本文へ

市内放送に関して(泣)

レス23
(トピ主 1
041
ミミガー
話題
多摩地区在住、在宅で仕事をしている者です。 私の家は多摩地区の某市と某市の境にあります。 最近、子供が巻き込まれる犯罪が多いせいか、私の住んでいる市では平日の午後一時半少し前くらいに市内放送でチャイムが鳴り、女性の声で○○市からのお願いです、まもなく子供たちの下校時間です。子供を犯罪から守るために、見守りをお願いします。という放送が二度続けてあり、終わるとまたチャイムが鳴ります。 祝日も同じ放送があるのが少々疑問ですが、それでも許容範囲だと思って全く気にせず毎日過ごしていました。 ところが、今年に入ってから隣の市でも全く同じような放送が始まってしまいました。 それも、以前からある私の住んでいる市の放送が終わってすぐの時間です。 毎日合計4回も同じ内容の放送が聞こえてくることが苦痛になってきました。 チャイムも合計4回、放送も4回。 違う市がやっていることだし、お子さんを守るために必要なことだとは思いますが、さすがに毎日それぞれの市の放送を連続して聞かされると辛いです。 冬の窓を締めているこの時期ですらこんなにはっきり聞こえてくるのですから、暖かくなってきて窓を開けていたらもっと気になるのではないかと思います。 ちなみに、我が家は隣の市の小学校の近くにあり、校庭で遊ぶ声や朝礼などの声もかなり聞こえてきますが、それは全く気になりません。 市内放送も、一度でしたら気になりませんでした。 ただ、二回というのがキツいです。 それぞれの市の都合もあるでしょうが、どちらか一つに統一してもらえたら助かるのですが、別の市だと難しいのでしょうか? 何か良い方法があったら・・・お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

災害時放送のテスト

041
かる
統一はむりかな~。 たとえば大地震があった時。 防災用のスピーカーがならなければ、市民に情報が伝達できない(スピーカーつけた広報車…が走れるとは限らない)。なので、毎日「スピーカー点検よし!」っていう意味で放送している…と聞きました。 子供を守るっていうのは大義名分。別に「空気が乾燥しています。火のもとには注意しましょう」だってかまわない。 いつ起こるか分からない災害に備えてるので、毎日しないと意味がない。祝日でも日曜でも。 となれば、隣の市同士でどっちかに統一…というのはありえない。 鳴らさない方がスピーカー異常に気付かないまま災害が起これば、その市のお役人さん、一斉にマスコミにたたかれてしまいます。 あの放送の意義を知って「社会のために我慢」していただくしかない。

毎日ですか…

🐷
しじみ
確かに気になりますね…。 でも、昼間の決まった時間ならば    【時報代わり】 と腹をくくってみたら、耐えられる様になるかもしれませんよ。 解決にならない意見でごめんなさい。 実は…私が住んでいる地域では 「●▲市から行方が分からない方の捜索ご協力のお願いです。  ○○町の山田太郎さん、83歳が自転車に乗って出かけたまま行方不明になっています。  身長160cmでいなくなった時の服装はグレーの作業着の上下です。  お心当たりの方は●▲警察0120-※※ー※※※※までご連絡ください。」 こんな具合に市内あちこちに設置されたスピーカーから昼夜問わず不定期に流されます。 (一番遅い時で夜の10時過ぎでした。) そして翌日には必ず 「○○町の山田太郎さんは無事に保護されました。  ご協力ありがとうございました。」 とご丁寧に報告があります。 捜索に協力しない不心得モノですが…布団に入ってからも、気になってしまったりする小心モノです(汗 今まで一度も発見されなかった例がないのが救いですが。

難しい

041
バッツ
運悪く?トピ主さんの住んでいるところでは二回に分けて聞こえるのでしょうけど、 別の場所に行けば一回ずつにしか聞こえないんですよ。 だからどちらかを切ってしまえば放送が聞こえなくなる場所が出てきてしまうので、 「二回も聞こえてうるさいから」どちらかを切る訳にはいきません。 気の毒だとは思いますが、だからと言ってトピ主さんの為に どちらかの放送を切る事もスピーカーの位置を変える事も 難しいだろうと思われます。

それはキツいですね

041
サマンサ
市役所には相談されたのですか? 一度相談される事をお勧めします。 それから、かるさん、横ですがトピ主さんは今年から放送が2つになったと書いてありますよ。 試験のためなら、今年から毎日試験が始まったという事なんでしょうか? なんだか疑問に思いますが。 必要な試験なのにそれまでされていなかったというのも疑問ですし。 もし、本当に大義名分で何でも構わないなら、同じ時間帯に連続するっていうのもおかしいと思うのですが。 何でもいいなら、もっと時間をずらす事も可能ですよね。 どちらにしても、市役所に相談するのが一番だと思います。

区役所に電話を

🐷
メロン
 昔同じ事がありました。 暑い夏の日の午後、四方八方にある災害用放送で同じ内容のものを放送してました。   狭い地域でも時差でずれた放送が大音量であちこちから聞こえてきて本当にいらいらしました。 放送内容も広報で配ればよいようなものまでしょっちゅう流すので公共の機器を使った暴力に思えてきました。  ある日たまりかねた子供が役所に電話をして「長い文を流しても誰も聞かないし、本当の緊急時にこそ使うべきだ。 大音量でしかも音が重なるのでうるさい!」と訴えました。  役所の担当の人は今までで始めてのクレームだったそうで驚いていましたが、長い文章の注意は止めてくれたので助かりました。 一人で悩まずにきちんと役所に伝えてはいかがでしょうか。

以前も。

041
ぶれいく
同じようなトピがありましたね。 放送を流すのは、外で遊んでいる子供達に帰宅を促すため、防災無線のテストのためが主な目的です。 防災無線自体が各市町村で設置されていますので、統一と云うのは難しいというか無理でしょう。 放送回数を減らして欲しいという要望を各市町村に出したとしても、減ることはないと思います。 常識の範囲内で必要な放送を流しているのですから。 お気の毒ではありますが、1日の僅か数分のこと。窓を閉めてヘッドフォンで音楽でも聴いていらしたらどうでしょうか。 ちなみに我が家は一級河川沿いにあり、川が市境ですが、川向こうの市の放送もよく聞こえて来ます。

許容範囲では?

🐱
ぼたんざくら
1日2回の放送なら、仕方がないのではないですか。 家の近くにも放送の流れるスピーカーが付いています。 迷い人のお知らせ、迷子のお知らせ、「子供たちが帰る時間なので見守りをお願いします」というトピ主さんのお悩みの内容も毎日流れます。2回や3回ではありません。でも特に不満には思いません。 それに、1時間も2時間も同じ内容が、断続的に流れるということではないですよね。どのくらいの音で流れるのかわかりませんが、そのくらいは辛抱してほしいです。実際ぶっそうな時代になってしまったのですから。

もっと大きく

041
aki
市境に住んでいます。 防災無線点検の放送のため 毎日チャイムは鳴ります 行方不明者(迷子の高齢者など)、火災の放送など 必要に応じ、午前6時から午後9時までの間放送があります。 でも隣の方がハッキリと聞こえ 当市の方が聞き取りにくいのです。 また雨の日などとても聞きにくくなるので もっと大きくして貰いたいと思っています。 スピーカーの側の方には五月蠅いかもしれないですが、 いざとなった時に役に立つはずです。

そのうち慣れるとは思いますが・・・

🎶
ピンポンパンポン
たまたま市境なので大変ですね。 トピ主さんのお宅では2倍でも、市境でない方には1市分しか聞こえないのだから仕方ないと思います。重なってしまっては何を言ってるかわからなくなってしまうので、少しずれていて逆にいいと思いますが。 私の家(都県境)では以前防災無線が少し遠くにあって、こだまが重なったように聞こえてくるので何を言ってるのかわからなくてイライラしましたが、近くに設置されてからはよく聞こえるようになり安心しました。 実家の市では地区放送用の他に家庭にもスピーカーもあるので、こだま状態でわからなくても、家庭用で再確認できます。私の市でも家庭用があるものなら設置しようかと思ったほどです。 実家の隣は保育園で、お遊戯の時間などはけたたましい音楽が30分程度鳴り続けます(テレビの音も聞こえない)。来客は「すごくうるさいですね(よく耐えられますね)」と驚き(呆れ?)ますが、あきらめと慣れです。 「さて放送が始まったから、後3回ね」と、トピ主さんもそのうち慣れると思いますが、どうしても嫌なら引越しも考えられてはいかがですか。 放送を1回にするには両市の合併ですかね。

ちょっと勝手ではありませんか?

041
アルト
>さすがに毎日それぞれの市の放送を連続して聞かされると辛いです。 >それぞれの市の都合もあるでしょうが、どちらか一つに統一してもらえたら助かる >毎日合計4回も同じ内容の放送が聞こえてくることが苦痛になってきました。    最初から最後までご自分の都合ばかり。隣り合っている市はどちらか片方しか放送を流してはいけないのですか?そんな事を言ったら日本全国の市が混乱するのでは?「○○市が放送をして下さい、いや△△市お願いします、では××市がやります、それでは□□市はしなくていいのですか?」1人の住民のためにそんな事を協議したり実行したりする市があると思いますか。「『私が』苦痛だから統一してほしい」って我が儘も大概にしたらどうでしょうか。  嫌ならいずれかの市のど真ん中に引っ越せばいいと思います。それか窓を閉めた上で耳栓かヘッドフォンをする。そうすれば両方の市の放送が聞こえてきて苦痛だという事はなくなるか軽減されるでしょう。何かが気に入らないからとすぐ周りのせいにするのではなく、自分で出来る事を実行してみては如何ですか。文句を言うのはそれからではないでしょうか。  

お気の毒だけど・・・

💋
ぽにゅ
あの放送ってのは、災害時アナウンスの点検の為に行われている のでは無いでしょうか? 私の住む地域では、光化学スモック注意報などもその放送で流されますが そういった注意報は毎日発令されるわけでは無いので、 いざと言う時の点検の為に、何か、一日1回何でも良いから放送して みるわけですよね。 それを、出来るだけ有意義に使えたら・・と言う意味で 子ども達の防犯を呼びかけているのだと思います。 市境で、2つの放送を聞かされるのは確かにお気の毒だと思いますが、 地震、火災、津波・・などの災害時には、トピ主さんもお世話になる ことがあるかも知れない放送なので、そう思って我慢するしか 無いのではないかと思います・・・。 毎日決まった時間だと思うので、その時間は車に乗って買い物に行くとか ヘッドホンで音楽を聴くとか、何か気を紛らわせて過ごせると良いですね。

市に申し入れましょう

041
ひれかつ
お聞きになっている市内放送は市町村単位で整備している、防災行政無線の拡声子局から流れていると思われます。 都会ではやはり、うるさいとの苦情が多いため、災害時以外は鳴らさない設定にしている自治体も数多くあります。 それぞれの市に対して、うるさいので2回の放送を1回に減らしてほしい、または鳴らさないで欲しい、との申し入れをしてみてはいかがでしょう。 拡声子局の主目的は、災害時の情報伝達ですので、その時に鳴らなかったら困りますから、点検はしっかりしてもらう必要がありますが、毎日鳴らさないといけないということはありません。

うーん

🐤
トリコ
在宅でお仕事、気持ちはわかります。 でも・・・ 仕方ないかも・・・。 こんなご時世ですし。 自己防衛しかないかも。 お仕事の部屋を防音にするとか。 アビテックスとか。

そんなに辛いですか?

041
大吉
それぐらいのことで「辛い」とか「キツい」というトピ主さんに違和感を覚えます。 この程度を我慢できないとは異常ではないでしょうか? それともそう思う私がおかしいのでしょうか?

とんでもないことです

🐤
totoro
児童が下校する時間を、公共の放送を使って知らせることは、どう考えても危険きわまりないことです。わざわざ、下校時間を知らせるなんて・・・。そんなことは、すぐやめていただきたいと、がんがん苦情を入れるべきです。 杉並区では、一時期、放送が入っていましたが、今は、全く、なくなりました。 その時間帯に、パトカーを走らせた方が効果的です。がんばって。

放送内容の変更のリクエストだけしてみては?

041
なでしこ
私自身は県境に住んでいたときに同じような状況でしたが この放送は気になったことがありません。 むしろ大雑把な時報代わりに思ってたくらいで。 今の住居の方が別の煩さがありつらい部分もあるのですが 住居のグレードとコストの兼ね合いで自分で決めた住居。 仕方ないと思いますし、これが耐えられなくなったら引っ越そうと思ってます。 放送があること自体は防災のためもあるので仕方ないかと。 もし災害があったら、自分だってこの放送のお世話になるかもしれないんですから。 ただ放送内容は、役所にリクエストすれば変えられるかもしれないですね。 こちらのトピも参考にどうぞ 夕方5時に流れる「夕焼けこやけ」が苦手 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0913/203659.htm?o=1&p=0

意見を言う事はできる

💡
ほうこ
2つの市に隣接しているので4回も聞こえてうるさい というのは、もっともな意見だと思います。 だからといって即1回にはならないと思いますが、 市民の意見として投書くらいはしてもいいのではないでしょうか。

自宅に、スピーカーがついていました

041
SKY
 転勤で、ある地方に1年間住んでいた時の事。  賃貸マンションに入居してみると、家のド真ん中に、教室にあるようなスピーカーがついていました。「何コレ?????」と思いましたが、災害用かとも思い、無視していました。  ある休日、爆睡中の朝7時、突如スピーカーから大音量で「ピンポンパンポン♪」と聞こえ、それに続くアナウンスは、当番?のおじさんの声で、  「本日、婦人会の寄り合いが、6時から○○さんの家で開かれます。みなさん、是非ご参加を。」でした。  「今の何???○○さんて、誰よ???」と、主人と放心状態になったのを覚えています。  もちろん災害用にも使われるのですが、普段はこのようなアナウンスにも使われ、朝夜それぞれ7時に流されます。毎日ではないですが、「せめて休日の朝はやめてー!」と思いました。  毎回、突然のアナウンスにビックリするし、音量だけでも抑えようと試みましたが、調節も出来ないスピーカーだったので諦めました。

音の暴力 余計なおせっかい

041
はんぺん
お気持ちよく分かります。 むかし動物園に行ったときに、当時日本でめずらしかったコアラ舎に入る行列に加わったら、舎の中で警備員がメガホンで、やれ立ち止まるな、やれゆっくり歩けだのがなり通しでした。あまりにひどかったので「うるさい、静かにしろ!」と怒鳴りつけたら、私の姿が見えなくなるまで黙っていました。もちろん周りの人もほっとした様子でした。 市内放送のテスト、とおっしゃる方もいますが、放送機器なんてそんなに簡単に壊れません。せいぜい週に一度「ただいまから放送機器のテストをします。ぷー。テストを終了します」で十分です。余計な説教など垂れずに、必要最小限の騒音に止めるべきです。 日本の街中って、いたるところで「交通事故に気をつけよう」だとか「暴力を許さない」だとかの分かりきっていることを仰々しく書きたてた看板とか垂れ幕・横断幕で満ち溢れていますよね。それに加えて音でも押し付けがましい説教を毎日聞かされる心情、お察しします。 まずは市役所に苦情を申し入れ、埒が明かなければ社民党や協賛戸のような政党に持ち込んでみてはいかがでしょうか?騒音に悩まされているのはお一人ではないはずです。

想像にすぎないですが…(横)

041
かる
>>サマンサさん 大震災への危機感が人それぞれなので、各自治体もそういった防災放送のテスト等のスタートの見切りをどうつけるか、決めあぐねてたのでは? 予算もあるでしょうし。 で、折しも隣の市(仮にA市)が防災放送のテストを始めた(子供の安全のため)。 A市に隣接するB市に対して「うちの市ではしないのか」と問い合わせがあったのか、「よし、うちの市でもやるか」と役所が決めたのか、どちらにしてもA市が始めたことがきっかけでB市も始めた。 ざっとこんな感じかと思います。 「必要なこと」が始めから「必要」と認知されているわけでもなく、「どこかが試験的に始める」とそれが周りへ「伝播」するのが普通かと思います。特にこういった防災関連は。(首都圏の自治体合同防災訓練も「必要」だけど、すべての自治体参加してるわけでも、何十年も前からしてるわけでもないですよね?) 法的に定められていれば施行から一斉になんでしょうけど。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ミミガー トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 中には私がおかしいのではないかという辛らつなご意見も頂き、世の中はやはり攻撃的な人が多くなっているのだと、痛感いたしました。 まず、市内放送ですがトピ本文にもしっかり書いたつもりでしたが読み取りにくかったようでもう一度整理いたします。 市内放送は去年まで私の居住する市のみでした。 それは、放送の最初に市の名前を言っておりますので確実です。 今年に入ってから隣接する市も同じ内容の放送を始めました。 それも、放送の最初に市の名前を言っていますから、放送はそれぞれの市がやっているということです。 それと、土日祝日関係なく毎日放送しないと試験にはならないという方がいらっしゃいましたが、祝日は放送しますが、土曜日、日曜日は放送はしておりません。 私の住む市では夕方にチャイムを鳴らしておりますので、試験のためでしたら私の市の子供の帰宅時間云々という放送は無くてもいいのかとも思うのですが・・・。 それでも、危険な世の中ですから仕方ないのかもしれませありがとうございました。

なれることもできると思いますが・・・

💡
とるめんた
所在の分からない音はかなりストレスになりますが、毎日同じ時刻に聞こえる大音量って、意外となれると思いますよ。 イスラムの国に住み始めた時、夜明けとともに流れる大音量のお祈りのお知らせに、最初の一週間はぎょっとしたものの、結構簡単になれてしまいました。 ちなみに、アラビア語ができるので、お知らせのセリフも全部理解可能な状態でした。 いつくるか・・・という音ではないので、またきたなーとか、そろそろ来るなーと思えばなれることも不可能ではないし、一日の時間の目安にすることもできると思いますが。 ましてや、日中ですし。 ちなみに、お祈りのお知らせは、不協和音で、3つも4つも、ずれずれ、しかも違う人たちの声で流れましたが、それでもすぐに慣れました。 私が鈍感なんですかね?

うちも聞こえてます

💡
防災とだぁ
うちは同じ市の放送なのですが、たまたま2つのスピーカの中間辺りに家があるため、 同じ放送が4回聞こえます。 音量もそうですが「おんなじ事ばっかり!もうええわ!」という不快感がありますね。 4回も言われるのに慣れると、少し時間を置いて別のことを言っていても「さっきの内容だろう」と勘違いしたりします。 本当に必要な情報(災害時の避難誘導など)があっても「また何かどうでもいいこと言ってるんだろう」と聞き流しそうです。放送多すぎ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧