本文へ

心のない人(愚痴です)

レス11
(トピ主 0
041
向日葵
ひと
先日、祖母が他界しました。 祖母は、2年前に道端で倒れ、通行人の方に助けられ、そのまま叔母の家へ連れて行ってもらったそうです。 祖母は叔母を一番信用していました。 祖母は、心配なので一度病院で検査したいと叔母に話しましたが、連れて行ってもらえなかったそうです。 そうして、私のところへ電話がありました。 私は、費用も検査への付き添いも、万が一の入院の準備も介護も私が引き受けるので、一緒に病院へいこうと祖母を説得しましたが、祖母は、叔母に逆らえないので、叔母を説得して欲しいと私に頼みました。 私は、叔母へ全責任は私がとるので、承諾して欲しいと頼みました。 しかし、叔母の答えは、「あなたは孫なんだから、口を挟まないで」ということでした。 その3ヶ月後、従妹(その叔母の娘)が妊娠し、従妹は、家事などの面倒を祖母に頼みました。従妹の家に泊まり込みで祖母はお世話をし、祖母が辛い、と私にかけてきた電話で、従妹に変わってもらい、祖母の代わりに私が家事をお手伝いするから、祖母を家に帰して欲しいと言うと、「あなたには関係ないでしょ。」と言いました。 従妹が無事出産した頃、祖母は末期の癌であることがわかりました。 先日祖母が息を引き取る時、私はそばにいることができましたが、従妹は連絡を受けていたのに、美容室で髪を染めていました。 「最後に会えなくて残念だったね。」と私が言うと、「最後に会うと、記憶に残っちゃって気持ち悪いから、会えなくて良かった。」と言いました。 葬儀の喪主は叔母でした。香典返しの挨拶状は、もったいないと言って作りませんでした。 納骨までのお骨はお寺に預け(家に置くのは気持ち悪いと言って)、仏壇も作っていません。 心無い叔母と従妹に失望した気持を、何方かに共有して欲しくてトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

いつか天罰は下る

041
bug
>祖母は叔母に逆らえないので・・・ この件にどんな重い事情が潜んでいるのかは知る由もありませんが、人の道を外した者にはいつか必ず天罰が下ると信じて、今はお祖母様のご冥福をお祈り下さい。 しかし、叔母様と従妹様の所業、遺産か保険金目当てと勘繰る私も罰当りな人間でしょうか。いつの日も人間の業は深くもあり悲しくもありますね。出来得る限り心美しく生きて行きたいものです。 トピ主さんの優しさと悲しみに胸を打たれました。有難う。

拝読しました。

041
チートイツ
驚き、怒り、そして、あきれかえりました。 今の気持ちを一言で表現する言葉が見つかりません。 本当に、何と言っていいのやら…。 あなたの優しさには頭が下がります。 おばあ様は、あなたのおかげで、どれほど救われたことでしょうね。 おばあ様は、あなたのそばで、安らかな気持ちで永眠されたのですね。 おそらく、そのことはおばあ様の願いだったのでしょう。 最後の願いがかない、あなたのそばで永眠し、旅立つことができたことを、おばあ様は喜んでおられることでしょう。 私は赤の他人ではありますが、おばあ様のご冥福をお祈りいたします。

仏様は知っている

041
あじさい
何と心が冷たい叔母さんとその娘でしょうか。 こう言っては失礼かもしれませんが、お祖母さまを利用するだけ利用して面倒を見ることからは一線を引く…そんな感じがしました。 でも、仏様になられたお祖母さまは、叔母さんとその娘の本性を見抜いていると思いますよ。あなたは最期に立ち会えたでしょう?でも、従妹はそうではなかった。それはお祖母さまがあなたに最期を看取ってほしい…と思っておられたからですよ。お祖母さまを冷たく扱ったつけは、いずれ叔母さん母娘に返るはずです。

理由を知りたい

041
アンキー
その叔母さんというのは、祖母さんの娘ですか?もしそうならそれほどまでに冷たくあしらうのは、若い時から相当な恨み辛みがあったのかしら? それにしてもただ単に医者に連れて行かないだけでなく、従姉妹さんは祖母さんからみればやはり孫さんですよね、そんな年寄りの病人に家事をさせるなんて。正に見殺しじゃないですか。それらの叔母さんの態度に至る理由を知りたいですね。

お気持ちは分かりますが・・

041
トピ主さんのお気持ちは分かります。 でも、お祖母様を引き取ってお亡くなりになるまで面倒をみていたのは叔母様なのですから、トピ主さんが口を出すのは筋違いではないでしょうか? もしトピ主さんかトピ主さんの両親がお祖母様を引き取られたのだったら、検査のこともお葬式のこともトピ主さんの判断で自由に行なえたと思います。 トピ文を読むだけだと叔母様はひどい人のようですが、お祖母様が一番信頼していた娘なのですから、良い部分もあったのだと思います。

みなさん、ありがとうございます。

041
トピ主です
優しいお言葉を掛けて下さってありがとうございます。 叔母と従妹の冷たい態度の理由は、私にははかり知れません。ただ、昔から、表面しかない人だなぁ、という印象は持っていました。 祖母は、一人暮らしでしたが、一度、叔母が家を建てる時に、祖母に同居を提案し、頭金を出してもらい、同居したのも束の間、一年で家を追い出しました。 それ以降、入院するまで一人暮らしでした。 病院へは、叔母、母、私、従妹共、お見舞いに行っています。 叔母は愛想が良く、人当たりが良いので、皆から好かれます。 私の母は、情に厚いのですが、責任感がないので、信用が得られにくいんです。 祖母は、叔母に老後のお世話をして欲しいと思っていたので(イザとなったらしてくれるはずだと思って)、嫌われたくない、逆らえないと言っていました。 私がするよ、と言うと、まだ若いし曾孫を見せてくれるのが孝行だと言いました。 でも、私が泊まり込みでお世話すればよかった。 従妹の家に行って、強引に交代すればよかった。結婚をしたばかりで夫に遠慮してできなかったのですが、今はそれが心残りです。。。

続きです

041
トピ主です
思うことはいろいろあるのですが、そうですよね。 最期を看取れたことを誇りに思っていいんですね。 最期の時、丸一日、目を閉じた状態だった祖母が、私が行った時には目を開けてくれました。 亡くなる1時間ほど前のことです。 仏壇がないので、お墓に行くしかないのですが、せめて、いつもお墓をきれいにしていようと思います。 慰めの言葉をかけてくださって、ありがとうございました。 本当に感謝しています。

よく、語ってくださいました。

041
海外のおばあさん
心ない人、今、自分さえよければいいという勝手な人が多くなってきたと思います。きっと、トピ主さんのおばあ様叔母さんにいつも何か言ってもしかられるので、いつも小さくなって何も言えなかったんですよ。たぶん、世代が変わり、叔母さんの代になって全ての経済的な権限も叔母さんが握っていたのでしょう。お話からその様子が覗えました。 人の苦しみのほとんどは、無造作に人から投げかけられた言葉なんですね。 おばあ様もその叔母さんに逆らえないし任せるほか手立てはなかったんだと思います。でも、お孫さんのトピ主さんが見届けてくれたこと、それがどれだけ支えになったことか。道端で倒れられたとき、そばに付き添っていてくれたこと。これがどんなにおばあ様にとって、本望であったことでしょう。世の中、生活が変わって皆大人になると、利己主義になってしまう人の方が多くなり、無念に思います。

スターピープル

041
bug
ネイティブアメリカンのある部族に「スターピープル伝説」というのがあります。 幼い兄弟が原野に遊びに出て迷ってしまいました。 日が暮れ、夜になり空を見上げると、ある星が迷った兄弟を導いて無事家に帰したそうです。それからその部族では、兄弟を導いた星は幼い二人を愛し、兄弟に慕われ亡くなったグランドマザーなのだと言い伝えられています。 子供が生まれた家には、その伝説を著わした図形を編んだブランケットを贈る風習が現在も続いているそうです。 トピ主さんのお祖母さんも星になって、トピ主さんが人生に迷った時にきっと空から導いてくれるのではないでしょうか。 心穏やかに幸せに暮らされます様に。

祖母が残してくれたものとは

041
戦勝祈願
人に生まれた以上、いつかは死んでいく定めにあり、これだけは避けて通る ことができません。それにも関わらず、我々はそれを他人事だと思っていま す。祖母が亡くなったその悲しい事実は、幾ら否定しても、紛れもない眼前 の事実として逃れることが出来ないのであります。かけがえのない家族だ、 知人だと言っても、誰も変わることが出来ないし、誰にも変わってもらえま せん。 息を引き取るまで、家族を案じているのが祖母の愛情だと思います。祖母を 案じている私が、実は、祖母から案じられている存在であることには、中々 気づけないものです。 祖母が子や孫へ、自らの「いのち」の最後にしか伝えられないことは、祖母 の最後の姿を受け止めることでしか理解できないと思われる「生の意味を考 える」ことではないでしょうか。 まさに、我々一人一人が今、肉親の「いのち」を通して自分自身の生き方が 問われているのでしょう。そんなことをあなたに考えるきっかけを、祖母が 残してくれたのではないでしょうか。私にはそう思えるのです。

伝わる気持

🙂
見てますよ!
いずれ・・叔母様もおばあ様と同じ環境に置かれるのでは・・・と思ってしまいます。 おばあさまは、きっとあなたの気持を今でも充分に感じておられますよ!! あなたの幸せを願っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧