本文へ

母乳が出ない原因は?

レス45
(トピ主 4
041
さくら
子供
産後5ヶ月が経ちました。 ミルクと混合で育てています。7:3くらいで母乳が多いのですが・・・ ここ1~2週間、母乳が出なくて困っています。 3時間空けて搾れば100mlくらい出たのに、6時間空けても30~40くらいしか出ません。食生活、生活サイクルは特に変わっていません。 変わった事、思い当たる事と言えば、 子供の体重がなかなか増えず、先月ミルクを足してはどうかと検診時に言われ、ミルクの回数が少し増えました。(その間、搾乳はしています) 先週39度の熱が出て、病院に行きました。抗生物質、熱冷ましの薬を1日飲みました。乳腺炎というほどのものではなく、未だに「何だったの??」という感じです。 何かお気づきの方、ご存知の方、何でもいいのでアドバイス下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

搾ってみてでるかどうかではなく

🙂
みさと
産後5ヶ月ですよね。 だんだん張らなくなって、赤ちゃんが飲むときに出るような状態(差し乳)になってきたのではないですか? その場合は搾ってもでにくいです。 6時間も授乳の間隔をあけたりせず、直接飲ませる機会が多くないと分泌量は増えないと思います。 授乳の間隔をあけてしまうと、もういらないんだとなりますます作られなくなります。 ミルクを足すと、ミルクは母乳に比べて消化が悪いので腹持ちがよくて、母乳をあげようとしてもおなかいっぱいで飲まなくなります。 なので今の状態を続けると母乳はとまってしまいますよ。 母乳の赤ちゃんはミルクの赤ちゃんに比べて体重のふえが良くないことがあります。 でも、WHOは最低2歳までは母乳を続けることを勧めていますし、もう少し母乳を頑張ってみられては? まずは、母乳の知識が豊富で的確なアドヴァイスをしてくれるプロ(病院なり、指導をしてくれる助産院なり)を見つけて相談するのをおすすめします。 ミルクを足せば安心感があると思いますが、それでは母乳育児はなかなか長期間続けられないと思います。

あまり悩まず

🐴
ピポパポ
産後のお母さんの体はとってもデリケートなので、 ほんの少しの体調の変化などで、左右されますよね。 母乳が出ないといってもお子さんはミルクも飲んでくれるんですよね。 日本のミルクは十分母乳の変わりになる栄養源ですので、 あまり気に病まずにお過ごしください。 搾乳やマッサージを続けたりお子さんがほしがればくわえさせたりしていれば、 案外また出るようになるかも知れません。 離乳食も始めるかどうかの頃ですよね。だんだん少なくなってきて当然かも知れませんよ。 まずはストレスをためずにお子様とのふれあいを大切になさってくださいね~。

心配せずに♪

041
小さいうちは、何かと心配ですよね。 まだ、まだ『母乳』と思われているのでしたら、「吸わせて!!」 刺激がなくなると、段々と出にくくなる気がしました。(実体験から。。) でも、『ミルク』もメリットあります! あまり、考え過ぎずに「なるように…」と、気持ちをラクにしてみると良いかもしれませんよ~♪ だいじょうぶ♪だいじょうぶ♪です。 ガンバレ~!!!

差し乳では?

🙂
ホルスタイン
こんにちは。 現在8ヶ月の男の子のママです。 みさとさんが書いておられましたが、私も「差し乳」ではないかと思います。私も3~4ヶ月頃は数時間するとパンパンに張っていましたが、5ヶ月くらいからはよっぽど時間が経たない限りふにゃふにゃです。でも、吸われ始めると『ぐぐー』っという感じに張ってきます。 おかげで3~4ヶ月ごろはよく詰まっていましたが、それ以降あんまり詰まらなくなりました。ただ搾乳できないので、ダンナに預けて外出もできなくなりましたが…。

基本ですが・・・

041
梅弥
もうご存知かもしれないですが、直接の頻回授乳に勝るものはありません。搾乳はしないよりはした方がいいですが、赤ちゃんに吸ってもらうのが一番です。3時間とか6時間あけて搾乳とのことですが、その間に直接授乳はしておられるのでしょうか?出が悪いならミルクは控えめにして直母を頻繁(少なくとも3時間以内)にするとかじゃないと、どんどん出なくなってしまいます。特に、母乳の分泌を促すホルモンは夜間にもっとも活発になるので、夜中の11時とか2時とかの授乳は頑張って。 あと、赤ちゃんが乳首を浅く咥えていると出が悪くなるので、授乳姿勢に気をつけてください。赤ちゃんとおっぱいが正対するように(赤ちゃんの背骨がねじれないように)して、口は大きく上下の唇がアヒルのようにめくれる飲み方が理想です。 授乳時は、まず直接授乳、次に搾乳した母乳を哺乳瓶で、最後に薄めたミルクで満腹感を与え、赤ちゃんが満足している間に次の授乳でつかう母乳を搾乳、しばらくすると薄めたミルクのおかげで赤ちゃんはお腹が空くので間をあかずに次の授乳時間になり・・・というふうにすると、常におっぱいに刺激がいき、出が良くなると聞いたことがあります。

気にしなくていいのでは?

🐤
まこと
私も、母乳で育てましたが、搾って量った事はありません。 母乳は、パンパンに張らないから出ないのではなく、赤ちゃんが飲む時に母乳が作られるようになるもの。それが、いい母乳なんだって。いいおっぱいは、カチカチじゃなくて、つきたてのお餅のように柔らかいんだって。そう助産師さんが言ってた。 搾った量だけに、とらわれすぎなくても大丈夫!! 赤ちゃんが、飲みたがる時に飲ませてあげて、赤ちゃんが満足にしてれば、大丈夫。 トピ主さんも、お体に気を付けてね。

そういうことがありました

041
昔の話
私が上の子供を母乳で育てていた時、同じようなことがありました。 母乳が足りなくなってミルクを足したんです。 そうしたら、母乳がほとんど出なくなったんですよ。 このまま母乳を止めようかと思った時、ミルクアレルギーだと分かりました。 母乳を飲ませなければ死んでしまうかもしれない・・と思って、必死になりました。 母乳はたくさん出てくるようになり母乳だけで育ちました。 食事もステーキとか揚げ物とかそういうものでなく、煮魚や野菜料理みたいなものにすると母乳の出が良くなると助産師さんに教わり、そういう食事をしていました。 次の子供の時は、絶対ミルクは使わないと決めて母乳だけで育てました。 2歳の終わりくらいまで飲んでましたよ。 母乳で育てようと決意して(大袈裟かな?)、あまり美食しない、私はこの2点がポイントだと思います。

搾ったらとまる?!

041
なな
母乳がなかなか出なくて悩んでいたときに、イロイロ調べていて、 母乳は、搾ると止まる ってな事を読んだ記憶があります(うろ覚えで何にのってたかも忘れましたが) 搾るのを止めて、自然に任せていたら? あとミルクは結構消化悪く腹持ちが良いので、ミルクを増やした為にお腹が減らないのでは? ミルクは甘いから、甘くない母乳を飲みたがらなくなったり、哺乳瓶のほうが乳より飲みやすいので、苦労して乳を吸うより楽な哺乳瓶を好む子がいると言う事も聞いたことがあります 母乳でこのまま行く予定なら、ミルクを減らし、ソノ分母乳を頻繁に飲ませたらよいのでは? ミルクじゃないから時間を決める必要も無いと思います もうじき離乳食も始まるようですし 標準範囲内で体重が減っていっているわけでないなら、ソノ子のペースだと思って 焦らず、様子を見てください あと、母乳マッサージに行く場合は、必ず評判を確かめてから行ってください 私は、電話帳で調べた所で、酷い暴言を吐かれました (臭い乳で赤ちゃん可哀相(初乳でした)、あんたは絶対乳が出ないだの)

たぶん

041
midori
たぶんミルクが増えたのでお子さんの腹持ちも良くなり 母乳いらなくなって吸わなくなったのででなくなったのでは? 母乳は受注生産なので吸われないと作られなくなります。 私の経験ですが、1ヵ月検診で子供の体重が300gしか増えておらず 混合指導されました。 あきらめきれず桶○式に通いましたがそこで 助産師さんにほぐしてもらい色々指導され不安も解消され帰宅したら 実母にお腹が空いて泣いてるのよ可哀想ミルクあげなさいと 板ばさみになり心底疲れました。 どれくらいでるか搾ってと言われ一滴も出なかったときは 涙がでそうでした。 それくらいデリケートですよね。母体って。 出ないかもと思ったから出なかったのかもしれません。 2ヶ月までは混合でしたが根気良くすわせたら 3ヶ月から母乳だけで1歳10ヶ月まで飲ませました。 信頼できる助産院はお近くにありませんか? どうぞ早いご相談をお勧め致します。

とにかく吸わせる

🙂
子だくさんかあちゃん
母乳育児を希望するのならば、とにかく吸わせてください。泣いたら吸わせる。何十回吸わせてもかまいません。 体重増加を目安にせず、機嫌・排泄物の回数などを目安にしてください。 思い切って、ミルクを止めるのが良いですよ。ミルクを飲んでいればお腹は空きません。 ミルクはどんなに良いと言われても、母乳から出来ているものでは有りません。子供にとって、母乳育児は一番最良なものです。 自己判断が心配な場合は、市役所などに問い合わせ、母乳外来に相談してみてください。親身に相談してください。 離乳食は、6ヶ月まで開始しなくても大丈夫です。早く始めても良いことはありません。 ただ、育児は母乳だけではありません。苦痛であるならばミルクに切り替えても良いと思います。 自分がどうしたいかを考えて、決めればいいと思います。 元小児科看護師ですが、おっぱいにはかなり苦労しました。今になっては良い思い出です。大きくなった我が子に笑いながら 話せる日が来るのが楽しみですね。

おっぱいを出すには

🐧
イワトビペンギン
レンコンをすりおろしておつゆにスプーンで入れて固まるから飲むです。 私は魚のおゆつを飲んで出ました。 魚は何でも良いです。 切り身を買ってきておつゆのネタくらいに切り味噌汁に入れましょう 鯛が出るからと買ったり、財布と相談していわしになったりしました。 すり身が楽かも知れません。 種類はあまり関係なかったと思います。 多く飲んで下さい。 1年は飲ませたら病気しないので助かります。 頑張って下さいね。

昔を思い出して

🐧
yuki
私もお産した時この乳では足らないと言われました。おばあちゃんがお乳は井戸水と同じ 汲めば汲むほど湧いてくる・  諦めたらあかんえー ミルクなら寒い夜中に起きてつくらなあかん 面倒! といわれて毎回出ないお乳を自分で哺乳瓶の口にぎゅッと 絞って 1センチでも採って飲ましていました。それがマッサージ代わりになったのか タオル当てないと服が濡れてくるくらい また布団まで夜中お乳がしみ込んでいました。お風呂にはいってもじわ~~ともれるし、離乳のとき 困りましたよー 氷あててとめました・マッサージしたらどうかな??

小松菜ジュース

🙂
ドイツ人
小松菜をジュースにして飲むと、シュンシュン出るようになる、と聞いたことがあります。試したわけではありませんが。ヨ-ロッパでは、フェンヒェルのハーブティーを産後に飲ませられました。これも母乳促進の為だとか。

5ヶ月頃から出るようになりました

041
完全母乳
私は子供が3人おりますが 3人とも母乳100%でした。 最初の子を産んだ病院が母乳育児を推奨しており「絶対に出るようになるから ミルクを足しちゃダメ」というのが基本方針だったからです。 結局 子供の泣き声に反応しておっぱいが張るようになったのは ちょうと5ヶ月頃でした。 子供が泣くと張り 片方を吸わせると もう片方から溢れるようになります。 末っ子を産んだ病院は母乳推奨と言いながら ガンガン ミルクを足してしまう病院でしたので(しかもピ○ョンの乳首で)退院したら頑張ろうと密かに思って完全母乳を貫きました。 あの病院で最初の子を産んでいたら母乳育児には挫折していたと思います。 後少し 頑張ってみてはいかがでしょうか?私みたいな例もあるということで。

楽しんで

😀
kon
赤ちゃん5ヶ月といったら寝返りしたり、いろいろな表情をしたりととってもかわいい盛りですよね。授乳は赤ちゃんにとって身体に必要な栄養の源であると同時に、お母さんと触れ合いとっても安心感を得るためのいわば心の栄養の源でもあるはずです。母乳の出方も、赤ちゃんの吸う力や好み(母乳が好き、ミルクが好き等)も千差万別です。とりあえず、おっぱいを赤ちゃんに搾乳ではなく、直接ふくませてあげてみてください。赤ちゃんの声、温もりを肌で感じることで、お母さんの身体が反応しやすくなり、母乳がより出てくるようになるかもしれません。もし出が悪くてもそれはしかたがないこと、出ないことを心配するよりたくさん触れ合っていっぱいいっぱい可愛がってあげてくださいね。育児楽しみましょう。

いつかは出なくなるものですからね・・・

041
ウィザード
 もし子供が5歳になっても10歳になっても母乳が止まらなかったら逆に困りますよね?いつかは出なくなるんですよ。その「出なくなる時期」が人によって差があるというだけ。子供が1歳過ぎてもよく出る母親もいれば、殆ど出なくて出産直後からミルクのお世話になる母親もいます。どちらの母親も私の身近な人です。ちなみに私は5ヶ月で母乳が止まり、それから子供が1歳になるまでミルクのお世話になりました。  最低でも生後3ヶ月頃まで母乳を飲ませてあげられれば、赤ちゃんにとってとても大切な栄養や免疫などを与えてあげられるので、5ヶ月であれば「何が理由なの!?」と焦らなくても大丈夫では?他の方は具体的な理由や根拠などを書いていらっしゃるのでこんな暢気なレスで恐縮ですが、「出ない、出ない」と考え過ぎなくていいと思います。いつかは出なくなるんだし、今出なくなったとしても不思議ではありませんよ。  些細なストレスや心配事で母乳が止まってしまう事もよくありますから、あまり深く悩まず「まあ、こういうものかしらね」程度に構えていていいと思います。2人目の出産を間近に控えた者からの意見でした。

引き続き頑張ってくださいね

🙂
ぱんだぱん
息子を1歳8ヶ月までほぼ母乳オンリーで育てていました。 ええと、24時間2~3時間おき授乳で無いとおっぱいが出なくなりませんか?夜中の授乳もしてますか? まず出なくても2~3時間おきに吸わせるのを続けないと増えないような気が。 断乳まではそうやっていましたよ。特に夜は分泌が増えるので重要です。 とにかく飲ませる飲ませる、でした。 ちなみに母乳マシーン(笑)のようだった私ですが、出づらくなった時もありました。 それは産後初めて生理が来た時の1~2週間前です(1歳6ヶ月の時)。 なんで出なくなったの?とあせりました・・・断乳するまで来ないと思っていたものですから考えもしませんでした。 その後も生理前は母乳の量が少なくなったので、やっちゃいけないのですがお餅系を食べたり、水分を多く取ったり・・・なんとかしのぎました。 ご自身の生活サイクルが変わってないのであれば、少し気を長く持って継続して頑張られてみてはどうですか? ミルクを足すことは悔しいですけれど(笑)赤ちゃんにとっては必要ですから足りないようであれば必要に応じて飲ませてあげてくださいね。

こだわらなくても大丈夫

🙂
ちえ
ズバリ遺伝でしょう!! 牛でもたくさんミルクがでる牛と、あまり出ない牛がいます。 人間だってそうですよ。 『母乳で育てない=頑張っていない』 ではありませんよ。 頑張りたいなら止めはしませんが、母乳の出がストレスになるくらいなら、こだわらない方がいいと思います。 ちなみに私は、全然出ませんでした。マッサージやいろいろ頑張りましたが駄目でした。その時は心ん中が『おっぱい、おっぱい』で一杯一杯でしたが、今思えば、たいしたことではありません。 うちの子達は生後2ヵ月からミルク主体ですが、元気にすくすく育ってますよ!!

頻回を

041
ゆま
張らないイコール出ていないわけでもないようですよ。 母乳継続希望であれば,ミルク少なめにしてとにかく頻回授乳してみてはどうでしょう。私の場合で恐縮ですが,5ヶ月の頃は1~2時間おきくらいで,9ヶ月の今は3~4時間おき。お腹空いて泣く時は間隔が短くなります。夜中もずっとでシンドイけど,夜中に母乳をあげるのもポイントのようです。

飲ませれば…

🙂
はる
私の産院の助産師さんは「飲ませれば出る、飲ませる回数が減れば出なくなる」と言って、母乳マッサージや食事指導などもよくやってくれました。 1人目(長男)のとき、4ヵ月から体重の増えが悪くなり、4ヵ月~6ヵ月の間に300gしか増えませんでした。 それでも、「母乳は出ているから大丈夫!(赤ちゃんは)こんなに元気そうなんだから大丈夫!」と助産師さんに励まされながら、ミルクは一切足さずに2歳まで母乳育児を続けましたよ。 一人では判断が難しいと思うので、母乳マッサージをしてくれる病院や助産師さんを探して、アドバイスをもらいながらやってみるといいと思います。 ちなみに長男は小3になりましたが、いまだに小柄です。幼児期も食が細くて悩まされました(今はよく食べますが)。 小柄なのも、食が細いのも、個性のひとつと思って育ててきましたよ。

なによりも赤ちゃんが直接吸うことが

ダーチャ
母乳を分泌させる一番の方法だと思いますね。 絞っても、マッサージしてもやっぱり赤ちゃんの「口」には、かないません。そのくらいすごいんですよ、赤ちゃんって。 母乳育児を、とお考えならばミルクはできるだけ足さず、赤ちゃんが欲しがるときに欲しがるだけ乳首を吸わせるのがいいとおもいますね。(3時間空いてないとか考えず、欲しいだけ) 一番お勧めするのは、やはりプロへ相談なさることです。ミルクでも別にいいとお考えなら別ですが、母乳にこだわってみたいというなら、病院ではなく、助産院や母乳外来専門の助産師さんに相談なさるのがいいとおもいます。 ミルクは牛の乳から作られたものです。人間には人間のお乳のほうが自然かと思いますが、それは人それぞれですかね。

気にせず!大丈夫

🐧
マキマキ
私は、息子が低出生体重児で母乳を初乳と3か月までしかあげれませんでした。(乳首を吸う力が無くて、搾乳していたが出なくなった。) 粉ミルクで育ち現在2歳!!とてつもなく元気です。 母乳でないといけないとは・・・かぎらにかも! ミルクで体重が増えないなら離乳食を始めたら体重が増えるかもね!! うちの息子もそうでした。

応援します!

😀
ももも
私が出産した病院は母乳育児に熱心な病院でしたので 私も子供2人を母乳で育てました。 その時、看護師さんから教えてもらったことは とにかく、赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらう! 出なくても吸ってもらう刺激が大切です。 赤ちゃんに吸ってもらわないとおっぱいは作られないからです。 母乳で育てたいなら、ミルクは一切使わず、 とにかくおっぱいを吸ってもらって下さい。 その時、おっぱいを吸う赤ちゃんをじっくり見て下さい。 沢山飲んでね~と会話なんかしましょう。 最初は、あんまり出ないかもしれないけど、 ちゃんと出るようになります! おっぱいは、赤ちゃんと一緒に貴方が作り出すのです。 そして、ちゃんと赤ちゃんに必要な量を作り出すようになります。 赤ちゃんが欲しい時に、必要なだけおっぱいが出来るんです。 まだ繋がってるだ~と実感して、母子ってすごいな!と感動しました。私。

開通していない

041
ママン1号
大量にある乳腺が、初期にきちんと開かなかった。 ミルクを混合し始めたので、少ない乳腺が閉じてきている。 哺乳瓶の吸い口は母乳より力を入れずに済むので、赤ちゃんが面倒に思って吸わない。すでに「オヤツ」感覚。 あるいはくわえかたが浅い。吸ってもらえないので更に閉じていく。 搾乳程度では乳腺は閉じます。 母乳外来などでマッサージを受けに行くのが確実です。産後1週間ほとんど出なかったのに(医師の指示でもだめ)、びっくりするくらい開きました。 あとは精神的に忙しくしない。体は動かさない。母乳の生産にエネルギーがいく様に、ダラダラ暮らすことです。

産後5ヶ月・・・

とり
最初より母乳の出は悪くなりますよね・・・。 体重の増えを気になさるお気持ちは分かりますが他の方もかいていらっしゃると思いますが 粉ミルクは腹持ちがいいので母乳飲まなくなりますよ~ ミルクの量を減らして赤ちゃんに吸ってもらったらどうでしょう?? そうすると母乳の作られる量が増えますよ。 前に体重の増えが悪くてもちゃんと食べて・飲んで排便して(排便は個人差あります。いつも通りという意味です)ご機嫌で遊んでいれば問題ないと 知り合いの助産師さんに教えてもらいました。 体重が減るのはさすがによくないと思いますが、そうでなければ余り気にしないほうがいいと思います。 ママの焦りやイライラは赤ちゃんが感じ取って悪循環になりかねません。 って言っても皆悩むんですよね~ 実際自分も最近1歳になった娘と毎日格闘してます(笑) お互い頑張りましょうね♪

たぶん・・・

041
doei
9年も前の話ですが、私も突然、母乳が出なくなりました。 母乳専門のカウンセラーに相談に行ったところ。 熱冷ましに飲んだ薬の影響だと言われました。 その時に教わった方法は、 ・熱いおしぼり(火傷をしない程度)でおっぱいを温めた後、マッサージをする。 ・搾乳機を使って搾乳する。 ・出なくても赤ちゃんに吸ってもらう。 ・フェニュグリークという名まえのハーブ(サプリメント)を飲む。 ・お水をたくさん飲む ・乳腺が詰まりやすくなるので、脂肪分の多い食品はなるべく控える。 覚えているのはこれくらいですが、2週間くらいは諦めないで続けてください。 これで私は娘が2歳1ヶ月まで授乳を続けられました。 頑張ってください。

あまり悩まないでください。

😉
じゅじゅ
産後5ヶ月の子育てお疲れ様です。 参考になるか分かりませんが・・・ 姉も一時、母乳が出ず悩んだときに母が 「あんまり考えすぎたら余計でーへんで、お餅焼いたろう」 と言ってお餅を食べさせてくれたら出た、と言っていました。 それと私の体験では、やはり子育てに疲れ食事もろくに取っていなかった ので、母乳の出が悪くなりました。 私の場合は2・3ヶ月ごろの赤ちゃんでしたが、 5ヶ月だと飲む量自体が増えてきていますよね? なので、気持ち少し大目に食事してみてはいかがですか? これは私の体験なので参考までに書いてみました。。 お身体大事に子育てしてください。

母乳を続けたいのであれば・・・

041
くじら
授乳回数を増やして、間隔を三時間以上開けず、直接授乳をさせることをお勧めします。 あかちゃんが直接乳房を吸うことが、刺激になります。 みさとさんも書かれていますが、「母乳マッサージ」「母乳指導」 をしてくれる開業助産師さんに一度行かれるとどうでしょうか。 タウンページなどに電話番号も載っていますし、助産師協会のホームページにも情報はあると思います。 ミルクに頼るのはそれからでも遅くないと思いますよ。

がんばっていますね

🐤
ジュリイ
さくらさんのお子さんは幸せですね 私も4歳と1歳9ヶ月になる子供がいます。2人とも母乳でしたが、主食が母乳のころはいつも母乳がでているか不安でした。 下の子は、3ヶ月検診でミルクを足すことを薦められましたが、ゴムの乳首を拒否されて、夏場はのどが渇くのか、ず~っとおっぱいを出している状態だった気がします。 かぼちゃやおもちは母乳を作ると言われて良く食べてました。あと、母乳は血液で作られているので、血のめぐりを良くする事!体を冷やさないが一番だと思います。私は、足湯としていました。きもちいですよ♪ 43~45度位の熱めのお湯をバケツに、20センチくらい張り、5分くらい足をつけます。それ以上やると火傷するので気をつけてください。すると、途中から体がポカポカしてきて、汗をかくときもあります。これは、風邪の一歩手前の体がだる~い時にも有効です。終わったら靴下を履いてください。 一人目のお子さんで、5ヶ月なんて、いろいろ不安や赤ちゃんのお世話と家事で規則正しく何かをすることは不可能なので、できるときにできることからこんなに考えてくれるママを選んだ赤ちゃんは天才♪

私もやっぱり頻回授乳かな

041
今日は匿名です
二人目を出産した時の話なのですが。。。 母乳が出なくて悩んでいて、それでも必死に出ないおっぱいを吸わせていたのですが、やっと出るようになりました。 その矢先、病気で救急車で運ばれ(私が)、入院してしまい、薬などの関係で授乳が出来なくなりました。 それでも退院したら飲ませたくて、授乳と同じ時間に搾乳していましたが、みるみる出なくなり、3日目にはにじむ程度に。 なきました。あんなに頑張って出るようになったのに・・って。 二週間後退院して、また出ないおっぱいを吸わせる日々になりました。 結果、その後は完母でした。 一日中赤ちゃんと一緒にいられる環境であれば、出なくても、ミルクを足しても、とりあえずは吸わせてみることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧