本文へ

韓国人との結婚。

レス88
(トピ主 0
💍
七夕
恋愛
現在、韓国の彼と交際しています。 彼は、韓国に住んでいて遠距離です。 お互いに行き来をしたり、毎日の電話で寂しくはありません。 お互いの両親と面識あり、結婚の話をしています。ただ、私の両親が反対しています。 彼の人間性は認めてくれていますが、結婚すると私は韓国に行きます。 それが寂しいようです。それに、お国柄、環境が違えば苦労するのではないか。とも心配しています。 私は、それも含めても、やはり彼が大好きです。 結婚したいと思っています。 現在、韓国語も少しずつですが勉強中です。 韓国の方と結婚した方、もしくは周りに同じ様な方がいる方、どんな苦労がありますか?もしくは考えられますか? 両親を説得しないといけません。

ランキング

レス

韓国は儒教の国です

🐶
ただの主婦
彼氏さんは長男ですか? 韓国は日本のド田舎の農村なみに家制度の強い 国ですよ。 もし彼が長男なら、相当の覚悟で嫁がれたほうがいいと 思います。 ご両親も心配なさるのではないですか? 結婚後の生活設計や親せき付き合いの程度など 彼と忌憚なく話し合ったほうがいいと思います。

がんばれ

🐶
経験者
自分は韓国の女性と結婚して10年近くになります。その間の経験をもとに考えてみると、韓国だからどうと言うのよりは、結局のところ個人の性格だと思います。彼を信頼できるなら、それでいいんじゃないかな。あと、韓国に行って住むと書いていらっしゃいますが、出来る限り早く韓国語を勉強して、ドラマを沢山見て、理解することです。 今のまま韓国に行くと、社会的に引きこもり状態になってしまうと思います。あと、韓国に行ってから、最初はソウルに住んで、語学学校に通われることを強く、強く、勧めます(できるだけレベルの高いところ)。投資のしどころです。韓国で運転免許もとらないとだめです。 とにかく、韓国に行ったら学校に通うことです! 頑張ってください。

結婚後後悔しないために。

🙂
ねむのき
ご両親の心配わかります。私は韓国人の友達もいるし、親友が韓国人男性と結婚しています。 親友の夫婦は上手くいっていますが、それはお互いの愛情と同じくらい、親友が韓国の文化や慣習、気質を愛しているということが大きいです。 ご主人は日本に暮らしていたこともありますが、韓国では当たり前の「長男至上主義」のところも多く、義理ご両親と彼のつながりはとても強いです。孫催促もとても強いです。韓国の御両親の経済力もありますが、基本、老後のお世話(もしくは金銭的な負担)も親友とご主人が全て背負っています。 その分、親戚が集まると「長男」「長男の嫁」の立場も強いとか。それが当たり前だし、核家族化、個人主義化した現代の日本のやり方は否定されてしまうので、話すとちょっとこちらにはつらいです。 愛情だけでは乗り越えられないこともあるので、がんばってね・・・ とぴ主さんが想像するよりずっと、彼が好きということ以上に、韓国という国を好きになれるか、韓国の風習、慣習、気質、まだある反日感情を受け止め、それも含めて愛せるかが重要だと思いますよ。 がんばってね!

習慣や文化の違い

041
ぐるりんぱ
は思っている以上に大きい場合もありますし、逆に大した事のない場合と様々、人それぞれによって変わってくると思います。 もし、結婚して韓国に住むつもりなら、その前に一度韓国で生活してみてはどうですか?相手の家庭や家族がどうゆう人かもよく分かっていた方がいいと思います。遊びに行くだけではなく、生活してみて初めて分かる事も多いと思います。 トピ主さんが韓国で生活してみて「ちゃんとやっていける」と自信が持てれば、親御さんにもそれは通じるかもしれませんよ。

嫌日意識が問題?

😠
けん
避難くらいそうな内容ですが 基本的に韓国人は日本に対して敵対意識が強いと思われます。 (小さい時から洗脳されている?) ラブラブの時は良いけれど,その時期が過ぎると日本人に対する憎しみが出てくる 可能性があるのでは。 まして現地となれば四面楚歌状態じゃないのかなあなんて心配になってしまいます。

結婚文化?

🐤
みったん
やはり文化が違うので気の弱い方や内気な方は辛いことが多いかも 知れません。女性(彼の母や姉妹とか)が強いと思います。 「韓国人 結婚 ブログ」等で韓国の方と結婚した女性のブログを たくさん読んでみてはどうですか? 実は以前テレビで特集していたのを見て、カルチャーショックを受けました。  

反対派です

つきまとい怖い
よくも悪くも情が深いのです。 好意をもったらとことん好かれますよ。執着されます。 そこまでの情をもたない日本人にはなじめるのかと疑問ですね。

頑張って

041
テミ
結婚の話はなかっけれど韓国人の彼とお付き合いしていた事がありました。今から20年前で韓流ブームもなく、母親が大反対でした。彼が大好きでしたが親の反対が嫌で別れてしまいました。ものすごく後悔しました。 トピ主さんには頑張って結婚してほしいです。

儒教の影響

🐤
アラレ
儒教の影響から親、親族のつきあいが濃厚です。 耐えられますか?

助言をするとすれば

041
野次馬
韓国人女性と日本人男性の場合は私の知る限りではあまりうまく行かない 場合が多いみたいです。 これは韓国人女性の気の強さが本人同士はともかく姑や兄弟との間に問題を 起こすからではないかと思います。 あなたの場合は逆なのでうまくいくのではないかという気がします。 けれども日本に住むのならいざ知らず、文化や風習が日本と全然違うので 戸惑ったり苦労することは計り知れません。 韓国に長期滞在もしたことがなければなおさらです。 ご両親の心配はごもっともです。

ひとそれぞれ

041
幸せな日本人妻
小町をみたらわかるようにひとそれぞれです。 相手が日本人でも、外国人でも。 私の場合ですが、本当に夫と(ソウル)結婚して良かったと思っています。 夫はとても心の綺麗なひとで、義両親もです。 親戚も多いですが、嫌な思いをしたことがありません。 優しくて、よくして下さって感謝、感謝です。 私の親も韓国人が嫌いでしたし、友人・知人で結婚した人は いませんでした。(在日韓国人は除く) 夫の知人・親戚にも日本人と結婚した人がいなかったので お互いの親からは最初は反対されました。 ネット(ブログや掲示板等)で苦労している方をよくみかけますが それは相手が日本人でもかわりないと思います。 ただ韓国では収入の格差が(日本でもですが)あり、収入が少ないと かなり苦労されるかもしれません。 夫は年収(日本円で)1000万位です。サラリーマンです。 それとは別に、持ち家もあり、賃貸マンションを所有していますので 家賃収入があります。 最後になりますが、私は夫よりも7歳年上でおまけにバツ1です。

苦労すると思う

😨
苦労
旅行で行った方でなく、実際現地で結婚された方からのコメントを 頂けるのが一番だと思います。韓国と日本の関係は特殊なので、現実を よく把握し検討した方が自分の為だと思います。 私は海外在住で多くの韓国人に接していますが、日本人に対して良い イメージを持っていない方が多いです。日本人が韓国人を見るそれとは レベルが違います。過去の歴史を現在でも重く引きずっているので、差別 も酷いと思います。 もし相手の国にお住みになるなら、よく検討された方が良いと思います。 それでも乗り越えると思えるだけの愛があれば、応援しています。

身近にいます

🐷
アザミ
韓国での結婚生活・・・・、これは完璧に「個人によって向き不向き」があるのと、「夫の家族の考え」で明暗が真っ二つに分かれると思います。 私の親戚のお姉さんは、うまくいっている方だと思います。 それは、元々彼女自体が韓国人的要素が強い(気力体力ともにパワフル、ハッキリ物が言える、濃い家族関係に慣れている、世話好き)ことが大きいと自分で言ってました。 とにかく近い国だけど、完全に違うというか正反対の価値観を持った部分があるし、それを無視して生きてはいけない国みたい。 私が数年前にそこへ一度遊びに行って滞在した3日間だけでも昼も夜も予告なしにご主人側の友人、親戚、家族が次々訪ねてきて、お姉さんはその都度お手製の料理を沢山出し、ワイワイガヤガヤ話し相手をしてました。それが普通だそうです。 私はそれを見るだけで「ふえ~、大変そう・・」と内心疲れました。 プライベートを重視したい人にはキツイと思います。 何より夫となる彼がどのくらい貴女を守ってくれるか、そして貴女もどのくらい彼の国に自分から飛びこめるか・・。 一度韓国にある程度の期間滞在して熟考するのをお勧めします。

在韓8年、結婚3年です

🐧
なつめ
まず、恋人として付き合うことと結婚は違うと、はっきり感じます。 日本では結婚したら別所帯と考える人が多いですが、韓国は家族の結びつきがとても強く、特に義母との関係に悩まされてる人が多いです。 特にキョンサン道やチョルラ道など、南の方出身の男性は保守的な人が多いです。 私は長く韓国に住んでるので、韓国人と結婚した日本人女性をたくさん見てきましたが、ほとんどが義理の家族との関係で苦労しているようです。 しょっちゅう電話しなきゃいけないとか、義母の過干渉、義理の両親への仕送りなど。 でも不満は持ちながらもみんなうまくやっておられますし、結局は夫婦愛があれば国籍や住む国のことは克服できるんじゃないかと思います。 最後に、結婚前に確かめたほうがいいことです。 彼が、彼の家族より七夕さんを尊重してくれるかどうか。 文化や考え方の違いからきっと衝突することがあると思います。 このときに彼が彼家族の肩を持つ人なら要注意です。韓国男は親に頭が上がらない人多いですから。

外国に住むということ(横気味です)

041
トピ主さん、韓国語を勉強中なんですよね? 私は夫の仕事の都合で今、台湾に住んでいます。言葉がわからない国へ行く、というのはとても大変ですよ。台湾は繁体字(旧漢字になるでしょうか)の国なので、まだ見ればなんとなく意味がわかります。 ですが、ハングルですよね?もうすらすらと読めますか? 見てわからない、話しかけても話しかけられてもわからない、 というのは意外とストレスがたまるものです。 ご主人は日中、お仕事ですよね?その間、語学学校へ行くとしても、 日常の買い物などはお一人でされることになるでしょう。 台湾は親日家が多いので、日本人だとわかるととても親切にしてもらえることが多いのですが、 韓国はどんな感じなのでしょうか。 結婚したら、絶対に日本に帰らない、というぐらいの覚悟は必要だと思います。 私の知り合いで現地の人と結婚した日本人女性が、日本に帰りたい...、とよく言っているので、 トピ主さんがそうならないよう辛口で書き込みました。 結婚は、生活です。そのことを忘れないでください。

似て非なり、韓国と日本

041
クレ
親戚づきあいが濃い、長男至上主義、両親の言うことは絶対、などという家庭が多いと思います。彼がとてもいい人でも、両親のいうことより、主さんを思いやるというガッツがあるような人でないと、韓国で暮らすのは大変だと思います(そういう人はまれだと思いますが。) また、韓国人と結婚している人の話しを聞く機会が多いのですが、親しくなると他人との金銭関係がゆるくなるようで、しっかりしていないと金銭の感覚で夫婦喧嘩になるようです。 また、日本も不況ですが、韓国も不況です。 夫婦共日本でも韓国でも働けるようにお互いに勉強して、彼が職がなくなったときは日本に生活基盤を移して主さんが養うくらいのガッツが必要かと思います。 日(女)韓(男)夫婦を5組知っています。1組は彼のご両親とうまく行かずに別れました。2組目は生活基盤を日本に移し、女性が稼いでいます。残りの3組は他国で暮らしていていずれもうまくいっています。

覚悟が必要

🐱
ヨーグルト
韓国は儒教の国で、上下関係が厳しいです。 親には逆らえないって人が多いし、 嫁姑問題は日本よりきついそうですよ。 親戚一同で集まった時とか、大丈夫なんでしょうか?

近所の韓国人の奥さんが言っていました

041
mikako
韓国人男性はアジアナンバー1と言われるほどに恋人時代は最高にやさしいそうです。(韓流ドラマを見ていてわかりますね。) しかし結婚して数年経つと情熱は冷めてしまい、結局は母に頭の上がらないマザコンが露呈するとか。 そして昔の日本もそうだったと思うのですが(今も?) 男性優位の社会で飲ミニケーションが盛ん。 毎日のように飲んで遅くに帰ってくるのが当たり前。 その延長上で風俗に行くことにもあまり罪悪感がないようです。 妊娠時に医者が性別を妊婦に教えることが法律で違法とされています。(男の子じゃない場合、堕胎してしまうことがあるので) 男女産み分けの本はいつでもベストセラー。 母は息子を溺愛し、マザコン養成して、歴史は繰り返す、とのこと。 これは近所の韓国人の奥さんの意見ですから、ものすごく偏っていると思いますが こういう風に思っている韓国人女性もいるということで。 彼女は日本人男性と結婚して、日本に暮らしています。 韓国人男性と結婚しなくてよかったと度々言っていました。 彼女はとてもうまくいっているので 男女逆で日本で生活する場合はそれほどハードルは高くないように思います。

いろんな角度から考えませんか

🐤
kahoro
ただでさえ結婚を決意することは とても重大なことですよね。 主さまのご家族のお気持ちもよくわかります。 結婚は自分たちがよければと考えがちですが、 廻りの環境は生活するのに重大な影響を与えますよね。 一つの、情報ですが韓国について分析をしている方のブログも 多いので参考にしてみたらいかがですか? 知っているのと、知らなかったのでは覚悟は違います。 考え方の違いは否めません。 そこの所は、よく覚悟が必要だと思います。 とにかく、悔いのないようにしてくださいね。 お幸せを祈ります。

韓国人に限らず

041
とくめい
結婚は同じ国の人とするのが一番楽です。 文化の違いは大きいです。 違う家庭で育ったものどうし、 同じ日本人でもいろいろ違うところがあります。 外国人ならなおさらです。 好奇心旺盛な若い頃はいいかもしれませんが 年取ってくると気楽が一番になります。 テレビの過去のヒット曲をみながら 「あの頃はこんなのがはやったねー」なんて話も 育った国が違うとできないのが寂しいです。 それと彼の両親はなんと言っていますか? 日本人と韓国人の結婚で最後まで反対するのは 韓国人の親のほうが多いです。 日本人の親が 「外国に行っちゃうと寂しい 近くにいてほしい」 「文化の違うところに行くのが心配だ」 という次元ではありません。 日本が嫌いな人が多い国です。

家族親族全員、愛せますか

🎶
うに
> 彼の人間性は認めてくれていますが、結婚すると私は韓国に行きます。 > それが寂しいようです。それに、お国柄、環境が違えば苦労するのではないか。 どんな親でも自分の子供が苦労するのが目に見えているのに賛成する人はいません。ましてや異国・異文化ならなおさらです。 彼の親族の中でどれだけ日本人嫁を迎えることを肯定する人がいるかどうか、ましてや家督となれば苦労は想像を絶しますがね。好きだ嫌いだ付き合わなくて良いで済まないよ。 遠距離恋愛で大事なこと見失ってる印象を受けるけど、もう少し現実を考えて冷静になったら?

単に 離れてしまうのが寂しい

😨
ひんぬ~?
と 仰るご両親の言葉を伺い 私個人としては それだけが 理由では無い気が致します

こういう本もあります

041
a
「韓国人男性と結婚してはいけない36の理由」という本があります。日韓両方を知っている人が書いた本です。 国際結婚は色々と障害があるし、上手くいく場合も行かない場合もあるかと思いますのでこの本の全てが正しいとは言えませんが、ご参考までに。 言葉を勉強中とのこと。現地に住み、文化や価値観、生活習慣など様々な違いを話し合い妥協して乗り越えていくには相当の語学力と覚悟が必要かと思います。頑張ってくださいね。

違う掲示板の例

😀
ara
転載ですが知恵袋より韓国人との結婚について… 参考にして頂ければ。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1219343787 回答してくださっている方の意見を参考にしてください

041
テハン
例1:我が家に来た韓国の姑&嫁さん。 姑さんに服をいそいそと着せるお嫁さん。姑さんは立ったまま。ぼーっとしていた子どもの私に姑さんが「あなた、これでお母さんに何か買って来て上げなさい」お客様のお金はいただけないと私がいうと、「お母さんが疲れているのに何もしないのは駄目よ」といきなり説教。慌てて母が私をお遣いに出しました。お嫁さんは目線だけでごめんねと言った表情。 年長者の言う事は絶対服従という、古い慣習の姑さん@生きていれば100歳。 例2:韓国の友人の伯母さん宅(今50代)で ・隣のご夫婦、ご主人が日本に出向中なんだけど姑イビリがすごくて!今は嫁も強い時代なのよ。姑さんは食事ももらえないから時々分けてるけど、ばれたら嫁からの暴力もあるみたい。 ・弟嫁が親戚が来ても挨拶もしなければ化粧もしない!(あちらでは女性は化粧をしてから男性の前に出るのが普通らしい)もてなしもしないし、全く嫌になる。 ・古い慣習はそんなに気にしない(年上と同席での女性の飲酒等) 日本人よりもはっきり言いたいことが言えて、かつ、日本での田舎の慣習(特に本家)を知っていれば何とかなるはず。多分。

まずは3年

🎶
なみへい
大学卒業してすぐ海外に就職、33歳の現在まで数カ国(アジア・欧米)で暮らしてきたものです。 今は国際結婚して欧州住まいです。 自分の経験から強く感じることですが、まずは留学または就職という形で 韓国に生活の基盤をつくってみてはどうでしょう。 それで自力で3年住めたなら、その国でやっていける自信もつくかと。 もちろんその逆もありえますが、そのときは縁がなかったということで。 相手国での自活の力もないのにいきなり「お嫁さん」として渡ってしまうと、 周囲の人の負担になってしまいます。 それと、精神的に余裕のない結婚生活はなかなかうまくいかないものですよ。 大好きな彼と一緒に幸せになれる道を、長い目で見てじっくり進まれますように。

文化の違いは厳しい

041
さめ
国際結婚はただでさえ難しいですよ。 反日感情については、韓国人個々としては、そんなに激しく日本人を嫌ってる人は多くないと思います。 それより問題は,韓国人の文化である(日本にも昔あった)家長主義と男性優位です。 今の日本でも、田舎に行くとそういう風潮がありますが、韓国ではいまだに色濃く残っています。 韓国女性でもつらい状況を、日本人で、韓国語がカタコトくらいなあなたがそれに耐えるのは よほどの覚悟が必要ですよ。 ご両親が、その辺を心配して反対する気持ちもよくわかります。 半端な覚悟では、結婚生活はすぐ破綻すると思います。 愛だけではなかなか乗り越えるのが難しい文化の違いを、あなたは 乗り越えるだけの覚悟がありますか?

仕事とかどうするの?

041
暑くて死にそう
在韓結婚10年です。結婚生活はとても幸せです。 私はアメリカの大学で主人と知り合い結婚したので、 なんとか適応して楽しく暮らしてますよ。 他の方は 家族関係などの苦労を話していらっしゃるので 私は別の部分を。 トピ主さんは 韓国に住んでお仕事はどうなさるおつもりですか? 専業主婦になられるのでしたら関係ない話ですが、 働きたいと思っていらっしゃるのなら、大学は卒業しておいたほうが いいかと思います。 韓国は日本以上に学歴社会で学閥なども露骨なくらいです。 日本であれば とんでもない大学卒より 難関短大のほうがいい という会社もあるでしょうが、韓国は猫も杓子も大学、大学院卒です。 韓国語はできますか? 英語ができれば 日本人というアドバンテージも生かして就職できると 思いますが、その辺のリサーチもしておいた方がいいと思います。 私は結婚に後悔はありませんが、日本でのキャリアを捨てることは つらかったです。両親にも親孝行、なかなかできませんし。 あなたは そういう覚悟ができていますか?

結婚しました

041
みかん
 韓国人の夫を持つ日本人妻です。  彼と結納金や贈り物をどうするのか話し合って下さい。  高価なジュエリーや時計などを韓両親に贈るのか、  親戚一同にお金やプレゼントを渡すのか、  結婚式の費用はどちらが負担するのか。    日本の両親が介護が必要になった場合どうするのか、  生まれた子が男の子だったら軍隊はどうするのか、  毎月韓両親にお金を渡すのか渡さないのか、  旧正月や法事などの行事はどうするのか、   国際結婚なのだから、出来る事出来ない事をはっきりとした方がいいです。 彼とよく話し合ってこれらの事を決めて、それをご両親に話してあげて下さい。 進む道が見えてきたら、ご両親も賛成なさって下さるのでは???

舅姑の権威は絶大です

041
夕日
小町でよく読む 嫁の顔色を伺ってばかりの 昨今の日本人姑と同程度だなんて思っていると 大変なことになります 最近の日本の娘さんにはまず無理なのではないでしょうか 日本で住むならともかく韓国で住むのであれば 相当の覚悟で望まなくてはいけないのではないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧