今年36歳になる年女です。
27歳の時から実家を出ました。
実家から1時間くらいの所に住んでいましたが・・。
そして2年くらい前からは、今の彼氏と同棲しています。
彼とは仕事の事情やその他にもいろいろあり、結婚は考えていません。
ですが、彼との生活は特に結婚以外は問題もなく仲はいいと思います。
今も電車で1時間くらいのところに住んでいます。
自分の荷物はほぼ彼との家に置いています。
私も両親も仕事をしていますので、だいたい月に1度~2度、実家に晩御飯を食べに行くような感じです。
でも最近、両親ももう60代なのでいろいろと病気なんかもあり、結婚もしていないのに離れて住んでいるのはどうなんだろうか?と思うようになりました。
自分のことだけ考えると、実家に住むとどうしても生活リズムや習慣等が合わない部分があって、楽なのは彼との生活が楽です。
両親は、もうあと10年生きることはないかも?と思ってるのでそれならば実家に帰って、両親との生活をした方がいいのでしょうか?
もしも、介護が必要となれば、絶対に実家に戻るつもりです。
今は元気ですが、元気なうちに一緒に生活をしたほうがいいのか、35歳にもなってそれは思わなくていいところなのかわかりません。
やっぱり結婚してないというとこが私の負い目なのかもしれませんが、その結論にはもう少しゆっくり考えたいと思っています。