本文へ
  • ホーム
  • サラサラヘアはいつまでOKですか?

サラサラヘアはいつまでOKですか?

レス20
(トピ主 0
041
モト
私は子供のころから直毛のサラサラで、髪だけは褒められました。 しかし40過ぎて、これでいいのかと悩むようになりました。 肌も体も衰えてきたのに髪だけ若い頃と変わらずサラサラしています。 そのアンバランスに悩んでいるのです。 パーマは15年以上かけていません。ヘアカラーもしません。 ブローや染め直しが面倒なので…。 スタイルは、ボブとショートを行ったり来たりです。 浅野温子さんはずっとストレートだったのに、最近はウェーブヘアにしておられますね。 やはり、中年過ぎたらサラサラヘアではミスマッチでしょうか? 白髪もちらほら出てきましたし。 皆さんのご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まったく同じです

🐤
カモメ
元々茶髪気味で白髪もまだあまり目立ちません。 50歳になってしまったのですが・・・(笑) なので一度も染めたことがないし、スタイルは大体襟足長めのショートです。 前髪はジェルでツンツン立たせたり、横に流したり。 額が出るスタイルが好きです。 でもこのままでいいのかなあと常々思ってました。 主さんと同じです。 しかも私はもう50歳ですしね。 パーマをかけるのは気が進まないし(最後にかけたのは20年も前) どうしようかなあと。 ご意見、ぜひ聞かせて下さい。

どうして

😒
わからない
自分から、年老いていくのですか? ○歳になったらミニスカートはダメ。 ○歳になったらキャミソールはダメ。 ○歳になったら××はダメ。 この手のトピを見るといつも思いますが、きれいになりたいわけじゃないんですね。 周りから浮かない、みんなと同じ洋服に髪型に化粧にしたいんですね。 私はせっかくのさらさらヘア、すばらしいと思います。 40歳過ぎて、さらさらをキープできるなんて、きちんとお手入れしてきたんだろうと思います。 きちんとお手入れできる人は、美しい人だと思います。 溌剌と、美しい人でいるのは、怖いことですか? みんなと同じようなウェーブにして、紛れないと不安ですか? 誰に何を言われると思っているのでしょうか。 まぁ、実際日本だと言う人が多いんでしょうね。 「○○さんは、○歳なのに、○○だ」って。 そして、それを気にしてそっち側に行った人は同じ事をほかの人に言うんでしょうね。 自分もあきらめたから。 くだらないって思いません? せっかくのさらさらヘア、自信もってほしいです。

私も同じことで悩んでいます

🐱
さびねこ
30代女性です。 中年過ぎのストレートちょっと変だと思っています。 そんな事を言う私も子供の頃から直毛でサラサラです。 若い頃はいいんですよねー。サラサラツヤツヤのストレートロングなんて本当にキレイにきまりますもの。私は若い頃、密かに自慢に思っていました。 しかし、30代になって、ストレートはちょっとおかしいかもと思い、パーマかけてみたりコテで巻いたりしてみましたが、頑固な直毛のせいで全く歯が立ちません。フンワリカールなんて絶対ムリです。 なので、カラーでなんとかしています(白髪も出てくるし…) 髪型は、夜会巻きをしてみたり、ちょっと工夫をした束ね方をして野暮ったくならないようにしています。

うらやましいな~、だけど…

😀
シルウァーヌ
想像してみました! もしうちの90近くになる祖母がサラサラストレートボブだったら? (真っ白バージョンとごま塩バージョン、真っ黒バージョン) どれもなんだか怖いです。 では65歳の母親では? ……やっぱりちょっと怖いです。 楠田枝里子さんほどの美貌があれば似合うのでしょうが、 一般ピープルでは少々厳しいものがあるかも知れませんね。 せっかくのサラサラヘアー、ちょっともったいない気もしますが 40代中盤になったら、イメージチェンジとでも思って パーマをかけてみてはいかがですか?

大丈夫

💋
キューティクル
髪質がサラサラだろうとシットリだろうと、ラッシュや人ごみで、他人様に迷惑でなければいいのです。 それに白髪放置なら、どんなに質的にキレイでも、ちゃんと歳相応なのではないでしょうか?

男の意見ですが、

041
マダオ
発言してもいいでしょうか?サラサラ髪がいいか悪いかというよりも、似合うかどうかだと思います。 昔から思うのですが、日本人女性って、歳に関係なくサラサラが似合うと思います。 欧米人のように彫りが深く、金髪とかだったら、パーマやウェーブも似合うと思いますが。 うちの奥さんもボブカットだとめっちゃカワイイのですが、パーマかけると悲惨です。よく考えてくださいね。

そのままで

041
キューティクル
サラサラヘアなんて羨ましいです。 私もサラサラでいたいのですが、年齢と共にバサバサと乾燥するようになりました。 ボブとショートくらいだったら問題ないのでは? せっかく綺麗なサラサラヘアなのだから、無理にパーマをかけることもないと思います。

今年50のリッパなおばさんです。

🐱
ひっつみ
昨日美容院でカットしてきました。 短くしてください、といっただけなのに前下がりのストレートボブにしてくれました。(今年、流行っているんですってね) 私の髪質は、サラサラで白髪がほとんどありません。 年齢的にどうなのか?とも思いましたが、似合っているからいいのです。 ストレートボブなんて、どうせあと10年もできないだろうから、髪の毛が綺麗なうちに楽しみたいと思います。 そのかわり、きちんとメイクをして、清潔なスタイルを保っていないと、年齢不詳の怪しげなおばさんに見えやすい危険な髪型でもありますよね。 トピ主さんも、サラサラヘアは長所なのですから、自信をもたれてもいいと思いますよ。

残念ながら・・・

041
ぴょんた
40代の白髪まじりのさらさらヘアー。ちょっと微妙ですよね。 先日、目の前を歩いているスタイルのいい女性が、羨ましいぐらいさらさらロングの黒髪だったので、どんな素敵な人だろう、とちょっと顔を見ようと追い越したら・・・。服装からして、若くはない人だろうとは思っていたのですが、思いのほかおばさまで・・・。 本人がいいと思っていて、それを注意してくださる人が周りにいないとしたら・・・。 でも、モトさんはボブかショートなんですよね、最近はカットしだいでとてもおしゃれな髪形もありますし、無理してパーマやカラーをする必要はないと思いますよ。ただ、ご自分でどうだかな?って感じられたら、周りの人はほぼそう思ってるもんだと思われた方がいいかも。髪形の替え時では?

構わないんじゃ…

🙂
ミカサ
ボブかショートですよね? どちらも近所のお婆ちゃんたちがやってますから、全然構わないと思います。 むしろふわゆるカールとか、縦ロール、ソバージュ(死後?)の方がイタイです。 また、超ロングでもない限りサラサラヘアってわかりませんよ。大丈夫です。 それに「若い頃と変わらない」って言っても白髪出て来たんだし、自分ではわからなくても年相応にちゃんと変わってますよ。他人は言いませんが。

ボブまでならばOK

😀
大きな川
ボブくらいならばいいのでは? 職場に50歳くらいで、腰まであるサラサラヘアの方がいます。とてもスタイルがいい方で体重40kgかな? 日中見ると気にならないのですが、夜見ると幽霊のようで、どきっとします。

もったいないから、パーマはやめて

041
もち
パーマはお勧めできません。 せっかくのきれいな髪を敢えて傷めるなんて、 絶対しなくていいですよ。 髪・地肌を傷めると、サラサラ・ヘアがゴワゴワになって、 艶・手触りが悪くなるだけでなく、ふけ・かゆみ・白髪・ 抜け毛等のトラブルもいっぱい出てくるし、生活自体が 快適じゃなくなりますよ。 髪の長さはどれくらいなのでしょうか? 「年齢らしさ」を出したいなら、 むしろ長く伸ばして、後ろでひとつにまとめたり、 落ち着いたアップなどにされると良いのでは。

白髪は染めた方がよいかも。

🐤
同年代
 私は、ねこっ毛なのでトピ主さのさらさらヘア、とても羨ましいです。 ただ、白髪は染めた方が、若々しい感じがしてよいかな?と思います。  個人的には、似あっていれば、何でもよいと思うのですが、 最近良く行くお店の店員さんで、(40代後半から50代の女性)で、 前下がりのボブヘアをされている方がいます。その方は、真っ黒な髪で髪質もよいと思うのですが、 失礼ながらお顔とマッチしていないなあ、思うのです。 その方の場合は、パーマをかけてふわっとさせて方が 明るい感じで若く見えるのに・・・と心の中で毎回思っております。  

カットを変えてみては?

041
既婚リオン
ご自身が違和感なく似合ってると思うなら、別にサラサラでも問題ないと思いますよ。 アンバランスだと思われるなら、カットの仕方を変えてみてはいかがでしょうか? ボブやショートなら今は色んな髪型やカット技術がありますし、少し冒険してみるのもいいかもしれませんね。 中年過ぎてのウェーブヘアは、人によっては「手入れが楽」、「髪質の変化でサラサラではなくなった」、「薄くなってきたのでボリュームを出したい」などの理由からもあると思いますよ。

髪のボリューム

041
私は51歳
髪自体のボリュームがないならパーマをおすすめします。ぺちゃんこ髪のストレートは老けて見えます。それと、ロングはやめたほうがいいかなぁ。若い時と違ってさらさらといっても髪質は確実に変わっていてまとまりが悪いから老けて見えます。 そうでなければ、パーマをかける必要はないんじゃないですか。 若い頃に比べ髪が痛みやすいですから。 白髪もちらほらならマニキュアでいいです。 私は元々パーマが似合わないので襟首が隠れる長さでマニキュアのみ。ただカットは1~1.5ヶ月に一度、マニキュアは2回に一度です。マニキュアは美容院でされたほうがいいとおもいます。ヘアダイと違い髪を傷めずツヤが出ます。 ただ、全体同じ長さのボブ(おかっぱ)はやめた方がいいです(これだと、イタい)。裾を軽くしたカットにしてもらいましょう。 女性用カツラのCMをみてると髪の毛のボリュームでいかに変わるかわかるでしょ?それに、皆パーマヘアでもないはず。

トピ主です

041
モト
いろいろな御意見を頂きありがとうございました。 一点訂正があります。 >若い頃と変わらずサラサラ・・ というのは間違いでした。 サラサラはしていますが、髪質はちょっとうねりが出てきたというか、 若い頃と全く同じではありません。ごめんなさい。 レスを読み進めていくうちに、ショートでいこうと心が決まりました。 加藤タキさんのような颯爽とした女性が憧れです。 体型も小柄なので、こじんまりとしたいと思います。 応援して頂いて嬉しかったですし、厳しい御意見は真摯に受け止めたいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

ボブ

🎶
ゆらら
ワンレングスのロングとかは無理かと思うけど、ショートのボブはステキです。 女優の南田洋子さんがしているみたいな横分けのボブに憧れていて、もう少し年を取ったら、短くしてみようと思ってます。 白髪混じりでも、ツヤのある髪ならキレイだと思います。 染めたらもっとキレイですけどね。

いつまでも若くはないですよ。

😀
しんちゃん
男性からの意見です。サラサラで綺麗な髪は魅力的です。でもいつまでも似合えばいい。的な考えはもはや前世紀の遺物です。 テレビで観て下さい。万田久子がいい例です。いくらお金をかけても50近い女性がいい加減あのロン毛の髪型はないでしょう。やはり年齢と共に 素敵な髪型はいくらでもあります。40代の女性の女優、タレントでショートやボブ系の素敵な女性は沢山いますし街にも素敵な40代前後はいっぱいいます。思い切って今の貴方を素敵に演出して下さい。

ショートならOK!

えりか
だと思います。でもそれはあくまでも、白髪がない、艶がある、髪の量が少なくない方限定です。 年を取るとどうしても髪の量も少なくなりハリ、コシがなくなってきますよね。だから皆さんストレートだと貧相になるので パーマをかけるのですよね? だから量も多めでハリ、コシがある方ならいいのではないですか。 ショート限定ですけど。 なぜなら以前ストレートのサラサラロングの方を2回見かけた事があるのですが、どちらも40代くらいの女性で、 後ろから見ると若く見えるのですが、前から見るとすごく不自然でした。 見ていて痛ましいというか、同じ女性だからこそ、余計に痛ましかったです。 多分若い頃、褒められたままの頃を忘れられず年を取ってしまったのでしょうね。 友人は言っています。「あんな風にはなりたくないから、私が変な格好、髪型してたら指摘してよ。」って。

ミスマッチかも・・。

🙂
ピンキー
ごめんなさい。正直な感想、ミスマッチだと思いました。という私も最近セミロングのストレートを少し短くし、パーマをかけました。 美容師さんが言うには、大人の女性はパーマヘアのほうが、女性らしくなるし似合う、ということです。 トシは正直です。似合うものがいろいろと変わってきます。美容室でそのままを相談すればいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧