本文へ

受験報告するか否か。

レス5
(トピ主 2
041
みつい
話題
我が家は今年、中3と高3の子供がおり、受験があり終了しました。 この報告を、義理姉に伝えるべきか悩んでおります。 実は、主人と主人姉はとても仲が悪く、喧嘩をしております。 現在大学生の長女の時は、義母が義姉に連絡してくれ、すぐにおめでとうの電話をくれ我が子の事のように祝福してくれました。 しかし現在は、義父母ともにおりませんので、私が直接伝える以外にありません。 私と義姉の関係は良好で、今までも相談事などしてきましたし、メール電話などもたまにですがする仲です。 義姉には今中2の子供がおりますので来年受験です、ですので、受験や塾の話も多少しました。 主人はするなと言いますが、知らんぷりというのも、他人行儀な気がしますし、私自身は義姉が好きでこれからも仲良くしていきたいと思っています。 多分向こうからは、受かった?などとは聞きづらいことだと思います。当分会う予定もありません。 進学する学校は、本人たち第一志望ではありましたが、世間的にはごく普通の学校です。 私から連絡することは、失礼でしょうか?細かいことで申し訳ありませんが、どうか相談にのってください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お祝いの催促?

🐧
とら
受かったからといって、進学先が決まったからといって、 わざわざお知らせするんですね! 我が家とは方針が180度違うので、びっくりしました。 我が家が連絡を受けたら、 「お祝いしなくちゃね。いくら包めばいいかな?」 という話に発展しますが・・。 お祝いの催促ですか??? ご主人側の親戚に関することは、 ご主人の意見を最優先すべきだと思うのですが、違いますか? ご主人が「するな」とおっしゃっている以上、 トピ主さんが勝手に連絡をするのは筋違いだと思います。 トピ主さんと義姉さんは、他人なんですよ。 だから他人行儀でいいんです。 ご主人と義姉さんのどちらが大事なんですか? 高校も大学も全入時代です。 わざわざ受かりましたって、聞かれてもいないのに言うの? なんだかトピ主さんの投稿を読んでいると、モヤモヤしてしまいます。

お祝いの催促?

041
ラフィール
仲が良くないのなら興味もないんじゃないですかね。 話す機会があって、聞かれたら答える程度で良いように思います。 下手に連絡するとお祝いの催促かと勘繰られる可能性もあります。 もっと距離を縮めたいと思っていないのなら「報告しない」に1票です。

トピ主です

041
みつい トピ主
とら様、早速のご回答ありがとうございます。 お祝いの催促ととられてしまうこともあるんですね。 しかし、私達親戚の間では進学祝いという形で(合格祝いではありません)お祝いをお互い節目、節目で渡し会ってきたため、決して催促という考えは全くありませんでした。 受験のことなども話してきたため、連絡を入れた方が良いのかなと思いましたが(主人も喧嘩中でなければ、連絡していたと思います)やはり、私からは義姉は他人、そう考えた方がいいのですね。有難うございました。

トピ主です

041
みつい トピ主
ラフィール様 ご回答有難うございます。 仲が良くないのは主人と義姉で、私は自分では義姉と良い関係であると思っており、義姉とは疎遠になりたくない気持ちで、連絡はどうしようと考えていました。 まぬけにも、お祝いのことなど考えていませんでした。 質問して良かったです。ありがとうございました。

トピ主さんの近況として報告しては?

🐤
アスパラ
仲がいいのなら報告してくれないと、もしかして落ちた?と心配では? お祝いの催促と取るのは仲良くない相手の場合でしょう。 合格しました!ではなく、二人の受験が終わりほっとしています。今まで入学準備で忙しくご無沙汰していますがおねえさんお元気でしたか? …みたいな文面でメールしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧