本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働きの人。子供はどこに預けているの?

共働きの人。子供はどこに預けているの?

レス16
(トピ主 0
041
平会社員
子供
都心で共働きしてます。素朴な疑問なので教えてください。 私の帰宅が大体20時ぐらい。夫は21時ぐらいです。 もし子供が出来たとしたら、保育園に預けますよね。 都心の保育園は探せば遅くまで預かってくれる場所があるはわかります。 では、保育園を卒業して小学校にあがったらどうしてますか? 小学生でも高学年になれば問題無いと思うのですが(塾とかもあるし)、低学年は授業が終わるのも早いし、私が帰宅する20時までご飯も食べさせずに放っておく訳にもいかないと思います。 バリバリ働いている人、私よりも帰宅が遅い人も多いと思うのですが、お子さんはどうされているのですか? ベビーシッターさんを雇ったりしてるのでしょうか? シッターさんを雇うほどの給料もなく、近くに頼る家族もいなくて、仕事時間の調整出来ないような平会社員は、子供を持つとやはり辞めなければならないのでしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

とりあえず学童

🐤
5年目
保育園と同じような状況ですが 学童に入れると助かります (自治体・運営団体によって差があります) 例えば・・・ 公営は18時(月額数千円) 公設民営だと19時(公営の金額+1万円位) 民営だと20時半位(月額3-4万) 本格的な民間の学童だともっと遅い(月額10万以上) 学校との兼ね合い(長期休暇や、行事での休みなど)は 公営がいいようですが、学区外だと対応してもらえません。 本格的な学童は塾や習い事のような面もあり 一番きめ細かいですが、地域的なものもあり サービスの選び方によってはいくらになるのか・・・・ 現状、各家庭の経済力との兼ね合いで 仕事を調整するのかどうか・・・しかないでしょうね

ファミサポ

041
サラダ
下校後は学童保育に行き、迎えはファミリーサポートにお願いしています。 トピ主さんのところほど遅くはならないので夕食は家で食べていますが、夕食もお願いできるそうですよ。 とりあえずファミリーサポートには申し込んでおきましょう。

地域によるけど

041
robo
小学校低学年なら、学童保育がありますよ。 地域によっては、6年生まで見てくれる所もあります。 地域によって時間はまちまちなので、 ご自身の地域の行政サービスに問い合わせてみてください。 学童保育が無くなる学年になれば、部活等があり、子供自体帰宅が遅くなります。 他、私の周りは習い事等に行かせて時間を稼ぐ所が多いです。 または、YMCAなどの学童保育があり、そこに行きます。 どうしても、帰宅が遅くなる場合のみ、シッターさんを呼ぶ家庭もあります。 そこもこれも出来ない場合は、自宅へ帰らせて親を待つんですよ。 お腹がすくなら、夕食前のおにぎりとか、 レンジでちん、出来るようなものを前日に用意して言っておくんです。 小さなお子さんでも出来ますよ。 どんな人でも、そうやって工夫してやりくりします。 平社員だからって、皆似たり寄ったりです。 共働き家庭の覚悟は、自分で何でも探す、やりくりする、 はじめっから諦めない、と言う事に尽きます。

都内にお住まいですか?

041
イチゴ
子供へのサポート体制については区によりますので一概には言えませんが、私の住んでいる区では最長21時まで預かってもらえる場所があります。 具体的には、 学校の授業終了→学童保育(ここでおやつを食べる)最長18時まで→トワイライト事業(有料で夕食を食べさせてもらえる)最長21時まで となります。 都心ならなおさら、実家が遠方であるとか共働きで両親とも帰宅が遅いなどの事情が発生する率が高いと思われますので、必ず預かってもらえる場所があるはずです。 詳しくはお住まいの地域の自治体にご相談ください。 区のHPにも載っていますよ。

学童保育

041
きりん
うちの子は学童保育に通っていました。 小学生の保育園みたいところです。 学校が終わったら帰宅せずランドセルのまま行きます。こちらも共働きが条件で 申し込みが出来、3年生まで通えます。自治体によって違いますが、うちの子が通っていた学童は6時30分まで預かってくれました。おやつが出ますが保育料ががかかりますので調べてください。 もちろん夏休み冬休み春休みは朝から預かってくれますが、お弁当が必要です とてもたすかりました

そこがライフプランです(難しい)

041
まぐ
普通の家庭では、ベビーシッターも雇えないし、家族に頼る訳でもないですよ。子供が手が掛からない歳に成るまで、夫婦どちらかが家の傍で9時5時(普通とします)と言った仕事を探すんですよ。我が家もそうですし、私の親もそうでした。 子供二人の例を挙げます。 上の子が小学校に上がるまでは、二人とも保育園に行けない限り、在宅の仕事以外難しいです。上の子が低学年の内は、学校や園の行事や臨時の休みも沢山有りますので、育児を夫婦分担しないと短時間パート的な仕事以外難しい時期(仕事が忙しいとどうしても行事などには出席できない)です。 子供が二人とも小学校に上がると、学童がある内は普通の仕事に就けるように成ります。学童が6年まで無い場合、そこで子供に鍵を預け帰宅させるか、どこかに預けるか、仕事を変えるかの決断が、再度必要に成ります。昔はいわゆる「鍵っ子」は地域で見る様な感じがあったのですが、今の時代では無理ですね。 子供が生まれ育つ間の約10年位の間は、それまでの様に働く事は難しい事が分かっていただけると思います。この間の収入の減少などを意識しないと、生活が厳しい状況に成る訳です。(ウチも)

人それぞれ

🐧
おきょう
20:00というのは、定時であがっても通勤時間の関係でそうなるということですか?それとも残業が避けられない業種ということでしょうか。 子どもが生まれても共働きを続ける場合、まったく働き方を変えずにいられるのは親が近くにいるor同居中か、夫の帰宅がとても早いか、経済的・心情的にいくらでもベビーシッターを雇える人だけだと思います。 それ以外の人は保育園や学童保育の時間内に仕事量をセーブしたり、時短を取得したり、保育園と学童保育の時間差が1~2時間であれば習い事やファミリーサポートでまかなったり、民間の保育サービスを利用したり、職場近くや実家近くに引っ越したり、転職したり、パートタイムに変更したり、その人それぞれの価値観や家庭・職場の環境に応じてさまざまな手段を講じていると思います。 私も妊娠前は帰宅がだいたい20~21:00でしたが、3歳までは1時間時短で17:00にあがり、18:00に子どもを保育園に迎えにけます。保育園の間は時短がなくても何とかなりますが、学童保育には2時間足りません。 そのときのことは上記のいずれかの方法をまた改めて考えると思います。

学童保育、ファミリーサポート

🙂
メガピンク
頼れるご身内がいなければ、学童保育所や自治体のファミリーサポートを利用して低学年を乗り切るしかないでしょうね。 学童保育所はかなり充実してきてほとんどの校区に1つくらいはあるのではないでしょうか。でも時間が6時とか7時で終わる所がほとんどなのでそれ以降はファミリーサポートさんにお願いするとか、ですね。ただファミリーサポートは自治体によって有無もお願いできる内容も費用もまちまちです。 現在お住まいの地域のこういった制度を調べておいて、もし安心した子育てができないようならこれらが充実した地域に引っ越すのも有りだと思います。 うちの地域は子供が多くて学童は定員オーバーで入所待ちの子が山ほどいます。 同じ市内でも偏りがあるので調べた方が良いですよ。

困りますよね

041
まつ
そうなんですよ、世の中の帰りが遅くて頼る人がいない人は、困っています。悩んで会社を辞める人も多いと思いますよ。 学校が終わったら、学童保育に行きます。学童も定員オーバー気味なので 低学年までというところもあります。 学童が5時ぐらい、長いところで7時ぐらいまで預かってくれます。 それから自治体のファミリーサポートを利用したり、習い事に行かせたり、 親が帰ってくる時間まで自宅でお留守番という感じでしょうか。

私の場合

🙂
兼業主婦
2児の母、都心在住、親は頼れない状況です。保育園のうちは時間短縮勤務したり、ファミリーサポート(通常のベビーシッターの半額くらいです)を利用しています。来年は小学校にあがるので時差出勤をして早朝から働き、子供の学童が終わる時間に帰宅できるようにするつもり。 そもそも子供のいない時期と同じ働き方をしていません。仕事の効率をよくしたり、昼休み返上、時には休日出勤で穴埋めしたり。評価が下がることは承知ですが、仕事量を減らしてもらったり。 長い(?)仕事人生の中で数年のことだと割り切るようにしています。

現実的には

041
二児の母
お子さんが出来ても今の生活を続けることは不可能だと思います。 保育園に預けるにしても、毎晩夜8時まで預けるって、そういう子育てをしたいですか?いろんな事情でそうされている方もいるでしょうけれど、本当にどうしようもない事情がある場合だと思います。最初からわかっているのなら、産まないという選択をすべきじゃないでしょうか。 また、塾や習い事を託児所代わりにというのは、実際には難しいと思いますよ。低学年のうちは、親も一緒に参加するというものもありますし、第一、送迎は誰がするんですか? バリバリ働いて子育ても出来るという人は、親に頼れるラッキーな人だけです。あとは、ベビーシッターを頼むしかありません。 今の状況で子育ても仕事もしたいというのなら、少なくとも夕方には仕事が終わる部署に変わる、またはそういう仕事に転職するしかありません。

学童+習い事

041
harb
都内在住です。 小学生の娘の同級生のお母さんで、仕事で帰りが遅い方の話を聞くと、近く親がいて頼れるケースがほとんどですね。 わが家のように両親の実家とも遠い場合は、パートや派遣が普通です。 それに該当しない、親に頼れなくて帰宅が遅いお母さんは、低学年なら学童保育(6時終了)の後は一人で帰ってお留守番、学童がなくなる中学年からは毎日習い事・その後帰宅してお留守番させるようです。 私は田舎育ちでどの家も共働きが当たり前(自営業、農家も)の環境で育ちましたが、あれは祖父母や親せきがみんな近くにいたから出来たことだったのだと今は思います。 私の周囲では、シッターさんのような割とお金のかかるサービスを使っている話はあまり聞きません。 むしろ「うちの子はしっかりしてるから」「親なんていない方がうるさくなくていいみたい」と、お子さんの自立心に頼っているような感じです。

知人は

まりも。
私はそのことを考えて最初から「同居」生活してますが。 知人は近場に親がいないので 親を呼びました。 同居ではなく同じマンション内に部屋を借りたそうです。 親同士知り合いなのですが その親いわく「子供が大変なときに助けるのが親だからね」と 知人は頑張って資格取り専門職についているのを やめさせるのはかわいそうだということです。 トピ主さんもご両親に相談してみてはどうでしょうか?

ベビーシッターじゃなくてもありますよ!

🙂
みなこ
私は、ハウスシッターを利用していますよ。 ベビーシッター料金より格安で、子供ふたりまとめて見てくれています。 他の方がおっしゃっているように周に2回、放課後の学童から習い事に行かせて、それ以外の周3日は、学校の下校時刻にあわせてシッターさんを依頼しています。 横浜在住都内勤務です。 お願いしているのは横浜の会社なので、トピック主さんの区がサービスの範囲内かどうかわかりませんが、とにかく探せばなんでも出てくると思います。 そこの会社のHPを見ても、私たちのような共働き夫婦が、いかに工夫して子供の面倒を見ているかが記載されています。 お仕事と育児の両立は本当に難しいと思いますが、やろうと思えば出来ると思います。うちの子供たちも立派に成長中です!! お互いに頑張りましょう♪

私の場合は

041
オー子
私の子供は7月生まれで現在中学1年です。産休・育休を取り4月に子供が8ヶ月で仕事復帰しました。夫の両親と同居でしたが、舅は子供が3歳の時に他界、姑は7才の時に他界しました。都内には24時間保育園や病児保育も多数ありますが、子供は病気になるので職場の理解がないと仕事を続けるのは少し大変かもしれません。私は子供が保育園の時は姑のお陰でとても助かりました。勿論、夫婦2人だけで仕事を続ける人も沢山いらっしゃいます。しかし、子供の病気の時はどちらかが休みを取る様です。我が家は小学校低学年の時は学童保育に行きました。お弁当持参で学校の長期休みも見てくれます。市町村により異なりますが、9時~6時の学童の場合は親が出勤してから一人で学童に行くので鍵の問題等が心配でした。使わなくなった携帯電話のタイマーをセットして「音楽がなったら鍵をかけて学童に行ってね」と言ったものです。仕事で帰りが遅くなる時は市のファミリーサポートをお願いしてレンジでチンの食事を食べさせてもらったりしました。学童をやめてからは習い事・スイミングに行ったりしました。子供も小学生になると慣れれば一人でお留守番する様になりますよ。

ストライクゾーンが狭い。

041
もんとれー
私は子どもにとって親と過ごす時間は大事だと思っていたので、短時間で働ける資格をとりました。 が、実際の所、保育所や学童はフルタイム優先(うちの地域は)。 親が近くにいなければフルタイムで働けるはずもなく、結局同居・近居のフルタイム勤務の人に一番都合がよくなっています。 次にパートで週5で早く上がってこれる人でしょうか。 私みたいに週2,3で6時までという仕事だと、保育園にも学童にも入れません。託児所もいいところは一時預かりがないし、認可の一時保育は早い時間で終わってしまう。 仕事増やして働くことにしました。本末転倒だけど先々の事を考えると仕事を辞めるわけにはいかない。 従姉はフルタイム勤務だったのですが、子どもが小学校にあがり、保育園と違って早朝預かりもなく学童も6時までなので、実家の近所に引っ越しました。片道2時間かけて通っています。 子どもが小学校に上がってどうしようもなくなって仕事を辞めるケースは多いと聞きます。 子どもを持つつもりなら、ライフスタイルを変えるつもりで準備した方がいいでしょうね。「何が子育て支援だ」と言いたくなりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧