本文へ

大学が卒業できないかもしれない。

レス29
(トピ主 1
😭
キノコ
恋愛
こんにちは。私は大学4年生です。 ある授業にどうしても出席できず、卒業できないかもしれなくて困っています。 授業に出ていないのにはわけがあります。 大学1年生のとき、まだ5月頃だったと思いますが、ある同級生にアプローチされてお付き合いをしていました。 でも、付き合っていくうちに「?」と思うことが多くなってきて、最後は息苦しくなってしまったので別れました。 別れるのはとても大変でした。 それから彼とはクラスが別々になったのでほとんど意識しませんでしたが、今になって彼と同じ授業を取ることになってしまいました。 最初は「ああ、いるんだなあ」と思うくらいだったのですが、だんだん辛くなってきて、その授業には行けなくなってしまいました。 なんというか、嫌な思い出や感触がフラッシュバックしてくるんです。 その授業の前になると感情がコントロールできなくなって、わけもなく涙が出てきます。 その授業では毎回小テストをして単位認定の参考にしています。 たぶん授業の半分くらいは行けていないので、相当ロスしています。 定期試験はしっかり取り組むつもりですが、この場合、どうしたらいいのでしょう。 教授に相談しようにも、病気でもなんでもない、ただ「行きづらい」だけで理解してくれるとは思えません。 また、「行きづらい」ことをわかってもらうために彼とのことを話すことにはとても抵抗があります。

ランキング

レス

「病気でもなんでもない」とのことですが。

🐱
れん
「別れるのは大変だった」で「フラッシュバックが起きる」ということは あなたのダメージは相当なものなのではありませんか? 認めたくないかもしれませんが、立派に病気と言っていい状態ですよ。 単位はレポートや試験の条件をクリアできなければもらえません。 必要な単位が取れなければ、卒業はできません。 トピ主さんもそのことはよく解っているからこそ悩んでいるのだと思います。 卒業したいのなら、まず教授に事情を説明することは避けられません。 大学にカウンセラーのような先生はいませんか? 心療内科などで治療は受けていませんか? まだなら、今からでもそういった場所で相談してみてください。 治療・相談の実績があれば、一種の救済措置のようなものを取ってもらえるかもしれません。 例えば、急な長期入院でやむを得ず出席できなかった必修授業の出席を レポートの提出等で補い、数ヶ月遅れで卒業を認定するという話を聞いた事があります。 しかし、その事情を考慮してもらえるよう、教授や大学に働きかけなければなりません。 がんばってください。まだきっと間に合います。

まず大学のカウンセリング室へ

041
たかみ
教授が理解してくれるかどうか微妙だと思います。 それよりその症状は深刻ですね・・・。 大学ならカウンセリング室のようなところがあると思います。 保健センターなどに専門のカウンセラーがいるはず。知らなければ学生課などで尋ねてみて。 そこでこの件を相談してみましょう。症状が解決するといいですね。 それから必要があればそのカウンセラーの方からうまく教授に説明してくれるかもしれません。専門家の口から言ってもらえば理解してもらいやすいと思います。

とりあえず、教授に話してみたら?

💄
かたつむり
 「恋愛問題で」というのは、よくあることです。プライバシーがあるので大きな声では語られませんが。  教授に本当の理由を話して、相談してみてはいかがですか?  トピ主さんにとっては、ただ一回の大学生活を「恋愛問題」「男女関係」などの言葉で括られるのは歯がゆいかもしれませんが、そういう大雑把な捉え方をすると、同様の理由で学業不振・出席不足になる学生は毎年いるし、対応もある程度決まっていると思います。  

そこはこらえて出るしかない

041
みち
仕方が無いですよ。あなたが悪い訳では有りませんが、学校や職場など狭いところで恋愛すれば、こう言った結末も予想できた筈ですからね。 あえてキツク言います。強くなって下さい。将来の為にも必要な事だと思いますから、周囲に依存や依頼してカバーして貰うのではなく、自分で気持ちに始末を付けて対処してください。簡単な事ではないとは思いますが、「自分の為に」頑張ってください。

健康相談

041
匿名で
ちゃんとした大学ならば、学生の健康を管理する部署があるはずで、おそらくメンタルヘルスの面倒も見てくれるはずです。まずはそちらに行って相談されてはどうでしょうか。

留年しなさい

😑
haru
4年生だったら就職も決まっているんでしょ? 恋愛が苦しくて彼に会えないから授業に出れない? 教授に言ったら一笑されそうな甘ちゃんですね。 これからまた恋愛するんでしょ? 素敵な恋をしたいでしょ? 社内恋愛して別れたら会社に行けない大人になりたいの? 学生の本分は勉強でしょう。己の置かれた立場を考えなさい。 大学は恋愛をするための場ではない。勉学を甘く考えないで欲しいわ。

カウンセリングでも受けたら?

041
pupupu
学校は「嫌いな人と授業を受けたくない」と言う個人的な感情まで 考慮はしてくれません。 「嫌いな人が居るから科目を変えてほしい」 「嫌いな人が居て授業に出られないからあの人を別の科に移してほしい」 なんて事を普通はいちいち聞き入れてくれません。 一人ひとりのそんな意見をすべて考慮していたら おそらく経営が成り立たなくなります。 なので、授業を受ける事が出来るように自身で努力するか、 それが出来ないなら卒業を諦めるかの二択でしょうね。

面倒見きれない

041
さくらさく
教授にしてみれば、そんな相談されても 「面倒見きれない」っていうのがホンネだと思いますよ。 ふつーにお付き合いして別れただけでしょ。 単位取得と関係ないし。 これから就職して、ちょっと行きづらいことがあったら、 仕事にいけない・・・ ですますの? 私も、職場で嫌がらせされたり、離婚で苦しんだり いろいろ経験しています。 10年たっても突然涙がでてきて、電車の中でボロボロ泣くこともあります。 それでも、仕事に行きます。 オトナって、自分で頑張らないとなれないんですよ。

100点を取ってください

🐧
ブルー
教えている立場から言わせてもらえれば、単位ぎりぎりしか取得できていないのに出席率が悪いのは、非常に心証が悪いですね。 本文の内容では、貴方を優遇することは難しいでしょうね。なぜなら、まじめに勉強したほかの学生さんが不公平感を感じるからです。 でも100点近い点数を取り、勉学に努力しているいるのを見せれば、それを認めるのが教員です。卒業したければ、哀れみを請うのではなく、全力で努力してください。大学は義務教育ではなく学問をする場なのですから。

私の大学では定期試験の受験資格さえない

041
sara
>たぶん授業の半分くらいは行けていないので、相当ロスしています。 私の通っている大学の規程では、あなたはこの時点で定期試験の受験資格さえありません。私の通っている大学だけかもしれませんが授業の3分の2以上出席していることが定期試験の受験資格になっていますので。 つまり半分も休んだ段階で定期試験は受験できないので、それが必修科目であれば留年決定です。トピ主さんの大学にはそういうのはないのでしょうか? 正直同じ学生の立場からみてもトピ主さんは甘いと思うよ。 単位をとりたいなら授業にでて試験で合格点をとる。 出られなかったら単位は諦める。 自分の都合で授業に出なかったのに単位だけ欲しいっていうのは、なんか違うって思いませんか? それに今の状況では、就職後に会社で嫌なことがあったら、上司に「会社にいけない」って、言うのでしょうか?そんなことが通るわけがないですよね。 もし授業にいけないほど彼とのことを引きずっているなら、それは要治療の状況なんだから、まず留年してしっかり治療をして社会に出られる状況にまで回復したほうがいいんじゃないでしょうか?

トピ主です。

😢
キノコ トピ主
自分が甘かったことを痛感しました。

自分のせいじゃん

041
あっきれーたー
大学まで入った知能は使えないのですか? 嘘も方便というでしょ、先生への言い訳さえ考えてないなんて!呆れます! 誰のせいでもありません。 アナタ。アナタのせいです。もちろん!別れた彼のせいでは100パーセントありません。 なりふり構ってる場合じゃないはずなのに、なんだか(わたし、弱くて可哀想なの)をアピールしてるなんて、悠長すぎますよ。 誠心誠意先生に頼み込んでみることさえしないなら、留年しても仕方ないですよ。自業自得です。 つべこべ言わずに早く考えて、手を打ちましょう。

甘いっ!

😡
コマネチ大学
授業に行きづらいって、彼に何か言われるとか、嫌がらせをされるとかそういうことではないんですよね? 何人受講している授業かわかりませんが、10人以下の少人数でない限り、彼を見ないようにすることは可能じゃないですか? 一番前の席に座ってしっかり講義を聞いていれば、彼のことなんか気にならないはず。 これから社会人になるというのに、ずいぶん甘い考えの方だと思いました。

来年卒業すればいいだけでしょ

🎂
すもも
出席が足りなくて、単位が取れなかったらしょうがないでしょ。留年して来年単位取れば、卒業できます。そんなに騒ぐことじゃないでしょ? 社会に出たら、嫌な人とずっと顔を合わせなきゃいけないし、やりたくないこともやらなきゃいけないですよ。 単位もとりたい、彼にも会いたくないなんて、考えが甘いよ。

えーっウケる。私も四年生ですが。

041
ラン
変わった方ね。 そんなに嫌な思い出があるんですか?もしそうならば理解はしますが。。 別れた男のために、自分の人生で必要の無い回り道をするなんて。ドンマイって感じですね。 もうテストまで何日もないでしょ? さて、私なら教授に手紙を書きます。事情をかなり大げさに書いて、可哀相な子を演じてみます。で、きちんと話をしに行って、先ずは謝り誠意を伝えます。で、テストは限りなく満点に近づけ。テスト用紙にも手紙を書きます。とにかく四年の最後で自分の侵したミスを反省し、課題意外にレポートをいくつか書いたり。 教授も人間だから。なんとかなるかも。 1教科のための留年で、卒業も就職もパーなんてあり得ない。とにかく毎日レポートと手紙を。頑張ってマジ。

来年がんばりましょう

041
あし
こういうことはきちんと手続きをしないとだめですよ。 精神的にどうしても出席できないとしたら、大学の保健室にカウンセラーが居ればカウンセリングを受けて、その上で欠席届を出して休むこと。それと同時にそのことをカウンセラーの意見書をもらって教授に相談することが必要でしたね。 その元の彼氏さんが原因でしたら、彼が居なくなる来年にもう一度受講し単位を取得して卒業してください。 また、そのときに半期休学するとかについては大学に相談して納得して決めましょう。親に学費を出してもらってるなら謝りましょう。また、就職が内定している場合には大学の就職課などに相談してなるべく早く対応してください。

自分で決める

041
だるま
私も同じような経験をしています。同じクラスの彼と付き合っていましたが、別れました。。すごくつらかったです。 別れた時期が最終学年の最初でした。最終学年は実習があり、そして国家試験を受けるというそれはそれは大変な1年でした。授業の座席は決められていたのでイヤでも彼の後ろ姿を見てしまいます。でも私は1年頑張りました。彼との交際は周りには秘密にしていたので、誰にも悟られないよう平静を装っていました。 とにかく、私は社会人を経験してから入学したので、卒業して資格取得するという思いはかなり強く、彼とのことを資格取得に影響させたくありませんでした。万が一私が挫折して、彼は資格取得したと考えたらくやしくて…。私の中では『卒業>>>彼』なのです。働きながら学んだ今までの努力をムダにしたくなかった。そう思って頑張りました。 テンションを上げるために明るい音楽を聞くようにし、彼に負けないよういっぱい勉強もしました。 卒業するかどうかはトピ主さん次第ですよ!!

心療内科とか

041
ポラットリーさん
そこに受診して、そこの先生が診断書を書いてくれるなら もしかしたら、ちょっとぐらい望みがあるかもしれません フラッシュバックって何があったのだろ?って気になりますけど… たぶんアナタの残されてる留年しない方法はとっても細い糸ぐらいでしょうかね? 診断書が出れば少しは話は聞いて貰えるかもしれません ただし、その代わりに時間外にどれだけの勉強をしているか理解してるかを相手に知ってもらわないと無理な気がします しかし、出席しなくてもレポートなどの提出は友達に範囲を聞いたりすれば分かるだろうし… 何も努力しないで単位はもらえないとは思いますね… キチンと勉強したいけど病気で出席できない真面目な生徒には寛大にはなるかもしれませんが 課題もしない。テストも受けない。診断書も無い。ただのサボりたいだけ生徒と変わらない人間のたわごとは聞いてはもらえない気がします きついかもしれませんが、それが普通だと思います。だってそうでないと真面目に出席してる生徒がアホみたいでしょ?

教員の立場から

041
教員
准教授ですが、一応大学教員です。 まず、私の担当授業の中の出席を取っているような授業で考えた場合、トピ主さんが単位を取得することは極めて難しいです。 仮に精神的な病気で出席が困難である学生として考えた場合、次の点について確認します。 ・病気や怪我で欠席する場合に、欠席の理由をその都度申し出ているかどうか? ・病欠が認められるのは「欠席=治療を行う」という前提があるので、欠席している間に治療を行った証拠(医師の診断書など)を提出することができるか? これらが確認できなければ、病欠として扱うことは致しません。 何よりも、「行きづらい」と「行くことができない」は全く違います。 トピ主さんが欠席して授業を受けることができなかった責任を教員がとる必要はどこにもありません。敢えて言うならば、元彼に責任をとってもらいなさいといったところでしょうか。

教授に相談してください。

041
話せばわかる!
一般的な意見: 卒業も近い、今頃何を寝ぼけた事を言っているのですか、もう成るようにしか成りませんので自分の出来る事をして、天命を待つしかないと思います。 甘い、アドバイス: ダメもとで、担当の教授のところに行き、男性との一連のお付き合いの経緯などを、少し話を誇張して説明し、これからどうすれば単位をもらえるか相談してみてください(深い謝罪の雰囲気を漂わせる)。 ○ 講義には毎回出席しようとして教室の前までいくのだが、心臓がドキドキ、息苦しくなり、どうしてもドアを開けることができないことが何度かあった。 ○ もし可能なら、教授からテーマをいただき、レポートを書かせていただきたい。それをもって、出席数および成績の補足として認めていただきたい。 何の助けにもなりませんが、もし私が担当教授ならあなたに単位をあげたくなります(実際は、時期的にかなり難しいかな?これまで大学事務局に出している書類の内容によると思いますが・・・)。頑張ってください。 最近の流行でいえば、Yes, you can do it!!

当たって砕けてみてくださいよ

🐱
雄猫
元大学教員です。 ほとんどの大学では、授業日数の3分の2以上の出席が無い場合は アウト、という決まりがあります。旧文部省の指導だか通達だか 知りませんが、そういうことなんです。 半期で13回前後の授業回数だと思いますので、5回休むと自動的に アウトになります。 教員によっては救済策を教えてくれる(レポートとか)場合がある ので、とにかくその先生に話をしてみましょう。 その時、彼氏云々ではなく、『人間関係で問題のある人がクラスに いるので、フラバして教室に入れない。』と『精神的に苦しくて 授業に出づらい』ということをメインにして主張してください。 授業で出席をとっている場合は、本当にその学生が救済するに 値する状態なのかを教員が職員から説明を求められる場合があるので、 教員にとっても救済措置はリスクがあります。教員に迷惑をかけない ようにうまく立ち回って下さい。

自業自得ですが

😉
jon
それは困りましたね。辛口のレスになりますが、この時期まで対策を怠っているのはまずいかな。今更教授に相談してもいいわけにしか聞こえないかも知れません。でも、もしかしたら人のいい先生かも知れませんから相談してみることですね。 4年生の後期に必修の授業を残しているのは自己責任ですよ。

まずは、何があったかが問題

😨
こうちん
フラッシュバックが起きるほどの思い出や感触というのは、性的な問題ですか? 単なる「恋愛感情のもつれ」という理由ではなく、相手からの性的・抑圧的行為による「不登校」であれば、 精神科への相談と診断書の作成、及び学生部や学内セクハラ委員会などに 相談して、道を切り開く必要があるでしょうね。 万一、相手からのこのような行為で精神疾患を患った場合は、立派な「刑事事件」ですよ。(親告罪ですが。)

痛い目を見て学ぶしかないね

041
マリオン
留年して、就職も棒に振って、自分の甘さが人生にとってどれほどマイナスかを身をもって思い知るしかないでしょう。 みんな、もっと子どもの頃から小さな挫折や辛さを乗り越えて、そういう生ぬるさを克服してゆくのに、トピ主はよっぽど甘っちょろい世界で生きてこられたのでしょう。 誰にもどうにも出来ません。辛いですけど、あえて痛い目を見て、実地に人生を体験してください。

教員が勝手に決めてるわけじゃない

041
june
私は大学で教員をしています。 授業への出席に関しては、実は文部科学省からの厳しい通達があります。 授業回数の3分の1以上欠席した学生には単位認定できないことになっています。 これは、全国すべての国公私立大学で共通の文科省通達ですので、どこの大学でもそういう基準(あるいは、それより厳しい基準)になっていると思います。 なかには、教員の裁量で出席を甘くつける場合もありますが、それは教員が勝手にやっていることで、ほんとうはルール違反です。 10年以上くらい前は比較的自由だったので、今でもそのやり方で通しちゃってる人がいるだけです。 ですから、あなたが何を言おうと、出席が不足している場合、公欠が認められない限りは、あなたに単位を認定することはできません。 ちなみに、病気に関する公欠は、学校教育法に定められた指定伝染病(インフルエンザやラッサ熱、エボラ出血熱など)に罹患した場合のみです。 心理的な病気や、それ以外の身体的病気は、たとえ医師の診断書があっても公欠が認められることはありません。 これは、教員が決めたことではなく、国が決めたルールです。

いい加減なことを

041
森田大器
その授業だけられないで他の授業にでれたんなら、どんないいわけもできないでしょ。 フラバだかなんだか知らんけど、 これで単位がもらえる方が問題です。 甘いアドバイスなんてしないで留年のアドバイスをした方が良いでしょう。 繰り返しますが、学校にきて他の授業にでれたのに、その授業だけ来れないなんて馬鹿話は通りません。 これが通れば、単位を落とす学生はいません。 トピ主さまは留年すべくして留年するのですから、これ以上学校の心証が悪くなるいい加減なアドバイスは無用だと思われます。

それは責任転嫁では?

041
まつりだわっしょい
大学なら席順とか決まっている訳じゃないですよね? だったら無難な席に座って、落ち着いて勉強すると良いです。 トピ主さんはきっと、恋愛事情に疲れて、勉強するのがいやになって、それを誰かのせいにしたいだけだと思いました。 恋愛して別れた時に恋愛していた人と会うのが辛いのは誰でも同じです。 自分だけじゃないです。 付き合っていた人に変な行動があったとしても、付き合いを持続させるかどうかなんて誰かが判断してくれる訳でも無いです。 全部自己責任の上での出来事ですから、トピ主さんがそれで誰かの所為にしたがるのなら、当面恋愛なんかしない方が良いでしょう。 大学四年生ってもう大人にならなきゃいけない時期じゃないですか。 大学行っていない人なんて18歳で大人にならなきゃいけないのですよ? 自分は充分甘えられるところは甘えてきたと自覚してください。

大学4年生・・・?

041
中田モンキー
>ただ「行きづらい」だけで理解してくれるとは思えません。 当然でしょうね。そんなものが世間に通じるわけがありません。 今後就職して職場で同じことをした場合、「行きづらい」が通用しないどころかクビになって当然だということは分かりますよね? 大学4年生なら全てにおいて「自己責任」であることくらい分かると思います。卒業も就職も、出来なくても誰のせいでもなく自分のせい。あなたと彼のことなんて教授や講義には何の関係もないし、考慮されるべきことでもない。 結果も含めて、自分で責任を取れないなら最初からしないことです。

彼女より報告がありました。

041
キノコの友人です。
彼女に何があったのか心配されている方もいらっしゃったのですが、私はその当時は彼女と知り合っていなかったので把握はできておりません。また、この時期に尋ねるのは少し酷なようにも思えます。ご説明しきれず申し訳ないです。 彼女より報告があったのでお伝えします。まず、担当教授と面談ができたようです。担当教授とは以前より他の授業で面識があったらしく、他の授業での態度や成績を勘案したうえで彼女がただ学業を怠けているのではないとの理解は得られたようです。その他今回の授業での出席時の態度や提出物についても検討もなされたようです。 また、彼女の実際の出席日数についての照らし合わせも行ったところ、「ぎりぎり」だったなので、試験を受ける資格はあるとのことでした。なので、あとは彼女のがんばり次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧