、労働者自ら壊すことは止めて貰いたい”と言われました。 日本人が自分で自分のクビを絞めると書いたのは、労働者まで経営側の様な思想で、今回の厳しいレスの様に勤労弱者に厳しい待遇を強制する風潮があると思ったからです。 今回、主さんが会社で権利を主張しても日本の労働環境は変りません。でも日本や米国の様な強者に有利な労働環境や社会保障制度を、後押しするような考えを非雇用者側から払拭していくことは、過労死や非正規雇用の解雇を防ぐ一歩となると思います。 主さんに厳しい意見を、普通と考えられて書かれた方々へレスをしたつもりです。

いさぎよく諦める

🐱
ぬこ
新婚ってだけならまだ、転職先を探す等強気に出れますが、妊娠4ヶ月ならあと数ヶ月で嫌でも休職しないといけないですよね。 また現状は言うまでもなく、出産後に乳児を抱えて転職活動しても、今より条件のよいところで働ける可能性は低いと想像できます。 私がトピ主さんと同じ状況ならシフト変更願を取り下げます。それでも産休は認めてもらえないかもしれませんが、リストラの口実を与えると忠告されたのを無視するよりは、周囲も味方になってくれやすいでしょう? ともあれ、元気な赤ちゃんを産むことを第一に、あまりストレスをためないようにしてくださいね。 お仕事も良い方向に進むと良いですね。 >はんなさん おっしゃりたいことはわかります。 しかしながら、元旦も返上して365日営業するお店も珍しくない今の日本で、雇われ者の弱い立場の我々にはどうしようもできません。 ストを起こしたとしても、雇用側は「代わりはいくらでもいる」と思っているでしょうし、実際「この際文句は言えない」と腹を括った後がまは、今なら多数いると思われます。 いまは大多数の庶民は「嵐の過ぎるのを待つ」しかできない気がします。

休日

💢
男性心理
警察や消防が「土日休みたいから」で許されますか? 工場で三交替職場で「土日やすみにしてくれ」が通用しますか? タクシーが土日動いていなくてOKですか? ネットが金曜の17時以降ダウンしたら、週末はネットなしですか? 土日に急病になったら、月曜まで病院にいくのを我慢するんですか? そこまで、土日休みを主張するのは、上のような職業の人を冒涜しているのでは? 平日休み土日出勤の勤務条件で雇用されていたわけでしょう。 それを自分の一方的都合で変えてくれはわがまま以外の何者でもないでしょう。 土日やすみの会社はいくらでもあるのですから、そちらに行けといわれても仕方がないですね。 それとも、救急病院に休日に急病で行ったら 「医者が土日休みの権利を主張したので、誰もいません」 でもかまいませんか?

男性心理さん

🙂
みかん
あの、何か勘違いしていませんか。 トピ主さんは、結婚前からシフト変更の希望を出していたと書いていますよ。しかも上司は前向きな返事をくれていたと言いますよ。つまり、そういう変更希望が出せる会社なんでしょう? ただ、経済状況が変わって、そういうわけにはいかなくなった、どうしよう、というのがトピ主の相談の趣旨でしょう?  医者や消防士と一緒にするのは、あまりにも無理がありますよ。 「自分だって苦労しているんだ、お前はわがままだ」って言いたいんですよね、要は。気持ちはわかります。でも、そういう考え方は好きじゃないです。そういう考え方や個人レベルのいさかいをやめて、社会全体を改革できるように考えたいというのがはんなさんの言いたい事でしょうね。 トピ主さん、どのみちもうすぐ産休時期に入るのですから、今までどおり普通に働いて、普通に産休とってはどうでしょう。会社が認めてくれなければ、その時にまた考えればいいかな、と思います。会社がどうなるかなんてわからないんですから、今までどおり普通にまじめに働くのがいいんじゃないでしょうか。

確かに

041
みーや
出産を理由に解雇はできないし、産休は法律で決まっていますが、今回のトピ主さんのケースだと、シフト変更やその他何かしらの理由によりリストラされる可能性は高いです。 上司の方の言っていることは現実で、むしろとても親切な上司だと思います。 労働基準監督署に訴えることはできますが、今回のケースだと「労多くして利少ない」結果になりそうです。 でも、トピ主さんは「リストラされたらそれでもいい」とお考えなので、もう結論は出ているのですよね? 実際、正社員にすがりついたとしても、その状況では仕事と育児の両立生活はかなり厳しいものになることが予想されます。 明らかに「働かなければ生活が破たんする」というなら働くしかありませんが、「不安である」程度なら、生活費の見直し等をされてみられては?

はんなさんに全面的に同意します。

🐧
popopo
私も日本にいた頃はどんだけ自分が頑張っているかが自慢で、他人に対して「そんなの甘い」と思っちゃえる人でした。なので、厳しいコメントをされている皆さんの気持ちはわかります。 ハッキリ言って多くの日本人は雇用する側の都合の良いように洗脳されていますが気付いていません。 そのような人にお願いです。はんなさんのような意見を聞いて、「ここは日本だ」で済まさないで下さい。 雇用待遇などは何年かかるか分かりませんが、絶対に日本もヨーロッパや北米のようになります。他のものでもそうですよね?良いとされるものは後追いしてますよね?日本は素晴らしい国ですが、この点で日本は遅れているのです。 人間が人間らしい生活をしたいと声をあげる事で変わってゆくのですから、この点においては「ここは日本だからドイツとは訳が違う」などと言わないで下さい。 私の住む国では土曜日は時給1.5倍、日曜日は2倍なんていう決まりのある業界も多いです。そこまでしなくても良いのですが、産休が認められないなんて会社や社会を容認しないで欲しいものです。

トピ主さんのような意識のヒトが多いからこその不況では?

041
にゃにゃにゃこ
>あまりにも雇用側の思う壺の考え方が多いことに、驚き、それに対しレスをしたいと思ったからです。 それって、本当に「雇用者側の思う壷」なんでしょうか? 「自分の都合」ではなく「お客さまの都合」で動く。 それが自分の雇用を守るという事では無いのでしょうか? 例えばスーパーAは、年中無休、忙しい土日でも感じのいいスタッフさんが テキパキと仕事をしていて、商品陳列や接客態度もちゃんとしている。 それに対して、スーパーBは、忙しい土日にスタッフが足りないので、 混雑してレジで待たされる。臨時休業も良くある。 産休の欠員である短期のアルバイトスタッフが多いので、 商品知識に欠け、接客もアラが目立つ。 この2社のお店を比較して、「スーパーAはスタッフを大切にしない非人道的なお店ね、 スーパーBの方が良心的なお店だから、Bを利用しましょう」と言う人間が、 いったい何%居るのでしょうか? AよりもBを良いと思う人間が日本人の過半数を占めるようになれば、 はんな様のおっしゃるような社会が実現すると思います。 ただ私個人は、A社を利用し続けると思いますが。

理想は理想・・

041
00100kai
NHKで育児休暇中に解雇され困っている女性の特集をしていました。これが今の現実。厳しいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧