本文へ

子供の幸せとは…?

レス28
(トピ主 5
041
仮まま
子供
私の姉が出産と引き換えに亡くなりました。
子供は男の子が生まれ、今は実家の両親が育てています。

姉は結婚していましたが、亡くなってから旦那さん(私から見れば義兄)はいつの間にか連絡が取れない状況で、電話番号も変わり、どう連絡していいかも分かりません。
義兄の実家に電話をしてみたら「もう亡くなったんだから離婚も同然。放っておいてほしい」と言われ、赤ちゃんもいるのに困っています。

私の両親はヘルニアを患っており、父は重度の糖尿病で入院を繰り返しています。そんな中、姉の子供の面倒を見て…子供の幸せも考え今後どうしたら一番いいのか分からなくなってきました。

義兄の両親への相談も叶わなそうなので、子供の親権はウチだと思うのですが、私も結婚しておりますし、姉の子供を自分の子供のように育てられる自信がありません。主人もその方法は無いと思っているようです。

「子供がかわいそう」と思っていはいるものの、何も行動できないまま4ヶ月が過ぎようとしています。
子供が幸せになるには、どのような方法をとったらいいでしょう。
弁護士さんに相談すべきなのか?でもそんな資金もなく…小町に相談させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家に相談しましょう!

😢
東里
市区町村には必ず児童(0歳から17歳)の相談窓口があります。 そこでプロに、現在の状況をすべて話し、赤ちゃんの養護相談、 それから行政サービスについて聞いてみてはいかがでしょう? 電話相談でもよろしいですが、児童相談所などへ お父様お母様や旦那さまも一緒に出向き、 お話ししたほうがよろしいかと思われます。 余談ですが、施設育ちから言わせていただきますと、 もし施設に入ることになるとしても、 ちゃんと自立して生活する子になれますし、 幸せにもなれます。

わたしなら

🙂
あん
養子にします。わたしたち夫婦にもいま子供が一人います。簡単に言ってるようですが主人ともお互いの姪っ子、甥っ子の親に何か有った場合は引き取ろうという話を以前しました。お互い兄弟同士大事に想いあってますし血の繋がった姪っ子甥っ子は可愛いです。 年齢的に考えてもトピ主さんのご両親が育てるよりできればトピ主さんが育てられるにこしたことはないし、亡くなったお姉さんも安心してくれるのでは?ただ誰が育てるという問題以上に、父親に養育費は必ず支払う義務があります。市の無料の相談窓口等を通して早くご相談ください。

児童福祉課

🎶
あゆ
まずは赤ちゃんの住民票がある役所の児童福祉課(自治体によって名称は違うかも)に相談なさっては? 今の状況なら児童福祉施設に預けることも視野に入ってくるのでは? 1人の人間ですから、誰しも無責任に預かれませんよね。辛いところですが、赤ちゃんの将来を考えた時、施設で育ててもらうのもひとつの道ではないでしょうか?

養子に出されてはどうでしょうか?

💡
とるめんた
お姉さまのことは、お気の毒でした。 ご両親のこと、義兄家族のこと、いろいろ考えると、どなたか責任を持ってしっかり育てていただける方に、養子に出されてはどうでしょうか。 養子先をあっせんするNPOなどもあるようです。 小さいうちだと、育てたいという方は多いようですよ。 身内が育てれば幸せ・・・ということばかりではないと思います。 ご両親が頑張られても、年齢や病気のことがあり、にっちもさっちもいかなくなる日が来ると思います。 その後施設・・・という方が、幼い時に手放すより、かわいそうだと思います。 難しい選択かと思いますが、お子様のお幸せをお祈りしております。

法テラスの活用を

041
むささび
>弁護士さんに相談すべきなのか?でもそんな資金もなく 法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/ を活用してください。法律扶助制度があります。 また、法テラスの扶助は、持ち込みも可能ですので、最初にお住まいの地域の弁護士会の法律相談を受け、その弁護士から法テラスに扶助の申請をすることも可能です。 >子供が幸せになるには 戸籍が不安定になっていると(実親と育てている人が違うとか)、(養)親が不安定な気持ちであれば、子供はそれを敏感に察知します。 子供が幸せに育つようなきちんとした「権利」を確保するためにも、例えば実家のご両親さんが養子縁組するとかしなければ(そのわけわかめな義兄さんとの関係をどうにかするためにも、きちんと弁護士に相談してください)。 まだ赤ちゃんですので、赤ちゃんの特別代理人選任が必要かもしれません。けっこう複雑な件になりそうですので、弁護士に一任したほうが良いと思います。 費用は、前述の法テラスもありますし、弁護士だって金の亡者ではない先生だっていっぱいいますから(分割払いにも応じます)、まずは相談してみてください。

義兄

041
匿名希望
大変な状況とお察しします。お姉様が亡くなられて、まだ間もないわけですよね。 その義兄、義兄家族とお姉さんの関係は良かったのですか?お姉さんが亡くなった時の義兄の様子は?行方がわからないというのは、妻(姉)の死をいまだ受け入れられず、現実逃避をしているのか、全くの放棄であるのか。そのあたりを整理して、児童相談所に介入してもらってはどうでしょう。 もちろん、第一はその義兄に出てきてもらって、家族で話し合いをすべきです。親の責任は果たす。至極もっともなこと。それがもし不可能で、義兄家族も無関心であるなら、第三者の介入もやむを得ません。 産まれてきたその子が、いずれ「お母さん、生んでくれてありがとう」と仏前で手を合わせられるように、指針を与えるのが大人たちの務めですよね。思考停止してよい問題ではありません。頑張って動いてください。

公的機関に相談しては?

😢
みけねこ
なんとも切ない事ですね。 お子さんが生まれたことは、 嬉しくなかったのでしょうか…。 「もう亡くなったんだから離婚も同然。放っておいてほしい」 …冷たいもんですね。 弁護士に相談されるのが、一番とは思いますが、 児童相談所や社会福祉法人などの相談窓口など 公的機関に相談されて、話し合いを持たれると、 もし、父親が養育できないとしても、 養育費など、お子さんが育つための サポートをする方向に出来るのでは。 ※身内の言い分だけだとへ理屈が通っちゃう事が  多いですから…。法的な後ろ盾があった方が  強いですよね。 お姉様がなくなられて、お辛い事と思いますが 赤ちゃんには、一刻も早く助けが必要ですね。

やはり弁護士に

041
makoto
やはり弁護士に相談してみたほうがいいのでは? 無料で相談にのるところ、いくらでもあると思います。 相手のご主人、あまりに無責任ですよね。親権放棄って おもいますが。法的にも問題があるとおもいます。 離婚に関しても、お姉さんはなくなっているわけですから 弁護士に相談しなければ、判断もできないと思います

戸籍は?遺産は?

041
keep
とりあえず、その子のために戸籍関係はしっかりしてあげてください。どのような形で出生届けが出されているのですか?確認を取ってしっかりと戸籍を持った日本国民にしてあげてください。また、お姉さんの遺産をこの子は受け取っていますか?逃げた義兄が持ち逃げした可能性は無いのですか? トピ主さんは子供の為ではなく、自分の生活を守るためにここはしっかりと弁護士をつけて、はっきりさせるべきことははっきりさせるべきでしょう。「子供の幸せ」優先なら、トピ主が養子縁組をして実子と同等に育てれば良いのですがそこまでは出来ませんよね。 現実的には、現状のとおりご両親が面倒を見て、その上で、父親に養育費を要求することも出来ます。ただし、不誠実な対応を見るに、将来突然負の遺産がやってくることもありえるので、いまのうちに弁護士を通じてしっかりと縁を切っておくことも選択肢の一つです。 トピ主は、「子供の為」と「自分の為」を混同しないようにしてください。「自分の為に子供のことをしっかりしておく」と考えるほうが実際的で進むべき方向性がわかると思います。ご主人ともよく相談してくださいね。

望まれた環境へ

041
たまご
急なご家族のご不幸、大変だったと思います。  そして残された赤ちゃん、お姉様はどんなに心残りだったでしょう。  私にも子供がいますので、本当に身につまされます。 母親は自分の命より子供の命、幸せが何倍も大切なのです。お姉様は死んでも死にきれない思いではないでしょうか。 残された赤ちゃんをあなた自身の子供と思って育てるのは無理だと思いますが、お姉様の忘れ形見として育ててあげられませんか? もしも、どうしてもそれが無理で、ご両親も子育てが無理ならば養子に出してあげるというオプションもあります。 望まれた家庭に行く方がその赤ちゃんには一番幸せかもしれません。  お姉様のご冥福を祈ります。

トピ主です

041
仮まま トピ主
皆様、お早いレスありがとうございます。 義兄とは未だ連絡がつきません。姉が亡くなり子供は生きていると知った時、両親と私はなんともいえない気持ちになりました。 でも赤ちゃんが生きている事今はそれが姉を想う事だと思っています。が、義兄は違いました…。 『こんな事なら子供なんかいらなかった』と両親に文句を言い、それっきりです。 実は出生届も出せずにいます。 両親だけではそこまで考えが及ばなかったのです。私も今は実家がある東京に私と子供と二人で帰ってきていますが産まれてからしばらく私も自分の出産準備等があり来れませんでした。自分の子供の出生届を出す時にようやく姉の件について気づき、飛んできたというのが現状です。 相談窓口があるとのこと。 ネットで調べて電話等してみようと思います。東京なら様々な窓口がありそうですよね。 養子にしもらうという事が今は一番皆の考えが一致するような気がしていますが、まずは相談します。 法律扶助制度というものも知りませんでした。両親とじっくり話し合って行動に移そうと思います。自由が利かない体なので迅速に…とは難しいかもしれませんが…。

すぐに行動(2回目です)

041
keep
トピ主さん、出生届け未提出というのは大問題ですので、早く対応する必要があります。私は専門外ですから正確なことはいえませんが、本来は父親が提出すべきですので、義兄が存命である以上、義兄の意向を無視して提出することは不可能ではないかと思います。 すぐに、役所に出生届け未提出の子供がいることを連絡し、事情を説明して問題点を明確にしてください。戸籍の問題は、誰が養育するのか以前の問題ですので早急に対応する必要があります。 トピ主さん自身、子育てで大変でしょうから、ご主人にも協力を仰いでください、戸籍の無い「甥、姪」がいるということは、人生のリスクになりますので、自分の問題として対応する必要があります。 出生届けが未提出ですが、お姉さまの死亡届は提出していますか?義兄の逃亡によって、すべての手続きがいい加減になっている可能性があります。遺品、遺産の管理を含め、やるべきことをしっかりしないと相当後まで引きづることになりかねませんよ。

期間が過ぎていても方法はある

041
むささび
もう、役所のほうには問い合わせたとは思うのですが、 >実は出生届も出せずにいます 14日、もしもこの期間が過ぎてしまったとしても、「戸籍届出期間経過通知書」というものが(検索すれば出てきます)あります。 でもでも、早めに相談窓口に行ってくださいね。 あと、例えば高齢で動けない(法テラスも無理。歩けない)とか、そういうことがあれば、 例えばこういうサイト「弁護士ドットコム」http://www.bengo4.com/ もありますので、どうかどうか、その赤ちゃんのために、早い行動をお願いします。 大人はタクシーなり何だろうが使えますが、赤ちゃんは本当に1人では何もできません。

急ぎ役所へ相談を!!

041
みけねこ
出生届けを出していないのは、大変です。 出生届には医師の証明も必要なようです。 何にせよ、諸々の問題含めて今すぐに役所に相談してください~! あらかじめ、電話して問い合わせると、 どこが窓口か教えてくれるはずですよ。 紙に、今起こっている問題をかき出してから 電話されることをおすすめします。 ※いっぱいあると、聞き損ねたりするので。 急がないと、話がどんどんややこしくなりますよ。 <wikiより転載> 提出忘れ、記入漏れ、子の名前に使用できない漢字を用いるなどの不手際で、出生届が提出期限の14日を過ぎてしまうことがある。 その場合は、提出期限を過ぎた旨を簡易裁判所に通知する必要があり、役所を通して戸籍届出期間経過通知書を提出する。 過料(超過の過ではなく、過ちの過)という罰金を徴収される可能性もある。 [編集] 提出方法 母子健康手帳と印鑑を持参する。提出期限が14日以内と短いため、 出生届は必ずしも本籍地の区市町村役所に届ける必要はない。 本籍地、居住地又は出生地の役所で受理される。

どのような型になっても

041
とれとれピチピチ
おそらくはシロウトが手続きして行くのは難しいと思います 重度の糖尿病となると体も思うようには空かないですよね?役所めぐりもキツイでしょうしね どれほど離れてるかにはよりますが、無料相談をされた後に弁護士を雇われる方が良いかもしれません それか手続きを専門とされる方。その方がいい気がします このままだと無責任なままだと戸籍上はまだお姉さんと夫婦の可能性も有ります。亡くなったと届けてないかもしれません トピさんもご存知でしょうが戸籍が無いと色んなサービスが受けれません。今の時期の受けないといけない予防注射や検診も無料で受けれるのに受けれなくなります ご両親もご自分達の事で一杯みたいですが、やはりこの先の長い人生があるお子さんにとって必要最低限の愛情と行政サービスは受けないと… それから、離婚同然と義理の実家に言われたみたいですが、違いますから でも、その点を付けるだけの法的根拠などを冷静に言える人が居ないとゴネル人が勝ってしまいします。

産院に確認をしてください

🐤
月の光
義兄と連絡が取れないのは、義兄の現実逃避や無責任だけなら良いのですが、何かやましいことがあるのかも。義兄だけでなくその実家までその態度は異常です。今、お産で妻や子供が亡くなると、理由にかかわらず産院に慰謝料を請求する夫は多いです。お姉様が出産された産院に確認をしてください。そしてお姉様の死亡届と子供の出生届を確認して役所に届けてあげてください。

トピ主です(その2)

041
仮まま トピ主
本日、義兄の実家へ連絡もせず直接行ってきました。 私もやはり「なにかやましいことがあるのではないか」と思ったからです。義兄とは会う事は出来ませんでしたが、義兄の両親に ・「子供の出生届は出していない」と聞いている ・死亡届けは提出した と聞きました。 帰り際、姉との結婚式の写真や、家に残っていたと思われる遺品などを紙袋に入れて突き出され、20万円入った封筒を差し出され「息子もかわいそうな目にあったので今後はつきあわないでほしい。お姉さんの事は大変だろうけど死んだのでうちは関係ない。これで縁を切ってください」と玄関先で土下座され… 私は一人で行ったのでお金は置いて逃げるように帰ってきてしまいました。正直、意味が分からないし、なにか恐かったです。 帰ってきてから皆さんからいただいたアドバイスと相談すべき場所への事を箇条書きにまとめ、両親と話し合う予定でしたが、父の病気も悪化しそれどころではありませんでしたが、ギリギリの時間に市役所に電話をし、明日話を聞いてもらえるようお願いをしました。 出生届の事も進めなければいけませんが、義兄の事を訴えてやりたいくらいの気持ちになっていまいました

これは、もしや…

041
みけねこ
お姉さんが亡くなって早々ですが… 義兄さんに、再婚話があるのでは?? 義兄側の両親が「土下座して」頼むあたりが 超あやしい。 自分たちの孫でもあるのだから、 そこまでして縁を切りたい理由は? 死別ではなく、離婚ですが、 似た様な話を聞いたことがあります。 養育費を払っていたが、再婚して子供が生まれるので、 養育費を一括払いにして、縁を切りたいとか。 なんだか、残酷な話ですが。 一方的な都合はともかくとして、 赤ちゃんの将来は、しっかり固めておかないと いけません。 トピ主さんも、この役割は優しさだけで 乗り越えるのは、辛すぎるものですが、 赤ちゃんの将来と、これ以上難題を増やさない ために、今がふんばりどころですよね。 市役所で、少しでもこの状況を打開できる お話が出来るといいですね。

トピ主さん、落ち着いて。順番が違いますよ!!!(3回目)

041
keep
トピ主さんのレスその2を読みました。 トピ主さん落ち着いてください。下手に義兄サイドと接触すると余計にトラブルになります。相手はまともな人達ではないので、しっかりと準備してから接触する必要があります。それは今までの先方の対応で明白であったと思いませんか? 厳しいことを言いますが、現在お姉さんの子供の周りには、トピ主さんを含め「冷静に正しい判断ができる大人」が居ないようです。既に、この子にとっては「非常に不幸な状態」にあります。 戸籍に関しては早急に役所に相談し、義兄を含めたトラブル全体に関しては、弁護士に相談してください。弁護士が無理なら、せめて小町レベルの判断ができる第三者にすぐ相談してください。 何の罪も無い子供があまりに可愛そうです。 正直ここに書ききれないくらいの問題があるのです。そのすべてを出来るだけ子供に利益があるように解決する必要があります。役所も戸籍関しては相談に乗ってくれますが、義兄とのトラブル全体には対応できません。早急に第三者に相談してください。

4回目。できるだけ具体的に。

041
keep
義兄が子供の出生届けを出し、義兄の戸籍に入るのが通常の手続きです。 その上で誰が養育するかの議論になり、義兄には扶養義務がありますから、仮に実際に祖父母が育てたとしても義兄は養育費等の負担をしなければいけません。養子縁組などの選択肢もあるでしょう。 しかし義兄は親であるという事実を否定し、出生届けの提出を拒否しています。子供など最初からいなかったことにしたい訳です。実際には子供は存在しますから、出生届けを出す必要があります。ここで、義兄以外の人間が届け出可能か?という問題があります。ここは役所、弁護士に確認してください。もし仮に義兄以外の人間に届出可能な場合、それが子供にとって不利益にならない形とする必要があります。(素人判断ですが、義兄の思惑通りに進んだ場合、非摘出子となると懸念しています)いずれにしろ、義兄の子として届けられるべきですから、義兄とは養育もふくめ、こみいった交渉する必要があり素人で対応できるレベルではないと思います。 また、お姉さんの遺産の問題もあり、事実確認をするだけでも大変なはずです。トピ主だけでは手に余る問題と思いますよ。

5回目。遺産、遺品に関して。

041
keep
>遺品などを紙袋に入れて突き出され とありますが、これではお姉さまは、出産時に全く財産を有していなかったことになり不可解です。お姉さま名義の預金通帳や夫婦の共有財産のなどの半分は子供に相続権があります。また、お姉さまに生命保険がかけられていた場合、保険金を義兄が独占している可能性があります。受取人が義兄の場合相続財産ではありませんが、養育費として要求する権利が子供にはあります。うがった見方ですが、保険金受領のために死亡届を提出し、受領と共に逃亡したとも考えられます。 しかし、そういった情報はすべて義兄サイドが独占しているため、トピ主には事実確認は不可能です。何らかの法的根拠(相続権の侵害等)がないと情報開示させることは出来ないでしょう。ですから子供の権利を守るためには、弁護士などプロの力がどうしても必要になります。大変ですが、トピ主の利益にもつながるはずです。 戸籍を作ることだけを優先すると上記の問題は、未解決になる可能性もありますので注意してください。 差し出がましく何度もレスをして申し訳ありませんがご容赦ください。

トピ主です(その3)

041
仮まま トピ主
皆様、keep様、ご丁寧なレスありがとうございます。 市役所へ話をしに行く予定でしたが父が大変な事になり行けていません。が、主人の知り合いに弁護士さんがいるとのことで、早速連絡をしてもらい週末お会いすることとなりました。 両親や赤ちゃんがいる東京ではなく、私達夫婦が住んでいる新潟からの方がご自宅から近いということもあり主人と私でお話し、ぜひとも力になっていただくようにします。 >遺品の件 通帳や印鑑なども含まれていました。 銀行に確認し、銀行印もあったので残金を確認しましたが 姉の貯金は無事のこっていました。姉夫婦は互いに働き、家賃も光熱費も全部折半して暮らしていたと当時姉から聞いたことがあります。義兄名義の口座にお金が振り込まれていたかは分かりませんが、記帳してみる限り、その様子はありませんでした。 >義兄のこと もしかしたら再婚するのかもしれません。 確認が取れないので憶測…というか、あちらの母から実家に連絡があってそのような事を口走っていたそうなのです。 赤ちゃんが風邪をひいてしまったようで、でも病院に連れていっても平気なのか両親から連絡がありました。早めに動きます

本当に…

🐷
みち
お姉さまのこと、お悔やみ申し上げます。 お父様のお体も大変なご様子ですし、トピ主様のレスを拝見しますと、トピ主様にも3ヶ月未満のお子様がいらっしゃるのですよね?? 本当に本当に大変な状況とお察しいたします。 自分がトピ主様の知り合いであれば、代われるものは何でもやるのにと悔しくてなりません。 これから、表情も豊富になり、かわいくて仕方ない時期なのにと思うと、お姉さまの無念に涙が出ます。 なんのアドバイスもできず、お役にも立てませんが、応援しております。

病院

041
keep
病気に関しては、赤ちゃんの健康が一番ですので早く診療を受けてください。保険が使えませんので医療費は10割負担になります。病院には、「母親死亡。父親の出生届け提出拒否により現在戸籍がないため保険に入っていない。現在トラブル解決に向けて手続きをすすめている。」と説明するしかありません。お姉さんが亡くなられた産院に小児科があればそこで受診されたほうが話は早いでしょう。もしくは、その産院から病院を紹介してもらうという方法もあります。いずれにしろ、赤ちゃんの健康優先ですので、早急に対応してください。受信せずに風邪をこじらせて亡くなったりしたらそれこそ事件になってしまいます。 弁護士に相談することになったと伺い、安心いたしました。今回を含め、差し出がましいことを何度も申しまして本当に申し訳ありません。今後いろいろと大変かと思いますが、赤ちゃんの将来のため、トピ主さんの将来のためにも、頑張ってください。 より良い形での解決となることを祈っております。

トピ主です(その4)

041
仮まま トピ主
みち様、心励まされる返信ありがとうございます。 keep様の返信を見て、勉強する気持ちを震い立たせることが出来ました。世の中には弱者のための相談窓口がたくさんあることや、自分だけでも行動できる色んな方法があることを知りました。 keep様は謙遜されていますが、本当に感謝しています、ありがとうございます。 赤ちゃんも、先ほどレスを拝見してから夜までやっている病院に連れていきました。産院から紹介してもらったところです。 今は熱も下がりミルクも飲んでおとなしく眠っています。 明日は新潟に帰って、弁護士さんとお話をしてきます。 色々とアドバイス等ありがとうございました。

赤ちゃんの健康が最優先です

🐤
月の光
二度目です。出生届が出ていないということは、保険証もないでしょうが、赤ちゃんを病院に連れて行ってください。この場合、赤ちゃんの健康が、何よりも最優先されるべきです。義兄の再婚はあったとしてもあまり関係ないと思います。連絡が取れないということは、電話番号だけでなく、住居や職場も替えてしまったということでしょうか。そこまで妻の実家から逃げ回る、隠れるというのは、どう考えても異常です。義兄が赤ちゃんと向き合い、出生届を出し、義兄の手で、赤ちゃんを施設に入れることは、それほど大変でも、批判されることでもないのです。妻の実家や赤ちゃんから逃げ回るほうが、よほど大変なのです。現に、義兄の親は土下座しているのですから。本当に、何かやましいことがあるのでは。

がんばってください

🐤
月の光
三度目です。二度目のレスでよけいなことを言ったようで申しわけありませんでした。赤ちゃんが快方に向かったようで安心しました。主さんご自身にも小さなお子さんがおられ、お父様も大変な中、本当に良くがんばっていますね。弁護士が入ったなら、これから事態は好転するでしょう。この寒い中、新潟と東京の移動は大変だと思いますが、風邪をひいたりしないように、お体を大切にしてください。

トピ主です(その5)

041
仮まま トピ主
月の光さん、アドバイスありがとうございました。 赤ちゃんは無事回復し元気にミルクを飲んでいますよ。 私の子供と一緒に、今は並んでよく眠っています さて、週末弁護士さんに会い、相談をした上で日曜日には義兄とそのご両親を含めた話し合いが実現し無事本日出生届を提出する手はずが揃いました。役所には弁護士さんが話を通しておいてくれるそうです。 ひとまず、一安心…です。 肝心の子供の将来については、施設に預けて養子として第三者に育ててもらう方向でほぼ決定しそうです。 その方法が、私たちがしてあげられる最良の方法だと…私たち夫婦や両親とも話し合って決めました。 義兄がもしも再婚するとしても、これまでの経緯を見てしまった以上、安心して任せられませんし。 出生届提出という一つ区切りがつきそうですが、まだまだこれから問題は残っています…。 ですが、今回皆様のアドバイスを参考にここまでやってこれた事、本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧