本文へ

税理士試験あと1科目・・・

レス12
(トピ主 1
😨
ぴざ
話題
私の彼は税理士を目指しています。
大学院を出て一部免除があるので、あと1科目合格でいい(はず)なのですが、そのあと1科目に5年以上かかっています。もう30歳を越えて焦っているはずなのですが、今年もダメでした。。
そこで質問なのですが、税理士試験1科目合格するのに、一般的にだいたい何年ぐらいで合格するものなのでしょうか?5年以上っていうのは長過ぎですか?
ちなみに彼は会計事務所勤務なのですが・・・。

ランキング

レス

ありえます、うちの主人は一科目に10年も!

😨
うめ
 他は1,2年でとおったのに、法人税に10年もかかりました。5科目合格まで15年、ほとんど最長記録です。  周りの人はは全科目合格まで10年くらいが多いそうですけど一科目に、はまってしまう事もあるようです。

追加

😨
うめ
 大学院で免除ありの方だったのですか?いっそのこと全科目免除を目指した方が早くありません?試験は大学院出には厳しいですから。  意地悪で言っているのではありません。

私のことかと思った。

😣
ぽん
私も1科目に5年以上受かってません。 うち、2年は出産子育てで受験してません。 今年もダメでした。 法人税でした。 ちなみに、会計事務所に勤務です。 私は働くと受からないタイプです。 科目にもよりますが、私のようなタイプって多いと思います。 彼も同じタイプかな?と思ってしまいました。 ましてや会計事務所勤務。 残業も多くて勉強時間がとれないのではないでしょうか。 よく、法人税や消費税で5年以上かかる人をみます。 あ、簿記論も多いかな。 彼は何を受験しているのですか?

応援

税理士の妻
はあ~うちの夫も結構時間かかったようです。 難しい試験ですものね。 深夜目が覚めると夫はいない、勉強していましたよ。仕事終わってから学校に通ってもいましたし。 トピを読んで夫が資格取った頃の事を思い出しました。  彼を応援してあげて下さいね。 何年かかっても取ったら強いです。応援しています。

人によるとしか言いようがありません

041
saas
5科目をいっぺんに受かってしまう人もいれば たった1科目に10年かかってもまだ、という人もいます。 ずっと同じ科目を受け続けているのかな? 何故、何年もかかるの? と思うかも知れませんが 一度落ちた科目をもう一度一からやり直すというのは かなりの苦痛なのです(経験者より)。 しかも働きながらの受験というのは 端で見るより厳しいものです。 おまけに、会計事務所勤務というのは 税理士受験にとってはかえってマイナスです。 事務所の最繁忙期と試験最重要期がほぼ 重なるからです。 最短合格を目指すのなら 可能ならば、もっと暇な仕事に転職して なんなら、バイトで食いつなぐぐらいにして 退路を断って踏ん張るというのも一方法ですが・・・ たとえ一部科目に合格したとしても 2科目か3科目合格までで脱落という人が圧倒的に多い中で 4科目までたどり着けたのは大いに見込みありです。 実務経験は十分なのですから あとは試験勉強を最優先に考えるよう お尻をたたいてやってください。

科目によります

🙂
税理士
法律系の大学院か、会計系の大学院かによって免除科目も違いますよね。 それに、あと1科目と一言で言っても、何の科目でしょうか?? 私は24歳から勉強を始め、31歳で5科目合格しました。 会計事務所に勤務しながら、毎年1科目合格を目標に頑張りましたが、 結果的には7年かかりました。 簿記・財表→1年 法人税・所得税→2~3年 相続税・消費税他税法科目→1~2年 というのが、仕事をしながら合格できる年数の目安ではないでしょうか? まあ、運がわるければ、上記年数に、+1年かな。 元々、税理士試験の免除を目的に大学院に入られたのですか? 税理士試験の免除を目的に大学院に行く方は、自分に甘い人が多いですね。 いずれにしても、1科目で5年以上といのは、ちょっと・・・。 運の問題だけではないでしょうね。

義父がそうでした

041
hana
義父は若い頃会計事務所に勤めていて その頃から税理士の勉強をしていたそうです。 税理士の資格をとり事務所をひらいたのは40歳頃。 すでに子供たちは中学生になろうとしていました。 その間義父は働かず、資格を取るために勉強していたそうです。 ずっと家計を支えていたのは義母です。 朝から夜中まで働いていたそうです。 主人が「昔は本当に貧乏だった」と言っていました。 今は仕事も軌道に乗り義父母は裕福に生活しています。 私の友人の彼も会計事務所で働きながら資格を取ろうと勉強していましたが 10年くらい経ってもなかなか合格出来ず、会計事務所を辞め別の道に進んでいます。 (会計事務所の跡取りのはずだったのですが。。。) こんな人達もいます。 要は人それぞれ。何十年も頑張って税理士になる人もいれば なかなか合格出来ず辞めちゃう人もいます。 あなたの彼氏さんはどのくらいの「強い信念」をお持ちなんでしょうね。 彼氏さんよりあなたの方が焦っていたりして。 二人の将来の為にお尻を叩きながら頑張らせるのも必用かもね。 (ちなみに義母はそうだったようですよ)

頑張ってると思います

041
寿
あと一科目なら頑張ってると思います むしろ立派です すごく難しい試験だと思いますので働いているわけだし、何もいわずに応援してあげてください

法人税法に受かりたい

041
法人税法に受かりたい
私も法人税法に落ち続けています。妻からも冷たい視線で、自分でもバカなんじゃなかろうかと思い始めています。 TACに通っており、上位2~3割に入っているのですが受かりません。最近の法人税法が意地悪問題のような思えてきています。 法人税法の講師の方、合格された方にお願いです。 四半期決算もこなさないといけない働くサラリーマン受験生が受かるヒントのようなものがあれば、教えて下さい。

残っている科目にもよるかも…

🙂
科目合格者
科目合格者の主婦です(会計事務所勤務)。簿記論しか受かってませんが(汗) トピ主さんの彼があと一科目を会計科目で残しているのか、税法科目で残しているのかによりますが… 会計科目なら働いて1~3年ぐらい、税法科目だと5年くらいはかかるのではないかと思います(税法にもよるけど法人・所得・相続とかだとけっこうボリュームもあって大変だと思います)ボリュームの無い科目も高いレベルの争いで大変です。 ちなみに今は全科目免除(ダブルマスター)は無いです。

うちの兄

🐴
どんきー
難しいらしい2科目は取っていたものの、その後働きながら残りを取ろうとして大苦戦してました。 結果、今まで働いていた税理士事務所を辞め学校に通い数年大奮起。辞めた分他の事もやりやすくなったようでFPの資格も取りつつようやく35歳で全て取りました。 取れる人は一気に取れる人もいるんでしょうけど、なかなか難しいと思いますよ。 「毎年、頭の柔らかい若くて出来る人がどんどん出てきて受けてるんだもんな~。難しいよ。」とは兄の言葉です。 焦りは兄も相当なものだと思いましたが…。 傍から見てるだけだと焦りが足りないとか勉強足りないとか言いたいこと言えますが、本人が一番苦しいに決まってます。 何年受けたから受かるというものでもないですよね。 30どころか40になってもまだまだ、という人も多いみたいですし。 気を長~~~~く持って応援してあげてくださいね。

みなさんありがとうございます。

ぴざ トピ主
お返事ありがとうございました。実は私も以前彼と同じ会計事務所で働いていました。私が辞める間際に別の男性社員が官報合格を果たしました。彼は彼氏より年下です。彼や彼氏をよく知る元社員さんは、声をそろえて「必至さが足りない。大学院を出て一部免除者と、一から試験を受けるのとでは必至さが違う。」などと言っています。たしかに彼氏の大学の同級生で合格した人がいることをあまり聞きません。 ちなみに彼氏は私の知っている範囲では、所得税・消費税・固定資産税を受けています。来年は法人税を受けるみたいです。 そして、実は私たちは彼が試験合格するまで結婚しないと決めています。私の家族も合格しないと認めない方向らしいです。。 私は試験2か月前ぐらいから「勉強しないと・・・」と、彼の尻をたたく感じ なのですが、それでお互いの気持ちに行き違いが生じて喧嘩したこともありました。なので今年はちょっとそっとしておこうかとも考えているのですが・・・。。税理士になる、ならないも彼の人生ですし・・。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧