本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料理、その他家事に文句をつける彼(同棲中)

料理、その他家事に文句をつける彼(同棲中)

レス51
(トピ主 3
😍
トーランス子
恋愛

当方30歳女性、彼は27歳男性です。
来春結婚予定でお互いの家族にも紹介をすませました。
彼が東京で働いているため、地方から上京してきました。
現在同棲2ヶ月です。
つき合ってもうすぐ3年、以前は二人とも一人暮らしをしており
(かなり近所)半同棲でした。相手の生活習慣わかっていたつもりでした。
しかし、最近お互い不満色々でてきたようです。
どうも料理をはじめ私のする家事が気にくわないらしく
怒られます。
私も、早く仕事をみつけないと、、という焦りで
(彼は結婚後もできれば正社員で働いてほしいようです)
専業主婦状態ですが毎日完璧な家事はしていません。
しかし最低限のことはしています。

料理はまだまだ時間がかかり、4品くらい毎日作って
1時間半くらいかかります。
彼が仕事で帰りが遅いので9時半くらいに一緒に食べれたら
早いほうです。
一度、余った材料で鍋をしたら、「まずい」といって怒って
部屋に入ってしまいました。他には、同じ具材のものが
4品あっていらいらした、とも。
私としては、彼が太っているのでダイエットしてもらいたい
という気持ちがあるので野菜が多くなってしまうのです。

その他アイロンをYシャツにかけるのもあまり得意ではないのですが
ある朝、彼からメールが入って「これから全部Yシャツは
クリーニングにだす。こんなしわくちゃ 朝から気分悪い」
と。
他は、一緒に寝ているベッドはセミダブルなのですが
私が極度の寒がりのため、毛布をたくさんかけてねると
次の朝、「かたがこる、イライラする、もう別でねよう」
等と言ってきます。

私も周りに家族、友人居ない状態で、仕事探しで必死
家で怒られるのかな、、と鬱になりそうです。
このまま、結婚してもこの生活なのかな、、と
考えてしまいます。これはただ単に私が不慣れなだけからくる、考え過ぎでしょうか。。

アドバイス下さい。

ランキング

レス

彼の気持ちもわかります・・・

041
げんごろう
恐らくはトピ主さんに同情のレスが殺到するんだろうなぁって思うんですけれど、私も同棲し始めて今二週間くらいたった所です 彼は私の家に同棲しにきて、仕事も12月で辞めてしまい、合間なく転職すると言っていたのに、今は無職です 朝は私のダブルベッドで彼は私が仕事に行った後も寝ています 家事も余りまともにはやっていません ご飯もこの前初めて作ってくれましたが、正直おいしくなかったです。 今までダブルの布団で悠々と寝て来たので、半分スペースを取られてしまって、本当によく眠れなくて肩が凝って仕方がありません 今まで自分で出来る事が沢山あって、正直相手が料理も洗濯も届いていないのに、無職なのが一番よくないのだと思います… ご飯は作っておいてくれるのはありがたいけれど、おいしくないのは辛いです。気持ちはとても嬉しいのだけれど、辛いです。 アイロンにしても、まともにかけられないのは、かなり受け取る側には辛いのだと思います… 夜は狭くて肩が痛くて、本当に別々に寝たいです…。 せめて、ご飯がおいしければなぁ…、お掃除とか洗濯とか…ちゃんとしてくれてくれればなぁって思わずにはいられません

自分でやれ

041
うーん
そこは自分でやれってキレていいところではないですか。 最初に甘やかすと、それが当然と思いますよ。

結婚ちょっとまった

😠
おてんき
その彼と結婚しないほうがいいと思います。 何か不満があったとしても「こうしてくれるといいんだけど」などという口調ではなく一方的にトピ主さんを責める発言をしてくる彼。 今後こんなに責めたててくる彼と一緒に心安まる生活が出来ますか? 鍋にしても「まずい」なんて怒られたら「じゃあ、自分で作れ」って叫びたくなりますよ。 「もうちょっと味を濃くしてほしい」などの改善点を言ってくるならまだしも。 あなたに対して「やってくれてありがとう」という思いやりが全く無い彼ですよ。 毎日毎日否定的な言葉ばかり言われる生活を想像してください。私なら絶えられません。 結婚考え直した方がいいですよ。結婚して後悔してからじゃ遅いです。 ある意味、同棲してみて彼の本心(本当の性格)がわかって良かったですよ。 もっとおもいやりあふれる男性が絶対現れます。 その彼とのお付き合いを考え直して下さい。

それはねぇ

041
awake
30歳で一人暮らししていたにも関わらず トピ主さんの女としての家事能力の低さがいけないんでしょ。 なんでそんなにできないの? 子どものころからお母さんのお手伝いしないから 大人になってから困るんです。

見極める為の同棲

041
かずこ
私も同棲2年程していました。同棲後の結婚生活はそのままと思ったほうがいいです。結婚生活を見極める為の同棲と思って、彼も、そしてあなたも相手をよく観察するべきです。 離婚は精神的・経済的・時間的に結婚する10倍以上の労力が必要です。結婚前にお互いの結婚観をできるだけ沿わせる為の同棲と考えて、二人が幸せになる<二人だけの法則>をあみ出すべきです。二人だけと言ったのは、世間的な常識に合わせる必要はなく、二人が納得すればどんな形でもイイという事です。 家事炊事は人間が気持ちよく暮らす為に誰かがしなければなりませんが、必要な事です。自分の事は自分でするべきか、収入が少ない方がするべきか、女/妻がするべきか、そのカップルによって答えはありません。

半々かな

🙂
あれから25年
んーー。 トピ主さんは、まだまだ家事初心者なんですね。 未婚ということを考えても、30歳としてはちょっとな、、、という感じかもしれません。 けど、家事のスキルはやってるうちに上がります。 食事の好みは生活しているうちにすりあわせができます。 彼はトピ主さんが年上の女性だから、もっとなんでもできると期待していたのかもしれませんね。だから、がっかり感が強いのかも。 けど、思いやりなさすぎ!! 料理も家事も、文句つけられたら「ごめんね。今まだ修行中だから~」と下手にでて、「どうしたら美味しくなると思う?」「アイロンのかけ方教えて?」と、彼に見本を見せてもらいましょう。 彼もできないのなら「一緒に上達していこうね」です。 (できっこないだろ~~~ どーせ と思ってます) あ、Yシャツはクリーニングに出した方がラクですよ。共働き始めたらそんなヒマないですって。つーか、自分でアイロンかけろよ >>彼

同棲で相手の本性分かって良かったね

041
same
解決策は 家事がどうしても苦手ならばさっさと仕事を見つけて共働きになる(ならば家事は交代制になる) 家事を習うべく いったん実家に帰って親元で修行する(今仕事が無いのならばこれが一番良い) 専業状態なのに家事が満足にできないのであれば 同棲しても迷惑なだけでしょう。 ともかく問題を一つ一つ解決しましょう。 とはいってもこういうトピを立てられるかたはたいてい 「でも今更実家には戻れない」 「同棲を止めたら別れることにあるかもしれない」 と言い出すと思いますが、問題解決の為に実家へ戻ったくらいで結婚が頓挫するようであれば 結婚したとしても夫婦不仲か離婚が待つだけです。 ですが 共働きを求めるのなら彼も完璧な家事を求めるのはおかしいでしょう。 ともかく 満足な家事ができないのであれば 彼をイライラさせて居候するよりも さっさと生活能力スキルアップを目指すべきでしょう。 彼の為にも同棲を止めなさいな。 同棲が止められない仲であれば結婚はしない方がいいでしょう。

難しい問題ではありますが

041
春子
仕事を辞めたついでに一度実家へ戻り、花嫁修業をしてきてはいかがですか? 同じ具材が入った料理って・・・私もやだな。 豆腐の味噌汁に麻婆豆腐に冷奴みたいなカンジってことでしょ? 鍋がまずいってなかなかないと思うし。 ラブラブな同棲期間がうまくいっていないってことは、結婚してもダメってことですからね。 花嫁修業しても文句が減らないなら、違う問題があるのでしょうけど。

元気だして!

🙂
ちゃみ
別れた方が・・ってレスが多くなるかなって思って、あえて前向きなレスを。 私は20代女性、1年半同棲のち結婚3ヶ月目です。 ■料理をやってみたけど、彼の希望のレベルではないことがわかった。 選択肢は、料理をがんばる・彼に我慢してもらう・彼がやる・・・等。 健康も大事ですが、毎日1品は彼の好物にするとか。 週末は一緒に作って、大変さをわかってもらうとか。 ■好みの温度が違った。 選択肢は、トピ主さんが厚着をする・部屋自体が寒くならないようにする・トピ主さんだけ毛布を1枚増やす・・等。 これからじゃないですか! あれもこれも急には無理でも、選べる選択肢を探していけばじゃないですか。 育ってきた環境が違うから~すれ違いはいなめない~♪ですよ!(by セロリ/山崎まさよし) ■彼の文句が多くてつらい。 選択肢は、言い方を考えてもらう・自分も文句を言われないようがんばる・主夫になってもらう・・等々。 家族友人がそばにいない、仕事もない、焦るでしょうが、まずは内堀を埋めてからじゃないと仕事が始まってもさらに喧嘩が増えそうな気がします。

努力してください

🐷
アン
子供のいない専業主婦と同じ状態で、最低限のことはしてるって……そんなの当たり前です。 完璧ではなくてもいいけど、彼からちゃんとやってると思われるくらいの家事はしましょうよ。 彼が極端なグルメではないなら、「まずい」と言って部屋に行ってしまうというのは本当にまずかったのでしょうし、 シワだらけのワイシャツを着ていきたくないのも社会人なら当然です。 睡眠のスタイルが違うのなら別々に寝たほうがお互いの安眠のためですから彼がそう言うのはもっもな事です。 「料理はまだまだ時間がかかり」「アイロンをYシャツにかけるのもあまり得意ではない」 こんな言い訳をしてないで、せめて人並みの家事ができるように努力してください。 正直なところ、トピ主さんが甘えているようにしか思えませんでした。

彼氏と

🙂
me
話し合うことが一番だとおもいます。 ここでは多分、「別れなさい」「私の場合は…(あなたの彼じゃないのに、仮定の話をされる)」の反応が殆どだとおもいます。 ただ、あなた自身が彼と本気でコミュニケーションをとらない限り 解決はできないとおもいます。 一方(あなた)の言い分だけでは分からないし 彼にも彼なりの言い分や今後の生活のあり方を考えているのかもしれません。 もちろん、それを納得できるかできないかはあなた次第だとおもいます。 どうぞ、彼と話し合いをしてください。

結婚したがったのはどっち?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 結婚前提の同棲状態なわけですよね。婚約しているとも言えそうです。その状態に持ち込む際にどのような経緯があったのでしょうか? 彼の様子を見ると、結婚することに不服がある男の拗ねたような気持ちが裏側にあるような気がします。まだ結婚したくないけどトピ主の年齢も考えて押し切られた、そんな不服が根底に流れているのでは? もしくは、現時点でのトピ主さんの家事能力をみるにつけトピ主さんが正社員で働くようになったさい、手際よく家の事を進めてゆくことができるかどうかを不安に思っている、とか。 まぁ、配偶者がフルタイム勤務で働く場合は家事は折半が普通でしょう。 ですので、後者が原因であれば問題ないと思いますが、前者のケースでしたら彼が結婚した後きっとこんな風な幸せが待っている(続くのだ)と思わせないと、関係を継続するのは難しいと思います。

男性叩きのコメントがいっぱいつきそうですが

041
ちまき
これは男性が悪いですね。 「注文」ならまだしも文句つけるくらいなら自分でやれ! って言いたくなります。 年齢の面で不安があるかも知れませんが、今回は結婚を見合わせたほうがよいと思います。 そのまま結婚したら、ずっとその生活が続くことになると思いますよ。 余談 先日テレビかなにかで見たのですが、毛布をかけて寝る場合、多くの人は掛け方を間違えているそうです。 自分の体と掛け布団の間に毛布を掛けると、身体に毛布がまとわりつくため寝返りがうてず、その結果身体の血流が悪くなり冷え症になるそうです。 毛布をかける場合は掛け布団の上から掛けたほうがよいそうですよ。 もし既に実践されていたらごめんなさい。

お試し期間終了

🐶
ぱお
同棲は「この人とは結婚(こいつで籍を汚すのは)までは考えられないけど今ヒマだから」でするか、「結婚をみすえてのお試し期間」かのどちらかです。 後者だったと思いますが、ならお試しとしてはもういいのでは? その人と結婚してもうまくいかないって事です。 一緒にいてイライラする事の多い人と結婚してはいけません。 これは彼にでもこう言います。 あなたたちは「合って」ないんですよ。 各人いろいろ足りないところも含めてね。 合う関係なら足りない所を補い合えてケンカにもなりません。ケンカにならないからできない事はがんばろうという気になれます。 お互いやる気を損ないあう関係はやめたほうがいいです。

うーん

041
アリエル
30歳で一人暮らし経験ありなのに、家事できない女性・・・結婚向きじゃないって気づいたんじゃないの? 専業主婦状態で家事必要最低限しかしないって、じゃあ他の余った時間は一体何してるの? 彼が帰ってくるの、9時とかなんでしょ?! 料理が苦手なら、有り余る時間の中でネットで色々検索し、 簡単でおいしく、さらにヘルシーなレシピとか試せばいいんじゃないかと。 アイロンもネットで上手にかけるやりかたとかいくらでも見れますよ。 一番びっくりしたのは、彼が太っているのに一緒に寝てるベッドがセミダブルということです。 そりゃ無理でしょ~ いくらトピ主さんがほそ~~~くても、狭すぎです。 そりゃあ彼も肩こりますよ。 とりあえず別に寝るか、ベッドのサイズを大きくすることをお勧めします。 あと花嫁修業もしっかりね。

依存されたくない

041
くも
彼氏さんの態度にも問題があるようには思いますが、結婚したわけでもないのに就職の見通しもなく同棲しに来たというのは、彼氏さんにしてみれば、単純にいままでの自分の生活のペースが壊れるだけなので、そのあたりでイライラしてしまって、キツくなるのではないでしょうか。 お二人の希望で同棲したとしても、やっぱりそれはお互いのメリットみたいなものがないと、続けていくのは難しいですよね。 たとえ好きな相手でも、一方的にもたれかかられたら、なんとなくうっとうしく感じてしまうものです。 トピ主さんは、必要以上に主婦に徹しないで、ちょっとアルバイトでもして気分転換して、とりあえず副菜にはお総菜と買ったりしながら、練習すればいいと思いますよ。 それにダイエットしてもらいたいとかは、彼氏さんと相談した上で実行してますか?勝手に始めちゃって、野菜ばかり出てきたら、彼氏さんとしても納得できないでしょうし。 とにかく、今後の生活の仕方について、彼氏さんともう一度詰めたほうがいいと思います。必要であれば、一度トピ主さんもアパートなり借りて、また反同棲にしてもいいでしょうし。

ナニサマ?って男ですね。

😢
twin
なんなんですかその男。感謝の気持ちがないんでしょうか? いつもそんな偉そうな人なんですか? なんか改善されるというか悪化しそうで怖いです。 正社員で働いて欲しいといいながら家事は全体的に任せようとしている所も納得できません。私ならそんな人と一生やっていくのは無理です。 譲り合いが大事だと思います。 彼のあなたへ対する愛を感じません。 トピ主さん、私と同じ年です。それだけで何だか親近感がわきます。 あなたを愛して大事にしてくれる人と一緒になって欲しいです。

結婚しても同じ生活が続く・・・

オストアンデル
同居して3ヶ月ぐらいは私もお互いのアラが見えてイライラしていた記憶があります。 それを打開するために家事・料理のスキルを上げるか、仕事を見つけて家事・料理を分担してもらうか・・・でしょうね。 そして一緒に寝るのも良し悪しだと思います。 二人に温度差があるとつらいです。 うちも主人が暑がり、私が寒がりなので別々に寝ています。 結婚したらこの先ずっと一緒ですから、今無理に同じベッドで寝ることもないのではないでしょうか。 それかセミダブルに二人だと狭いのでもっと大きいベッドに取り替えるのはいかがでしょう。 料理も手馴れないうちは毎回4品つくるのも大変ですので、常備菜やお漬物等数を揃えて追加してみてはいかがでしょうか。 そして彼の食事の好みやツボはご存知ですか? 肉ばっかりというのも困りますが、野菜ばっかりというのも出されて困ると思います。 私も若い頃は料理本に忠実に作ってダメだしばかりでした。 なので、自宅で食べた美味しいメニューのコツを電話で聞いたりしてましたよ。 あとは努力してみて改善されないのなら話し合いですね・・・

以前の

041
主婦7年目
トピ主さんが書かれていること、私も経験してます。 私は小学生のころから家事をやっていたので普通に家事をこなせるのですが、当時彼氏だった現在の夫が「自分のやり方と違う」と洗濯物の干し方から料理のしかた(材料の皮むき方から切り方から)まで文句をつけられてました。 最初はその文句を聞いて一々直してましたが、あまりにひどいので「うるさい!横でゴチャゴチャ言ってたら、料理が作れない!」とか「あなたの言うとおりのやり方でやってたら、私の睡眠時間がまったくなくなる!」と 雷を落としました。 そして「文句があるなら自分でやれ!」とも。 それからは文句言わなくなったし、文句が言いたいときは言う前に夫がやるようになりました。 そして結婚して7年目に入りました。 最低限の家事ができてないなら、できるように努力する必要がありますが、度を超えてる場合は彼を教育することも必要です。 共働きするのなら、ある程度の手抜きも必要になってきます。 Yシャツはクリーニングに出せばいいし、形状記憶のYシャツにすればシワにもなりにくいし楽ですよ。

彼氏に同情します

😨
匿名
アイロンもまともにかけられず、料理も下手。 専業主婦状態で最低限の家事って…。 野菜が多くなるのはOKにしても同じ具材が4品は私も嫌です。 野菜を増やすなら単品じゃなくて、いろんな種類の野菜を入れるなど工夫して欲しいです。 この状況なら彼氏がかわいそうに思います。 とぴ主さんが正社員になったとして、家事分担はどうなさるおつもりですか?料理やアイロンがけがとぴ主さん担当なら、結婚後も今の生活とあまり変わりないと思います。 職探しはもちろんですが、少しずつでも家事能力を磨けませんか? 彼も一人暮らしだったのですから、彼の方がうまい家事があるかもしれません。彼に少しずつ教えてもらっては? また、花嫁修業のために一度実家に帰るのもいいと思いますよ。

私には無理

🐤
kasa
主婦歴が長いのに恥ずかしいことですが、Yシャツのアイロンは 私が上手くかけられないので、夫が自分でしています。 料理はまずいと言われたことがありません。 結婚するなら、文句を言わない人と結婚したら いいと思います。

そんな時期もありました

041
私も同棲後結婚してますが、そんな時期がありました。 料理はかなり得意な方でしたが、好みの違いとか生活習慣の違いとか沢山出てきましたね。 彼がイライラすることもあり、私がイライラすることもあり。 沢山喧嘩もしましたし、結婚していいの?と思ったことも何度か。 同棲すると、一緒に生活するわけですから、価値観のすり合わせしていかないとその後やっていけません。 納得できることなら私は直しました。 今となっては直して良かったと思います。 彼は長男だったので、自分の親との関係のことも心配してたところもあり、ある程度しっかりしてないとあとで大変だっただろうなと思うからです。 まだ同棲2ヶ月なんですよね。まだまだ違いが噴出してる時期だと思います。 すぐ結婚するのではなく、二人で相談してもう少し試験期間を長く置いてみては? 結婚してからは、親戚関係、親との関係なども出てきてさらに問題が出てきます。二人の信頼関係が出来てからじゃないと大変です。 大切なことですし、二人の信頼関係が出来てからでも遅くないですよ。

育った環境がちがうのかも

041
マシュマロ
彼氏が一人暮らししていたときの部屋や 食事はご存知ですか? 彼のご実家を尋ねたことはありますか? 男一人暮らしでも、 こんなとこよくすめるよな・・・という男性は大半ですが、 稀に、モデルルームか?というような生活をしている男性もいます。 料理も女性以上にこなす人もいます。 もし、今までの生活が、 糊付けしたシャツにアイロンや、 テーブルコーディネートされおもてなし料理を作ったりしている場合 トピ主さんの料理が通常一般的なレベルでも ダメな評価を得てしまう場合があります。 逆に、独り暮らしは汚くて、コンビニ弁当生活していて 文句ばかりいうようでしたら、 同棲はやめておいたほうがいいと思います。 自分で出来ないことを人に押し付けるなって感じですね

不器用さん?

🐤
ミミ
同じく同棲中の30才です。 彼のイライラは、トピ主さんが就職出来ていない事にも起因している気がします。 同棲前に私が転職活動中で無職だった時期があり、よく喧嘩してました。「覇気が感じられなくて嫌だ」と。 確かにその頃は何事にもネガティブで鬱々としてました。 仕事が決まらなくて焦っているというその気持ちも素直に話してみては? あと、トピ主さんはもしかして不器用さん?と思いました。私も同じ食材のオカズは少しがっかりするかなあ。 食材を冷凍したりして上手く使い回してみては。 疲れて帰って来たら、自分好みじゃないオカズの連続、味もイマイチ、食材買うお金は俺の稼ぎ(じゃないかもですが) となると、イライラしちゃうと思います。 まず、就職活動を頑張り仕事を決めましょう! 彼に頑張るからと宣言するのがポイントです。 ただ、結婚後も彼の態度がそのままだと辛いので、家事の得手不得手の分担、結婚後の共働きについては話しあっておくと良いかと思います。 共働きで家事を奥さんオンリーでやるのはキツイと思いますから。 たまに友達に(ほどほどに)愚痴を聞いてもらうとストレス発散出来ますよ!

そんな状態で、結婚ですか?

🙂
ゆみ
ちょっと距離おこうよ。 もっと良い人、いると思うけどな…。 どうして、彼と結婚したいのかが、さっぱりわかりません!!

トピ主です!皆様レスありがとうございます。

😍
トーランス子 トピ主
皆様、本当に本当に、どのレスも暖かくて、気持ちを理解して下さり、 感謝の気持ちでいっぱいです。 全てのレスで、なるほど、確かにそうだな、と納得することしかりです。 私達はお互い海外在住で、私は春に日本に帰国、彼は海外での仕事を辞めて夏から東京で働き始めました。 一緒に住むまでの間に8ヶ月程遠距離をしたのですが、お互いこの人だと思い結婚前提で同棲をはじめました。 結婚の話は1年半程前からでておりました。彼の仕事が落ち着いて安定したら、ということでした。 確かに彼はまだ新しい仕事場で慣れ始めた頃です。 いらいらする時も絶対ありますよね。 わかっているはずなのに。有り余る時間で、努力が足りない 私にもかなり非があるなというのが現在の心境です。 家事能力は三十路なのに、恥ずかしながらかなり低いです。皆様おっしゃるように、少しずつ改善していこうと思います。(少し買って来たお惣菜を入れたり、クリーニングを活用したり)仕事も早くみつけます(外の空気をすうためにも) もう少しお互い様子をみて、明らかに彼氏の言動がおかしい状態続くならその時もう一度考えてみます。また明日、トピ覗きレスさせて頂きます

不満はため込まないで

💍
あゆみ
大変ですね。 いかに自分の好みの味でなかったとしても直接「まずい」と言ったり、シャツにしてもあまり普通はそんなコメントするでしょうか… 働きながら家事を完璧にこなすのは難しいですよね。 私は近々結婚を控えています。付き合ってもうすぐ2年になります。 その前に実は7年付き合っていた人がいたんです。 不満はありましたが「いつかわかってくれる」と思って目をつぶっていました。ちゃんと自分からも相手を傷つけないように「こうして欲しい」と伝えてもきましたが、人はそう簡単には変わらないようです。もう待てないと別れました。28の時です。 今の彼は、お互いに色々話し合えるし、とても楽です。結婚当初の不満は一生つきまとうといいます。 世間体や親御さんを気にせず、結婚をもう一度考え直してはいかがでしょうか… ちなみに私のいとこは30すぎで婚約破棄しました。でも今は違う人と幸せそうですよ(笑)

いちどは怒ってみては?

🍴
松竹子
私も地方から東京に来て、同棲して4ヶ月位は無職でした。料理はネットでレシピ検索してました。家事で煮詰まってた時は周辺の探索も兼ねて彼と外食してました。週1,2回休日とかは割り勘で外食とか、お惣菜だけでいいと思いますよ。アイロン掛けは私も彼も苦手なのでアイロンの要らないシャツばっかりです。いずれ共働きになるならクリーニングでいいと思います。 私の彼も大柄で、ベッドで一緒に寝てたらいびきと寝相の悪さに私がギブアップしました。お昼寝できる無職時期ならいいですが、仕事をしていたら夜はゆっくり寝れないのは辛いです。離れて寝てもいいのでは?うちはお互い争いが嫌いで始めから喧嘩は殆どないです。前もって相手の嫌がる事は察して言わないようにやらないようにしています。ただしちょっと抑えてるかなと感じなくもないですね。上手く気持ちを伝える事が今後の課題です。他人同士が生活して全くぶつからない方が珍しいですよ。私は仕事を始めてから東京での生活が楽しくなってきました。

同棲失敗

🙂
jyumoku
同棲は失敗ですから、元の通りお互い一人暮らしすればいいでしょう。 職もないのに、同棲してから結婚して、しかも正社員を見つける計画とは、のんきですね。同棲なんかして楽しんでいる場合じゃないのに。

彼の好み優先で

041
usi
働いてもらいたい気持ちが大きいけど仕事が見つかるまでは傷つくだろうから口を出さないでおこう思っているなら、「せめて」家事くらいは自分に合わせてくれないかという要求がでてくるのは自然だと思います。彼に合わせる工夫をされては。 特に料理は好みを分析して優先してあげたほうがいいと思います。私の夫はガッツリ食べないと満足しないタイプだったので小鉢よりはワンプレートで肉メインのほうが喜びましたし。ダイエットは代替の食材を混ぜたり、お肉でも部位を変え茹でるなど調理次第でカロリーは減らせると思います。豚しゃぶなんかはおすすめです。 クリーニングは苦手なら素直にお店を利用されてはどうでしょうか。ここで自分をアピールしたいなら、シャツは洗濯の時点から意識しないと乾いたときにシワシワでアイロンがけが難しくなると思います。私の場合はアイロンが必要な服はネットに入れて洗濯し、干すときは手アイロンもします。シャツによってはこれだけできれいになりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧