本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼の友達とルームシェアしてもいいものか

元彼の友達とルームシェアしてもいいものか

レス9
(トピ主 1
041
木の葉
恋愛
元彼と私と元彼の同期男性(A)は同じ会社で働いています。

元彼とは二年の付き合いで三か月ほど前に別れました。元彼と別れる前からAとAの彼女と四人で遊んだりしていました。

元彼と別れてからAと会話することが多くなり、遊びに誘われたり、電話がかかってくることが多くなりました。それからすぐにAは別れようか悩んでいた彼女と別れました。

現在私は元彼と同棲していた部屋に一人で住んでおり、Aは最近一人暮らしをやめて実家に戻っています。
Aは「部屋は引っ越ししたほうがいいんじゃない?ルームシェアでもする?」と言っています。
私も家賃が半分になるし楽しそうだなと思います。Aに恋愛感情はありません。むしろこの件を元彼に話したら戻ってくれるんじゃないかと浅はかな事を考えるくらいです。

Aが私に少し好意的なものを感じるのですがこのまま話を進めてもいいでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

😝
PLM314159
彼氏もいないんだし、いいと思いますよ。 (ルームシェアする相手以外の男性とお付き合いするのは、若干厳しくなるとは思います。) ご両親には一応伝えておいた方が良いかと思いますが。

最低でしょ

💋
まる
明らかにAさんの好意が感じられますね。 トピ主さんに特別な感情がないのなら、 ルームシェアはあり得ません。 それに、仮に特別な感情があるなら、 ルームシェアじゃなくて、早晩同棲になってしまいますね。 どちらにしてもだめです。 そもそも、Aさんから好意を感じるのに、それに見てみぬふりをして、 同じ家で暮らすって、正気ですか? あっという間にシェアが破綻 するか、面倒な泥沼になるだけです。 それに、Aさんには、友情を感じていないのですか? もしAさんに少しでも、敬意や友情を感じて、彼を人として尊重する 気持ちがあるなら、シェアが面白そうだなんて思わないと思うのですが。

いい加減な印象です

🙂
みか
恋愛感情のない異性とルームシェアする神経がわかりません。 家族、友人に誤解されたり、説明するのって面倒臭くありませんか? ましてその男性とトピ主さんの間に元彼がいるのですよね。 元彼が戻ってきたら、ルームシェアはなし(あるいは解消)するのですか? あなたに好意的っぽいAさんの気持ちはどうなるのですか? 「いい加減な女性だなあ」というのが正直なあなたの印象です。

理解はされにくい

🐱
猫虎
Aさん以外の男性と今後恋愛したり結婚したりしたいのならやめておいた方がいいと思います。 日本ではまだ異性とのルームシェアというのが理解されにくいです。 別におつきあいする人ができたらその人は普通の感覚ならシェア解消を望むでしょうし、その時にAさんを追い出すかあなたが出ることになり、あなたは余分な引越し代がかかりますし、Aさん一人でその家賃を支えきれるかという問題にもなります。 Aさん狙いならルームシェアという名の同棲にすぐなるでしょうからいいでしょう。 モトカレと復活狙いなら方向がとんでもないと思います。「オレと住んでた部屋に俺の友達と」と思うでしょうね。

安易に流れてはいけない

041
けん
彼が気があるんなら、他人からみたら 「彼から彼の友達に乗り換えて、次々同棲するいい加減な女」ですよ。 ルームシェアならば、全く関係のないところでみつけましょう。

周りの噂や評判が気にならないのなら良いと思います

041
マイレージ
理解してくれる人もいれば 理解してくれない人もいるでしょう。 そして後者の方が多いと思います。 彼とルームシェア中は恋人が出来にくいでしょうし 出来ても揉める可能性が高いと思います。 もしトピ主さんに好きな男性が出来たとして その状態で告白できますか? 出来たとしても 相手に知られたら遠慮されかねませんよね。 恋のライバルがいたら とても不利な条件になります。 同棲経験者も敬遠される場合もあるのに 好きでもない異性と平気で暮らす女性は大丈夫?と警戒されることもあるでしょう。 それを分かってて それでもなお同居したいと思うのなら良いと思います。 後で こんなことになるとは思わなかった なんて言わないようにね。

わからない

🐱
バジル
海外ならともかく、日本ならそれは「同棲」と言われるでしょうね。 だってはたから見たらそうとしか見えません。 なぜ元彼の友達と住んだから元彼が戻ってくるかもしれないと思うのか不思議なのですが、 元彼はそういう変わった思考の方なのでしょうか? そうであれば戻ってこないとも言い切れないですが、世間一般の男性は他の男性と軽々しく一緒に住むような女性は好まないでしょうね。

トピ主です。状況が変わりました

041
木の葉 トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 好意を感じるのを無視して一緒に暮らせるはずないとは 頭ではわかっていました。改めて皆さんのコメントを見て恥ずかしくなりました。 それで早速状況が変わってしまって申し訳ないのですが、 Aと会いましたところ気持ちを伝えられてしまいました。 元彼との事をひっくるめても付き合って欲しいと。幸せにする自信もある。元彼にも話すこともできるし考えて欲しいと言われました。私は混乱してしまって話から逃げようとしましたがだめでした。 まだ彼の荷物があってつながっている気がするし、踏ん切りがついてないことも全て言いました。なら部屋を出ていって欲しい。 でも踏ん切りがついたとしても付き合えるかわからない。というと、100%好きで始まらなくてもいいからと。 クールに見えた彼がずっと押してきたことにびっくりしました。うまくいく気がするから。結婚も視野に入れている。と言われたのにはさすがに動揺してしまいました。 元彼と話したいのですが(未練があること)それってただ困らせるだけになるような気がします。

だめでしょう。 普通はね。

041
通りすがり
元彼とより戻したいなら浅はかだろう。 嫉妬して戻ってくるかもってこと? 微妙ー。 その前にAに手だされてると思うよ。 そうなってもいいやって印象もあるけど、 多少の泥沼は楽しいってことなのかな。 Aと関係ができ新たな感情が芽生えつつあるところへ、 噂を聞いた元彼が嫉妬にかられて戻ってくる。 うーんドラマだねー。 でも転び方を間違えてニュースに出ないでね。 茨城?であったよね。 まさにそんな事件。 夜寝てたら彼女が部屋からいなくなり・・・・ 元彼疑われてたな。 元彼と戻りたい、かつ、 普通の感覚を求めるのであれば 話を進めちゃだめだと思うよ。 どっちでもいい、かつ、どうでもいい、 感じるままにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧