本文へ

女友人の結婚式って嫌なものなの?

レス41
(トピ主 0
🐱
やまこ
ひと
女友人の結婚式って嫌なものなの? 友人がぼちぼち結婚しだした25歳の未婚女性です。結婚の予定はもちろんありません。 このサイトを見ていて、疎遠な友人から結婚式に招待されるのを 当たり前のように不快に感じている人が多い様ですが、、、 私は、疎遠だったとしても、招待できる限りある人数の中で 招待してくれた事が凄く嬉しいです。 これを機会にもっとその友人と仲良くなりたいと考えです、 不快に感じる方理由おしえてください

ランキング

レス

疎遠だからですよ

🐴
ふわくん
何年もあってもなくて、今どういう暮らしをしているのかも知らないほど遠く離れた「かつての」友人や知人、つまり今は「他人」で今後も付き合わないとわかりきっているのに呼ばれるから嫌なんじゃないですか? 早朝から着付け披露宴と一日潰れるご祝儀以外にもお金はかかる。 それでも「ひょっとしたら、これを機に友情が再開するかも」と微かな期待で行ってみれば、新幹線や飛行機を使っての距離でもお車代なしだとか宿泊の手配どころか心配もしてくれず、一言の声かけもなく結婚式後そのまま連絡がなくなって結局人数合わせ及び自分の花嫁姿を見せびらかしたかっただけとわかれば嫌にもなるんじゃないですか。さらに、二次会で新郎友人によるセクハラなんかも考えられますね。合コンと勘違いしている人っていますよ。 そういうことが2回ほどあると、もうよっぽど親しい友人以外の結婚式は面倒に感じてしまうものです。 そういうことを皆が覚える前、20代前半に結婚すれば嫌だな面倒だなと思わずに祝福してもらえると思います。

人それぞれ

😑
単純に
トピ主さんは、    「これを機会にもっとその友人と仲良くなりたい」 とのことですが、不快に思う人は、    「現在、友人ではない」 ってだけでは? また、 「これを機会にもっとその人と仲良くなりたいとは思わないから行きたくない」 ってだけでは? と、こう書くと、 「なんで仲良くなりたいと思わないの?」 という疑問が出てくるかもしれませんね。 それは、 「なんで仲良くなりたいの?」 と同じくらい、人それぞれなことだと思います。

嬉しいです。

🙂
マネ子
例え…疎遠だった友人からのご招待でも私は嬉しいですよ。 疎遠になった理由は様々だと思いますが お互いの環境が変化したりで、会いたいけど中々会えない…かと言って連絡もとってない…。そんな関係でも 私なら喜んで出席させていただくと思います。 おそらく『一緒に祝ってほしい!』『晴れ姿を見てほしい!』といった気持ちで招待して下さるのでしょうから 私にとっても大変嬉しい事です。 ですが…これは全て『友人のまま疎遠になった方』に限ります。 つまり なんらかのトラブルで疎遠になった方のご招待は欠席させていただくつもりです。 まっ。今のところ幸いにも そういったトラブルはありませんのでWelcome状態なんですが…(笑)

私は幸い全部喜んで出席しましたが

041
サチ
私は疎遠な友人から呼ばれたことは無いのですが、 他のトピでよく見かける、「疎遠な友人」というのは 「昔友人だった人で今は友人ではない人」ということだと思います。 トピ主さんだって、幼稚園時代に仲よくしていた人が、知らないうちに遠方に引っ越していて、20年経った今、突然その遠方での披露宴に招待されたら、迷惑ではないですか?

私は行かない

041
さな
疎遠だったり微妙な関係の友人の結婚式には行かないですね なんだかんだ四万円位かかるわけで大切な友人の結婚式じゃなければもったいないし何件か重なるとかなり高額になるからです。 大切な友人の結婚式にはお金がかかっても是非喜んで参加したいです。 微妙な人に限って失礼な誘われ方をされるので余計に行きたくないなと思います。あきらかに人数合わせと感じたりとりあえず呼ばれたみたいな感じでも私は嫌です。 会費制パーティーとか二次会のみとか一万円以下ですむなら行くかな

理由は

いちごクッキー
人と人との間柄での『理由』は、様々でしょう。 疎遠になったのは、環境の上でなんとなく…ばかりではないし。 疎遠な友達の結婚式に行って、疎遠でなくなった人って、多いんでしょうか? 行ったとしても、自分のには来て貰えなかったり(様々な理由で・理由つけて)結局また疎遠の人が多いんじゃないかなと思いますが…。 『多分、人数会わせ』『多分、見せびらかしたい』『なんであんな理由で疎遠になったのに今更?』『年賀状さえ、一方通行だったのに』…そんな理由なんじゃないですか?

「限りある人数の中で」という前提が間違い

041
bc
タイトルと本文がずいぶんかけ違いますが、相談内容は「疎遠な友人の式に招待されるのは迷惑か?」 ということでよろしいんですよね? > これを機会にもっとその友人と仲良くなりたい これ、相手もそう思っているとは限らないですからねえ。 疎遠な人を招待するのは「限りある人数」の中で敢えてその人を選んだわけではなく、 「埋めなければならない自分側の招待客枠」を埋めるために、大して親しくない人を招待するのですよ。 だって、どう考えても、より親しい人を差し置いて疎遠なあなたを招待するわけがないではないでしょう。 そういう理由で、お金や時間を使わされることを良く思わない方の気持ちはよく理解出来ます。

若いからね

😠
駆け込み婚
まだ25歳ですものね。招待されるのも楽しみでしょうね。それはトピ主様があと数年で自分も結婚できると思っているからです。あと5年、10年後も独身でいたら同じように楽しみにしていられるでしょうか?

言ってることは理想的で正しいと思うけど・・・

041
ミミコ
トピ主さんの言ってることは正しいし理想的だけど、万事そうキレイに物事運ぶかしらっていうのが私の正直な感想。卒業してしばらくは「友情ムード」が続いても、その後、環境の変化や本人の性格、思考の変化、もしくはトピ主さんが気づかなかった意外な部分が露呈されたりで、相手の言動に驚愕したりってのもありえる。人にはそれぞれ色んな事情、状況が生まれるワケだし、その時によっては他人の幸せを祝うのがツライってこともありえる。そこで祝福できるのが大人ってもんなんでしょうが・・・。 私の場合、感情をぶつけられた側。結婚と海外在住が決定し、海外のみでの挙式となってたので、内輪でささやかなお祝い会をということで、一番仲がいい(と思ってた)子が主催。私もありがたく思って、出国を数日後に控えてるってあわただしい中、時間を割いて行ったけど、彼女からは「祝言」どころか、チクチクと遠まわしの嫌味だらけ。他の参加してた子も彼女の言葉には冷めました。おいおい、ミミコを祝ってやるんじゃなかったんかい?って。ほんっと不愉快だったけど、妙齢の彼女にとって、私の結婚に対し胸中複雑で、素直に祝えなかったんだろうなとは理解できた。

嬉しいですよ

🐤
負け犬ワンワン
友達が嬉しそうだから、私も嬉しいですよ。 私自身はそれほど結婚願望がないから、羨ましいと思わないというのもあるかも知れませんが。 まぁ、ちょっと上から目線で「負け犬ワンワンちゃんもいつかはね」なんて言われると、ちょっと気分は良くないですけど、「幸せの頂点にいるから仕方がないわね」と思います。

例外は本人と

🐤
通りがかり
 私は男性でご質問の対象外かも知れませんが、去年二件、今年三件の結婚式に招かれ、いろいろな反応があるのに驚きました。  基本はトピさんのおっしゃる通り女友達は結婚式に冷淡ですね。理由は、結婚式のスターは花嫁です。それ以外は皆引き立て役だ、だから自分は絶対に主役になれないという理由ではないかと思います。  副次的な理由は、お金をお祝いとして包まなければならない。一緒に招かれた誰それが嫌いだ。引き出物はたいてい使い物にならないださいものが多く、金を出さないで目立つもの、前によそでもらったのと同じもの、等等、挙げればきりがないですね。  尤も例外はあって花嫁の母親とか近い身内は喜んでいる場合もあるようです。私は飲み食い以外は居眠りをしています。しかし私も例外かも知れません。

仲良しならいい

041
momo
疎遠な人に招待された事は無いのですが、それでも一年に5回結婚式があったりすると、さすがにご祝儀二次会費美容院洋服代その他が負担です。仲良しだからこそ喜んでいきますが、疎遠な、距離が遠い人だとツライと思います。 「これを機会にもっとその友人と仲良く」というのは、花嫁にとっては沢山の招待客の一人であって、結婚の前も後も多忙なもので、むしろあまり連絡を取ったりあったりはしなくなるような気がします。久しぶりに会った招待客とまた仲良くはなるかな。 あと、二十代後半~三十代になると、招待される度に親等から「あなたはどうなってるの」「誰か捕まえて来なさい」など一々言われるのでものすごく鬱陶しいのです。 あなたが喜んで行くと言うのは、あなたにとってもお友達にとっても素敵な事なので、そのままのあなたでいて欲しいと思います。

とってもいい方ですね!

😍
とらりん
トピ主さんは、とっても素直な心のきれいなかたですね!お友達もとっても多いのでしょう。 わたしはトピ主さんと同じ歳のころ、なかなか彼氏ができず、結婚式に沢山呼ばれ、とってもあせったことがあります。もちろん大切な友達たちだったので、喜んで参加し、心からお祝いしました。友人の結婚式に呼ばれるたび、「いいなあ~私にもウェディングドレスを着れる日がくるのかしら」とため息をついてました。 なので、友人の結婚式に出席したくないという気持ちも、わからなくはないです。 でも、結局、私も30歳で結婚しました。きちんとした仕事を持ち、とても心の優しい旦那さまです。私より前に結婚した二人の友人は、すでに離婚しました。未来なんて決まってないのに、なぜあのころあんなに悩んで泣いていたのだろう、とその頃の時間をもったいなく思います。 人生は人それぞれだし、みんなが同じ時期に結婚するわけじゃない。結婚したってそれがゴールじゃないんだから、とりあえず毎日を楽しく過ごしてね。と当時の自分や、今同じ気持の方に伝えたいです。 トピさんにはそんな必要ないですね。どうぞそのままでいてください☆

行きたい式ならここに相談しない。

041
ぴろんぷぅ
何年ぶりの友人であろうと、招待主がやまこさんが仰る様に「久しぶりにお会いして、もっと仲良くなりたい」と思える人や、何年会ってなくても彼女が大好きな友人ならば喜んで出席するでしょう。 喜んで出席できるのだから、そのケースを小町に相談したりしないですね。 ここでの相談って *昔は意地悪してきたのに *数年ぶりの連絡だけど仲良しでもないし、単に数合わせ? *呼ばれる理由が本当に解らない。不思議。 というのがほとんどじゃないですか? 断りたいのはありていに言えば「今更会って仲良くならなくてもかまわない、とこっちは思ってる」ってことですよね。 と、こう書くと語弊がありますが、ここに相談されてる皆様は 「せっかくのお祝いの席だけど、自分は心からお祝いする気持ちがないし、そんな気持ちで行くのは招待主にも失礼だと思う」 というお気持ちもあっての相談が多いと私は読み取っております。

まだまだこれからよ

🐶
昼下がり
経験上、疎遠な友人から招待を受けた場合、その後発展的な友情を育める確率は稀です。  それまで交流を疎かにしてきた友人が、何の前触れもなく、自分の都合のために交流を再開させようとする事に引っかかる人も多いのだと思います。  だから疎遠の理由や招待された理由が、お互い納得いくものであれば嫌な気持ちにはならないのだと思います。  25歳くらいの方でしたら、まだまだこれからです。 「あっ、こういうことだったのね」なんて思うこと、いつかあるかもしれませんよ。  

不快というか不可解に思います

🎶
あゆ
40歳既婚女です。実際の経験はないですがもし自分が疎遠になってる友人からいきなり招待されたら・・・「不可解」に思うし「あ、人数あわせで無理やり呼んだね」と思います。 でなかったらあえて疎遠になってる様な友人を呼ばないでしょう。 >疎遠だったとしても、招待できる限りある人数の中で 「限りある人数」ではなく、「足りない頭数」の補充として呼ばれてるんだと思ってしまいますが・・・。 だから、失礼、不快と感じる方が多いんですよ。

ただの数合わせだから

🙂
りぼん
疎遠なのに招待される理由として 1.新郎側との数合わせのため誰でもいいから招待 2.ご祝儀目当て が考えられます。 だから嫌がられるんですよ。 お金儲けや誰でも良かったから招待された理由で高いご祝儀と交通費かけてお祝いに行きたいとおもいますか?

疎遠の場合

🐶
ぱお
ご祝儀集め、人数集めという感じだからでしょう。 これを機会に仲良くは向こうがどう思ってるかにもよりますよね。 特に今までよくつきあっていても片方は独身のままで片方が結婚するとつきあいの頻度は減る傾向にあります。相手が既婚なら「こっちの世界にようこそ~」でそれこそ、これを機会にもっとつきあえるかもですが逆だとね。

違うと思いますよ

041
紅茶好き
このタイトルだと、多くの女性が同性の友人の結婚式を嫌がるかのような表現ですが、友人の結婚式には、多くの方が喜んで出席し、心から祝福されると思います。問題は、「疎遠な友人からの、突然のご招待」ではありませんか。性別も特に関係ないと思います。 私自身は、これまで受けたご招待の全てが、親密な関係の友人ばかりでしたが、疎遠な友人からの招待に違和感を覚える感覚は、理解できます。その時点で相手とのつながりが殆どないなら、喜びを分かち合う関係には遠いですから。ただ、トピ主さんのように、これを機会に仲良くしようと考えて、積極的に出席するという方法もひとつです。また、当たり障りのない理由でお断わりするのもひとつだと思います。いろんな感じ方、考え方があっていいのではないでしょうか。 結婚式に行くことは、現実問題、お金も時間もエネルギーもかかります。快くそうしたいと思える人間関係が前提にあってこそ、喜んで行けると思います。いろんな考え方、感じ方があっていいのではありませんか。人がさまざまに持つ価値観をできるだけ尊重するのは、大人な態度ですし、正しい態度はひとつではないと思いますよ。

うーん

041
zakku
疎遠になっていてもう付き合いも無くなっているのに、人数集めの為だけに呼ばれたのだとしたら、嫌じゃないですか。 きっと式に呼ばれた後には又疎遠になるんですよ。 でも、トピ主さんの言うように、限りある人数なのにその中に自分を選んで呼んでくれたのだとしたら嬉しいかも知れないですね。 そしてその後は仲良くしていけたら良いですね。

甘い!!

😑
お汁粉
現実を知らないようですね。 疎遠な友人を結婚式に招待する場合はほとんどが「人数合わせ」のためです。 招待する友達が少なくて困り果ててみなさん必死に疎遠になった友達を招待するようです。なので >これを機会にもっとその友人と仲良くなりたいと考えです は難しいです。 実際には結婚式後、音沙汰無しがほとんどです。 結婚してしまうと独身の時と違って友人と遊ぶ時間はあまりなくなるから仲良くするは難しいと思います。もともとが疎遠なんだからしょっちゅう会ってた友人を優先するでしょう。 >不快に感じる方理由おしえてください 普段何の音沙汰もないくせにこういうときだけ声掛けるなんて調子良すぎ!! 私だったら普段付き合いのない子を招待なんて気が引けて出来ません。 図々しいと思ってしまいます。 まぁトピ主さんもそのうちわかりますよ。

私の一経験

😨
波紋
私も以前は疎遠というかそんなに仲良くなくても招待されたら嬉しかったですよ。 ある時二次会のみの参加だったときにもプレゼントを持って行きました。 ですが凄い人数で花嫁とは話せず、中心グループとばかり話してて終わりました。その後もろくに連絡はなくメールの返事もないので親交はないです…。 人数集めの為だったのかなと思いました。大変だからみんなに気を使えないのはわかりますが、自分なら本当に仲の良い人だけ呼ぼうと思いました。 その後…妊娠した事も知らなくてある日突然「子供が産まれたよ、○日まで病院にいます」というお見舞い&祝ってくれメールが来ましたが、突然産まれたって言われてもなぁ…。行きませんでした…。 相手によると思うので主さんも嬉しいなら行けばいいしその後仲良くなれたらいいですね。 私はそういう(祝って欲しいのかな?)時だけメールされても困るという経験がありました。

疎遠だから。

😠
さいか
この一言に尽きます。 今現在付き合いのない人の為に何万も使いたくありません。 今現在付き合いがなくとも自分が先に結婚していて お祝いをしてもらっていたのならまた話は別ですが。

数合わせ

041
kazu
私は幸いにお招きいただいて困った経験はありませんが、友人からは何度も愚痴られています。 ケース1 学生時代顔見知り程度で、卒業後一切音信不通。なぜか突然手紙が届き、近況報告(結婚話無し)。どうしたんだろうなあと思いつつ、手紙を返しこちらも近況報告。メアドを教え、数回メール交換した後に結婚が決まったので出て欲しいと依頼。もしやと思い、短大時代の他の友人に連絡したところ、同じ手口で急に連絡があった友人多数。相当など派手婚らしく、招待客200名程度らしいが、新婦は人付き合いもそう多く無く、バランスの悪さを何とかするために、手当たり次第に連絡をとりまくっているらしい。かなりひんしゅくです。。。 ケース2 学生時代はそこそこ仲が良かったが、卒業後フェードアウト。どうも、大学デビューを果たしたらしく、高校時代地味目のグループに居た過去を消したかったらしい。ところが、人づてに地味目だった友人らが医者の奥様になったり、友人自身が弁護士になったことを聞いたらしく、結婚式に出て欲しいと急に連絡。打算的すぎるよ。。。 学生時代に本当に仲が良くて出席依頼がある分にはみな喜んでますよ。

そうなんですか・・・

041
まるこ
喜ばしいこととは思いますが、お金がかかるのが痛いかな… 私ももうすぐ25歳の未婚で、結婚の予定ナシ、周りボチボチ結婚して・・・トピさんと同じ感じです。 不快感はないですねー。

利用されてるからです。

041
せつない
わざわざ選んで呼んでくれるんじゃなくて、 人数が足りない、または資金回収などのために呼ばれると感じるからです。 親しい人の結婚式であれば、遠方でも喜んで行きます。 自腹で、新幹線・国内飛行機・ハワイも行きました。 結婚式に呼ばれるって大変です。 服を用意したり、当日美容室へ行ったり、ご祝儀、二次会会費、交通費…。 お金もかかるし、慣れないドレスを着て1日拘束される。 出費は数万単位です。 結婚式では、新郎新婦のゲストの人数の割合とか、各テーブルに座る人数とか、 そういうバランスがあります。 あとは、60人呼びたいけど会場がもっと広い部屋しか空いてないとか。 親しい人だけでうまいこと足らない場合、少しずつ交友関係を広げていくわけです。 そうすると、日頃疎遠の人にまで声がかかってくる。 だって、普通に考えて疑問じゃないですか? 自分の人生の一大事である結婚式に呼びたいくらいの人なら、 どうして疎遠なんですか? 結婚式って、その人が見えますよ。 私は、本当はこんなこと思いたくないけど、色々頼まれる事が多くイヤな思いを何度かしました…。

嬉しいよ

041
匿名
そんなことないです。 普通は嬉しいですよ♪ 私はとっても嬉しいです。

まだまだ、これから。

041
既婚
これから、どんどん結婚式の招待は増える。 その度に同じ事言えますか? 何度も行ったり、出費が重なったりすると、やなもんですよ。

相手によりますね

🙂
みや
私は2度ほどそういう経験があります。”不快”とまでは行きませんが、 複雑な気分でしたね。 1人目は高校時代の友人で10年ぐらいずっと交流がなかった人(年賀状 もありません)で、その人は遠方での式でした。交通費や宿泊費の提示は なかったし、「お車代は出ません」というお知らせもなかったです。ひょっとしたら行ったらもらえたかもしれませんが、もしなければ、週末が全部つぶれてご祝儀、洋服、宿泊費などいれて10万以上かかります。仲のいい 友人だったらお祝いだしそれでもいいか、になるんですが、正直、彼女に 対してそこまでの思いいれがなかったし、これから関係を再開するにも距離が遠い人なので難しかったのです。なのでお祝いを郵送しました。 もう一回は、何かの講座でご一緒したカップルがご結婚されたのですが、二人ともお話したのはほんのひとことふたことで、その後もグループ(15人くらい)で会うことは1回ぐらいありましたが、その時もお話しませんでした。内気な方々で、ちょっと私とは合わない感じだったので、結婚式を機会に仲良く、という気持ちにもなれませんでした。

人数あわせだからです

041
納豆ママ
私も長い間疎遠にしていた友人から、事前の打診なしに、結婚式の招待状を送られてきたことがあります。実はその結婚式では、私を含め、4人(3人は私の知人、他の招待客については、私自身が親しくないのでわかりません)が 「なんで私たち呼ばれたんだろう?」と言っていました。 とりあえず、出席しましたが、その夫婦からは、結婚後、(4人とも)連絡がありませんでした。 結婚式に呼ばれたからと、その知人が、その後も付き合いたいと思っているわけではないし、私のように、あからさまに「単なる人数あわせ」にされれば、当然不愉快になると思います。 ちなみに4人のうち2人は、その後結婚しましたが、その結婚に関して、知人は完全にスルーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧