本文へ

子供を使って話しかけられる

レス3
(トピ主 1
🐱
まつ
子供
小町の皆様こんにちは。 私は結婚して三年で、子供はいません。 子供が出来ないことで、よくある嫌なことも言われたりしましたが、苦手なのが、子供を使って話しかけられることです。 大人同士であれば、多少不機嫌になった顔をしてしまったり、言いたければ、言いたいことを言ってもいいと思うのですが、相手が子供を使って(通して)話しかけると、こちらも嫌な顔できず、無理をしなければいけません。 『まつさん、早く私のお友達作ってね~。』と、子供の代わりとして、付き添ってる大人が言うことです。 普段の会話にしても、子供が言うかのように話しかけて来られると、だんだん嫌になってきます。 子供をあやさないといけないのね…って、思うと苦痛でテンションダウンしてしまうのに、子供の手前、邪険にも出来ず、頑張ってしまいます。たぶん、変な顔になってると思います…。 愚痴ですね…。同じ思いの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

今の世の中思った事をその場でしっかり表現しないと損です。1

🐤
ぐいど
私は子供に限らず、他人から思いもよらない事を云われると旨く返答出来ません。 傷つくのは嫌なので、なるべくシミュレーションして切り返し言葉を考えときます。 私は結婚後、暫く夫婦だけの生活が楽しく、子供は5年後に作りました。 しかし、義理の兄弟達からは「子供はいいよ。子供まだ?」等としばしばしつこく鬱陶しく云われました。彼らには、各々2人づつ子供がいます。 私は「イヤ~.■□さん(義理兄)のお子さん達見てて、羨ましいと思わないし..ウチに今すぐに欲しいとは思わないなぁ」って答えた記憶があります。 私達に一人目の子ができると、今度は「一人っ子はかわいそうだよ。二人目は?..」って 聞いてきます。この無神経な「子供の予定は?」質問は幸い、この義理のこいつらだけでしたが..。 二人目も私達の希望通りの女の子。長女の通う保育園の友達の父親に、生まれた子供の性別を訊かれたので、答えたら..驚いたことに「また女の子!続いちゃいましたねぇ~」とズッコけるオーバーアクションで。その男の頭をひっぱたきそうになる衝動を抑えることに精一杯で、何も言えませんでした。 つづく..。

今の世の中思った事をその場でしっかり表現しないと損です。2

🐤
ぐいど
つづき.. 今なら、正直冷静に「ウチは女の子希望だったので、これでいいんです。逆に男の子全然欲しくなかったんで」て云えるのに..悔しいです。 もし相手が子供だったとしても、付き添ってる大人に訊かせる意味でも..正直に 優しく..「私は違うけど..子供は作ろうと思っても出来ないヒトもいるから、そんなデリカリーの無い事云わないでネ」とか「▲▲ちゃんのお友達作る当分予定ないのよ。残念~」で良いと思います。子供なりに理解しますよ。子供は正直で残酷ですし..。

トピ主です。

041
まつ トピ主
そうですね。 気を使ったところで、いい関係になることはないですし、はっきり言ったほうが、お互い気づくこともありますね。 後からあれこれ思うより、いいかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧