本文へ

犬のいる家へ子連れで行くこと

レス110
(トピ主 1
😑
しすこ
ひと
1歳になる子供がいる主婦です。。 親しい友人(生後6ヶ月の子供あり)から自宅にご招待を受けました。 彼女とは10年来の付き合いで、とても仲は良いです。 子供も一緒に招待されたので、本当に迷惑でないか確認したところ、 ぜひ連れてきて欲しいということでしたので、一緒に行くことにしていました。 その後、友人から電話があり 「この間は言うのを忘れていたが、うちは室内犬を飼っている。 噛むことはないと思うが、お客さんがくれば喜んで飛びついたり 舐めたりするかも知れない」と言われました。 私は犬が好きですが、衛生上子供が舐められたりするのは避けたいと思い、 「柵の中に入れておくことはできないのか?」と聞くと、 「トレーニングはしているので可能だが、できればしたくない。 子供に触れさせたくないなら、一人で来てもらえないか?」とのことでした。 予定していた日は夫がおらず、子供を預けることができません。 そのときは、彼女にとっては長い付き合いのある私よりも犬の方が大事なのだ と思うと涙が出てきて、泣きながら「もう行かない」といってしまいました。 後になって、感情的になり一方的に話を終わらせたのは悪かったと反省し、もう一度話をしました。 彼女は「うちには犬がいる。私の家は公共の場ではないし、近隣の迷惑にならないように飼っている。 プライベートな場所では自由にさせたいので、受け入れられない人は来て欲しくない。」といいます。 「トレーニングしてるんでしょ?」というと、「それは宅配や義理の家族が来たときのために躾けている。 やむをえない場合のためだ。」とのこと。 話にならないので、子供を夫に預けられる日に変更しましたが、何か釈然としません。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

どうって…

041
わさび
面倒臭い人だから来ないで欲しい… って思います。 長年の友人より犬が大事なの? って大人気ないなあ~ と思います。 涙が出たって… 大人気ないなあって思います

お気持ち分かります。

ぺぺ
私と同じ感覚の方だと思い、思わずレスしてしまいました。 私も室内犬など家の中で生き物を飼っている状況が苦手です。 でもその方の自宅だから仕方ないですよね。その方の言い分が全てだと思います。是非の判断なんて求められていないのですよ。だから室内犬のいる家には行かない方がいいです。 仲がよくてもお互い譲れない部分があり、今回の場合あいにくその譲れない部分がかちあってしまったのですね。 自分のペットって家族同然にかわいいものなんですよ。私はペット嫌い故に、犬猫とその飼い主の振る舞いに眉間に皺を寄せることが多いですが、自分や公共に迷惑がかかっていない状況であれば、不快になる自分の感情が余計だと、頭で割り切ります。 でも、嫌なものは嫌ですね。是非はともかく、ペット嫌いとして、お気持ちだけはご察し致します。ご愁傷様、という感じです。 ちなにみ私は必ず月1回自宅の周りに「犬猫回れ右」という粉末を撒いています。本当に嫌いなんです・・・・明日も撒こう、とふと思いました。

お話にならないのはどっち?

041
溺れる洗濯機
ご友人は、しすこさんのお子さんに 万が一何かあってはいけないので 犬がいる事をきちんと忠告してくれているので しすこさんのご友人はとても優しいと思います。 あと・・・ 「彼女にとっては長い付き合いのある私よりも犬の方が大事なのだ」 と、いう考えは、すみません。 笑ってしまいました。 犬はご友人にとって大事な家族ですから。 長い付き合いよりも一緒に住んでいる犬優先なのではないでしょうか。 家には、その方の家のやり方、住み方のルールがあります。 それに従えないのであれば、万が一に備えて 家に来て欲しくないと思うのが普通だと思います。 私から見たら、相手の家の事情を受け入れることができない 自分の子供を一番に優先する、しすこさんの方が お話にならない人物だと思うのですが。

お犬様!

🐶
とくめーきぼー
うちも居ますがゲージに入れて出しませんよ! 好きな方で出して欲しいと言われたら出します。 自分でどうしようも出来ない乳幼児相手に「うちの犬は♪」なんて接触を強いるのはバ飼い主。

同じこと。

🐶
うーん。
あなたが子供を舐められたくないのと、犬を柵に入れたままにしたくない感覚は一緒なんですよ、友人さんにとっては。 「人間と犬は違う!」と貴方が思っても、彼女の感覚で彼女の家なんだから仕方がない話。 あなたの家に「犬を上げたくない」ならそう言えばいいだけ。 ってか、しょうがないじゃない。犬好きってそう言うものらしいよ? 私は子供を噛まなければ良い経験かもと思いますけどね。 ま、赤ちゃんじゃ心配かもですが。衛生的にって他人の家に行くのに…。 あなたも友人と犬を秤にかけたりしない。そんな愚問ないですよ。ペットは本人にとっては家族なんですからね。 まだ舐めたり噛まれてないのに、騒いだあなたの反応に相手も驚いてるはずですよ。 いいじゃないですか、半年の赤ちゃんが居る友人に会えるだけでも。今度は外で会いましょうね。

友人の家なのだから当たり前です

🐱
まな
トピ主さんのわかりますが、その場所が友人のプライベートな空間である以上友人の言葉に従うできでしょう。 それとも自分の子供を優先してくれなかったから腹が立っているのでしょうか? 他人の子供より自分のペット優先なのは当たり前ですよ。 私自身、動物が苦手なので室内で動物を飼っている友人の家にお邪魔するときは別室に連れていってもらうか檻にいれてもらいますしそれが出来ないと言う友人とは外で会うようにしています。 今回の場合友人のスタンスは、 「うちには犬がいる。私の家は公共の場ではないし、近隣の迷惑にならないように飼っている。 プライベートな場所では自由にさせたいので、受け入れられない人は来て欲しくない。」 としっかりしていますよね。 トピ主さんも納得いかないのなら友人の家に遊びに行かなければ良いだけではないでしょうか?

どっちもどっち

🐱
お布団猫
自分から招待したお客さんのお願いなのにペットを柵に入れたくない(トピ主さん達とは別の部屋にいて貰うとかもダメだったんですか?)というご友人も、自分より犬が大事なのかと泣くトピ主さんも私には理解できないです。 でも二度目に話した時のご友人の言い分にはかちんとくるかな? 「じゃあ私はその条件を受け入れられないから外で会いましょう」と言いたいなあ。 それは私が犬嫌いだからですが…それでも泣くほどショックという事はないです。 もっと気を強く持ちましょうよ。

ドン引きしました・・・

😑
かなこ
ご友人にではなく、トピ主さんにです。 ご友人のおっしゃっている事は正論だと思います。 トピ主さんの家に犬を連れてくるというなら、非常識だと思いますが 家に行くのはトピ主さんですよね? トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、 >私よりも犬の方が大事なのだ と思うと涙が出てきて、泣きながら「もう行かない」といってしまいました。 って、お子さんがいる人の発言だと思えません。 私なら、平気で「トレーニングしているんでしょ?」と言ったり、ケージに入れてくれなんて言う人とは、友達を止めたいと思います。 縁を切られないだけ良かったじゃないですか?

やだね

🐧
jyan
ご友人から誘ってきたのなら犬はゲージ内に入れておくべきだと思います。 だって乳児が居るって知っていてのお招きでしょ? 十分にやむを得ない場合ですよね。 私なら「犬が居る」と言われた時点で連れて行く選択はなくなります。 だって嫌じゃないですか? 犬の毛やいろんなものが舞っていそうで。

飼っている人にとっては我が子も同然

😨
まき
私はペットを飼っていませんが、飼っている友人達を見ると、大抵は我が子のように可愛がっています。 犬と人間は違うという意見ももちろんあると思いますが、私は友人の気持ちを尊重し「私からすれば犬は犬にすぎないけど、友人にとっては大切な家族である」と認識して接しています。 なので、少なくとも私は友人の家族を自分の都合で閉じ込めておけとは言いません。 それは、小さな子供がいる友人に「子供が泣くと落ち着かないし服を汚されると嫌だから柵に入れておいてくれない?」と言うも同然だと思うからです。 トピ主さんが釈然としない気持ちも分かりますが、ご友人も自分の大切な家族を拒否された事に「他人からすれば犬だから仕方が無い」と理性でぐっと堪えていても、感情面では立腹していたかもしれません。

話にならないのに行くの?

🐧
Hanako
トピ主さん・・なにも泣いて「行かない」って言わなくても。。 それで話にならないと憤慨してるのに子供をご主人に預けて結局行くんですか。貴方の行動もよく分からない。 友人も自分から誘っておいて犬を室内で離している事に理解がある人のみ来て欲しいって。。自分の6ヶ月の子供は舐められまくり? 二人の言動は理解に苦しみます。 私がトピ主さんなら「犬がいるならまだ子供は小さいし遠慮しとく」と言って行かないし私が友人なら「うちは犬がいるから」と家に誘いません。

私も1歳児がいますが・・・

041
るりるり
うーん、どうなんでしょうねぇ?私としては犬云々はともかくとして、お邪魔する先に自分の子供のために相手の生活状況を変えて欲しいとは思いませんね。それは傲慢だと思うからです。 トピ主さんの場合、お友達はもう少し融通を利かせてくれても良いのにと思う気持ちも分からなくはないですけど…。 >そのときは、彼女にとっては長い付き合いのある私よりも犬の方が大事なのだと思うと涙が出てきて 犬を飼っている人にとって犬は家族ですから、トピ主さんより大事なのは当然ではないですかね。 >彼女は「プライベートな場所では自由にさせたいので、受け入れられない人は来て欲しくない。」といいます。 良いとか悪いとかではなく、家主である彼女がこういうポリシーならば仕方がないと思います。 お友達のお子さんは実際に犬と一緒に生活していても大丈夫なんですよね。だから衛生を気にするかどうかはトピ主さん次第。彼女は事前注意もしたし、トピ主さんに選択の余地も与えていると思います。 結局彼女は家庭優先で、それを乱してまで友達付き合いをするつもりがないのでは?トピ主さんとは価値観が違うのかも…。

お友達の配慮が足りない

🙂
犬好き女
トピ主さんに「是非来てほしい」と言ったのはお友達の方なのだから、小さなお子さん連れの友人に対しての配慮が足りないなぁと思います。 犬を飼うのは自由だけど、、お友達の「気に入らないなら来るな」的な発言はあんまりかなぁ。 だいたい犬嫌いな方を招かないといけないときはどうするんですかね? でも、個人的にはトピ主さんの「私より犬が大事なの!?」っていう考え方も私は好きじゃありません。 どうやらこのお友達に配慮を求めるのは難しそうなので、お子さんが小さいうちは訪問されるのは控えたほうがいいのではないでしょうか。

釈然としないって

041
菊の丞
釈然としないのは友人のほうだと思いますけどね、多分もう来てもらわなくてもいいと 思ったでしょう。 トピ主さんの考えがわかりません。 よその家のペットの扱い方を何故お客が指示できるのか。 ずいぶん失礼な話ですよ。 「あなたの子泣いててうるさいから隣の部屋へ入れといてくれる?」 と言ってるようなもんですね。 問題は犬ではなくて貴女だと思いました。 自分の勝手な都合に一方的に相手を従わせようとしていることに全く気付いていませんよね。

犬は家族

💍
ゆり
私も室内犬を飼っていてそれはとても自分の子供のように かわいがっていました。そして今は6か月の子供がいます。 ですからどちらの気持ちも理解できますけど… 子供がいないときは犬が自分の子同様ですから 私も友人が子供を家に連れてくるとき「ケージにいれてほしい」と 言われた時は気分悪かったです。 友人からすれば大事な子供ですが私からしたら犬が一番大事。 その時は渋々ケージにいれましたが… 実際自分の子供ができたら犬をどうにかしてほしいというのも 分かる気がします。矛盾してますが。 ですから私が友人なら犬のいる家に行けばその家のルールに従って 子供を預けるかな。どっちも「自分の家の子が大事」なんですから。 犬と人間は違うって思うかもですが子供のいない人にとって 犬は子供同様にかわいいんです。

うちも室内犬飼ってます。

🐶
ゆず
うちはM.ダックス(♀)を飼ってますが、お客様が見える時は 2階のケージ(檻)に入れておきます。 普段は1階のリビングで自由にさせてますが、仲の良い友達が来る時でも 絶対に初めは2階へ上げます。 友達の服装(ストッキングはNG)や様子を伺ってから、1階に降ろす時もありますが、 小さな子供とはなるべく接触させないようにします。 いくら可愛い我がワンコ(娘のように可愛がっています)でも、 知らない人に対して、絶対大丈夫!!という保障はないので、お客様ももちろんの事、 可愛い犬を守る為にも慎重になります。 お友達は犬の可愛がり方を間違ってますね。 もし相手に大ケガをさせたり大事になれば、飼い主だって飼い犬を庇いきれなくなるのに。 >「噛むことはないと思うが、お客さんがくれば喜んで飛びついたり  舐めたりするかも知れない」 喜んで飛びついたり、舐めたりするのが問題なのにね。 友達折れませんね~。 何言っても聞いてくれなさそうな気配です。 納得できないとは思いますが、せっかくの訪問です。楽しんで行って来て下さい。

子連れが常に優遇されるわけではない。

041
lily
お友達はとても常識的な態度であったと思います。 でも、泣きながら「もう行かない」といってしまいました。というあなたの行動をきっかけに2人の関係は壊れちゃったかな、という感じがします。 あなたは子どもが大事、彼女は犬が大事。 当然人間が優先されるべきなのは当たり前ですが、会う場所は彼女の家。 彼女のルールに従うべきだと私は思います。 それに、長い付き合いのある私よりも犬の方が大事なのだと思うと涙が…って。 私にはちょっと違和感があります。その考え方が重いっていうか。 言いはしないけど、そんなあなたよりは大事に決まってるじゃん!ってなっちゃうかも。

そんなことって…

🐤
ゆめ
友人の方に驚きました。。。小さいお子さんがいらっしゃるなら… 安全や衛生を考えるものなのではないでしょうか? 私の友人なら、きっとそんなことは言わないと思いますし… 言えばゲージに入れる対応はすんなりしてくれると思います。 必要に迫られた時には対応するんですよね?ご友人…。 私なら、そこまで言い合いになる前に… それなら「どこかお店で…」と言うとは思いますけど…。 でも…こういう流れになってしまった友人とは疎遠になると 思いますし、そうなっても仕方ないと思って諦めると思います。 友情って年齢や環境とかでも変わってくるものだと思います。 10年来の友人でも…今は、お互いの立場が違って意思疎通が 昔みたいにできなくなってしまったのかも?しれませんね。 残念ですけど…。でも、私的には「ありえない」と思います。

これはさ・・・

041
cikura
小町では結構でますよね、犬VS子供。 多分今回もそういう論争になるのかな~と思うのですが、 結果は平行線です。 犬が一番だと思ってる人には、犬は人間と同じなのだと思います。 そう思えない人にとっては到底理解できない世界なのです。 ちなみに私は、犬も子供も好きじゃないのですが 以前小町で同じ意見の方が、 「躾が入ってるのなら、犬のほうがマシ」という意見も それはそれで叩かれてましたし・・・。 トピ主さんは小町で 「犬と子供を同等に考えるなんて、信じられない。お友達が間違っている」という意見が出れば満足なのかな? なんとなくトピ主さんはそれを求めているようなので。 私だったら、自分とは価値観が違うとしても、犬を大事に思う「友達」の気持ちを理解したいな、とは思います。気持ち的に受け入れられなくても、頭では、全否定はしたいと思いません。 だって友達は大事だから。

お互い様なのに。。。

🐤
reipia
犬だって立派な家族。 あなたが子供に犬にさわってほしくないように、 あなたのお友達は犬に自由にいてほしい。 釈然としませんかねぇ? 私はおおいに納得しますけど。 トピ主さんだって悪いじゃない、 「あなたのうちの犬はばい菌がいるから嫌」 って言ってるようなもんでしょ? 私の知り合いの家の犬は、 獣医師が「その犬たちにはばい菌は一切ないね!」と 言わしめたくらいに、 衛生管理がきちんと行き届いた飼い方をしていらっしゃいますし。 お互い様じゃないのよ。 うちには三ヶ月のベビーがいますけど、うちで犬とか飼えないので、安全圏でワンコに接することができる機会ってなかなかないから、ぜひともつれていきたいです。

人の家にお邪魔するのだから、

🐱
先方の家のルールを優先するのが真っ当だと思いますが。 それを含めて、下記の事が腑に落ちません。 長い付き合いのある私よりも犬の方が大事なのだと思うと涙が出てきて、泣きながら「もう行かない」と言う? 舐められたり飛びかかれたりするのは子供だという話でしたよね。 いつから主さんが中心の話題に変わっているのですか? 子供は平気でペットを追い回したり、耳や尻尾を掴んだりするので、迷惑ですよ。 そういう視点で、ペットが居るお宅にお邪魔する時は最初から子供は預けるという考えを持って欲しいものです。

ペットは自分の子供

🐱
みかんワンワン
その人によって考え方違うかも知れませんが 私はペットは孫の位の位置に置いてます 一番は自分の子供 二番ペット 三番仕事 四番家族 五番友人 たとえば みかんちゃんが病気になった場合仕事休んでも病院連れて行きます 少なくとも家族なのです すべての人が家族優先 家族大事当然の事です ペットに関しては相手批判する事は出来ません しかしお互いのマナーに付いては別の問題です お互いが気遣い友達も大事にしてほしい ペット大事にしてる人なら解ってくれるでしょう。

落ち着いて!

041
むふむふ
私も室内で犬を飼っています。 子供はいませんが、小さなお子さんが 犬に舐められたり飛びつかれたりしてはいけないと思う そのお気持ちも分かります。 ところで、お子さんがいるトピ主さんが、 いつどんな時に行っても ご友人は自分の犬を 柵の中に入れなければいけませんか? ご友人は、犬といえど自分の子供のように 可愛がって育てていらっしゃるかもしれません。 事前に犬がいることを知らせてくださったのは 良心的だと思いますし、 柵の中に入れたくないからといって、 別にトピ主さんのお子さんを 犬以下だと思っているわけでもないと思います。 犬がいても子供と一緒に行きたいならいけばいいし、 そうでなければ行かなければいいだけのことで、 そんなに感情的になるような話ではないと思いますよ。 トピ主さんにはお子さんがいらっしゃるのと同じように、 相手には相手の事情があります。 お互いを尊重しあって妥協できるところを探って これからも仲良くお付き合いになってはどうでしょう。

犬より下

🐤
順位
 生きて行くには物事に順位をつけて、大切なことから先にします。あなたを犬より下にランク付けした人に「もう行かない」と言ったのはどこも悪くないと思います。   それをあとで訂正しても、やはり犬より下、それでノコノコ会いに行く、お人好しですね。

私も行きたくありません

041
おなかすいた
舐められるのは不快です。 彼女は犬を大切に思っていて、私より上に思ってるんだなと感じます。 友達が言っていたように公共の場所ではありませんから、彼女の好きにしたらいいと思いますし、犬と彼女の愛情を争うつもりもありません。 犬がいるなら行きません。

行かなければいいだけ

💄
明日香
黙って行かなければいいと思います。涙ぐむより先に。

何で感情的になるのか分からない

💋
debakey
お友達の言う事も、至極もっともだと思いますが。 要は、当人にとって、一番大切なものが違うだけなのでは? お友達にとっては、友人の子供よりも自分が飼っている犬の方が大事なだけの事だと思うし、「私の子供の方を大切に扱ってよ」的な要求は、お邪魔する以上、要求し過ぎだと思います、嫌なら行かなければいいだけの事ですから。 お友達は、しすこさんの事をないがしろにはしてないと思います。 ただ、しすこさんの子供に対しては、しすこさんほどの思い入れもないとも思います。

本当にお友だち?

041
ラズベリー
どうしてそんなに自分本位になっちゃうかなあ。 お友だちも、あなたも。 お互いに譲れないならしばらく会わないでいたら言いと思うよ。

彼女からしたら

041
ショコラ
 『私は子供が好きですが、精神衛生上うるさく泣かれたり自由に歩き回られるのを避けたいと思い、「子供を大人しくさせておくことはできないのか」と聞くと、「しつけはしているが、できればしたくない。うるさいのが嫌なら一人で来てくれないか」との事でした。  彼女にとって長い付き合いのある私よりも子供のほうが大事なのだと思うと涙が出てきました。  彼女は「家には子供がいる。私の家は公共の場ではないし、近所迷惑にならないように育てている。プライベートな場では自由にしたいので受け入れられないなら来てほしくない」と言います。  「子供のしつけ、ちゃんとしてるんでしょ?」というと「それは一般的に誰もそうしてるから」とのこと。』  ・・・って言われてるのと同じなんですよ。トピ主さんが、明らかにペットを嫌がっているだけなのがわかります。要は、お友達宅には行かないほうがいいんですよ。

どっちでも

041
早苗
なんか些細なことでこじれてますね? 泣いたり悲しくなったりするようなことかしら。 そもそも新生児でもないのに犬に舐められるのがイヤなんて感覚もわかりません。 モヤモヤするならその方とは付き合わなければ? このことに関して正解はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧