本文へ

帰りたい夫

レス47
(トピ主 2
🐶
タント
子供
妻が二人目を身籠っております。 傍目には大変幸せなことで結構なことらしいのですが… 私は不規則な職業のため体調を崩して風邪を惹くことが多いのです。 妊娠中の妻は「治るまで帰ってこないで」といいます。 うつしては大変と思い、毎日職場のタコ部屋に宿泊しております。 ときどきふと思うのですが、世の中の夫はみな、妻が妊娠中は 自宅に帰らないのだろうか…?そんなことはないだろうけど… 忌憚なきご意見を、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ビックリデス

041
30sai
私の夫は私が長男を妊娠中に、インフルエンザの予防接種を打つ良いうに打診していたのに “自分はかからない”とわけのわからない自信を見せていましたが、結局会社で蔓延していたようで夫自身もインフルエンザにかかって帰ってきましたよ。 私は内心うつったらどうしよう・・・?というのは頭にちらつきましたがグッタリしている夫の看病をしていました。 結局、運良く私にはうつりませんでした! 翌年からは家族で予防接種を受けてます。 話はそれましたが、風邪くらいで夫を家に入れない奥さんがいるって初めて聞きました・・・。

私も気になります!

😣
ゆきん粉
すみません、横になってしまいますが、私も気になります。 私も妊娠15wの妊婦ですが、先日夫がウィルス性の腸炎に かかってしまいました。うがい手洗いをし、あまり近づかな いように気をつけていましたが、やはり私も感染してしまい ました…。他の妊婦さんはどうしているのかな?と思ってい ます。赤ちゃんに影響がないか、ものすごく心配です。 実家に非難すればよかったのか?と、とても後悔しています。 どうぞ、奥様と上のお子様にうつさないように気をつけてあ げてくださいね。お大事になさってください。

もちろんうつされたくないけど

041
あお
帰ってくるなとは言いませんよ~ マスクをつけて、別室で寝てくれるとベストです。 うちの夫はしてくれませんが。 まあそこまでひどい風邪はあまりひいたことありませんけどね。 あとは、ご自身の体調管理をなんとか頑張ってされた方がよろしいかと。 いや、わかりませんけどね、病弱な主さんでふせぎようがないのかもしれないけれど。 手洗いうがいマスク、時間は不規則でもとりあえず健康な食事と睡眠。 基本をしっかりしていれば重篤な風邪はひかないと思うのですが。。。

可哀想・・・

041
りおはは
 そんなに気を使われている旦那様が可哀想です・・・ しかし奥様を責める訳にもいかないのが現実、 「全国亭主関白協会」はいかがでしょうか?! (全然解決にならないでしょうが・・・)

来春、出産予定の妻です

タントさん、お疲れ様です。 奥様のお気持ちは、わかります。 子供さんにうつっても大変だし、奥様にうつっても不安ですものね。 でも、家族が病気になっても家しか帰るところがありません。普通は! 私ももうすぐ7カ月になる身体ですが、ここ数日、夫が具合悪いんです。 風邪の症状が出て、今日はお腹がユルクて困ったと帰ってきました。 とってもぐったりしていて、手足を洗ってウガイをして湯たんぽの布団に早々にもぐって寝ております。 私もうつったら不安だな・・・と思いつつ、夫のことも心配で。 冬休み、それぞれの実家に帰る計画もしていますが、このまま夫が治らなかったら今のアパートで二人でのんびり過ごそうか?と声を掛けたところです。 夫は、私に病気をうつすのを嫌がって、今は通勤の為仕方ないのですが、休み中は自分の実家に一人で帰ると言っています。(私は私の実家へ) タント様のご家庭も、お身体を大事にされつつご円満に収まるように、どうかひとつ頑張ってください。 本当にお大事に・・・・。

悪循環?

🐶
はつ
私も妊娠中ですが、夫には体調崩さないように厳命してあります。 具合が悪くなっても、今は面倒見てあげられないので。 泊まれるような職場のタコ部屋があるところなんて、そんなにないでしょ? 風邪ひいてばかりなんて、そんなところに泊まるから、余計体調くずすんじゃないでしょうか。食事も必然的に外食ばかりになりますよね。 トピ主さんのところは悪循環ですね。 インフルエンザなんかにかかった折には、職場にも居られないですよ! 家にも帰られないとなったら、どうするんですか?

いや・・・

🐧
jyan
帰っていると思いますよ。 ただ奥様も普通の状態ではないし、上のお子さんが風邪を引いたらやっぱり病院に連れて行かないといけないですよね。 小児科って結構母親に感染する率が高いんですよ。 去年私は息子が月末になると風邪を引いていてそれにすいて小児科に行ったら私も毎月末風邪を引きました。 奥様は風邪薬飲めないですよね。 トピ主さんもご自宅での過ごし方に気をつけてみたらどうでしょうか? 例えば 家の中でも奥様&トピ主さんでマスクをする。 帰ったらうがい薬を使ったうがい&手には除菌スプレー。 私は寝る時に使い捨てマスクを使っていますが最近の使い捨てマスクは息苦しさなんかないですよ。 100均などで売っているマスクは多少臭いがありますが薬局で売っている箱入りマスクは無臭でした。60枚で600円位です。 お大事に。

帰っては来るけど。

041
りんちょ
妊娠中は正直嫌ですよ。 妊娠中は自分は薬飲めないし、悪化したら自分どころかお腹の子にまで何かあるかもしれないから。 うちは、家の中ではマスク!自分も予防でマスク!寝室は別!でした(笑) どちらかの実家が近くにあれば、風邪の間はそちらに避難すると思います。 酷いかもしれませんが、何かあってからでは困りますからね。 でも、インフルエンザとか会社に行けない場合は、どうするんでしょうね?

風邪をひいても

041
通行人
妊婦は迂闊に薬も飲めないからね。 だから、トピ主さんが風邪をひかないようにしましょう。 そうすれば、奥さんと一緒にいられるわけでしょう? まず、外から帰ったら手洗いとうがいはしてますよね。 それと、身近に風邪引きがいたら、自身が風邪をひいていなくても、マスクをしましょう。 その二つを実行するだけで、風邪をひきにくくなりますよ。

風邪にかからない努力、してますか?

041
Hanako
私も妊娠中ですが、“帰ってこないで”とは言わないです。 夫が居ないと寂しいので。 軽い風邪なら一緒に寝ます。 熱が出ていたら治るまで別室にします。 ところで、トピ主さんは風邪にかからない努力、何かされていますか? マスクを着ける、うがい・手洗いを欠かさない、栄養に気をつけて食事をする…とか。 我が夫は病院に出入りする仕事で、結婚前は頻繁に(季節の変わり目は必ず)風邪を引いていました。 『こんな仕事なんだから仕方ない』と言っていましたが、毎日コンビニ弁当や外食で、野菜は添えられているものを食べるくらい、飲み物は炭酸や缶コーヒー。 せめて、野菜ジュース飲んで!ヤ〇ルトは免疫力をつけるから風邪引きやすい人に良いんだって!と頼んでも、味が嫌いだの、効果なんて無いだの言って無視。 これでは体調を崩しても仕方ないですよね。 帰りたいなら、風邪を引かない努力をするしかないのでは? 奥様を変えるのは難しいと思います。

自己管理

🐱
ハク
妊婦が風邪をひきたくないのは当然のことです。 まず自己管理して下さい。

帰るのが当たり前

041
ことのは
キチンと自宅に帰るのが当たり前だと思いますよ。 恐らく奥様は妊娠中の中安定な精神から「帰ってこないで」と仰られるの だと思いますが、それは如何な物かと・・・・ もしトピ主さん不在の際に緊急な事が起きたら、とは心配されないので しょうか?そこがとても不思議です。 うつさない配慮・うつされない注意、は双方で出来る事だと思います。 何はともあれ、トピ主さんが風邪ひかれないことが、何の問題も起きない 事だと思いますので、健康には十分ご注意下さいませ。

妻の立場です。

041
るりるり
>私は不規則な職業のため体調を崩して風邪を惹くことが多いのです。 >妊娠中の妻は「治るまで帰ってこないで」といいます。 妊娠中は薬が飲めない。もし風邪をうつされたら奥さんは一人目の世話を見ながら、薬も飲めずにシンドイ思いをする。 奥さんからすると、自分の健康管理しかしなくても良いトピ主さんが頻繁に風邪を引いていると「帰って来ないで」と言いたくなるのではないでしょうか? 私の主人は病院も薬も嫌い。私もトピ主さんの奥さんの立場のとき、「風邪ひいたかなぁ~?」なんて呑気に言っている主人を見ていると、「そんなこと言ってないでサッサと薬でも飲んで治す努力してよ!貴方は薬を飲めるんでしょ?」と思ってましたよ。 私は主人に「帰ってこないで」とは言いませんでしたが、主人が豪快にくしゃみなどをしていたりすると、一緒の空間に居るのは嫌でした。もし私が風邪でダウンして、主人が会社を休んで育児をしてくれるなら良いですけど、無理ですから…。 トピ主さんは風邪を引かない努力を最大にされていますか?家に帰りたければ、風邪を引く頻度を減らすしかないです。

自己管理

🐶
ネロ
不規則な職業なら、人一倍自分の体調管理に責任を持たないとダメですよ。 食事や、休息、適度な運動、などなど。 気をつけてますか? 妊娠中の女性に風邪をうつさないようにするのは当然でしょう。。 つまり、あなたがするべきことは「風邪をひかないように用心すること」です。 奥さんが妊娠中の時くらいは、自己責任で体調管理しましょうね。

041
S・プラム
笑ってしまいましたが。 なんとも素直でかわいいご主人だろうかと。 1人目の時もそうだったんですか? しかし、胸騒ぎがしませんか…次は子供が産まれたら、子供にうつるから帰って来ないで。 …私の取り越し苦労ですね。 体力をつけ免疫力を高める為にも睡眠と食生活にはじゅうぶん気をつけて下さい。 一日も早く風邪が治りますよう小町の陰からお祈りしております。

うーん。

041
キラママ
こんばんは、まずは妊娠おめでとうございます。私は三人の子持ちママです。ちょっと大変そうですね。私の場合はインフルエンザなどの感染症であれば出来れば部屋から出ないで~とお願いしたことはありますが、会社に泊まって来てなどとは思ったこともないし、言ったこともありません。 お仕事お疲れなのに家でゆっくり眠りたいですよね。まぁ今だけと(妊娠中)思ってがまんなさるか、奥様と話し合うかした方がいいのではないでしょうか?

そんなことはない

🙂
necaneca
程度問題なところもありますが、そんなことはないです。 風邪をひいたって、ちゃんと家に帰ります。 もちろん、 ・帰宅したらうがい・手洗い励行 ・家でもマスクをする ・タオルを共用しない ・(程度によっては)寝室を別にする といった類の 「できるだけ妻にうつさない気遣い」 は必須ですが。

いいえ

041
パトリシア
あなたがよく風邪をひくという理由で 「帰ってこないで」になるのではありませんか? 普通の家では「寄り添ってあげて」と 両親学級で言われてるように 近くにいるものです。 お腹が大きくなった妻の足の爪を切ったり 夜中にこむら返りを起こしたときは対処したり お風呂では滑らないようにサポートしてもらいました。

奥さんの気持ち分かる

💋
debakey
「帰ってこないで」とまでは言わなくても、心の中では思っているかも知れません。 風邪をひいても、薬が自由に飲める体ではないですから。

家にいて欲しいですよ

041
あや
私は4回出産していますが、慣れてきても妊娠中は心細いです。 うちの夫もすごく風邪を引きやすいですが、それでも毎日早く帰ってきて欲しかったです。 つわりの間はお料理するのも気持ち悪いので手伝ってもらったし、お腹が大きくなると髪を洗うのも大変なので洗ってもらったし・・・ 足の爪だって自分で切るのは大変になるしで、手伝って欲しいことが山ほどありますもん。 あれこれ甘えて手伝ってもらえるのって、うちの場合は妊娠中だけの特権だし。 トピ主さん、もしかして妊娠中の奥様をいたわってないとかじゃないですか? 辛いつわりや重くて自由にならない身体、急いでいても走っちゃいけない、うつぶせで寝られないなどなど様々な制限とストレスの中にいる妊婦さんです。 「何も手伝ってくれないならいっそのこと家にいないで」と思う気持ちは出てくるかもです。 トピ主さんが奥様をいたわったり手伝ったりしているのに「帰らないで」と言われているなら原因はわかりません。

奥さんの気持ち分かる

🐤
妊婦
私も今、妊娠しています。夫は、超満員電車で通勤し、かつ、とても忙しすぎる仕事で、インフルエンザなど拾ってこないかいつも心配しています。なので、きっちり予防接種してもらい、通勤時は必ずますく着用、外から帰ったら会社ででも、手洗いうがいをちゃんとやってもらってます。毎日くどいように言ってます。今のところ大丈夫ですが、夫が風邪をひいたら・・・どうするか、その時考えます。今はひたすら夫婦そろって風邪などひかないよう祈るばかりです。

憶測が入りますが・・・

041
やすさん
奥さんは子育て、妊娠と心身ともに大変な状態でしょうね。 そういう状態にも関わらず“治るまでは帰ってこないで”と云うのは、それ以外をあなたに期待していないからでしょう。帰ってこられたら余計やっかいだと思われるようなタントさんなのではないでしょうか?  出来るだけ早く家に帰って奥さんを気遣い、上の子のお守りをし・・・など家庭を守る努力をされていたら、奥さんも逆にタントさんの風邪を気づかう余裕も出てくるのではないでしょうか?  仕事を理由に家庭のことに手を抜く夫が多いのですが、“風邪が治るまで帰ってこないで”がその内に“ズーット帰ってこないで”とならないように、ご努力くだい。 以上は、タントさんがあまり家庭のことを気づかわないような気がして書いたのですが、もし既にそれなりの努力をされてきているならば、奥さんの方に問題がある可能性もあると思います。しかしその場合も“家に帰らない”という選択はありえないと思います。いずれにしてもそれによって家庭崩壊への道を辿っているでしょう。

そんなことないです。

🐶
たろうちゃん
私も二人目妊娠中、まもなく出産です。 一人目ならまだしも、二人目なら上のお子さんが風邪ひくことの方が多くないですか? 私も現在、上の娘と共に風邪ひき中です。 主人は幸い体が丈夫な方なので、風邪はあまりないのですが、 家族はある意味運命共同体ですから、風邪ぐらいで「帰ってこないで」とは思いません。 インフルエンザやノロウィルスだったら、寝室を別にしたい気持にはなりますね。 この調子じゃ、産まれてからも新生児がいるから「帰ってこないで」となりそうですね。 なんだかお気の毒です。体調には気をつけてください。

それは大変です。

041
猫が寝転んだ
 帰ってこないでというのは聞いたことありませんでした。僕も3交替の仕事で、体のほうはいたって健康ですが。毎日仕事場で寝泊りしていたら、それこそ体調を壊しそうですね。食事も不規則で栄養も偏ってしまいそうです。風邪に対しては、マスクをしたりうがいをしたり手洗いをすれば、ある程度他者に移すリスクは減らせると思います。また冬場は部屋を加湿することで、ウィルスの勢いを低減出来ます。そういう風邪対策を提案して、家に帰られるようにしたほうが、家族にとってはもちろんよいですよね。それとも、何かほかに原因があって、家に帰らないように言われているのでしょうか。

お世話が面倒なんじゃないの?

041
オバ
まず日常生活で。 あなたは「手のかかる旦那様」ですか? 大儀な身の上でありながら、上の子供の世話もある、その上夫の帰宅が昨日は早かった、今日は深夜だということになれば辛くなると思います。 で、思わず「(面倒くさいから)帰ってこない方がラク」とか…? 帰りが遅いときには自分のことは全部自分でなさったらどうでしょうか?「横になっていて。オレ自分でするから」と。 懐妊中ということなので大切にしてあげて下さい。 風邪引きのこと。 ご自分の健康管理にご留意なさって、風邪自体をひかないようにしましょう。これは社会人としても大切な事では? お薬の世話、看病のことなど、奥様の仕事が普段よりも増えてしまいます。 また上のお子さんにうつすと病院に連れて行くのが大変です。奥様にうつったら普段よりも心配です。 と思いますけどね。 (うちの夫は私の妊娠中も普通通りの勤務でした。妊娠中は帰ってこないなんて考えられません。むしろ早く帰って家事の手伝いをしたり、買い物の荷物持ちをしてくれたり、そういうものではないのですか?ただそばにいるというだけで安心感がありましたけど)

そんなことないと思いますけど・・・。

🐶
ruru
 家に帰ってこないで!とは言わないと思いますが、正直、心の中では思ったかもしれませんね。  私も妊娠中はそういうことに大変気を使っていました。実際出産1か月前に風邪をひいたときは本当に不安でしたし(今出産になったらどうしようとか)、薬もあまり飲めないため、もともとそんなに体調も良くないうえに、治りもあんまりよくない。  こういう状態がやってくるかも、と想像することがどんなに不安なことかわかりますか?おなかの子供のことも大丈夫だとわかっていても心配だし。  一番は、不規則な勤務だとはいえ、あなたが体調管理をしっかりすることです。食事から必要な栄養素、運動、睡眠、できる範囲で見直してみてはいかがですか?  大変なお仕事なのかもしれませんが、私の周りの不規則な仕事の方は、そういうところに大変気を使っていますよ(特に子供がいなくても)。  そういう姿を見せることで、奥様も少しは気を使ってくれるようになるかもしれませんよ。

努力しましょう

041
るるは
>私は不規則な職業のため体調を崩して風邪を惹くことが多いのです。 できるだけ、不規則やめて体調管理に努めて下さい。 風邪引かなければ、バイキン扱いされることもないでしょうに、、。 我が家は、インフルエンザの流行中は、会社でお風呂に入り(化学会社なので会社にお風呂がある)、電車でなくバイクで、早く帰って来ていました。 また、寝るときもマスクして寝てました。 できるだけ、病気が家族にうつらない様に主人も気を使っていた様です。 トピ主さんが役に立てば、「早く帰って来て~」って言われるところを、<家族のために何もしない(仕事だけ)><思いやることを(家で)しない>ので、家で疎まれるんですよ。 家での生活をもっと思いやってすごしましょう。家族にも、(お金以外で)必要とされるように、、願っております。

もちろん、そんなことはないでしょう

🐱
しろねこ
でも、妊娠中の妻や幼い子供を抱える人は、 風邪を引き込まないように体調管理に気をつけていると思います。 だからといって、「治るまで帰ってくるな」という奥様も ちょっと合理的に過ぎる気がしなくもないですが、 あなたの自覚を促しているのかもしれませんね。 職業柄の不規則な生活ということでしたら私自身もそうですが、 だからといって簡単に風邪を引いて休んでしまっては 家族はもちろん、職場にも迷惑をかけますから、注意してます。 手洗い、うがいをきちんとするだけでもずいぶん違いますよ。

😠
最愛
主さんがお気の毒です。 考えられない奥さんですね。 大事な夫にそんな事言うなんて信じられません。 堂々と帰りましょう。遠慮する事無いわよ。

風邪をひかないこと

😀
ふきん
私にも妻がおり、2人目を妊娠中です。 同様のレスが多くつくことが想像されますが、 世の中の夫はみな、妻が妊娠中は風邪を引かないよう、 最大限に気を使っているのだと思いますよ。 私の場合は、手洗いうがいを家に帰ってからはもちろん、 会社でも人と話をした後は頻繁に行っています。 部屋の湿度を気にかけたり、マスクを常に携帯したりしています。 トピ主さんの文面から 少しネガティブになっていらっしゃるように感じました。 妻の妊娠中は、 夫は夫で肉体的にも精神的にも大変ですよね。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧