本文へ

ナイフは持って帰って良いですか?

レス7
(トピ主 2
りんご
話題
ご覧頂きありがとうございます。よろしくお願い致します。 現在北欧に住んでおりますりんごと申します。 来月、里帰りのために日本に帰国する予定なのですが、現在愛用中のペティナイフを持って帰りたいと 思っております。こちらで購入しまして、とても使いやすく、デザインも好きで何より自分の手になじんだものなので、どうしても持って帰りたいです。 数ヶ月間、日本に滞在予定でこちらで覚えた料理をそのナイフで日本でもたくさん作りたいと考えています。ナイフなんて日本のあるものを使えば良いのですが。。。やはり自分のナイフが良いです。 もちろん手荷物で持って帰ろうとは思っておりませんが、空港のサイトで調べたところ、手荷物の注意のみで、私の確認漏れかも知れませんが普通の送ってしまう方荷物の注意書きが見つかりませんでした。もしできるのであれば、ナイフをタオルでガッチリ固めて荷物の奥の方に入れるつもりです。 ナイフは約15センチ程です。 もし、ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

問い合わせるのが確実

041
あじま
最近だんだん厳しくなっているので預ける荷物でもダメじゃないかと思います。 愛用のナイフ、没収されたら困るでしょう。事前にきちんと確認しておいた方がいいですよ。 利用する航空会社に問い合わせてみるのがいいと思います。

大丈夫では?

041
猫の母
スーツケースに入れる分は大丈夫だと思いますよ。 心配なら空港で別に預ける方法もあります。利用する航空会社に問い合わせてみて下さい。

預け荷物なら大丈夫

🐤
ままれもん
 手荷物の中ではなく、預けてしまうトランクの中などならOKですよ。

スーツケースでいいのでは

🐤
maruko
数年前に日本からアメリカに引っ越した際は、 チェックイン時に預けるスーツケースに、包丁をいれて何もいわれませんでしたよ。 荷物が乱暴に扱われても、刃がこぼれないようにナイフケースにいれ、 タオルでぐるぐる巻いて服の間にはさんでおきました。 書かれていらっしゃるように、機内持ち込みの手荷物には入れられませんが。

航空業界勤務者より

041
はな
機内持ち込み手荷物には、刃物はNGですが、受託手荷物(預ける手荷物)に入れる場合はまったく問題ありません。 私もドイツからナイフを買って持って来たりしますよ。 安心して、使い慣れたものをお持ち帰りください。

皆様ありがとうございました

りんご トピ主
トピ主です。レスを頂きました5人の皆様、ありがとうございました! 預かりの荷物の中にタオルでぐるぐるに固めて持って行こうと思います。 ありがとうございました!

トピ主です!帰って参りました!

りんご トピ主
レスを頂きました皆様、まだご覧になって下さりますでしょうか? 先日、帰国いたしました。あのお気に入りのナイフはタオルでがっちり固めて巻き、それを箱に入れて持ち帰ることができました! ご意見頂きました皆様、ありがとうございました。 今ではそのナイフを毎日使い、大活躍しております。持ち帰って本当に良かったです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧