本文へ

気持ちがすっと冷えた瞬間

レス41
(トピ主 1
041
mie
恋愛
気がつくと、ただの同僚だった年下の彼のことを目で追っていました。
シャイな人でしたが、話してみると面白いし、趣味も合う。
その彼と、仕事がらみでしたが、初めてふたりで食事に行ったときのこと。

彼がお店の重い扉を開けたのですが、
すぐ後ろにいたわたしを振り返ることも、
わたしのために扉を押さえることもありませんでした。

その後も彼を見つめていると、
彼は「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えないひとでした。
悲しかった。

みなさん、夢中になった恋から目が覚めた経験はお持ちですか?

ランキング

レス

同じ男の事ですが・・・

041
子猫猫
元彼の車に乗って居た時、救急車が横を通って行った時 私が『怪我人かな?助かるといいね。』と言った後に… 『死んじゃえ』と笑って言ってました。 同じ元彼ですが、悩み事を言った時の事… 『俺には関係ナイし』と言われました。 殴ってやろうと思いましたが、思いとどまりました。

ちょっとしたことが、ね。

💔
東京娘
解りますそのお気持ち。 同性・異性に関係なく、新たに知りあいになって、 初めて同じ時間を2人で過ごして、 そのちょっとしたしぐさ、言動が、「あれ?ん?」っていうこと。 特にトピさんの場合は好意を寄せていた人だから、 ショックは大きいと思います。 ごめんなさい、解決になってなく、解る止まりで。

勝手に好きになられても・・・

💡
青銅の魔人
彼にとっては「ただの会社の先輩」なのでしょう。 仕事帰りに先輩とメシを喰う。彼の意識には「貴女が女性」と言う概念すらないのかも知れないですね。仕事ですから! 勝手に好きになられて、勝手に醒められても・・・ でも大丈夫。そんなことも彼には「意識の外」でしょうから。没問題ですよ!

恋に恋してたのが冷めた

041
一時
恋愛したい、交際相手が欲しいという焦り時期には、そういうことがけっこうありました。 たいてい「ちょっと良いかな」程度のすごく浅い関係の時。 そういう時は、相手を減点する視線で見がちかもしれないから。 ホントにちょっとしたところで、ぱっと冷める。 それは多分、本当の恋じゃないから。 寂しい、寂しいと思う心が見せた<幻の恋>だと思ってます。

夢が覚めた瞬間

041
ちま
高校・大学ととあるバンドのボーカルの男性に夢中でした。 まさに恋でもあり、憧れでもあり、寝ても覚めてもその人に夢中でした。 もちろん、彼は映像やステージの上に住む、別世界の手の届かない人。 まさにアイドル。昭和の表現でいえば丘の上の王子様(笑) ある日、その彼の自宅のそばにある友人宅に遊びに行った日。 立ち寄ったコンビニで、ご本人にばったり会ってしまいました。 普通に雑誌を立ち読みしていました。 本当に自分と同じ高さの地面の上に立ち、自分と同じ雑誌を立ち読みし 同じコンビニのおじさんにお金を渡してお会計している「普通の人」 ・・・というよりは「現実世界にいる人」でした。 自分は、こんな同じ世界で一緒に暮らしているということは 向こうからもこちらが見えるということに気がついたら きゃーきゃー騒いでいた自分がなんだか恥ずかしくなって 10年の恋が一気にさーーっと覚めました。 アイドルは別世界の人だからこそ、 遠くにいるからこそ憧れなんですね・・・。

今でも忘れられません。

🐶
しーこ
結婚したくてたまらないのに、なかなかプロポーズしてくれない彼。 あるデートの時、時期は春の交通安全期間中。 ドライブ中大きな交差点にくると、パトーカーがいて警察官の方が立っていました。 それをみて彼は指差しながら、「サツだ!」 飲酒運転もしてないし、適度に混んでいて速度超過もしていません。 何か後ろ暗いことでも?それとも指名手配されてるとか??? もちろん軽口をついただけというのはわかります。 でも私はそんな言葉遣いは嫌でした。 一気に冷めました。 もうひとつ。別に付き合っていたわけではなく、 よく一緒に食事に行ったり、何人かで遊んでいた彼と食事に行ったとき。 駐車場を探していた彼。 「あっ!あった!・・・なんだゲッキョクか・・・」 私(ゲッキョク???) 彼に「ゲッキョクって何?」って聞くと、 「駐車場。」 私(あ~ツキギメ【月極】のことを言ってるんだ・・・) 結構仲良しだったけど、この人とは今後付き合うことはないだろうと瞬時に思いました。

わかります

041
ice
重い扉を後ろから来る人のために押さえない人。 自分のこと以外見えていないのでしょうね。 わたしも、覚めます。

私みんな気付いてしまった、しあわせ芝居の舞台裏

🎁
あどばるうん
海を見たいといえば連れてってくれる 会いたいといえば会ってくれる でも、私、みんな気付いてしまった 幸せ芝居の舞台裏 会いたがるのは私一人 あの人から来ることはない 電話してるのはわたしひとり あの人から来ることはない 昔はやったあの歌のように、相手が、 「私が去っていこうと、一緒にいようと、どちらでもいい」と、 そう思っていることがわかってしまった時です。 相手の何がイヤ、というより そんな関係に、底なしのような寂しさを感じたからです。 以上

最近の話です

🐤
ささやかすぎる?
<1> 初めてのドライブで、信号待ちの渋滞。片側2車線のそれなりに大きい道路で、2台先の右折待ちで信号は黄色に。 「混んでる時間だし仕方ないよね~」と言おうと思ったら、赤信号発信されました。 「え? 今赤だったよね?」 「うん、渡れてよかったよね。時々信号変わると同時に発進する(自分たちと水平に交わるルートの)車もいるからさ」 そういう問題じゃない! と突っ込めなかった自分が悔しい……。 <2> 喫煙する人に誘われて初めて食事に。 「おタバコはお吸いになりますか?」と店員さん。 「はい」と即答したその人。 瞬間慌てて振り返ってきた彼に「どうぞ」と返すも内心不満。 タバコの煙が私には来ないよう気を使ってくれましたが、隣のテーブルにはまったく気遣いのない様子にテンションは一気に下がりました。

そうですね~。

🐷
ちっちぼん
昔、ちょっとだけお付き合いした人ですが…。 彼が笑った瞬間に鼻く○が見えました。 指摘することが出来ず私は知らんぷり。 ティッシュくらい渡せばよかったなぁ。

あったなあ

💔
本物
ちょっといいなと思っている人とドライブをしている最中。その人が車の窓を開けました、すーっと窓が下りた時に持っていた紙コップをぽいっと普通に投げました。ああ、こういう人なんだと即冷静になれました。 後日、私の後輩もその彼が気に入っていた事がわかりました。彼女も彼に送ってもらう事になった時タバコのポイ捨てを目撃し、一気に冷めたと報告してきました。やっぱり、こういうことはポイント下がりますね。 だけど、今付き合ってる彼はポイ捨てはしないけど時々マナー違反をする事があります。例)電車で足を広げていたりなど。そういう時は私が注意して止めさせます。前記の彼の時は付き合ってもいない時だったので、何も言えなかっただけでしょうね。結局愛情の差なのかな?

美しいと思えとは言わないが。

041
わーしー
付き合っていた彼とテレビを見ていたら、画面にお婆さんが映し出されました。 しわくちゃのお婆さんだったのですが、彼がウェッ!と反応して「気持ち悪い!あぁ~…」と言いました。 それで冷めました。

優しい上司

041
こねこ
優しくて、紳士な上司・・・。 彼は私に好意を寄せていてくれており、私も嫌な気がしなかったので 何度もふたりでお食事に行きました。 テーブルの上にスポットライトがあり、お食事がそのライトで照らされる 席でした。 お料理も美味しく、華やかな気持ちでお食事を楽しみました。 ふと顔をあげると彼の額、ちょうど髪の生え際に薄いガーゼ、または 透明なネットのようなものがうっすらライトに照らされて私の視界に 入りました。 見てはいけないものを見てしまったような気がして慌てて目をそらせ、 私は冷静を装いつつ内心はパニックに。 『今のは何?頭に怪我している訳じゃないよね?だとしたらあんなに 目立たないようにネットはっている訳ないし・・・』 気を落ち着かせて彼に悟られないようにもう一度顔を上げて確認してみると ・・・そうです。彼はカツラだったのです。 それ以来、彼の事はただの上司以外の何でもなくなりました。 ハゲが嫌なんじゃなくて、カツラが嫌なんです。 現在の夫はハゲですから

ふつう女がやるもんだよね

estomago
ちょっといいなと思っていた男の子と食事したときのことです。 彼の近くにあった料理を「とりわけてくれる?」と頼むとタイトル通りの回答でした。 急速冷凍された気分でした。 その後も「女は酒を飲んでも取り乱さないもの、タバコはすわないもの」など等女性に対する考えがあまりに極端でした。 マザコンだったのかなー

ありがとうございます。

041
mie トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 あたたかなお気遣いも、冷静な見解も、 どちらもありがたく、拝見しております。 その後彼とは(トピ本文のようなことはあったのですけれど)、 「同僚以上、恋人未満」というところまで近づいたものの、 彼もおそらく「…なんか違う」と感じる部分があったのでしょう、 お互いに、にこやかに後ずさりする、という感じで元の位置に戻りました。 それにしても。 車の中(運転中)って、その人の「素」が見えてくるものなのですねぇ…。

ありますね

041
ピッコロ
食べる時、口を開けて不快音を出す人。三角食べが出来ず一品ずつ片付け食べする人。 おならやゲップを平気でする人。歯磨きしない人。 タバコや缶をポイ捨てする人。酒癖が異常に悪い人。 治らない外見を言われるのは傷つくのに、ネタにしてくる人、デリカシーがないです。 実は、上記はほとんど夫のことです。かなり冷めてきました…。一番冷めるのは、超泥酔するとトイレがわからず壁や廊下にオシッコしちゃうんです。まったく世話が大変です。暴力や浮気よりマシと思っても引きまくりでやり切れないです。あとひとつ、赤に変わった交差点で救急車の後をピッタリついていき、もう少しで事故りそうでした。「バカかアンタは!」とその後私は一切口をききませんでした。 知り合ってすぐのスピード婚でしたが、なんだか最近冷めて冷めて…。やばいです。優しい人なんですけどね。

体調に理解がない

🐤
たまご
「冷めた」というより、「嫌になった」一言があります。 付き会ったのは、彼の方がしつこくて、一方的に口説かれまくり、愛も私に注ぎまくりで、うっとうしいぐらいの彼でした。 ある日、「どうしても今来て欲しい」と彼の親友と一緒の場所(飲み屋)に呼ばれ、生理痛だったので、薬を飲んで仕方なく、お付き合いのために行きました。そして、やはり体調が悪かったので、私は先に帰ったのですが、その時に、そこでの「私の態度がいつもより良くなかった」と、文句を言われたので、「ごめんね、でも生理痛で普通よりも心の余裕はなかったから、仕方なかった」と言うと、「生理だと何でも許されると思ってるのか!!」と言われた瞬間、「こいつとは絶対に結婚してやらない」と心に決め、もちろんその後その彼は捨てました。 女しかわからない、しかも私は長年その辛さにも耐えているのに、友達にいい顔(自分の彼女がいい子だと思わせれかった?)したかったばかりに、その言い方って何?と思いましたね。無理に私を呼んだくせに! 当時彼は、すっごいモテててお金持ちでしたが、今でも絶対に独身だと思いますね。間違いないでしょうね。

ホントのことは

言えなかった
皆さんと違って、相手には非がないことで恐縮なのですが。 大学の時に、よく遊んでいた男の子がいました。 彼ではなかったんですが、一緒にいてとても楽しい人でした。 でも容姿は・・・ 友人ですから、そんなことは気にした事もなかったんですけど。 ある時、その人と二人で出かけた時、 駅のホームで女子高生のグループにクスクスと笑われたんです。 女子高生たちが、彼の容姿をけなし、そしてその彼の彼女として、 私をも小バカにしてることが直感的にわかりました。 以来私、どうしても彼と出かける気になれなくて… でも容姿が、とは言えなくて… ◯◯くん、ごめんなさい。

私の覚めポイント

😨
こまち子
ガムを口を開けてくちゃくちゃ噛む 鼻息があらい 傘を横にもつ 店員さんにありがとうが言えない 会話がいちいち説教じみている 上記の理由で、冷めてしまった事があります。

ささやかすぎる?さんに似てるかも…

🐤
キキ
車編 初めてのドライブ、わたしは夜に友達と約束があったので、 ○頃には帰りたいと言っておきました。そして帰り道が渋滞。 店集合で何人もいるし、遅れても大丈夫と言いましたが、 走れる所ではかなりのスピード、信号も今の赤?でもGO。 ○時に間に合ったけど、安全運転のほうがうれしかったかも。 喫煙編 煙草もいつもは気にならないし、自分で「喫煙席」と言うくらい。 ただ風邪の時には鼻が敏感だったり、咳が出るから苦手です。 それを伝えてる彼と出かけた時。 店員「禁煙席なら案内できます」 彼「じゃ禁煙」 わたし「いいの?」 彼「キキ(わたし)風邪気味でしょ」 席について料理を注文後してしばらくすると、 彼「あ、喫煙席あいたから行こう」と水を持ってさっさと移動。 煙がこないようにしてくれても、やっぱりそこは喫煙席、咳が出て 彼「大丈夫?」 大丈夫じゃない、という声も出ませんでした…

レジでお菓子を開けて食べ始めた人

041
みかづき
いいなぁ~と思っていた人と、一緒に出かけたりするようになり、彼女になれるかも?! と舞い上がっていました。 ある日、彼の家で彼が食事を作ってくれることになり、一緒に買い物に出かけました。 レジに並んでいるとき、彼が「あ~おなかすいたな~」と言って、まだ清算を済ませる前のお菓子の袋を開けて食べ始めたのです!!  そのあとレジでお金は払いましたが…。 サァーーッと気持ちが冷めた瞬間でした。  

車の運転

🙂
ぴぷ
前からいいなと思ってた彼と食事に行った時のこと。 彼が運転する車に乗ってるとき、車線変更にもたもたしたり、高速の出口を見逃しそうになったり、なんだか頼りない運転だなとは感じました。 決定的になったのが駐車のときです。 駐車場が梹ヤだったけどお店の前が空いてたので縦列駐車しようとするとき、広くて余裕のスペースがあったのに何回もバックしたりまた前に出したり、、、。 結局運転代わって私がいっぺんで駐車したのと同時に一気に彼には冷めてしまいました。 車の運転は人並みであって欲しいと思ってしまいました。

無知

🐱
nana
「誰に投票したって世の中が変わるもんじゃない」と、選挙に行く私をバカにしていたクールな彼。 ある日、ニュースを見ているとき、「国会ってふたつあるの?」って真顔で私に聞いてきました。 まさか、と思いつつ、「国会には衆議院と参議院があってね」と教えたら、そうなんだ~と感心していました。 私も時事問題に詳しいわけじゃないけど……無関心すぎだろう!? 当時、28歳です。 冷めた、というか、尊敬の気持ちが一気になくなりました。

妊娠したかもしれない私に対して

041
青ざめたよ
昔付合ってた人ですが、生理がこなくて妊娠を疑った時がありました。 彼は即答「おろしてくれ」と言いました。 その翌週、なくなく婦人科に行かなきゃ…と思ってた所で 彼と食事をしていた時、彼は私のお腹をさすりながら、 「パパだよ~」と冗談を言いました。 もしかしたら中絶手術を受けるかもしれない私に対して とんでもない事をする男だと思い、即効別れました。 でも彼は「別れたくない」とすがりついてきました。 妊娠してなくてよかったです。最悪の思い出。

車って結構人柄が出るかもですね

🐤
マメ
とくだん好きだったわけじゃないですがこんな人は彼氏にしたくないと思ったのは 車で出かけてて 「こないだ、まえの車のおばちゃんの運転の仕方がなってなかったから信号で止まった時に降りていって注意したんだ。だけどこれが怖い車のお兄ちゃんとかだったらあえて降りて話はしないね(話通じないし)」 ・・・人を見る人だなぁって(苦笑) 自分より弱そうな人と強そうな人を見分けてるんだねと思いました。 別に、自分がすごい危険にさらされたとかならまだしも・・・引きました。

「おいら」

041
なお
普通に好感が持てる人でした。 メールアドレスを聞かれた時も喜んで教えて彼からのメールを楽しみに待っていました。 ・・でもすぐに来たメールを読んで愕然としました。 自分のことを全て「おいら」と書いてあるのです。 何度かやり取りしましたが必ず「おいらは・・」「おいらって・・」と 「おいら」の連発にどうしても嫌悪感を覚え、返事を返す気も失せました。 友人に言ったら「全然気にならない。そんなにイヤなこと?」と 不思議な顔をされました。 私の感覚がおかしいのでしょうか??

あります。。。

🐷
にこ
 付き合ってはいない男性です。 以前ご馳走になったお礼にとプレゼントを買って会った時に、持っていた紙袋を見て 「それなに?」と聞かれ 「プレゼント」と渡した所、 「何?」と聞かれ 「マグカップ」と答えると 「マグカップのデザインの由来は?」と聞かれました。 「え?」唖然とする私に「荷物になるから後にして」と返答。 好きになりかけていただけあって、最悪な気分でした。 こんな男にそのまま突っ走らなくて本当に良かった(笑)

ありますねー。

041
みみ
しーこさんのレス面白かったです。 やっぱり、女性に対しての思いやりがないと一気に冷めます。 レストランなどで上座のソファなどにさっさと座って私は固いイス。 女性慣れしてなくて良いと言えばそうなのかもしれませんがやっぱり女性は上座に座りたい。。。 ショッピングセンターの駐車場で空いてるスペースを探していて、 「一緒に探してよ!!(必死そうに)」 と言われた時。   私も探してはいたんですが、駐車場ごときで超必死になってる姿を見たら この先どうなるのかと不安に。

情けない…。

🐷
ぽぽん
お兄さんタイプで優しくて物知りで大好きだったのに、レストランでメニュー見ながら「サウサゲって何だろね?」って聞くから私も見たら、ソーセージ(sausage)だった…。分からないなら黙ってればいいのに。なんだか冷めました。

けっこうある.....

😑
心せまい?
1:つきあっては無いけど、お試し?のはじめての食事。ビルの上の方のレストランで、下に道行く人が見えていたとき.... 嬉しそうに、「見ろ、人がゴミのようだ」 .......知ってるんです。ラピュタの、あの有名な台詞ってことはね。でも、そういうときにそういう台詞をはくひとは、もう、もう本当に駄目です。オタクってことをのぞいても、絶対駄目です。 2:花火大会に1時間近く遅刻してきたあげく、もうすぐ始まっちゃう....と焦って移動していたら5分ほどで「鼻緒がいたい~。もう歩けない~」と女子のようなことを言い出された。 絆創膏ももってなかったので、私がはってあげた.....。下駄で歩けないなら、浴衣は着てこなくていいのに....。 3:まだ4回くらい会っただけの人(しかも学校で、授業だけで)に告白されたとき.... 「君のことは全部わかってる」といわれたとき... ううん。絶対になんにもちっとも、これっぽっちもわかってない! もちろんお断り。しかも、既婚者だった...。 まだあるような気もするけど、このへんで。(あ、全員別人ですよ!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧