本文へ

2件重なったお祝い事

レス4
(トピ主 2
041
マリ
ひと
お聞きしたいのですが‥
以前の職場の同僚とそれ以前の同僚(お互いは知りません)が同じ日に結婚する事になり先に連絡がきたほうの結婚式(披露宴無し)で二次会ありのほうに出ようと思ってた矢先、もう一人の子から式は挙げないがお披露目会のみ少数でやるので来てくれたら嬉しいと言われどうしようか迷っています。二人の連絡は二週間くらいの差があり、付き合いも同じくらいで二人共、優しい人柄です。色々考え前者の方に式だけでて後者の方のお披露目会に行こうかと思います。ただ前者の方は2年前に籍だけ入れお金がたまったので披露宴は出来ないけど是非見に来てほしいという感じなので普通の二次会が披露宴のような意味があるきがします。後者も気になるし‥せっかくよんでくれたのに‥こういう場合どうしたらいいとおもわれますか?

ランキング

レス

はしごは無理ですか?

041
まこ
2会場は、すごく遠いですか? そういうのって親友とか特別なひとでない限り、 顔を出してくれるのがうれしいと思うので。

2件重なったお祝い事

041
マリ トピ主
まこさんレスありがとうございます。2件の会場は、だいたい電車で一時間半位の距離で、式が始まるのは14時から→2次会は18時30からでの2時間予定です。お披露目会だけの子は17時からはじまり2時間予定だそうです。 出来れば両方きちんと参加したいのですがやはりそれは無理なので、最初の子の式にでたら移動してもう一人の子のお披露目会に出るのがいいのかと思ったんです。ただ最初の子に2次会に参加出来ない理由をはっきり言っていいのか気が引けて困ってしまいました。

重なった、と伝えていいですよ

🐧
ことり
結婚式が重なる、というのはよくあります。 最初に出席される方に、 『別の友人も同じ日に結婚するので2次会は遠慮させていただく』と伝え、 もう一人の友人にも、 『別の友人の結婚式に出席してから伺うので遅刻するかもしれない』と伝えていれば良いと思います。 どちらも大切な友人なので祝いたい、と伝えれば問題ないですよ。

ありがとうございました

041
マリ トピ主
ことりさんレスありがとうございました。こういうパターンは初めてだったので考えてしまいました。。。。でもなるほど!と思いました。言って頂いたとおりのまま二人に伝えようと思います。アドバイスしていただいた最後に「大切な友達二人を祝いたいからと伝えれば‥」という文章が私の気持ちをくみ取って頂けた言葉だったのでとても嬉しかったです。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧