本文へ

無口すぎる夫が不満な実母

レス15
(トピ主 1
😨
mumumu
ひと
こんにちは。意見を聞かせてください。

夫は30歳代、結婚6年目子供あり。一日中パソコンと向き合う仕事です。無口で人付き合いが下手です。
でも友達はいるし、交際中も普通でした。結婚当初は無口ぶり(長時間のインターネットのせいも)に戸惑いましたが、お互い歩み寄り、今では落ち着いています。
一方母は営業職で、コミュニケーションを大事にする人です。一人暮らし(子は私一人)です。
二人とも、マジメで頑固です。

普段夫は母が来ても殆ど話さず自分の部屋で仕事してます。
盆正月に親戚と会っても一人一人に挨拶することはありません。会話は話しかけてきた人に返事程度です。
夫自身がそういう家庭で育ったようで(義父が無口で自由人?で義母の実家に行った事がない!義母もそれでいいらしい)夫側の親戚に会った時も同じです。「挨拶くらいちゃんとしてよ」と私が言っても変わりません。
母はおおいに不満で、「こっちから話しかけても返事はあまりないし、未だにどんな人かわからない。もっといろんな話をしたい」と躍起になっています。夫にも直接言っています。
でも夫は会話する必要を感じていないし、鬱陶しいと思ってるようです。
母にも問題はあり、自分の周りで常識となってることは曲げられない頑固さがあります。たとえば「御礼は、1その場でいう 2帰ってきて電話をかける 3後日会ったときに言う、と三回言って成立するのが常識。なのにこの前××さん(夫)に3の御礼を言ったら、いつの話ですか?と言われた。ちょっとおかしい」と。私が「それは、三回いうのが好ましいだろうけど常識ではないと思う」と言えば不服顔。
「後一歩お互いを受入れたら?」という私の意見はどちらにも聞き入れられず、二人が揃う場は息が詰まりそうです。夫が少し話す気になる、母が少し気楽になる、気持ちを切り替えられるきっかけってないでしょうか?

ランキング

レス

会わせないのが一番

🐱
卯月
二人揃うと息が詰まりそうなら、二人を会わせなければ良いのでは? 誰でも相性の悪い人と付き合うのは苦痛です。 トピ主さんは専業主婦でしょうか?専業なら、ご主人がいない日にお母様に来てもらいましょう。兼業なら、トピ主さんとお子さんだけで実家に行けばよいでしょう。 このまま無理やり会わせると、お互いに嫌いになってしまいますよ。

歩み寄らなくても

😀
ぶち
そういうのって本人が自分から「変わろう、譲ろう」と思えないとどうにもならないです。 どんなに相手のことを思ってアドバイスしても、意固地になってこじれてしまうだけ。 なので、主さんはあまり口を出さないで見守っていた方がいいかな、とおもいます。 きっとどちらも「自分は間違ってない」と思ってるでしょうし。 (確かに「気持ち」の問題で合ってる違ってるじゃないですしね) それぞれが、ありのままの相手を受け入れればいいだけの話なのに。 無理させない方がよいとおもいます。

挨拶はしましょう

041
花火
人付き合いが苦手な人がいるのは理解出来ます。 でもね、挨拶くらいはちゃんとしましょう。 挨拶をしないのは無口だから~という理由は通りません。 >盆正月に親戚と会っても一人一人に挨拶することはありません。 別に一人一人の所に挨拶周りに行く必要はないと思うけどみんなのいる部屋に入ったら「こんちには。ごぶさたしてます」くらいは言うべきじゃないですか? お礼の件に関してはその場で言えばいいと私は思います。 ですからお母様の意見には同意出来ません。 出来る限り会わせる回数を減らしたらいかがですか? お母様が口を挟めば挟むほどトピ主さん夫婦の関係にヒビが入ることになると思います。

トピ主さんが

041
aiai
実家のお母さんにビシっと言えばいいです。 タイプの違う人間に自分の流儀を押し付けるなといえばいいだけのことです。 お礼を3回言わなくても、無口でも何か不都合なことがあるのでしょうか。 お母さんが気に入らないだけでしょ。 なぜ全面的にご主人の味方にならないのですか? この場合、実の親に気を使う必要は全くないと私は思います。

要求を突きつけてるのは、お母様だけ

041
千鳥
御主人は何も要求してません。 年配者の陥りがちな失敗は、自分の思い通りに他人は変らないという当たり前のことが 婿だから舐めていて、叶うのではないかという、我侭な思いです。 お母様より年配で、地位のある方が同じ事をしても怒ると思いますか? おそらく、怒らず「あの方は、ああいう方だから仕方ない」と言うと思いますよ。 トピ主さんも、ご主人を守ってないし、チョット変ってくれないかな?って思いを お母様を通して叶えようとしている節があります。 だから、お母様は諦めないし、ご主人はいっそう頑なになります。 お母様が営業での対応能力もあるというのなら、 無口な人とだって対応できるはずなのに、合わせる気が無いんです。 婿がどんなタイプでも自分の合わせて欲しいと言ってるのです。 嫁として姑に同じ事をされたら苦痛じゃありませんか? もう少し、思いやりを出して欲しいです。 夫婦は他人です。思いやれなかったら、どんどん溝は深くなりますよ。 お母様なんて放置して、夫婦の関係を築いた方が御自身のためです。 私なら母に私の夫を大切にして欲しいと言い、主人には謝ります

私も「会わせない」に一票

💋
あめちゃん
お母様もご主人もお互い「自分は悪くない」と思っている間は、歩み寄れません。お互いを嫌いあったり、苦手意識が強くなったりする前に、会わせないようにするほうがいいと思います。 うちの父も無口な方でした。母方の親戚はおしゃべり。話す人=優れている、みたいな価値観があったかも。父に対して、無口はダメよ、みたいなダメ出しもありましたから。特に祖母が強烈でした。年4-5回は、母方の親戚が集まって宴会があり、父も参加していましたが、とっても苦痛だったと思います。 その後、海外旅行が好きな父は、旅行の話は自分からするようになりました。口数は少ないけど、誠実で穏やかでとってもいい父です。 トピ主さんはご主人の味方、理解者でいてあげてくださいね。

無理かな

🐶
るう
うちの夫(30代半ば)もうちの実家とは、あまり打ち解けようとしません。 うちの母は、逆に気を使って、平日の昼間にうちに来たり、 私も実家へ行く時は、ひとりか、 帰り道だけ夫に迎えにきてもらったりしています(会社帰りに) 遊びに行った時に、母が作ってくれた晩ご飯は、私は実家で食べますが、 彼は、密閉容器に入れて家で食べます。 私も気をもんだ時期がありましたが、まだ結婚当初よりはマシになりました。 トピ主さんは、旦那さんの実家へはよく行きますか? 私自身は、年に数回会う程度なのですが、やっぱりわたしも自分から 積極的に相手に関わらないようにしています。 挨拶をしてもらえないのは、つらいけども やはりお母さんも、平日の昼間とかに行ったらいいんじゃないかな? 旦那さんも会社でも気を使っているだろうし、 家ではほっとしたいんじゃないですか?

我が夫

🐧
arare
私の実家では、ほとんど声を発しません。 挨拶されたら、横に居る私が、代わりに挨拶を返しますし、話しかけられても、基本的に返事は私がします。 そんな私の横で、夫は首だけヘコヘコと動かして、挨拶を返した、お返事もした「気」になっています。 私の母も、社交好きで気が強いタイプです。 結婚当初は、夫の事を 「ロクに挨拶もできない。どんな育ちをしてきたのかっ!」 と、コッソリ私に文句を言っていましたが、今では 「居ないと同じだから、気を使わなくて楽」 となっています。 親戚の皆さんも、同様なようです。 ここは、お母様に諦めて頂くのが、一番平和なような気がします。 話が苦手な人に「話せ」と言ったとて、お母様が満足するようなシャベリは無理だと思いますし。 そして、私も・・・ いつのまにか、夫の実家では、夫ソックリになってきました。 何を言われても、ニッコリ微笑むだけ~みたいな。 すっかり「無口」との判定を頂いているので、楽ですよ~。

夫を妻を逆にしてみて!

041
ぽるん
結婚6年目の妻は無口で人付き合いは苦手なタイプです。 一方、私の母は人付き合いが大好きです。 そして、二人ともマジメで頑固、自分の価値観を変えません。 そんな妻に母は「こっちから話しかけても返事はあまりないし、未だにどんな人かわからない。もっといろんな話をしたい」と言い、妻にも直接言っていますが、 妻は、私の母をはじめ、親戚と会話する必要を感じていないし、鬱陶しいと思ってるようです。 二人が揃う場は息が詰まりそうです。妻が少し話す気になる、母が少し気楽になる、気持ちを切り替えられるきっかけってないでしょうか? という相談だったら、トピ主である夫に非難レスが殺到する様子が目に浮かびます。 自分の親戚は自分で処理してください。 二人を会わせる必要ありません。夫の家庭をみならって、個人で対処してください。 それしか方法はありません。

うちと同じです

🙂
いちご杏仁
実母が話し好きで、夫が無口、それを不満に思っている実母で 自分は一人っ子。トピ主さんとよく似ています。 これが嫁姑問題だったら、こんな感じになるのではないでしょうか? 義母が話し好きで、嫁は無口なタイプ。 義母はもっと嫁と仲良くしたと思っているけれど、嫁はあまり思ってない。 こういう場合は、夫に間にたってもらい、適度に距離を置く。 トピ主さんの場合は、この間にたつ夫になるわけです。 結婚して身内になったとしても、所詮他人ですから あまり多くを求めてはいけないと思うのです。 ご主人が苦痛に思っているのなら、少し距離を置いて トピ主さんのお母さんの話は、トピ主さんがよく聞いてあげたらどうでしょう。 あまりお互いの悪い面は、トピ主さんが口にせず、聞く側に回るのです。 ちなみにうちは同居ですが、完全分離方の2世帯住宅です。 玄関、キッチン、リビング、お風呂もすべて別。 同じ屋根の下にいながら、顔をあわせることはほとんどありません。 後一歩お互いを受け入れることよりも、距離を置いた方が 幸せではないかと思いますが、いかがでしょうか?

無理かも・・・

🎶
あゆ
うちの弟も無口です。挨拶も会釈程度しかできない。 これは性分や育ち方に原因があります。30代となってしまった今、誰かがどうにかしようとしても無理でしょう。よっぽど本人が自分を変えたい!と思わないことには。 お母様には「彼はこういう人だからあきらめて」と言うしかないと思います。 同時に彼には挨拶は人付き合いの基本だからもうちょっとどうにかして、と言い続ける。

母親に夫の話をたくさんする 1

041
ライフカード
板ばさみ、お疲れさまです~。うちの夫は無口ではないのですが・・・ 私は母に「夫は最近こんなことしてる。頼りなく見えるけどこんな風に優しいよ。こういう人だよ」と、ニコニコしながら夫の良い面をわざと話します。私が話さないと、夫と母はたまにしか会わないんだから、いつまでたっても母は夫がどんな人かわからないし、心の距離が縮まらないよなぁ、と思って意識して話すようになりました。 母は、娘から話を聞くことで夫に親近感がわき、親としても安心するようです。夫の目の前で夫を褒めるので、夫も嬉しそうです。 夫の親についても、母に「こういう人達だよ。優しい人達で良かった。○○貰ったよ。お母さんによろしくって言ってたよ」と、ニコニコして話します。すると母も「そうなの?優しいお姑さんで良かったねぇ」等と義父母を褒め始めます。夫の前で。結果的に母も夫の親に好印象を持つし、安心する。夫もニコニコ。 自宅では夫に「母は昔こーしてた。最近○○に凝ってる」とちょこちょこ話の中で夫を母に会わせます。同じように「夫の母はどうだった?」と義父母の話も平等に出します。

母親に夫の話をたくさんする 2

041
ライフカード
夫の実家でも同じように話してます。別に私の親が最近○○に行ったとか、叔父が夫のことを褒めてたとか、わざわざ義父母に話さなくてもいいことです。でも「ありがとう」と同じで、わざわざ言わなくてもいいかと黙っておくより、ちゃんと伝えたほうが心が近くなると私は感じてます。話の中で人に会わせる、橋渡しをするという感じでしょうか。うちはこんな感じです。 お礼3回の件は、「私もまだ親戚付き合いってよくわかんない。教えてお母さん」と矛先を変えるというか・・・真正面からは受けないかな。よくわかんないけど多分。 夫の悪口は、「お母さんは私に「そうだよね!」って一緒になって悪口を言わせたいの?それで私が夫を嫌いになって、夫婦仲がおかしくなったらどうするの?親が娘の結婚を壊すような真似してどうするの。普通逆でしょう」「私の悪口ならまだいいけど、夫の悪口は絶対言わないで」「もし夫の母が、お母さんみたいに私の悪口を言ったり、「こうすべき!」って考えを押し付けたら、すごくきつい。嫌いになると思う。お母さん、嫌な姑になってるよ」って言っちゃうかも。とにかく悪口は言わせません。

実母ですよね?

041
まめしば
家族と言っても、他人同士なのですから…無理強いは良くないと思います。 お礼を3回言うのが常識?そんなの聞いた事ありません。 実父から実母に注意というのか… 無理な要求をしないように言ってもらう事は出来ませんか? カカア天下なのでしょうか…。 もし義母に「もっと愛想良くして欲しい」とか言われたら鬱陶しくないですか? どうして旦那さまの味方になってあげないんですか? 無口な人にしゃべれって言っても無理な話です。 夫婦が逆だったら、トピ主批判レスがすごいと思うんですけど…。

みなさんありがとうございます

😨
mumumu トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめての御礼でもうしわけありません。 私もトピを立てながら「逆の立場だったら、キツイよな~」と改めて考えていました。 私はずっと母一人子一人で育ち、やはり母寄りの考えでした。 夫と出会ったこともあり今ではだいぶん考えが変わりましたが、どこかに「母の気持ちもわかるよな」というのがあるのだと思います。 でも、みなさんがおっしゃるように、今回の場合夫の味方は私しかいないですもんね。あまり会うことはないのですが、距離を保って夫が母の猛攻にあわないようにしたいと思います。 そして、ライフカードさんのおっしゃるようにやってみます。 義母に会うときは夫の事を含めいろいろ話すように心がけていたのですが、母に会っても子供の事ばかりで、そういう努力を怠っていました。 私の話を通して、母が夫のことを理解してくれたらと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧