本文へ

背中を押してください

レス19
(トピ主 1
😢
新米奥さん
仕事
はじめまして、初めての投稿いたしますので、言葉足らずな点があるかと思いますが、お付き合いいただけると嬉しいです。 会社の同僚である彼とお付き合いして1年が経った昨年の春、彼からプロポーズを受け、12月には入籍、同居を始めました。 同じ会社とは言っても、私は地方の支社、彼は関東の本社で仕事をしていましたので、お付き合い期間は月1回お互い行き来する生活をしていました。 上司に結婚の報告をした際、今後の仕事について相談しましたが、「関東の本社に転勤して仕事を続けたい」という私の意志を尊重していただき、部署は違いますが、彼と同じ関東の本社に転勤が決まりました。 転勤が決まった時は、上司の好意を無駄にしてはいけないと仕事と家庭を両立するんだ!と意気込んでいました。 しかし、実際に新生活が始まると、地方に比べ、本社の仕事の責任が大きく、そのプレッシャーで思うように仕事がこなせなくなり、上司から叱責されることが多くなりました。 甘いと言われるかもしれませんが、自分では一生懸命やっていたので、正直かなり凹みました。 それでも、なれるまでの辛抱だと自分に何度も言い聞かせて頑張り続けた結果、ストレスで体調を崩し、会社を休みがちになり、家事も思うようにこなせなくなってしまいました。 このままではいけないと悩んでいた頃、妊娠が分かりました。 いいキッカケなのかもと思い、主人とも相談し、産休ではなく退職を考え始めました。 社会から離れてしまうこと、収入が半減してしまうことへの不安があります。 私の転勤を助けてくれた上司のことを思うと情けなくて涙が出ます。 こんな情けない私ですが、どうか背中を押していただけませんか? 似たような経験をされた方、アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今、いちばん大切なこと。

🐤
ひなこ
それは赤ちゃんを守ることです。 お母さんがストレスを抱え込んだり、体調を崩しては、赤ちゃんに良い影響はありませんよ。 確かに、元上司には申し訳ないかもしれませんが、赤ちゃんに何かあっても、元上司がどうにかしてくれるわけではありません。 赤ちゃんを守れるのは、お母さんとお父さんだけです。 元上司には、 「妊娠したので体調を最優先に考え、退職しました。  転勤の際はお力になっていただいたのに、申し訳ありませんでした。」 と手紙でも出せばいいでしょう。 それと厳しいことを言いますが、どんな理由であれ、会社を休みがちになるということは、周りへの負担が増えることにもなります。 トピ主様が在職中な限り、新しい社員や派遣さんを雇うこともできません。 同僚の方に迷惑を掛けていることも、少しだけ考えてあげてくださいね。 幸い、旦那様も退職には賛成とのこと。 この際、仕事のことはきっぱりすっぱり忘れて、新しい家族が増える喜びだけを、毎日考えて過ごしてください。 最後になりましたが、ご懐妊おめとうございます。 お幸せに!

おっさんからひとこと

041
とあるおっさん
まずはお子様を授かって本当によかったですね。 おめでとうございます! 社会から離れること、収入が半減することなど不安な気持ちはわかりますが、大丈夫ですよ。 生まれてくるお子さんが沢山のハッピーやラッキーを運んできてくれます。 社会や会社といっても(あ、今気がついたんですけど、「会社⇔社会」字が逆なんですね 笑)、それは単に人の集まりであって、自分を守ってくれたり将来を考えてくれるわけではないんです。 環境が変わることに対する不安をかかえることより、これからどんなふうに人生が展開していくのかワクワクしていたほうが人生数倍楽しいですよ。 お子さんが生まれてくることで自分が母親として育ててもらえるわけですから、会社でストレスをかかえて仕事をするより人として成長できますよ。 ということで、背中を押しますよっ。 「せーのっ!それ行け~!」

大丈夫、安心してね!

🙂
あなたの背中押し隊
なかなか慣れない環境と仕事の中で 新米奥さんは精一杯やられてきたことでしょう・・・ とても誠実で、前向きで、責任感のある 好感持てる方ですよね。 今まで出来たことが出来なくなると 不安になってくると思いますが 大丈夫です、 貴女には他にもできることがいっぱいある筈です。 そして、妊娠、おめでとうございます♪ 新しい命を授かったこと、大いに喜びましょう♪ 今度は子育て、という新たな経験が待っています。 そこで新しい自分を成長させて 母親であることを大いに謳歌しましょう。 結婚したって、社会から離れることにはならないですよ。 いろんな形で社会との接点が見つかる筈です。 収入は多くを望まず、今ある予算でやりくりしましょう。 それで大丈夫です!! それでも不安を感じるなら子育てが一段落したら 仕事を始めるのもいいと思います。 大丈夫、新米奥さんの未来は明るいですよ♪

私も会社を辞めました。

🐱
にゃんこ。
結婚後も5年程頑張りましたが、 やはり専業主婦の方が私には合ってました。 向き不向きもありますし、個人の能力の限界もあります。 私は女性で自分の能力が男性より劣ってると思いましたので、 退職時はホッとしました。 きっと、今のトピ主さんと一緒です。 男性は逃げる事ができない能力社会で、本当に頭が下がりますし尊敬してます。 男性の会社での大変さを知る上では良い経験が出来、 辞めたからには、 その大変な仕事を継続する旦那様を支えるのが私の仕事だと思いました。 (夫も私が髪を振り乱して働く事は好きでなかったようですが) 私は、これまでした事の無かった家事の方が向いてるようでした。 ただ、専業主婦になると今度は別の意味で仕事の方が楽だと思った事もありましたが。 その上司には、やはり一言お伝えし、 家に入ったなら全力で旦那様を支え、家庭を安定さて下さい。 旦那様はあなたの分も社会に出てるので、たくさん労ってあげてくださいね。 無価値と言われる専業主婦でも、”無用の用”の価値はあります。 がんばって下さいね。

大丈夫

041
のりお
大丈夫。主さん1人いなくなったって、会社は何も変わらない。何の問題もなく回り続けるのです。 申し訳なく思う必要はないと思います。代わりの人はいくらでもいるのが会社です。 キツイ言い方かもしれませんが、本社の仕事をナメてもらっては困ります。 本社の仕事をこなせていない状態で産休に入った人が、産休明けで戻ってくる事を迷惑に思う人もいます。 復帰後、耐えられますか? 主さんの文章は言い訳ばかり…甘ったれんな!!…というのが私からのエールです。 本社の仕事をこなせていないのが現実です。 退職しても「やっぱり辞めなきゃよかった」、続けても「あの時辞めればよかった」と思う。 人間、どっちを選んでも、自分の決断に迷いが生じ、後悔し、選ばなかった方に魅力を感じる時が、長い人生の中必ず来ます。 だったらクヨクヨして辞めるよりも、胸張って「私はやれるだけの事はやった!」と辞めてください。 主さんが笑顔で退職するの事が、転勤を助けてくれた上司や大変なあなたを支えてくれている旦那様への、せめてもの気遣いなるのでは?

よくがんばりました

通りすがり
トピ主さん、そんなに悩まずに自分の心に正直に人生を送りましょうよ。 悩みすぎるとおなかの赤ちゃんにも良くないですよ。 何もチャレンジせずに退職するのではなく、やった結果がうまく行かなかっただけで 貴方に全ての責任がある訳ではありません。 トピの内容から、ご主人もご納得の様子。 それだったら体を休めて元気な赤ちゃんの誕生に備えましょう。 私はトピ主さんはよくがんばった方だと思います。 これからもご家族仲良くお幸せに。

無理しなくて大丈夫ですよ。これからはお子さんと旦那さんの為に

041
根っこ
生きていけば良いんです。 環境や仕事の内容も変わればうまくこなせなくなっても仕方ないです。 それよりも新しい目標、元気なお子さんを生んで育て、最愛の旦那さんのサポートをしてあげることこそ、トピ主さんの【人生】では。 仕事=人生ではないし、トピ主さん自身の人間性の評価ではないんです。 それよりも元気で健康でいる方がもっともっと大切。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

どっちに?

tako
どっちに背中を押して欲しいの? ただ逃げてるだけだと思うよ 今の状態で専業主婦をしたら きっとまた主婦の愚痴を言い続けるだけだよ

赤ちゃん最優先!

🐧
ハニーミルク
赤ちゃんにとって一番の大敵は何だか分かりますか? それは母体のストレスです。旦那さんも同意してくれて辞めれる環境にあるなら辞めましょう。 お世話になった上司にはお手紙を添えて御歳暮など送ってみてはどうですか? それで十分義理は果たされると思いますよ。まずはご自身のお体を大事になさって下さい。

俺が気にしてるのはこっち

tako
なんか俺また悪者みたい 批判レスは俺だけだった まあいいや > それでも、なれるまでの辛抱だと自分に何度も言い聞かせて頑張り続けた結果、ストレスで体調を崩し、会社を休みがちになり、家事も思うようにこなせなくなってしまいました。 > このままではいけないと悩んでいた頃、妊娠が分かりました。 俺が気にしてるのはこっちです 仕事に対して逃げ腰になっていた時に妊娠が分かった訳で 妊娠→専業主婦の予定じゃなかったけど 復職してもまた辛そうだから辞めとこって事なんだよね? 俺も「待ちに待った妊娠」、出産後は専業主婦の予定でした って話なら別に反対はしないけど > 仕事と家庭を両立するんだ!と意気込んでいました あれこれ理由を探していったん決めた意気込みから逃げる姿勢だと 結局「専業主婦」になっても、辛い事から逃げたがるんじゃないのかと思うよ 両立する事が必ずしも専業である事より厳しいとは限らないぜ とは言え、確かに出産を控えた人に言い過ぎかもね とりあえず、出産まで何も考えないと良いよ

『背中を押してって』言ってんですよ

通りすがり
tako様 あなたトピ主さんは『背中を押して』って頼んでいるんですよ。 トピきちんと読んでます? それをわざわざ何をか言わんやですね。 こういう人が空気読めない人って言うんですね。 勉強になりました。

良いお母さんに!

🙂
黒猫
妊娠おめでとうございます! 仕事に関しては、そう思い悩まないでください。 人生挫折はつきものですし、その会社で学んだことはよい経験となります。 上司に申し訳ないという気持ちがあるなら、大丈夫。 無理してでも頑張ることばかりが決して良いことではないと、私も身をもって経験しました。 ご主人のためにも、心身ともに元気で明るい妻であり、お母さんになることが一番! 体を大切に、笑顔の多いご家庭を築いていってくださいね!

やめない方に背中押します

041
さくら
何回か読み直しましたけど、トピ文の流れではどちらに背中を押してほしいのかわかりませんでしたので、どちらがいいかアドバイスをくれっていうことだと推測しました。 やめてしまわない方がいいと思いますよ。 とりあえず休職にして、休養をとりましょう。 仕事をすっかり放り出してしまえば今は楽ですけど、次に育児ノイローゼになったからっていっても放り出せるものはないですからね。 逃げ道は用意しておいた方がいいです。

別に情けなくはないと思いますが。

🐧
紅茶
旦那さんが退職でいいというのなら、退職でいいんじゃないですか? だって妊娠してるんだから。 ストレスが一番よくないですよ。 それに子供が生まれてからは、手が離れるまでは フルタイムで働くのって無理じゃないですか? だから退職でいいと思いますよ。 主さんはきっと真面目でやさしい人なんですね。 でも仕事と家庭、完全に両方は取れません。 不安は全て旦那さんに話したんですよね? それを踏まえた上で旦那さんが退職していいというなら退職しなさい。 大丈夫、きっとうまくいきますよ。

一人くらい

tako
> こういう人が空気読めない人って言うんですね。 > 勉強になりました。 一人くらい、耳触りの良くない事を言うやつが必要なのさ 仕事を辞めたいって感情が妊娠より前だった事が引っかかってんだよ 子育ては子育てでいろんなストレスがあるから 仕事をしながらの方が精神的な安定感がある場合もあるんだよ でもどちらにしても、ストレスから逃げる思考の人間にはなって欲しくないの 私休みたいの→はいはいどうぞ っていう事だけが優しさかい? #まあ出産まではゆっくりしなさいね

私はtakoさんよりかな~

041
んー
ただ私は妊娠経験があるので、妊婦の間は決して無理して欲しくないかな。 しかしもう少し戦略的にやった方がいいかも、とは思う。 私なら早めに無給での産休を取って、育休は一年貰い、保育園に入れて一度は復帰する。 そしたら上司が変わってるかもしれない。 仕事も違うものになってるかもしれない。 時短勤務だから耐えられるかもしれない。 もしそれでも本当に無理なら、転職活動するかな。 もし今辞めてしまったら、少なくとも幼稚園終わるまで六年近くブランクになる。 余程の専門職でも無い限り、正社員は絶望的になるよ。 もちろん、これは主さんの価値観次第だから何とも言えない。 子どもを保育園に入れたくない、働くのがどうしても辛いなら、専業主婦の方に背中を押します。

takoさんに一票!

041
キャリア組 二児の母
トピ主さんのように、結婚や出産や機に、上司の期待や厚意を裏切る女性が多いから、女性でいくら頑張っても出世も昇給もしてもらえない会社が多いんです。世の中には沢山頑張っている女性達がいるんです。その女性達に対して、足を引っ張る行為だとは思いませんか?そういうことも少しは考えられる社会人になって下さい。

どっちに?

041
田舎嫁
私もどちらに背中を押して欲しいのか分からなかったので、私の意見として辞めないほうに背中を押します。 頑張り過ぎてしまったんですね。 家事は出来るほうがその時にやればいいじゃないですか。 仕事と家庭を両立と仰る割に、すぐ妊娠してしまうのはどうなんでしょう。 確かに妊娠ってしたくてすぐに出来るものじゃないし、体調を崩してしまったなら退職を考えても仕方ないとは思います。 でも結婚後も仕事を続ける事を選んだ以上は、後に続く人(結婚や妊娠出産後も会社のサポートを受けて仕事を続けたい人)や、今の立ち位置にくるまでにサポートしてくれた人の立場も考えなければと思います。 それに真面目に頑張るトピ主さんは、次に育児で行き詰ったらどうするつもりですか? 私の経験からですが、育児より子供を預けて仕事をするほうが精神的に楽です。 とにかく真面目に頑張り過ぎず、肩の力を抜いてください。

トピ主です

😨
新米奥さん トピ主
皆様、たくさんのコメントをありがとうございます。 背中を押してくださった方、とても勇気が出ました。 私の甘さをご指摘くださった方、気付かされることも多々あり、もう一度自分と向き合うことができました。 本当にありがとうございます。 今日勇気を出して上司と話をしました。 妊娠していること、仕事に対するストレスに耐えられなくなったこと。 産休ではなく退職を考えていること。 結果からお話しますと、もう少し仕事を続けてみようということになりました。 上司は今私がストレスとして抱えていることを共有し、解決していこうと言ってくださいました。 私の頑張りもよく分かってるし、認めていると言っていただけました。 自分でもビックリするくらいに、全てを話したこと、理解してもらえたことで、気持ちが楽になりました。 こうやって一歩進んで状況を変えることができたのは、皆様が背中を押してくださったおかげです。 もっと詳しくご報告、そして一人一人にお礼を言いたいのですが、嘔吐がひどく今日はこれ以上難しそうです。 すみません。。 落ち着いたら、ゆっくりお礼を言わせてください。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧