本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポチ袋に小銭を入れて持たせること~これは非常識?~

ポチ袋に小銭を入れて持たせること~これは非常識?~

レス27
(トピ主 1
041
ぽち
話題
幼稚園のお絵かき帳購入のためのお金(270円)をお年玉の袋に入れて子どもに持たせようとしたところ、夫に「そんなのは非常識だ」と言われ、口論になってしまいました。 自分が子供のころも、よくお年玉の袋に小銭を入れて、学校に持って行った記憶があるので別に構わないと思っていました。 袋に何か(○○ちゃんへなど)書いてあったわけでもありません。テープでとめてお金が出ないようにもしてありました。 学校や幼稚園に持っていくお金をポチ袋に入れていくのは非常識で、やってはいけないことなのでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないの?

041
焼きおにぎり
非常識とは思いませんが、そんな事で口論って・・・ だったら、白いメモ紙を2つ折にしてテープでとめて小袋を作り、それで持たせれば無難だったかもしれないですね。 私は、ちょっとした金額の集金なら、そうしています。

袋の問題でしょうか?

041
大福
子どもが園児だった頃は、月刊絵本や科学教材用の納入袋や給食費用の袋、写真代用の袋など、園が市販のお月謝袋のような大きさと素材の袋を用意して、それに入れて持たせていましたので、各家庭で袋を用意することはなかったと記憶しています。 今回の争点は、「ポチ袋」なのか、「子どもに小銭を持たせる」ことなのか? ポチ袋に「お年玉」とか印刷されている点をご主人は指摘されているのかな? まあ、中学校なら話にならないでしょうけど、幼稚園ですから、その程度はいいんじゃないかと思います。園側も先生も目くじらなんて立てませんよね。でも、小学校になりましたら普通の茶封筒などにするのが良いと思いますよ。100均で一度購入した物をその都度使っています。 ちなみに、私が子供の時分は、母は学校へ納金するお金が小銭の場合、セロテープに貼り付けて袋に入れて私に持たせていました。そんなことをしていたのは母くらいでしょうね。笑 子どもが小銭を失くしたりしないし、私はそれも面白くて好きでした。

なんとなく

😀
らん
お金がなくて、(人からもらった)お年玉から、ようやく今回の費用を捻出したように見えるかもね。 なので、あえてお年玉袋に入れなくてもいいんじゃないですかね?

非常識?

😀
のりたま
私は非常識とは思いませんが・・・。 うちでは学校や幼稚園などに硬貨を持たせる時は、いつも縦型の白い無地の封筒(郵便番号の枠のないもの)を、半分くらいのサイズに自分で切って、それに、クラスや名前、「宜しくお願い致します」などと書いて持たせています。 紙幣を入れる場合は、その白い封筒をそのままで使います。 渡す先が学校や幼稚園の場合、キャラクターやイラストの入ったぽち袋を持たせて先生に提出するのは、私自身は抵抗があります。 子供の習い事の役員をしていて、生徒さん皆さんからお花代、クリスマス会などの集金をする時がありますが、お財布からそのまま下さる人、銀行の封筒で下さる人、ぽち袋で下さる人、普通の封筒で下さる人、色んなスタイルがありますよ。

薄れた記憶では

041
通りすがり
聞き流してしまったので記憶があいまいですが・・・ 差し上げるお金は紙などで包むのはかまわないが、支払う場合は明確にわかるほうが好ましいと、大昔親に言われました。ご主人もそんな感じで育ったのではないでしょうか。(ぽち袋=差し上げる) 私も専用の集金袋がなければ、無地のぽち袋には入れてます。園で見かけたママさんは、透明で小さなジッパー袋でお金をやりとりしていました。 会計するときには見えるほうが便利ですし、入れ忘れもしにくいので、私も時々真似しています。 ご主人は「お年玉」の袋が体裁悪いと思われたのでしょうか。ひっくり返して外無地にして使ってみせたら怒るかしら・・・

タイムリー

🐴
モグゥ
私も今日、連絡帳購入のお金をポチ袋に入れて渡しちゃいました、手元にあったのでつい、しかも使いまわし(汗) そんなことで喧嘩になるんですねぇ(シミジミ) でも、なんでダメなんだろ?「お年玉」って書いてあるから? 私のは書いてなかったからセーフ?

ポチ袋

🐤
無地
ご主人のいう通りだと思います。 公的なお金をもたすのには、白無地の小さい袋に入れるのが普通だと思っていました。 集金袋は無いのですか?あれば問題ないのにね。

微妙

041
はーちゃん
非常識だとは思わないけど、私なら封筒に入れるかなぁ。 ぽち袋はお年玉用だっていうのが頭にあるから。

夫の言うことすべて正しいの??

041
はな
別に変じゃないですよ。  これぐらいのことで悩むなんて、旦那さんにマインドコントロールされてませんか? 夫婦2人だけだと言い切ったもん 勝ちになりやすいけど自分が正と思う方を選べばいいんですよ~

構わないと思います。

041
ぱち
お年玉と書かれていないのは、捨てるのはもったいないのでそういう時に使いましたよ。

たぶん

041
こもも
まず、非常識ってことはないと思います。 それに小さなお子さんが、集金のお金をポチ袋に入れて持って来たからといって、眉をひそめるような人もいないと思います。 ですが、私だったらポチ袋は避けます。 他の方も書いていらっしゃいましたが、あれは「差し上げる」お金を入れる袋だから。ちょっと相手に失礼かなと思うので。 (自分が受け取る場合には問題ないです。渡す側の立場としての話です) 旦那さんも、そういう意味で良くないと思ったんじゃないかと推測しますが・・・。 口論・・・熱いお二人ですね(笑)

気にしなくてもいいと思います

😀
けの
多分厳密な礼儀としてはあまりよくないのかもしれませんが、幼稚園にもっていく(子供が持って行く)ものであれば、金額も小さいですし問題ないと思いますよ。 その方が、子供も渡すのを忘れないんじゃないですかね。 うちの保育園でもよく「○○代○○百円持たせてください」ってありますが、その度にDMできた封筒にいれたり、ぽち袋に入れたりして持たせてますよ。 ぽち袋だったら、集金後子ども達の「ごっこ遊び」などに使ってもらえるかな、とも思ってます。 多分ご主人(男性)からすると、礼儀知らすとかマナー違反なのかもしれませんが、幼稚園側はそんなこと気にしないと思います。(文句いうんだったら集金袋用意すべきだとも思いますし) 270円の集金に新しい大きな封筒を使う方が、私としては無駄というか単なる見栄に思えます。 それだけのことでゴミになってしまうわけですし。 あ、大きな金額(お札)の時は、銀行の封筒が便利ですよ。 私はいつもATMに行った時に、何枚かもらって来て使ってます。

ポチ袋は失礼かも・・・

💰
小笠原流子
ポチ袋はお年玉やチップなど目下の人にお金を渡す=あげるときに使う袋です。

理由は?

041
パートのおばさん
ポチ袋の語源をこの前テレビでやってました。 「これっぽっち」のポチだそうです。 そういう理由で礼儀上よくないのですか? それともあまりものを再利用だから良くないのですか? 小さすぎて他のものとまぎれるから良くないのですか? 理由は聞きましたか? 私なら使うけど。

ありがとうございます。

041
ぽち トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 別に良いと考える人、自分はしないという人の両方の意見がよくわかりました。私自身も集金する経験がありましたが、皆さん人それぞれでしたし、気にも留めていませんでした。中身が大事ですものね。 自分では、どっちでもいいと考えていたので、こんなくだらないことで口論するなんてバカみたいだなあと考えています。 ただ、絶対非常識という、意見を最初から受け入れない態度が気に入らなかったのです。 これは一例で、一事が万事こんな感じで、夫は「自分の意見が絶対」と考えるところがあるので、しばしばこんなことがあり疲れてしまいます。そんなに神経質にいろいろこだわらなくても・・・と。 自分はおおざっぱなもので…。 でも、今回いろいろな意見をうかがえて夫の考えも少しは理解できました。 ありがとうございました。

気にするほどのことじゃない

😀
下品人間
決まった集金袋がなく、 幼稚園の子供さんに裸でお金を持たせるわけに行かなかったから、 手元にあったお年玉袋を使ったんですよね。 大きさも手ごろですものね、よくありそうな話だと思いますよ。 メモ紙で包んでくるご家庭もあるでしょうし、 封筒に入れてくるご家庭もあるでしょう、 幼稚園の先生は気にも留めないでしょう。 非常識と言うほどおかしなことじゃないと思います。

おもひで

事務室のおばさん
小学校で集金業務を行っていたことがあります。 全員から集金する場合は集金袋を用意しますが、希望者だけ購入する物は各家庭にまかせていました。 ほんとうに、いろいろな袋に入れてくださっていました。袋の無い家庭もあって、担任の先生が自分の手元にあった封筒に数人分まとめたり・・・。 茶封筒や銀行の袋があると、そこにクラス分のお金をまとめて整理するのに使わせてもらいました。 お年玉袋があったりすると、小学校だったので「あれ?お小遣いで買うのかな?」と思ったり。まさか幼稚園ではそんな印象は持たないと思いますが。 ごく希に、封筒の中にお金と一緒にメモ帳や一筆便せんで「よろしくお願いします」「遅れて申し訳ありません」などと書き添えてあるものがありました。 とてもうれしく思いました。なぜなら、お金を入れた方は、このお金を受け取る相手の顔が見えているのだと感じましたから。 私はその頃受け取った保護者さまからのメモを、何年も捨てることが出来ずにいます。

昔祖母から聞いたのは

041
もん吉
大きな(金額の)ご祝儀なら、ご祝儀袋なりに、小さいご祝儀なら、ポチ袋にと聞きました。 子供がお年玉をポチ袋で貰うのは、おめでたい席で大人が子供にふるまうという感じだと。 (さっき、ネットで調べたら、昔は舞妓さん等にお金を渡す時に使われたとか…) 確かに余ったポチ袋の有効利用を考えると、お子さんに小額を持たせるのに使うのは、合理的です。最近はキャラクター柄とかで、単なるかわいい小さい紙袋、みたいな感じですね。 ただ、ポチ袋じゃなくても良いし、ポチ袋じゃない方がもっと良いのではないでしょうか。 極端な話、修学旅行代みたいな高額のお金は水引の付いたご祝儀袋に入れるの?と旦那さんは言いたいのでは?(極端な例えですよ) 学校側は、ポチ袋かどうかなんて気にしてないと思いますけどね。 お子さんの教育上は、どういうものかを伝えた上でお使いになられてはどうでしょうか。大人になって「昨日のタクシー代900円です」と上司にポチ袋で渡しても困るでしょうし。

お金が落ちないことが第一。

041
おせっかいおばさん
学校で集金係をしています。普段の集金は専用の袋ですが、たまに自前の袋で提出するときがあります。もうなんでもありですよ。茶封筒、銀行の現金袋、ファスナー付きビニール袋、もちろんぽち袋もあります。破いたノートをセロハンテープで貼り合わせた手製の袋もあります。小銭だけのときは紙に厳重に包んでテープでがっちり巻いてあるのもあります。開けにくくて困ります。テープに小銭を並べて貼り付けたものにマジックで名前が書いてあるものも。 つまり、ぽち袋を再利用する人は少なからずいる、ということです。非常識、とまで言うほどの事ではないと思います。どんな袋に入れてもお金がこぼれ落ちないようにきちんと封することのほうが大事。集金する人はいちいち気にしていません。

横ですが けのさん

041
はりんご
ATMの封筒を数枚取るのは非常識だと思います。 すぐじゃない、あとの人が無くなってて裸で持ち帰るようになるから。 茶封筒はそんなに高い物じゃありません、100均にだってありますし、 買うのが嫌なら届いた封筒を再利用したらいかがですか? ちなみに私はATMには家から古封筒を持って行くようにしてます。 トピ主さん ポチ袋は非常識ではないと思いますよ。 先生は案外、袋は何でもいいと思っているんじゃないでしょうか。

手作りポチ袋

🙂
2児の母
雑誌の綺麗なお花のページや使わない包装紙でポチ袋を手作りしてみませんか? 裸でお金を渡すより気が利いているし、エコでいいと思います。 非常識ってことは無いですよ。 名前と金額を書き込めば先方も分りやすいし。 ご主人には「子どもに物を大切にすることを教えたい」と自信を持って行って下さい。

男性ってそう

🐴
ごんぞう
当方男です。 全ての男はそうってまとめないで下さいよ。 形式に捉われる男もいれば別にいいんちゃうのって男も 居ますがな。俺は後者の考え方。 ただそこまで反論で喧嘩になるならいろんな袋を用意 しておけば良かったんちゃうのか?って感じるトピだなと 思った。 銀行の持ち帰り封筒を数枚もらって帰っておけば それに入れても良かったし、手作りで折り紙みたく 広告の裏で袋作って持たせても良かった訳だし。 なんでもええがなって思った。 そんな事くらいで喧嘩すんなよって読んだよ。 些細な喧嘩はよくあるやろうけど、なんで手段は ひとつなん?って思った。 透明の集金袋(ジップロック付き)みたくな のも売ってるやん。アレを持たせてもいいしさ。 色々あると思うんよなあ? 喧嘩する前に色々対策できる幅を持ったら ええがなという感想に行き着くわけで...。 ちゃんとした集金袋でないとと喧嘩するなら 100均で売ってますよ。集金袋なんかも。

どうでもいいこと

041
お年玉
別にポチ袋でも問題はありませんが、こんなことで口論するくらいなら次回からは100円ショップで集金用の封筒か小さなクリアケースでも買って持たせたらどうですか。 小銭入れでもいいけど。

むかしむかし

041
ぷう
私も子供が小さいときに、茶封筒やら洋封筒やら ぽち袋にお金をいれてクラスと名前と用途 (ノート代、教材費など)を書いて封をして 持たせてました。 それで何も学校から注意されたことはないし、 いいんじゃないでしょうか。 茶封筒とか小銭には大きすぎる気がするし、 むしろぽち袋ってちょうどいいんじゃない?

TPO

041
結婚20年
ポチ袋は集金袋じゃありません。 お年玉などその方に差し上げるためのものです。 ご主人が絶対に正しい、マナー違反、非常識です。 と今回に限りレスがつかないのはなぜでしょう? マナーというものが 相手への気遣いでTPOに合わせるものという理屈なら 非常識と思う人もいるでしょう。 使い回しなんてとんでもない 型どおりのものは型どおりに使用するべきと。 私は合理主義なので問題ないと思っています。 さらにいうと、幼稚園や学校、病院福祉関係に携わる者は いろんな考えの人がいることを前提に仕事をしています。 今時のエコロジー・リサイクルブームからすると それもTPOになってくるかもしれません。 5枚一袋で買ったポチ袋が1枚余ることもあります。 新婚時代、口の広い客用茶器を使用する機会がなかったので 小鉢にしたり茶碗にしたら主人にひどく怒られました。 今時小料理屋で同様に出されたら「センスがいい」などと言います。 ありあわせで料理を作ったら「おかしい」といわれ 同じものをきょうの料理でやってたと出すと「おいしい」と言います。 夫婦って面白いです。

教師としては、うれしい

😀
雪山
お金を回収するときに、きちんと袋に入れてきてくれるととってもありがたいです。 その場で金額が合っているかを確認して、そのまま袋へ戻して、あとでゆっくり確認が出来るからです。 どんな袋でもいいので、おつりなく、名前と金額を書いて、持ってきて頂けると本当にありがたいです。 別にポチ袋でも違和感はありませんし、逆にトピ主さんはしっかりした、丁寧な保護者と感じましたが。 まったく変ではありませんよ。

ただの封筒と思えば

041
まい
単に「小銭を入れるための封筒」という機能面だけで考えれば、「合理的で、受け取る方は助かる」と言えるかも。 「小銭がバラバラになり落してしまう心配がない」持って行く方も受け取る方も便利でしょう。 雪山さんのおっしゃる通りです。 でもポチ袋の本来の意味を考えればおかしいし、先生に対して失礼とも言える。 ↑これを「そんなに難しく考えなくても『便利』ということだけに着目すればいいじゃない。」と考えるか、「いや、やはり本来の意味で考えてきちんとすべき」と考えるかということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧