本文へ

鬱で休職後、復帰した仲間への対応

レス4
(トピ主 0
😨
外資でも心は日本人
仕事
はじめまして。外資系企業に勤務しています。 昔より心の病に対してオープンで寛容になってきたとは思いますが まだまだだなあと思い、書き込みしました。 わたしの企業では精神疾患に伴う休職制度が設けられていて、 この制度を使うことは恥ずかしいことではない!と言われていますが、 一昨年、仲間がうつ病になりこの制度を利用し休職しました。 今年その方が復帰され、 「仕事を頑張り過ぎたのかなあ、相談出来ず辛かっただろうに」と思いながら、わたしはその方の仕事のカバーに回っています。 しかし他の仕事仲間は、その方に対する接し方が腫れ者に触るような態度で、高い壁を作っているように思います。 頑張って社内復帰しても、その方のように居づらい雰囲気で退職される方が 後を絶たないのですが、みなさんの職場では如何でしょうか。

ランキング

レス

私の部下に

😀
どうだろう
うつ病患っているのが5人います。1人は休職中、1人は休職から来月にも退職。1人は休職から結婚してそれから現在復帰。最後の1人は切迫流産の恐れで今月中は休み。 うつの方に共通しているのは真面目なこと。仕事をしないことにかなりの自責感があること。本当はそういう人だからうつになっちゃうわけですから、ある程度無責任にいい加減に物事考えようと言っても、性格なのでなかなか切り替えできない人ばかりで私も悩み多い管理職となってしまいました。 私の職場は皆が病気に対する理解があることもあり、殊更壁を作ったり腫れ物に触るような扱いもしていませんが、この人たちはなかなか悩みやつらさを表に現さないというのも特徴なんです。 で、定期的に管理職や先輩がこまめに面談し、様子を見るしか手がない状況です。

いませんね。。。

041
柊まこと
今までそういう方はおられませんでしたね。 で、 接し方ですが 特別扱いせず、 普通にほかの人と同じように接するのをお勧めします。 また、 鬱になっていたときのことなどは 触れないようにしましょう。

聞いてみた事が有ります

041
ミント
私の後輩が復職した時、凄く余所余所しい先輩が居たのです。 端から見ていても、分かりました。 実際、その先輩は担当が別(ハード系エンジニア)で、私達(ソフト系エンジニア)と直接仕事をする事は殆ど有りません。私は仕様打ち合わせ等で直接仕事をする機会も有りますが、後輩は未だ経験も浅いのでそういう場にも来ません。 先輩に聞いてみたら「休んでいる間、ミントとか凄く大変だったのに、済みませんの一言も無かった。(一緒に昼食を食べている)私にも心配かけて済みませんの一言も無かった」と言うのです。 そんな、復職したら済みませんって言って歩けって事?私には無い発想だったので、ビーックリしました。 確かに、骨折等で長期で休んだら、迷惑かけて済みませんとか言うけど、鬱病とかは別ではないかと先輩に伝えましたが、どうにも納得行かない様でした。 一例ですが、トピ主さんの周囲には、私の先輩の様な事を考えている人も居るのかもしれません。 その後、SE部門に異動したら、鬱病の休職者は多かったので、周囲に理解もあり、そんな事は有りませんでしたよ。(武勇伝みたいに話している人が居たくらいです)

鬱はいまだ風当たりキツイのでは

IT企業
両方の企業経験がありますが、 IT関連と製薬業界は精神疾患で休業される方がとても多い気がしています。 社員数が多いので、休業される方が多く感じるのかもしれませんが。 IT関連企業で休業された方に対しては、復職されても特に今までと変わりなくという感じでしたが、 製薬企業で復職された方は、周囲の目があまりに冷たいのか職場に違和感を感じるのか、復職されて数か月で退職される方が多いイメージです。 居づらいのでひっそり辞める方と 鬱だから仕事が出来ないのは仕方無いと周囲に公言して仲間外れにされて辞める方の2パターンがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧