本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外からの出産祝い。何をもらったら嬉しいですか?

海外からの出産祝い。何をもらったら嬉しいですか?

レス5
(トピ主 1
041
マッコイ
子供
はじめまして。マッコイと申します。
出産祝いのことで皆さんのお力をお貸しいただけたらと思います。

学生時代から私を妹のようにかわいがって下さっていてとても大切な友人が先日出産しました。

私は現在ヨーロッパに住んでおり、一時帰国の際にお祝いをお渡ししようかと思っているのですが、日本で買うか、居住国で買うか悩んでおります。

私自身が出産した時には、日本の品質の良いタオルやなんとなく信頼できる国産マークのついたお祝いはとても嬉しかったのですが、日本に帰ると洋服やおもちゃのセンスがヨーロッパのものの方が良いと言われるので迷っています。

皆さんがもらう立場ならどちらが嬉しいでしょうか?
また、ヨーロッパで購入する場合、どんなもの、もしくはどんなブランドの物が嬉しいですか?

ちなみに、ヨーロッパ内のブランドでしたらだいたいの物は購入することができると思います。
また日本で購入するよりも、比較的安く購入することができます。

ぜひ喜ばれたお祝い、嬉しかったお祝い、色々なアイディアをお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

厚かましいですが・・・

041
カモミル
そちらの国で買っていただけるなら、ディオール・クロエ・ボンポワン・プチバトーなどなどが嬉しいです。でもクロムハーツのベビー服がお好みの人もいらっしゃるからどうなのかしら? お洋服はもちろんブランケット・フワフワのぬいぐるみもうれしいです。 パジャマもかわいいけど、やっぱり外出着かしら?今年、来年も着られるようなフワフワのコートが欲しいです!

同じくヨーロッパ在住です

041
サリュー
フランス在住主婦です。 トピ主さんの気持ちに激しく同意します~ ヨーロッパブランドは聞こえはいいけど、それに囲まれる生活をすると 日本の品質の高さをひしひしと感じますよね!笑 私の友達も春に出産ラッシュで日本の製品を送ろうと思ったら、こちらで 何か買って欲しいと言われました。 質がよいのは日本の製品だと思いますが、反対に自分がヨーロッパに 友達が住んでいたらやっぱりヨーロッパの製品が欲しいと思います。 私はレペットで子ども用の靴を購入しました。 きっと履かせずに飾ってるだろうな~と思いながら(笑 あとはプチバトーやボンポワンなどは日本ではよいお値段がするのに 田舎では手に入りにくいので喜ばれました。 お友達が喜ぶ素敵なプレゼントが見つかるといいですね!

ヨーロッパなら・・・

🙂
きりん
ご予算にもよりますが、ドイツの木のおもちゃ・ファイラーのスタイ他ベビーセット・プチバトーの肌着などは、日本でも有名ですよね。 ただ、プチバトーは日本の赤ちゃんにはかなり小さめです。 選ばれるなら大き目のもので、かつ首周りが開けるものがいいです。 今は日本にもずいぶんお店が増えましたが、H&Mのお洋服を、たーくさん(安いので)っていうのも、喜ばれましたよ。

プチバトー、いいかな~。

041
うるそん
トピとサリューさんのレスに深く頷いております(笑)。 着るものは、ご友人の趣味が分かればその系統を選ぶのもありでしょうが 子供の服となると感覚が違うかもしれませんよね。 「これは日本では見たことがないな~」と思うような(あまり突飛でない) デザインのものを選ぶといいかなと思います。 フランスものだとボンポワンもいいのでしょうが、小さいサイズだと あまりにもったいない!と思うくらいの期間しか身につけられないので それよりはプチバトーとか、普段も着られるもの。 新生児の着るものは日本とは形が大きく違うしサイズの問題もあるので、 今の時期なら来年の冬に着られそうなもの。 思い切ってコート1着とか、シャツを何枚かとか、帽子と手袋とか。 (選ぶのが楽しいですよね!) 他トピで「他の人からのお祝いが着られなくなる2歳サイズを選ぶ」と いう意見もあってなるほど~と思いました。 おもちゃは…ヨーロッパより高いとはいっても、驚くくらい日本でも 手に入るんですよね。 リクエストを聞く予定がないのであれば、複数あっても困らない衣類が いいかなと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
マッコイ トピ主
カモミルさま、サリューさま、きりんさま、うるそんさま 早速レスをいただきありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 そうなんです、こちらにいると時折触れる日本製品のちょっとした工夫や品質の高さに感激します。特に育児用品は本当に素晴らしく、現地の友人にも「そんなのどこに売ってるの?日本でしょ!」とよく言われるのです。 ですので、皆さんのご意見を伺えてとってもとっても助かりました。 せっかく(?!)ヨーロッパにいるのでこちらの香りがするお祝いを購入して帰国したいと思います。 あげていただいたブランドはどれも本当にかわいいですよね。 特にプティバトーは普段使いしやすいですね。 デザインもシンプルであまり好みが分かれない気がします。 サイズについてご忠告いただけて助かりました。 出産祝いを選ぶのはとても楽しい作業ですね。 これから皆さんにアドバイスいただいたことを元にあれこれ探してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧