本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 困ってます。お堅い職場での服装について教えて下さい。

困ってます。お堅い職場での服装について教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
041
じばにゃん
仕事
この春より、たいへんお堅い職場でパートをすることになりました。服装について教えてください。 若くもないアラフォーで、しかもパートの立場なので初出勤日に何を着ていけば良いのかわかりません。 黒や紺のスーツではリクルートスーツのようですし、かといってパンツスーツではバリキャリのようで生意気と思われても困ります。 ベージュや白は着てはいけないのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

リクルートスーツくらいでちょうどいい

🙂
おっちゃん
初日に様子を見ればいいでしょう

失礼ですが

Kitten
ベージュや白の多用は、標準体重以下の方のほうが無難だと思います。 逆に標準体重以上であるならダーク系の方には良いのではないでしょうか。 キャラクターものはポイント使いでも・・・常識疑われても良いならお使いください。

ビジネスカジュアルで検索しては

💋
サンタナ
購入しなくても良いですが、参考までに某有名通販のカタログを見てみるという手もあります。 初日にそれとなく職場でどんな服装してるかを確認しつつ、探してみると良いと思います。 私は銀行に勤めてたことありますが、大体はスーツのスカート・パンツにカットソーとか、カーデガンとか、「スーツは着るけど若干崩す」的な感じにしてました。

出勤時か退社時にリサーチしましょ

041
粉雪
まだ日にちがありますからその勤務先の出勤時か退社時に通行人のふりをして リサーチしてきたらどうですか? 私も大変お堅い職場の非常勤職員(50代前半女性)です。 男性は95%がダーク系スーツにネクタイですが、5%ほどノーネクタイの綿シャツさんがいます。 女性はスーツはあまりいなくて地味な色合いのニットのアンサンブルにスカートが大半です。 来所者に対応する部署なのか、勤務中は一切職員以外との接触がない部署かでも違います。 でも初日はお堅い服装でいいと思いますよ。 とは言っても黒・紺スーツに白ブラウスなら若すぎるので、グレー系のジャケットにベージュか淡いピンクのブラウス、黒のスカートに黒パンプスでどうでしょうか。 黒スカートと黒パンプスを基本にすれば大丈夫かと思います。 ネックレス・イヤリングは取りあえずつけないのが無難です。

微妙に迷いますよね

カフェオレ
パートでしたら、白シャツ+スカート+カーディガン+パンプスくらいでも良いと思います。スーツじゃないまでもカジュアルなジャケットとか。 初日はパートでも朝礼などであいさつさせられたりする場合もあると思うので、襟付きの服装の方がきちんと見えるので良いと思います。 私も以前にお堅い職場(男性は全員スーツ、女性はスーツかビジネスカジュアル)の職場に派遣で行っていたことがあり、初日は同じようにスーツを着るか迷いました。 結局白シャツ+スーツではない黒いタイトスカート+細ベルト+パンプスで行きましたが、その日に限って「カジュアルデー」なるもので、社員全員スーツを着用しない日でした(笑) 知らなかったので、私の場合はたまたまスーツで行かなくて正解でした。。 ベージュか白というのは、スーツですか?デザインにもよりますが、白スーツはちょっと派手かなぁ・・と思います。 お堅い職場であれば、初日は黒やグレー系の落ち着いた感じの服装をオススメします。

同じく

041
yuki
私も4月からお堅い職場にパート事務で働き始めます。 面接やら何やらで1月から数回職場を訪れているので、今現在働かれている方たちの服装を参考に着ていく服を色々考えています。 じばにゃんさんの働くところでは如何ですか?皆さんがスーツ着用なら毎日スーツがいいと思います。お堅いとはいえジャケット着用でOKな感じならそれでいいし。お客様の対応がないならツインニットでも問題ないかも。一般的には仕事初日は面接の時の格好が無難だと思います。 フレッシャーズフェアのようなところでなく年齢に合った品質とカッティングのスーツなら、紺や黒でもリクルートスーツには見えないです。私は初日はスーツで行きます。上下別々でも着まわせるので今後も活用するつもりです。

ジャケットとスカート

041
夏の夜は三たび微笑む
43歳です。 以前に官公庁機関で堅苦しく働いておりました。 モノトーンを基本としたジャケットとスカートで大丈夫と思います。 別に上下揃いでなくても。 私はよく、今ドラマで女優の杏さんが出勤時に着用しているグレーのスカートスーツみたいのを着ていました。 というか、現在も着ています。 全然流行を追っていなくて野暮ったいんですけど、こういうカッコだとどこでも入っていけるし注意されたことは無いので。 中は白いシャツ、ブラウスです。 靴は黒の中ヒールです。 お仕事頑張ってください。

事務系ならば

041
匿名
パートでもリクルートスーツで大丈夫だと思いますよ。 あとはオフィスカジュアルにジャケット着用ですかね。

追加です

041
匿名
お堅い職場ということですが、金融機関でしょうか? でしたら、白は避けた方が良いです。 ベージュでも暗めなら大丈夫だと思いますが、 あれこれ悩むなら、黒・グレーなどにされた方が無難だと思います。

トピ主です

041
じばにゃん トピ主
皆様レスありがとうございます。細やかなアドバイス、たいへん助かります。 ご意見を参考にして、通販で買った黒のスーツに黒のローヒール、ブラウス、アクセサリーなしで出勤することにしました。周りの様子を見て、ジャケットをニットに変えられるように黒のニットも持参します。 白のブラウスは一枚あると便利なので購入する予定です。ベージュのスーツは賛否ありそうなので取り敢えずやめときます。 ご推察の通り金融機関のパートです。男性は100%スーツです。本部機能なので一般の方々との接遇はなく、その為制服もありません。 今までのところはパンツスーツをよく着ていたのですが、金融機関ではパンツはダメなのでしょうか? 引き続きアドバイスをよろしくお願いいたします。

パンツスーツOKでした

041
匿名
私が以前行っていた金融機関はパンツスーツOKでした。 あと、お客様と会うこともある部署でしたので、 スーツを着ない場合は襟付きのシャツ着用が義務付けられていました。 (ただ、それについては事前に説明がありました。) 新たに購入されるのでしたら、出勤してしばらく様子を見るか、 もしそれで間に合わないのであれば、勤務先に事前に確認された方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧