本文へ

アメリカ人英会話講師の彼との将来

レス91
(トピ主 0
🐱
シャム
恋愛
はじめまして。シャムと申します。

私は現在31歳で就職活動中です。彼氏はアメリカ人(41歳)で現在日本で英会話講師をしていて、同棲中です。

以前に彼が無職だった時に私が生活費を負担していたので、現在は家賃・光熱費は彼に払ってもらっています。食費は私が払っています。

私の両親は彼との交際には反対で、認めてくれません。
交際3年になりますが、名前すら聞かれたことないし、会ってもくれません・・・ 相手が外国人だと親戚や近所に恥ずかしくて言えないそうです。

両親との間に何度も話し合いをしましたが、どっちも引かない性格な為、私が勝手に出て行きました。

あともうひとつ両親が言っていた『生活の安定がない』というと。
最初は2人で頑張れば大丈夫!なんて思っていましたが、時間がたつにつれて、私もこの事が不安で押しつぶされそうです。

今の不景気、日本人で正社員の方であっても安定ではないという事は重々わかっていますが、将来が不安でたまりません。

結婚してアメリカで生活するとなっても、彼はいわゆるアルバイトの経験しかなく、正社員として働いたことはありません。去年の夏ビザが切れてしまったため帰国した際には時給9ドル程のアルバイトをして、また日本での仕事を手に入れ来日しました。(以前に働いていた英会話教室が雇ってくれました。)

性格はとても優しく一緒にいて楽しいし、これ程自分を愛してくれる人は他にはいないと思っています。
できれば二人でがんばっていきたいと思っていますが、似たような境遇の方がいましたら、どのように乗り越えたのか教えていただけたらと思います。

こんな私に辛口でもかまいませんので、アドバイス下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

若い人のこういった相談多いんですよね・・・・

😨
US
アメリカ在住です。日本人の友人たちとの会話で以前、「日本の英会話教室で英講師をしている男とは結婚しない方がいい」という話になったことがあります。 一般的にそういった方と結婚しても経済的に苦しい結婚生活になることが多いからです。アメリカでまともな仕事に就けなくて日本で英語を教えている人がほとんどです。彼らは母国でも仕事に繋がる技術や資格などがないといった場合がほとんどで、日本での英会話教室の講師としてしか働けないということです。 実はこれは日本で英会話教室のビジネスをされている方から実際に聞いた話なんです。 日本ででも彼の母国であっても、あなたが彼を養っていける(あなたが稼げる)のであればこのレスはスルーしてください。 貧乏生活は将来のお子さんにも大きく影響しますから(子供もみじめな気持ちになるかもしれませんから)、彼との事はよくよく考えた方がいいかと思います。おせっかい失礼致しました。

辛口です。

🐤
せと
相手が日本人であろうが、外国人であろうが関係ありません。要は、 「本当にあなたのことを愛する人は、あなたを安心させるために努力し、結果を出す。 」ということです。 あなたの子供が同じ状況になったことを考えてください。ご両親の気持ちが少し 感じれるはずです。 本人でさえ、将来が不安でたまらないと感じている結婚を、両親が喜べますか? 両親に祝福されたいのならば、少なくともあなたに不安がないようにしてから ちゃんとしたお二人の将来設計をもとに、ご両親にお話するべきでしょうね。 「これ程自分を愛してくれる人は他にはいないと思っています。」と書かれて いますが、誤りだと思います。トピックを見る限り、あなたのご両親は あなたの恋人以上にあなたを愛されておいででしょう。 そのことにはやく気づかれることを願ってやみません。

将来問題が大きくなりそう

🎶
はな
アメリカ人と結婚しています。 夫も私も正社員でフルタイムで働いています。 ドルでお給料をもらって日本で生活しているので、ドル安の今は2人のお給料を合わせても以前の3分の2くらいですから、かなり厳しいです。 これからもドルが下がっていくと言われているので、貯蓄もしなければならないし。 失礼ですが、トピ主さんの彼は大学卒ですか? 日本の英会話講師でも、大学卒とそうでない人たちでは待遇に差が出ると聞きました。 将来結婚されて本国に戻っても、悲しいことに学歴はものを言います。今は大学卒でも仕事がなくて困っている人がたくさんいます。 ご両親はそういうところを気にしているのではないでしょうか? 今のこの時代に「外国人だから」というだけの理由の反対ではないのでしょうか? 彼と将来をもっとよく話しあってくださいね。 特に仕事のこと、そして将来アメリカに帰るつもりか、老後のこと。 私達は老後をどちらの国で過ごすかで、意見の食い違いを見ていますが、まだ時間があるので、じっくり話し合おうと思っています。 がんばってください。

ちょっとあまりお勧めできないかも

💋
夫はアメリカ人
米国人の夫と国際結婚して10余年経ちます。米国在住です。知り合いの中にも英語教師をしていた米国人と結婚した人いますよ。 でもあまりお勧めしません。一概には言えないとは思いますが、平均的なケースを見たばあい、日本で英語教師をしている欧米人は、やはり本国で職につけなかった人が多いです。お友達や配偶者がそうである方には、申し訳ないですが。。。若い時期の留学の延長や、国際見聞を広げるために1-2年間ぐらい外国で英語教師しているなら別ですが、ちゃんとした教育機関(文科省認定の学校・大学)以外で30過ぎても英語を教えているのは、やはり本国で職がない人です。 トピ主さんの相手の方も、41歳でアメリカで時給9ドルのバイトですか?飲食店ででもしたのでしょうか?「愛がある」のかもしれませんが、所詮生活していかなくてはいけないので、いずれは嫌になってしまうように思います。 それでも、その彼氏が好きな場合は、彼に英会話学校の先生ではなくて、日本でちゃんとした職についてもらいましょう。中学や高校の英語の先生や、企業に勤めてもらいましょう。それが出来なきゃ、やはりあまりお勧めしません。

もう少しよく考えてから。

041
ことぶき
今とても不安なんですよね?!それはかなりの確率で的中するのでは ないかしら。同じような境遇の国際結婚の方、アメリカにたくさんいますけどご主人に不満タラタラで全くアメリカ生活をエンジョイできないっていうパターンではないでしょうか。私の周りにはそういう日本人女性多いです。 間違っても彼に食べさせてもらうという気持ちでは結婚されないほうが いいと思いますよ。そのキャリアですと確かにアメリカでの職も厳しいですよね。親御さんが心配されるのも無理ありません。きちんと説得できるような状況を作ってからでないと親不孝ってものですよ。

日本で暮らすしかない、または。。

💤
ゆず
私がトピ主さんの友人なら、素敵な彼でもやっぱり別れたほうがいいと、 余計なおせっかいを言うと思います。 故国で職歴と呼べるものがなくすでに41歳だと、アメリカでまともな 仕事には就けないと思います。つまり、まだ英語母語話者というだけで 英語講師ができる日本のほうが、彼にとっては稼げる場所だということです。 アメリカで結婚生活はありえないと思います。 日本でなら、トピ主さんの収入と彼の収入で、なんとかやっていけると 思います。ただし、今の収入はこれ以上増えないです。それで大丈夫ですか? トピ主さんもその彼も、今よりスキルアップして、収入が安定するような職につくとか、 努力の方法はいくつかあるのではないでしょうか。それは、ご両親に認めてもらうためでも ありますが、二人の将来のためでもあります。これしか現在の状況を打開する方法はありません。 彼はこの先のことをどう考えていますか。 収入が安定するよう、何か具体的に動く努力をしていますか。 そういう男性でなければ、一生添い遂げるのはお勧めしません。

私は起業しましたよ

041
ビーチマンゴ
シャムさん はじめまして。 ヨーロッパの夫と結婚したのですが、夫もシャムさんの旦那さんに似ていました。 シャムさんはご自身は稼げるのですか? 私は夫が時給900円の仕事をしていても、自分も時給900円の仕事を普通にしていたので、別になんとも思わなかったのですが、私達は日本で起業をして、一緒に暮らしています。 雇われている時よりは収入も多いです。 食べさせて言ってもらおうと思っていると外国人との結婚よりも、家事をする代わりに、給料を丸ごと差し出してくれるような日本人との結婚が向いているのではないでしょうか? 私には今の夫しか考えられなかったので、あまり迷いませんでしたが。

渡米したとしても...キツそうです

🎶
在米あひる
時給9ドルですか...40代でそれはかなりキツいですね。 正直にいいますが、二人で渡米はかなりの覚悟をしないと難しいと思いますよ。 アメリカは不況真っ只中ですし、失礼ですがその程度の職歴しかない彼に簡単に仕事がみつかるとも思えません。 日本で英語教師をしてたなんて、アメリカ国内でのキャリアの面では何の足しにもならないのが現実ですから。 ちなみに渡米後のシャムさんのお仕事のアテはあるのでしょうか? もしないのであれば、このまま日本でなんとかお二人で頑張るほうがまだ現実的に思えます。 英会話学校で英語を教えているアメリカ人に対しては、↑のUSさんと同意見です。 将来を考えて堅実に就職してキャリアを築いていこうとするアメリカ人は、無料情報誌の求人欄に、いかにもオイシイ体験ができるかのごとく「日本へ行って英語の先生になりませんか!」などと書かれている募集(実際に何度も見かけました)に応募したりはしません。 けれども、困難さえも乗り越えてでも一緒にいたいというのであれば、頑張ってくださいといわせてください。 在米の者でした。

慎重に考えてください

🐧
つかれぎみ・・・
シャムさん、ぜひ慎重に考えてください。 ご存じのとおり、日本で英会話講師をしている外国人はたくさんいます。 USさんがおっしゃっているとおり、母国に帰っても仕事がないから、日本でという人々はたくさんいます。 このまま、ただ英会話講師というのは41歳という年齢では雇ってくれるところは確実に少なくなります(但し、PhDやMA、MBAをもってるなら別)。 語弊があるかもしれません(謝)が、真剣に英語で食べていこうと勉強しているような受講生以外は、若くて快活なかっこいい先生が望まれるのが、現実です。 私自身、特にスペシャリティのない外国人の夫と子供二人がいます。 私は契約社員として夕方まで働き、主人は夕方からティーチングに行くといった生活ですが、生活は常にギリギリで、けっこう辛いです。私が不在の間、家事や子供の面倒はみてくれているので、なんとか続いてますが(涙) 彼に、男が養う!といった意識はあまり期待しないほうがいいですよ。 極貧でも頑張れる!私が稼ぐ!!くらいの意気込みがないと、お勧めできません。 他にも細かい文化や常識の違いがあるので要注意

私がトピ主さんの友人だったら反対です、ごめんなさい。

🐤
ひなたっこ
実際に私の友人も英会話学校の先生と恋人同士になり、ものすごく似た話をしていました。 同じような悩みを抱えていました。 私も英会話学校には数年通ったことがあるし、一年ほど語学留学した時に他の外国の留学生と付き合い、「二人で頑張れば大丈夫」と思った時期もありました。 レディーファーストが板に付いてて、愛情表現も豊かで優しくてジョークも効いている…。 一般的に言われる日本人男性との違いに魅力を感じてしまいますよね。 でも私は日本人と結婚しました。 あの時は二人で頑張れば、なんて思いましたが、結婚してみるとお金の心配がないって大切です。それから結婚は当人同士の問題とは言っても、私は親が安心してくれる人と結婚して良かったと思っています。 そしてトピにはないですが、私の友人は「私は日本人じゃだめ。外国人じゃないと合わない」と言い切ってしまうので付けたしですが、もしトピ主さんもそう感じていたら、それは絶対違います。 私は夫と会って、こんなに優しくて一緒に楽しく過ごせる人がいるんだぁ!と思えたので。 生活の安定は、年を取るほど大切になると思います。

人の意見より彼の展望は?

🐱
ももたろう
彼自身は将来の自分の仕事や生活について、どう言っているんでしょうか? それがわからないとアドバイスしようがないですよ。 将来アメリカに帰るつもりなのか、日本に滞在し続けるのか。 何かやりたい仕事があるのか、英会話講師を天職と思っているのか。 結婚や家庭について、どんな希望があるのか。 あるいは、何か言っていても、あなたにはそれが 非現実的しか聞こえないというのでしょうか? ずっと海外を放浪していたいとか? もう41歳で、何の仕事のキャリアもないんですよね? 英会話講師も年をとれば採用してもらえなくなりますよね。 ずっと日本にいて「英会話教室」でも開くのでしょうか? 乗り越える方法は、ただ一つ。 「二人で頑張ろう」ではなく、「あなたが彼を養っていく!」です。

まずアメリカ人というのはおいておいて

041
サンタ
「41才で」就職経験なし。 「41才で」キャリアは自給9ドル程度のアルバイトのみ。 日本人でこういう条件の人がいたら私はアウトです。国際結婚だからって舞い上がったり、親の反対で余計反発して結婚に突き進もうとしていませんか? 辛口でごめんなさいね。 私も在米国際結婚、娘がいるものですから、つい親の立場でコメントしてしまいます。 トピ主さんにキャリアがあって、「私が一生食べさせる」という覚悟があるなら言うことはありません。が、そうでないのならご両親の心配はもっともだと思いますよ。自分の娘には苦労して欲しくありませんから。 アメリカに移住する予定は?学歴もキャリアもなく、既に41才だったら、本国ではまともな仕事に就けないでしょう。異国でもトピ主さんに金銭的なプレッシャーがかかってくるのは明らかですね?アメリカの景気や保険制度や社会制度はご存知ですか?自給9ドルじゃ、子供も持てない可能性もありますよ? 日本に永住するとしても、若い外国人が続々来日するなか彼が定年まで英会話講師ができるとは思っていませんよね?まずは、きちんとしたプラン(金銭面も含めて)を立ててご両親を説得してみては?

私の経験談ですが

○○語教師
40代後半一部上場会社の管理職経験で現在ある語学学校の教師です。日本人女性です。 この手のお話は20年前から実際に見てきました。内容はUSさんのおっしゃるとおりです。そして若い方には未知のお話ですが、人間20歳でも年を取ると若いときよりもお金がかかります。 白髪が出る、シミができるなどお化粧品にもお金がかかります。20代なら白のTシャツにジーンズでスニーカー姿で電車に乗ってデパートへ行っても店員さんは普通に扱いますが、全く同じような格好の40代だとスーパーまでが精々?電車やデパートではかなり厳しいです。 年を取るということはお金が必要になります。貴女と彼が今後年齢に伴って給与が増える仕事をしているなら良いでしょう。40、50代で20代、30代の人と同じ給与なら生活はもっと厳しいです。 同じ給与でも年代が違うと生活の苦しさが違ってきます。 30才前後ならジーンズでマクドナルドでも気にならないでしょうけれど、50代で他が高くて無理だからマクドナルドへ行くのだと厳しいですよ。乗り越え方は収入のよい安定した仕事を得ることです。

えっ!?

🐱
sachi
41歳でアルバイトの経験しかないんですか?? それはちょっと将来が厳しいんじゃ、、、ご両親が心配するのはごもっともです。 >結婚してアメリカで生活するとなっても、彼はいわゆるアルバイトの経験しかなく、正社員として働いたことはありません って、もしそうなったらトピ主さんにアメリカで仕事は見つけられるのですか?時給9ドルじゃ2人養うのは難しいですよ。 トピ主さんに仕事見つけて彼を養って行く覚悟でもない限り、彼との将来はかなりむずかしいのでは。

自分で稼ぐ

041
アロン
シャムさん、 私は海外在住で、夫は外国人です。所謂ブル-カラ-で仕事に繋がる資格や技術を持ってません。 私はこの国で正社員として働き人並みに生活できる給料をもらってます。私の両親も結婚は 大反対で何度も大きな喧嘩をしましたが、今はもう黙認して一時帰国した際には夫とともに実家に 迎え入れてくれます。経済的には夫に頼れない事は分かっていますが、何が有っても自分と家族の 面倒くらいは自分で見れると思っています。もちろんご自分と彼がそれぞれ豊かな収入が得られて いればそれに越した事無いと思いますけど、例え貧乏生活でも愛情に溢れる家庭で育った子供が 惨めな気持ちになるとは思いません。 アメリカ人の彼と支えあって、ご自分でもしっかり食い扶持稼げるくらいの覚悟を決めれば 何の問題も無いと思います。将来が不安なら、就活中の今の内にご自身が不況に強い業種の資格などを 身に付けておけば安心ですよ。

いいじゃないですか。

ひーちゃん
性格が優しくて愛してくれている人と巡り合えて一緒に暮らせるのだから本当にうらやましいです! 定職につけない人は昨今珍しくないですし、一生英会話講師でもいいじゃないですか。そのプロになれば。 自宅で子供専門のアットホームな英会話教室をやっているご夫婦を知っています。奥さんが日本人で、結構はやってますよ。 道は必ず開けます!頑張ってくださいね。 すみません。特に同じ境遇にあるわけではないのですが、うらやましくてレスしてしまいました。

今更でしょう・・・・

🐶
けいこ
ご両親に関しては、31歳のトピ主さん、自分たちの気持ちがしっかりしてたら迷う事はないと思いますが・・・・ 「外国人英会話教師の収入が不安定」で迷うなんて今更では? 日本人正社員が解雇されるかとの問題とは全く違います。 41歳ということで、この先どの程度働いていけるかも未知数でしょうね。 いざというときはトピ主さんが支えるという覚悟が必要でしょう。 ということで、まずはトピ主さんの再就職ですね。トピ主さんがしっかりとした職につけたら、彼を支えていく覚悟ができるんじゃないでしょうか。

彼の結婚の意志はかたいですか?

💔
acca
私の知人のケースですが。 Aさん:相手国で知り合い、男性が女性の帰国に合わせて日本へ。やはり外国語の教師をしていました。女性側の実家に一定期間身を寄せていましたので、結婚はかたいと、ご両親も女性も考えていたようですが、実は相手の離婚歴が判明、男性が結婚という制度が合わないと主張されて、お別れしていました Bさん:海外で知り合い、結婚後は相手国へ。2年程で価値観の違いにより離婚。女性は職業を得て、そのままその国で生活。 結婚生活のイメージが日本人同士と全く違うんですよね。 国際結婚は、「家庭内独立」の状況が維持できて、いつなんどきでも離婚できるくらいの鉄の意志がないと難しいですよ。

辛口です。

💢
いびき
アメリカ在住10年目です。 41歳でアメリカ(自国)でバイトしたことがない彼との結婚は、正直前途多難だと思います。と言うか、彼は日本で英語学校の先生ならアメリカで大学卒だと思うのですが、何故にバイトのみしかしたことが無いのですか? 今、アメリカは本当に厳しいです。バイトしかしたことない何の経験も無い人をホイホイと雇うところはまず皆無に等しいです。まあ、仕事を選ばなければ何かあるかとは思いますが、でも、キャリアアップは考えないほうがいいでしょう。つまり、一生、時給9ドルの仕事です。そしてアメリカは保険などの福利厚生が日本の比にならないくらいシビアで、高額です。 優しい性格は結構だとは思いますが、優しいだけではお金は稼げません。正直、アメリカに住むより日本でトピさんもバイトなりを探して住んだほうが良いと思いますよ。 ご両親が外国人理由だけで反対されてるかどうかの真理は知りえませんが、正直、私だったらその人とは結婚しません。

シャムさんへ

がんばれ
こんにちは。アメリカ在住者です。 私の知人がシャムさんととてもよく似た状況でした。     知人の両親もシャムさんのご両親と同じでアメリカ人である彼(英語講師)との結婚には猛反対でした。理由はやはりアメリカ帰国後の「生活が安定しない」から。でも2人はその反対を押し切って結婚、子供が生まれ、その子にはどうしてもアメリカの教育を受けさせたいという理由でアメリカに帰国しました。そこまではよかったのですが、ご主人は教師の資格を取るべく学校に通いだし生活は一転!ご主人は昼間アルバイト+夜学校、知人もすぐ免許を取りに行き仕事探しパート勤めを始めました。当然給料も少ないので日々の生活がとにかく苦しそうでした。    知人は 実のところ夫の就職先が決まって落ち着くまでは、子供と一緒に日本に残りたかったそうですが、ご主人が「家族なんだから!そんなのありえない」といわれ来てしまった。。来なきゃ良かった~!と凄く後悔してました。続きます↓

英語講師もまともな職業ですよ

041
michika
英語講師としての仕事はなくならないと思うので、それほど不安がらなくても良いと思います。学校などでもこれからは会話やライティング重視の授業になることですし、ネイティブ講師の需要はむしろ増えるのでは? 既に英語講師としての経験も積まれているわけですし、あとはアカデミックなスキルを身に付けて、学校や企業相手の英語講師など、まともな教育機関で、安定して働ける目標を立てたらいかがでしょう? もちろんそのためには学位が必要ですし、日本にいる私の知り合いのアメリカ人は、学位があってもまだ定期的に英語圏に戻り、英語教師トレーニングコースを受けてスキルアップを続けています。彼はまだ20代ですが私立高校の英語教師でお給料もベネフィットも良いです(トレーニング費用も学校の援助) 問題は外国人であることでも、英語講師でもなく、彼が将来のために今どんな努力をしているかではないでしょうか。そこが見えなければ私なら無理ですね 私も夫もアメリカで暮らす日本人ですが、現地採用で平均サラリー以上のお給料をもらっています。外国人なら人の2倍3倍努力をして当たり前、それを覚悟で頑張るしかないですから

シャムさんへ その2

がんばれ
シャムさんの彼さんの場合、アルバイトしか経験がないとのこと、年齢も40代ということで、将来アメリカに戻る予定でしたら今すぐ動かれたほうがよいかなと思います。年齢的にも採用が難しいような気がしました。ネットでジョブサーチからでも始められてはどうでしょう?すでになにか資格もってらっしゃれば就職先も早いうちに見つけられるとおもいます。。資格が必要なら、ここは彼さんに1人で先に帰国してもらって資格をとり就職口決まっって生活が安定したら、改めてシャムさんを迎えにいく。。その間離れ離れで辛いかもしれませんが、私はそのほうがいいかなと思いました。ご両親もその日がきたらお二人の結婚も許してもらえそうな気がします。 偉そうなこといってすいません。結婚ゆるしてもらえるといいですね。影ながら応援してます!がんばってください!!  

“愛”

🙂
カナ
20年前にカナダ人の彼(今は夫)に出会った頃を思い出します。 彼はカナダの名門大学を卒業して1年間カナダの有名企業で勤め、その後、日本にワーキングホリデーで私に出会ってしまったがために彼の人生は狂って?しまいました。ワーホリ後は前の会社に戻る事になっていましたが、私とまだ日本にいたかったために日本に残りました。有望な人だったらしく会社の専務などから直々に戻ってくるよう言われていましたが、それを跳ねつけ。親の反対も跳ねつけ。 何とあれからここ日本で20年になりました。 最初は英会話講師から仕事を始めました。彼の実家は裕福でしたが、彼は実家を頼らない人で、私にも頼らない人です。経験を積み、頑張ってきました。収入はどんどん上がり、10年前から大手企業の幹部になりました。月収120万~130万です。 出会った当初は私も仕事をしていましたが、夫の仕事が安定するや私は専業主婦になり子供も3人います。 生活は中の上です。蓄えもあり、お金の心配は全くない生活をしています。 夫もとても優しい人でとても私を愛してくれます。今の様に裕福にならなかったとしてもずっと一緒にいて添い遂げたと思います。

彼の真の姿が見えていますか?

🙂
Hybrid
米国在住30年、米国人の夫を持つ女性です。 シャムさんは、あなたの目に映る彼がお好きなのですね。 お話を伺って、彼は多分アメリカ社会に合う強靭な気質は持っておらず、あまり欲も無ければ誇りも無く、 さほど色々な事に固執せず、細かい事も気にしない性格では無いかと感じました。 おっとりとして良いかも知れない分、やはり、そんな少々頼りなさげな彼との将来には、金銭的な事だけでは済まされない様々な苦難が多く待ち構えていると思います。 他の方も仰っていましたが、彼と生きていくには、 あなたが何時でもお二人を経済的に支えていける能力と覚悟を持っている事、 そして彼の真の性格をしっかりと踏まえた上で現実を見つめている事が必須になるかと思います。 深く愛してくれていると感じさせるような人の行動には、 実は本人にも自覚の無い依存的な支配の素質が存在している事もありますから、 そこをできるだけ今のうちに見極める事ができれば理想ですが、、、。 もう彼は老後の準備をしっかりとしていても良い年齢です。 10歳も歳上の人としてずっと信頼し尊敬していける人であるかどうか よく考えてみる事も大切でしょう。

英会話の先生って。。

🐤
はるる
シャムさんの彼氏のご専門は何でしょうか?もし高卒か大卒で、教育学や英語学を学んだわけでもなく、ただ日本に来て、何の資格もいらない英会話講師の職を得て、そのままずるずる来たとなると。。将来は暗いかも。41歳ですよね?英会話学校の講師はやっぱり、お客さん(生徒)を集められないと。何のバックグラウンドもなく、英語が話せるだけの中年アメリカ人を英会話学校もずーっとは雇ってくれないですよ。 それでも彼氏と一緒にいたいなら、シャムさんが経済的に自立しないと。ところで彼は将来について何ておっしゃっているのでしょうか。「二人でがんばれば大丈夫だよ。」とか、何の根拠もなくテキトーに言うだけなら。。やっぱりシャムさんががんばらないと!不安になっている場合じゃないですよ。

全く同じです

041
高卒アメリカ人講師
私も彼も年齢は30歳ですが、彼は高卒で、バツ1子持です。 しかも高卒なのでマイナーな英会話教室や、カフェでの個人レッスンが主な仕事です。 私も同じことで悩んでいました。親に言ってません。 多分、本当のことを言ったら娘が心配で眠れなくなると思うと、怖くて言えません。 私の彼は本当に私を愛してくれています。 だからこそ、アルバイトしか出来ない彼というだけでサヨナラすることができません。 生涯、私を本当に愛してくれるのは彼しかいないかもしれないと思ってしまいます。

やめるに1票

041
ノリ
彼は実は大富豪の子息で、いずれ遺産を相続するとかなら別ですが。もっといい人、探しませんか?条件ばかりの結婚もどうかと思いますが、トピ主さん達は苦労が目に見えているじゃないですか。国際結婚にあこがれ、親の反対でムキになり、愛があると言って突っ走る・・・。31歳のすることではないでしょう。とはいえ、まだ31歳、他にもチャンスはあると思います。 彼、典型的なルーザーです。米国に帰っても、居場所も仕事もありません。日本では英語を教えればなんとかなるって、よく聞く話です。大学を卒業してから日本へ来るキッカケとして英語教師になる20代の人は多いです。しかし数年で企業に就職するとか、米国に戻ってMAやPh.Dを取るとか、ステップアップしていきます。英語教師を続けるとしても、正真正銘のプロになるために学位を取りますよ。 ご自分も求職中ということで、不安が倍増している状況なのに、辛口で申し訳ないです。でも、良いことは何も書けません。うちのアメリカ人夫に聞いても、同じ意見でした。

まったく同じ状況でした

🐱
マリー
私の彼は来日10年、英会話学校から始まり、今は大学の非常勤で教えていますが、雇用形態は派遣社員と一緒です。将来は大学の教授のポストを探しているようですが狭き門なので、難しいと思います。私は教員を目指して契約で働きながら勉強していましたが、教師にならずに就職することも視野に入れています。今年の春に結婚します。あなたと全く同じ気持ちでした。自分が養ってもらうことばかりを考えていたので、そのことで議論になったりといろいろありました。結局は自分が変わるしかありません。 結婚を決めたのは、私が一家の長になって家族を支えていこうと決心したからです。パートナーには何の期待もしないというか、自分さえ変わってしっかりしていれば、パートナーがどんな状況でも自分には関係ないと思うようになりました。私の親も相手の経済的理由から結婚に賛成ではありませんでしたが、私は親からパートナーに経済的な期待はできないから、私がきちんと家族を養っていくようにと言われました。普通に主婦をするよりもちょっとくらい苦労したほうが私の為になると思うので、まあいいかなと最近は思うようになりました。

“愛”

🙂
カナ
愛>親の反対も跳ねつけ。 夫の両親に大反対されました。勘当寸前でした。きちんと婚約をして、なんとか夫の両親に認められ、無事に盛大に結婚式を挙げられましたが、夫は日本に残ることを決意しました。 仕事で疲れているだろうに、手が空いていれば掃除洗濯、家事全般をやってくれて、とても良い夫です。 夫がいなかったらこんな幸せな自分はきっとなかったと思います。 夫の両親に大反対されていた時にもし諦めて別れていたら、今の自分の幸せはなかったと思います。夫もこの道を選んで幸せだと言います。(おのろけみたいですみません)。でもあの時に自分達の愛=気持ちを貫いて大正解でした。 トピ主さん、これから人生いろいろとあると思いますが、何が遭っても彼と一緒なら頑張っていける!と思うなら、今の彼を放しちゃいけません。

頑張って下さい~

😀
blimey
結構辛口反対意見が多いのでビックリしてます。 経済力がない、将来性がない、だからNG。って何かビジネスライクですね。それを言ったら世の中の沢山の男の人たちが結婚対象外になってしまうのではないでしょうか。(笑) 好きになった人がたまたまいい仕事に就けないというだけでしょう。そりゃいい仕事に就いてればいいに越したことはないし、その上高給取りなら最高ですが、トピ主さんの場合、彼氏はそういうタイプじゃないんでしょう。それを納得した上でそれでもまだ一緒にいたいと思うのなら、二人で頑張っていこうと前向きな対応策を検討したらいいじゃないですか。もし彼氏が大卒じゃなければ、今からパートで大学入ってもいいし、少しずつ今の状況が改善するように努力すれば。   私は欧州在住ですが、世の中にはいろんなカップルがいますよ。結婚=安定だけではないと思います。要は、彼と苦難を乗り越えていく意気込みがあるのか、トピ主さん次第だと思います。経済力のある人だって今のご時世これからどうなるのかわからないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧