本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩は他部署から来た一年生だけど態度がでかい

先輩は他部署から来た一年生だけど態度がでかい

レス10
(トピ主 5
😠
さくら
仕事
年上で、先輩のことです。 私達の部署が人手不足というので 誰も頼んでないけど、先輩が割り込んでくるようになりました。 手伝ってくれるのはありがたいけど それに係わる雑用はいっさいやりません。 えらそうに、2年生のメンバーをこき使ってます。 もともと常識のない人で、どの部署でも敬遠されてきた人で 仕事の評判も最悪です。  私達や2年生のメンバーのほうが仕事は出来るので 先輩でも部下扱いしてはいけない事でしょうか? 先輩は先輩として立てるべきでしようか。 違う部署に来たからには後輩で一年生と私は習ったけど それって私の間違った常識ですか?

ランキング

レス

どういう経緯の教えなのかしら

041
ドーナツ
>違う部署に来たからには後輩で一年生と私は習ったけど >それって私の間違った常識ですか? それって、どういう状況で教えて貰ったんですか? 確かに、異動したら一年生で後輩の様に振舞うというか、そういう姿勢は大切だと思います。他所から来た人に、根拠もなく、今までやってきた仕事の流れや顧客との関係をかき回されては大変ですから。 ただ、この教えが常識だとすると、主任でも課長でも部長でも、別の部署に異動したら「一年生で後輩」でさくらさん達に使われちゃうって事になっちゃいませんか? それ、常識的にオカシイでしょ? 「役職が有ったら別です!」と言うなら、その理由を説明して下さい。 個人的には、その先輩の様な人は大嫌いですけど、会社は入社年数で上下関係が有る程度決まっちゃいますから、表面上は立てて置いて、本人に気付かれない様にコキ使いますよ。

災難ですね

041
雷蔵
で、実際人手が足りないんですか? 間に合っているなら、さくらさん達が上司に「大丈夫ですから、○○さんには自分の業務に戻るようにお願いして下さい」と言い続ければ良いと思いますよ。 もし雑用レベルの人が欲しいんだとしても、社内に居る人材を異動させる場合、自分より先輩が来てしまうと、自分が雑用係になってしまう事は、有る事なんですよ。 それにしても「頼んでいないのに来る」って、そっちの方が有り得ませんけどねぇ。 先輩の上司にさりげなく「ウチは間に合ってるから」と伝えて貰っては? 上からの命令なら、先輩も来れなくなりますよ。 でも、きっと、そっちの部署からも余されていて、押し付けられてるんだと思いますよ。 その辺りの情報を集めてから、対抗しましょう。相談に乗りますよ。

うーん・・・?

🐱
さびねこ
自分が異動した時には、何年目でもそこの部署では1年目なので謙虚になるのが大事だと思います。 でも、先輩が異動になった時は1年目だから部下として扱っていいわけではないかと。 正にドーナツさんが書かれているとおり、 それだと課長や部長もトピ主さんの部下として使っていいことになってしまいます。 頼んでもいない人が来てかき回されて困る、と言うことなら 上司に「こういうわけで困っているんですが…」と相談して、上司から言ってもらうのがいいと思います。 トピ主さんから「困ります!」と言うと角が立つでしょうから。

会社によるのかもしれませんが・・

041
banta
30代の会社員です 若かりしころ、「年齢ではなく入社年次だ」と言われて育ちました (学部卒より大学院卒の方が多かったりしたので) 定期的に異動のある会社ですので、当然、先輩より長くその 職場にいる後輩が仕事を教えたり、後輩の方が仕事できたり という場面もありますが、それはそれとして 先輩には先輩として敬意を持って接しますし 逆に例えば後輩や部下でも年齢が上の人には、一定の敬意を持って 接する、というのが私にとっての常識です まあ当然、サラリーマン(女ですが)として、仕事のできない 先輩や上司にむかつくという経験は多数ですが、 少なくとも、その先輩と後輩にあたる2年生のメンバーで 先輩の方がより雑用をやるべき立場だ、という考え方には違和感を 覚えます。(一緒にやってほしい、というならある程度はわかります) ちなみに私は、10数年会社員をやっていますが、自分に役職が つくまでは、すごく年下の後輩でも「部下」と思ったことはありません (先輩としての指導や教育は当然行いましたが) 上司部下というのは職制に基づく関係ですから、そこは混同するべきでないと思います

うん?

041
ヒロ
30代半ばの男性です。 さくらさん、の常識は、異動がある一般の会社組織においては100%、間違っていますよ。 背景が全く意味不明ですが、"誰も頼んでないけど、先輩が割り込んでくる"ってどういう状況ですか?さくらさん達の仕事が回っていないから、officialに異動してこられたんですよね?? どのくらい年上の先輩か知りませんし、どのくらい頭を使うお仕事をされているのか知りませんが、先輩の職務は、さくらさん、のそれとは違うはずです。であれば、当然雑用なんかする必要ありませんよね? 自分たちや、2年生(これ意味不明、学校?)の方が仕事ができる、といっていますが、しょせん、自分たちの基準からみた話(おそらく事務的なスピードとか知識のことをおっしゃっていると推測)であり、同じ尺度でみたらいけません。 態度が大きい先輩も先輩で、もっと謙虚になるべきですが、さくらさんも謙虚になるべき。先輩を嫌がるのではなく、うまく自分のために使うようにしたらいかがですか?それがteam workです、仲良しクラブではないのだから。 少し、辛口かも知れませんが、お仕事頑張ってくださいね。

トピ主です

😠
さくら トピ主
皆様、たくさんの回答をどうもありがとうございます。  まだ、何一つ先輩に対して行動を起こしてなく、間に合ってホッとしています。 私が間違っておりました。変な質問でごめんなさいね。 前いた職場の社長が出来た人でいつも言ってたもので・・・ もやもやが無くなりました。 雑用は皆で手分けしてやってます。先輩のみやりませんが。 感情を入れたら仕事が進みません。 大嫌いな先輩でも辛抱します。  毎日、10時間、昼もそこそこ頑張っております。残業はサービスです。 明日も出勤です。  身体を壊して1人は退職、1人は身体の負担の少ない部署へ移動、 そして、あと1人もう限界と言って今月で退職します。 景気が悪い製造業で、残された人はバタバタです。 3月には機械を導入します。 どうなる事かわかりませんが、 大人しく頑張りますね。 ★ドーナツさま 早くのご返事ありがとうございます。 そうですよね。常識的におかしいですよね。 ドーナツさん、本人に気付かれない様コキ使うってスゴイ高度ですよね、 ドーナツさんなら太刀打ち出来そうです。

トピ主です

😠
さくら トピ主
(ドーナツさんへの続きです) 先輩ったらコキ使える人だとわかると、とことん コキ使っています。私も新人の頃、気付かずにプライベートで かなり使われました。仕事が違うし、まさか出来ない人と知らなかったし。 視力が弱く感性が無く手先が不器用で日本語のやり取りが下手で 仕事は出来ないけど頭いい???んです。 製造業が向いてないんです。モラルは無いです。 ★雷蔵さま >自分より先輩が来てしまうと、自分が雑用係になってしまう事は、有る事なんですよ。 それ、知りませんでした。私問題起こすところでした。 間に合いました、感謝しております。 実は3年前、先輩は他部署で喧嘩して勝手に 私達の部署に仕事は変わらずそのままで作業机を引っ越してきました。 迷惑だけど広かったし何も言えません。 2年前、社長が戻るよう言いましたが、聞き入れず 戻らないなら仕事を私達と同じにと命じました。 それだけは反対と私達が社長に反発し、 先輩は同じ部屋で私達と違う仕事を1人続ける事となりました。

トピ主です

😠
さくら トピ主
(雷蔵さんへの続き) 去年、居心地が悪いから、手伝うと言い出して、 でも人手は足りてたから私達が反対しました。 でも今年は反対してた4人のうち3人いなくなるわけで 私1人反対するわけにいかなくなりました。 社長は60歳、アバウトな人柄で 信じられない位、社員に任せてくれてます。 去年4月から息子が手伝っており、いずれ跡を継ぎますが厳しい人です。 息子は先輩を甘やかすような人ではありません。もちろん私にも。 どうなる事かはわかりませんが。  雷蔵さん、親身になって下さって、ありがとうございます。 ★さびねこさま >正にドーナツさんが書かれているとおり、 それだと課長や部長もトピ主さんの部下として使っていいことになってしまいます。 そこなんです。私の質問したかったことの答え。 私が教わったっていうのも、 肩書きのある人や先輩に当たる人限定な心得、であって、 後輩である私の立場はいつも同じだという事のようです。 私がとんちんかんな質問をしてたんだってわかりました。 恥ずかしいです。どうもありがとうございます。

トピ主です

😠
さくら トピ主
★bantaさま 私も後輩を部下と思ったことは1度もない、つもりでいても やっぱり先輩と似ていて後輩に甘えて押し付けていたなと反省しています。 先輩をコキ使いたい為に肩書きが欲しいと思ったりしました。 幸い跡継ぎの息子がしっかりしてるし潔癖だし これからは委ねられそうです。 >年齢が上の人には、一定の敬意を持って接する、 というのが私にとっての常識です。 非常識なのは私のほうでした。ますますそう思いました。 不愉快な質問に答えて下さってありがとうございます。 ★ヒロさま 私の職場は全く頭は使いません。 手先の器用さと視力(色弱は×)、体力が要ります。 物造りの業種です。 先輩は向いてません。のによく続くなあ、と感心(馬鹿に)しています。 なので自分でもわかってて、1番カンタンな作業のみ進んでやってます。 3人抜けるので人手不足で、嫌だけど断る理由がありません。 雑用もすれば?と思ってましたが諦めます。 私も謙虚になるべきだと、さらにヒロさんの一票が入りました。 もう、恥ずかしくてたまりません。 常識を教えて頂き感謝しております。

このトピがまだ残っててびっくりしています

😀
さくら トピ主
過去に私が立てたトピを検索しましたら まだ、ありました。 もう忘れておられることでしょうが、報告です。 今日、その嫌な先輩が、呼び出されて解雇を言い渡されました。 4日前にその事は班長から聞いていて 大万歳なのですが 八つ当たりが恐ろしくて聞いてないフリをしています。 ささっと片付けて、いつの間にか帰って行きました。 もう2度と来ないと思いました。 最近知ったのですが手癖が悪く、物が無くなるなど 何度もあったそうです。 今まで、クビにならなかった事が不思議です。 会社の電話の私用使い、 プライベートの携帯の充電も会社で、なんていう 私が目撃したものは、かわいいもんです。 絶対何があってもミスしても人のせいにして、嘘ついて でっちあげられた人が何人もいます。 我慢我慢でした。給料の為に。まさか、こんな日が来るなんて・・。 嬉しくても騒げませんが。 社長の愛人に違いない、と無理矢理思い込む事にしておりました。 小町では愚痴を聞いて貰い、返事を頂き、頭冷やせて感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧