本文へ

どうすればいいの?

レス2
(トピ主 0
悩んでます
仕事
最近転職しました。その職場では私を含む三人の女性で(私より一回り以上年上二人)チームを組み仕事をしています。その中の一人は他のチームの人達からも大変嫌われており、癖のある方です。もう一人の人は気さくで仕事も丁寧に教えてくださいます。ただ、嫌われている方は勤務年数が一番長く、その他の事情により社長でも意見できない様なところがあります。その方の自分勝手な行動に対しても誰一人注意できません。私も初日から大変厳しい指導を受けています。ちょっとした事でも、きつい言い方をされます。もう一人の気さくな方は私と二人きりになるとその方の事を常に批判しています。 確かに批判される理由があると思います。嫌われている方とたまに食事に行く等の付き合いのある他のチームの方のことも批判されます。そんな中、嫌われている方から食事に誘われました。断る理由も度胸もなかったため、ご一緒しました。その方の口から他の従業員の愚痴を聞いたことは一度もありません。食事のときも仕事の話題は出ましたが誰かの批判をするということはありませんでした。 次の日からその方の私に対する応対がだいぶ柔らかくなり、ビクビクして仕事をしなくてよくなりました。(まだ、何日かしかたっていないのでたまたま機嫌がいいだけかも知れませんが…)私はもう一人の気さくな方に、二人で食事に行ったことを話しました。後からもし知れるよ様なことがあったら嫌な気持ちになられるかも?と私なりの配慮のつもりでした。 すると「二人で食事に行くのは自由だけど、前任者は誘われても一度もいかなかった。第一その人と一緒に食事をしようと思わない。他の人に知れたらあなたも敬遠される」と…その直後から仕事での応対が明らかに変わってきました。どちらか一人としか仲良くできないの?という感じです。もし、また食事に誘われることがあったら私は断ったほうがいいのでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

うーん

041
とり
事情が良く分からないのですが、 >嫌われている方とたまに食事に行く等の付き合いのある他のチームの方のことも批判されます。 これは会社の人が批判するのでしょうか?それとも気さくな方が? 後、嫌われている方の嫌われている理由って何なのでしょうか? 言い方がきついという事だけですか? 嫌われているけど、陰で悪口は言わない。気さくだけど、陰で悪口を言う、だと、嫌われている人の方が信用できるんじゃ・・・と思ってしまいます。 もちろん3人で仲良くが一番ですが、難しそうですね。空気を読まずに、「私は中立!」「皆仲良し!」を思いっきりアピールしてみてはいかがでしょうか?

普通に接します。

041
chun
気さくで人の悪口をいう人よりも、話し方がきつくても人の悪口をいわない人の方が信用できるように思います。 私がトピ主さんならば、どちらの女性とも適度に距離をとりながら、普通に接します。 誰の悪口も聞きたくないので、気さくな人が誰かの批判を始めたら、さりげなく話題を変えるようにします。 食事はトピ主さんが行きたければ行けばいいし、行きたくなければ丁寧にお断りすればよいと思います。 ただし、私ならば誰かと食事に行ったことを他の人には言いません。 誘われなかった人が嫌な気持ちになるかも知れないと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧