本文へ

披露宴の招待の有無

レス9
(トピ主 3
🐤
恋愛
はじめまして。20代後半の女性です。
今秋10月下旬に披露宴を地元で行う事になりました。2次会は予定していません。
親族を中心に考えていますが、どこまでの関係の人を招待してもいいものかとゲストの事で悩んでいます。

卒業して以来、年賀状だけのお付き合いの友人。
結婚報告のお葉書を頂いた方。
ほとんどメールのみでなかなか会う機会のない友人。

衣装などのおしゃれ+ご祝儀も包んで…となると、金銭的にも心身的にも負担となるので、知り合いと職場に関しては事前報告のみで声をかけません。
会っている友人達からは、呼んでね!と言ってくれていますが…、ネットを見ていると「親しくもないのに呼ばないで」といった内容を目にする度に…どうすればいいのか悩んでしまいます。
ならばいっそ、事前報告だけにするべきなのかと考えてもいます。事後報告はやはり他の友人を呼ぶにあたって、失礼に当たるのではないかとも思えたので。

どんなご意見でも助言や意見を頂けたら、と思い、書き込ませて頂きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親友を中心かな。

041
レモン
>2次会は予定していません。親族を中心に・・ ということなら、まず招待する友達は2・3人くらいじゃないのかな?と私個人は認識してますが。。 >卒業して以来、年賀状だけのお付き合いの友人 >結婚報告のお葉書を頂いた方 まず、この2例の場合は招待すれば不満が出てくるのは間違いないと思います。呼べば典型的な『ご祝儀狙い!?』と思われるパターンだと思います。 >ほとんどメールのみでなかなか会う機会のない友人 この辺の見極めは難しいですね。遠くに引っ越してしまった親友なら私は招待しますし、招待されたら出席します。大事な友達に距離は関係ありませんから。 でも『会いたいね』と社交辞令的な人ならば招待しないです。 事前報告・事後報告の件は、常に会ってる人なら一言伝えますが、あまり頻繁に会わない人には事後報告にするかな。なぜなら『お祝いの催促?』と思われかねないからです(苦笑) 冠婚葬祭ごとって金銭に関わることだし難しいですよね(苦笑) でも難しく考えずに『どうしても呼びたい』という人を呼べばいいのではないでしょうか? 最後になりますが、お幸せに。

式場の広さと相手との兼ね合い

みにぃ
式場の広さと相手の招待客の人数との兼ね合いになると思います 参考までに私のときは、親族は、叔父、叔母まで従兄弟は呼びませんでした 友人は自分がこれから先も仲良くしていきたい信頼できる友人を呼びました 年賀状やメールだけで会う機会のない友人なんかはもちろん呼びませんでした 心から自分たちを祝福してくれるであろう人達に囲まれて結婚式をあげたかったから

では本音で。

🐤
リリス
1 卒業して以来、年賀状だけのお付き合いの友人。 2 結婚報告のお葉書を頂いた方。 3 ほとんどメールのみでなかなか会う機会のない友人。 私が呼ばれる立場だったら、1と2の場合は正直遠慮したいです。お互いがそれくらいの付き合いだと思うので。 3の場合は微妙ですね。 距離的か、タイミング的に会えないのか、だったら声をかけてもらうと嬉しいです。 3の関係で、でもお互いに結婚式には呼び合おうねと話している仲間もいますよ。 でも意図的に3なら微妙です(笑)。 本当ならお祝い事にこういったことを考えること事態良くないんですけれどね。 ご自分が呼ばれる側の立場だったら、で考えられたらいかがですか?

節度を持った招待を

💍
ゆうゆ
30代前半女です。 20代前半の未婚時代は”結婚式”が憧れでもあったから、 付き合いが浅い人でも、招待されると嬉しかったです。 けど、20代後半になると付き合いが浅い・浅くなった友人に披露宴に誘われると 正直・・・嬉しくなかったです。 二次会ならまだしも、披露宴は出費もかかるし疲れるし。 さらに、自分が結婚した後は、なおさら。 欠席させて頂いた事もあります。 なので、昔仲良くしていて、最近は年1程度しか会わなくなったご友人は 招待されない方が良いのかなと思います。 今仲良くされているご友人の中でも、二人っきりではお茶や食事にいかないような友人は 呼ばない方が、無難かなと思います。 呼んで「えー」って思われたり欠席されちゃうのって嫌ですよね。 報告は、事後報告でも事前報告でも問題ないと思いますよ。 「内うちで結婚式やるの」とでも言っておけばよいと思います。

1,2は呼ばないでしょ・・

041
らぶ
ゆうゆさんの仰ってる >昔仲良くしていて、最近は年1程度しか会わなくなったご友人は >招待されない方が良いのかなと思います。 >今仲良くされているご友人の中でも、二人っきりではお茶や食事に >いかないような友人は呼ばない方が、無難かなと思います。 これが当たっていると思います。 親族中心なら本当に仲良くしていてこれからもずっとお付き合いを していく気持ちがある人だけを呼べばいいと思います。 去年元職場の同僚の招待を断りました。 彼氏がいるのも知らず、いきなり披露宴の招待だったんです。 それに去年会ったのは1度だけ・・。二人で出掛ける仲じゃないし。 こちらも人数合わせかなーと勘ぐってしまいます。 それよりも事前報告って言うのは何かパーティーをするつもりなのでしょうか?こちらも逆に式前にあると「お祝いをあげなくちゃ・・」と なるかもしれません。 難しいですね。

一度確認します。

🐶
ぱお
まず「お呼びする範囲」は自分たちが決めます。 親戚のみとか、もっとせばめて親族(おたがいの親兄弟まで)のみって人もいますよね。 そうでなく、普通に何十人もの披露宴なら、会社関係は常識の範囲と社風によります。 友人で「呼んでね」と社交辞令でも言った人なら一度招待状前に住所の確認がてら打診します、私はしました。その上で「うん、行くよ」と言われてから招待状出しました。(つまりここで「かるーい考えナシの社交辞令なら断ってね、こっちも予定あるのよ」って事ですが←言いませんよ) 招待状の枚数=会場に入る人数以内、ですから。会場を押さえる場合そこが大きい要素です。多少の欠席はあるものと踏んで招待状出したら全員出席で入りきれません、ってのはダメですよね。だいたいのアテがつかないと会場も正式にはおさえられません。未婚の人ってここらがわかってなくていい加減な返事くれる人はいます。 そもそも「今度結婚するの」という話もしない程度の間柄なら事後報告です。それは「現在のつきあい」ではないわけですから。「年賀状だけ・結婚報告のお葉書」はそれですね。今現在メールしてる人には「結婚するの」は言うかな。

ありがとうございます。

🐤
トピ主
レモンさん、みにぃさん、リリスさん、ゆうゆさん、らぶさん、ぱおさん。 遅くなりましたが…、率直なご意見を下さって、本当にありがとうございました。すごく感謝しています。 レモンさん。 事前報告に「お祝いの催促?」とも取られかねない事もあると教えて頂いていて、本当に良かったです。私自身…友人同士の間で「私は聞いてない」と言われるのも嫌だから、という安易な理由で事前報告というカタチを考えていましたが、お祝いの事も絡んでくるのですね。。どうしても来ていただきたい方を除いては、事後報告にしたいと思います。良い勉強になりました。 本当にありがとうございます。 みにぃさん。 親族の強い希望もあり、お披露目の機会を持つことになりましたが、私自身も…みにぃさんと同じように心から祝福してくれるだろうと思える方達に囲まれて、行いたいと考えています。参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
トピ主
リリスさん。 卒業後にも数回、会った友人の結婚式に招待されて1人で行きましたが、招待された事に関してはすごく嬉しかったです。お祝いもしたかったですし。 …ただ後日、人数合わせ的な発言を聞いた時にはガッカリしましたが。。 人数合わせとしての招待は考えてはいなかったのですが、日頃1度も会う機会のない友人に会えるかも知れない、と思っていた事自体が、甘い考えだった事に気付かされました。良い勉強になりました。 本当にありがとうございます。 ゆうゆさん。 「内うちで結婚式やるの」という言葉を使わせて頂きますね。「会いたいね」と日頃、伝えていても何年も会えない友人達には、事後報告のカタチを取りたいと思います。「えー」って思われたり欠席されちゃうって本当にお互いに嫌ですし、今後もある程度の距離を置きながら、お付き合いしていきたいと思います。良い勉強になりました。 本当にありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
トピ主
らぶさん。 事前報告はパーティをするつもりもないのですが、友人の間で「聞いてる・聞いてない」となるのが嫌だったので事前報告を考えていました。 報告自体どちらも難しいですね。お祝いを貰いたいとか、人数合わせの招待だとか、そういったつもりはないのですが…難しいですね。これからもずっとお付き合いをしていきたい方達だけを招待しようと思います。良い勉強になりました。 本当にありがとうございます。 ぱおさん。 現在よく連絡を取っている友人達には事前報告、知り合い、あまり連絡を取っていない友人達には事後報告というカタチで報告します。 親族、彼の会社関係、あと私の友人数人や上司も含め、本当に40人弱の少人数での披露宴を行う予定です。ゲストはたくさん来て貰いたい訳ではなく、本当に来て頂きたいゲストに来て貰えるといいなぁと思っています。披露宴は「感謝」私達の為に来て下さるゲストに楽しんで、美味しい料理に笑顔がこぼれる、そんな披露宴にしたいと計画中です。良い勉強になりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧