本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京の美味しいお店教えて下さい(中年男性より)

東京の美味しいお店教えて下さい(中年男性より)

レス17
(トピ主 5
🍴
マイホーム大好き
話題
今月中旬に,東京に行きます。

他の人との予定が終わった後,一人の時間が出来ます。

夕食と翌日のランチのお勧め(料金的には,一般サラリーマンが入れるお店)を教えて下さい。(共に平日です。)

1.夕食
居酒屋さん(立ち飲みも歓迎)等夕食を兼ねて呑める所を探しています。(銀座から移動し,市ヶ谷と飯田橋の間で宿泊します。)

出来れば

・禁煙

・料理が美味しく,コストパフォーマンスがよい。(今時のチェーン店は,パスです。)

・お店の雰囲気がよく,一人客でも入り易い。(いい意味での汚いお店は大歓迎です。)

2.昼食(洋食,和食,中華のいずれか)

東京駅から汽車に乗るので,その近くが希望です。
条件は,項目として書き出すと夕食と同じです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

教えます

041
はんぐりー
ただし探す楽しみを。 PCが使えるようなので 「食べロ○」 「ぐる○び」等 くちコミサイトやグルメ検索サイトで探してみましょう。 この掲示板は女性が多いので、トピ主さんのご要望にぴったりな食事処を 2ヶ所も紹介してもらうのは難しいと思います。 女性が雰囲気が良くて一人で入りやすいと感じる店は女性だらけかもしれません。 (平日のランチならなおさら) 女性客に囲まれて食事するのが好きとおっしゃるなら問題ありませんが・・・ 東京駅周辺なんてちょっとウロウロすれば食べるところはたくさんありますよ。

九段下

🐧
俎板橋
グルメサイトも検索されてはいかが? だけではレスの意味がないので・・・ グランドパレス前の魚メインの居酒屋(名前ど忘れ。魚のつく店名)  禁煙ではなかった気がするけど、1人でも行きやすい  (奥行き広めのカウンターあり) 一茶庵  ガツンと食べる感じではなくて、飲みながら食べて、蕎麦  と言う感じかな

あまりお役に立ててませんが…

🐧
とくめいん
<1>銀座 竹酒を飲めるところが銀座にあります。 一度40代後半の男性と行こうとしたのですが、18時ではサラリーマンの方でいっぱいで入れませんでした。 一杯飲んで~帰って~の方々だったと思われます。 「銀座 竹酒」で出てくるはずです。 <2>飯田橋 神楽坂方面へ坂を上った左手に1人飲みOKそうなお店があります。 神社よりは手前でたぶん和系。路面なのですぐわかると思います。 ここが入れなくても、周り(JRの逆側も)にそれなりのお店があるので何とかなると思われます。 <3>昼(日本橋) 東京駅から離れてしまいますが、話のネタに「たいめいけん」はいかがでしょ? 早めに行って並ばないとは入れませんが…。 http://www.taimeiken.co.jp/

私が浮かんだお店は

のの
こんにちは。 トピを読ませていただいて、私が思い浮かんだお店は 大衆割烹の『三州屋』さんです。 何軒かあるようなんですが、 私は銀座二丁目にある銀座店にしか行ったことありませんけれど。 今の時期はカキフライが美味しいですよ。 エビフライもボリュームがあって美味しいです。 カウンターもありますしいかがでしょうか? ちょっと通りから奥まっているので 看板を見落とさないように気をつけてください。 あと神楽坂なんですが『イブテラス』というお店もお薦めです。 チキングリルのアットホームなレストランバーです。 色んなビールも飲めますし、美味しくて、 店員さんの対応もとても気持ちいいです。 飯田橋から神楽坂を登って行くのも楽しいのでは? 両方とも場所と店名で検索できると思います。 ランチは東京駅構内の黒塀横丁とか行かれてもいいのでは? 色んなお店があります。 八重洲北口改札をでると近いです。 いいお店に巡りあえるといいですね。

神楽坂

041
ビール党
飯田橋駅からすぐです。坂の両側に美味しそうな店が並んで目移りします。ゲームセンターやファストフードは若い人で賑やかですが、居酒屋は大人も多いですよ。 ガイドブックに出るような名店は高いので、店頭に品書きが出ているような店で、落ち着いていそうなところならいいのでは。ただ、禁煙は難しいですね、むしろチェーンの大型店ならば禁煙喫煙を分けているかもしれませんが。 一軒だけ推薦しておきます、「酒斗肴 龍」。毘沙門天の向かい側あたりですが、あまり大きくなく一人でも落ち着くと思います。 昼食は私も「黒塀横丁」に一票ですが、東京駅周辺はサラリーマン向けの店がたくさんありますから、行き当たりばったりも楽しいと思います。

俎板橋様迄読ませていただきました(トピ主です)

🍴
マイホーム大好き トピ主
はんぐりー様 <教えます <ただし探す楽しみを。 ありがとうございます。 グルメサイトで探すのも一方法でしょうが,今回は小町の皆様に聞いてみたくなりました。(以前,ここでお聞きし有益な情報を頂いたことがあるので。) <この掲示板は女性が多いので、トピ主さんのご要望にぴったりな食事処を2ヶ所も紹介してもらうのは難しいと思います。 確かに女性の方が多いので無理かもと思いましたが,女性のクチコミに期待し投稿しました。 俎板橋 様 教えていただいたヒントを参考に,探してみます。 こういう時こそ,ネットの出番だと思っています。 どうもありがとうございます。 とくめいん様 教えていただいた情報を参考に,ネットで探してみます。 どうもありがとうございます。

のの様迄読ませていただきました

🍴
のの 様 <飯田橋から神楽坂を登って行くのも楽しいのでは? そうですね。 教えていただいたいろいろな情報を元に,ネットで調べたいと思います。 <ランチは東京駅構内の黒塀横丁とか行かれてもいいのでは? <色んなお店があります。 <八重洲北口改札をでると近いです。 ご親切にありがとうございます。 皆様 来週の来週の平日後半利用予定です。 引続きよろしくお願いします。

ではでは。

041
どうでしょう
 九段下、俎板橋様おすすめの一茶庵(蕎麦、高目) 九段下「嘉門」 水道橋 三崎町「うけもち」 秋葉原「赤津加」 あと、飯田橋 神楽坂「伊勢藤」ここは予約が要ったような。かなり緊張しますが、鬼平気分にひたれます。是非1度は。  

サラリーマンの街といわれますが

041
モトギンザオーエル
新橋はどうですか? テレビのインタビューで世のお父さん方がインタビューをされているSL広場の周辺です 東京駅にも近いです 会社勤めしていた時に上司によく連れて行ってもらいました 銀座から歩けます(住所が銀座でも新橋駅が最寄の場所もあるので) 有名なんだと思いますがニュー新橋ビルという大きなビルが駅前にあるのですが飲食店がたくさん入っています ニュー新橋ビルの地下にはテレビでも時々紹介される牛カツのお店もあります 男性なら一人でも入りやすいお店がたくさんだと思います (ランチタイムでなければ女性一人で入りやすいお店は少ないですが…) 一人で飲んでいる男性は結構いました 他にも新橋にはたくさん飲食店はあります それから立ち飲み屋さんも新橋にはたくさんあったと思います 禁煙に関してはお店によると思いますので何とも言えないです

ランチ

🐧
KAZU
東京駅丸の内側。OAZO内の丸善4Fのハヤシライスを是非! ランチタイムはいつも行列ができますので、早めにいくか並ぶのを覚悟して・・・

飯田橋より新宿寄り

🐱
まぐろうまい
ご希望の地域より少し外れてしまいますが・・・ 新宿区若松町(大江戸線「若松河田」駅か東西線「早稲田」駅)にある 「天ぷら高七」は如何でしょうか? 明治創業の老舗ですが、家族経営でアットホームな感じです。 天ぷらは油っこくなく、沢山食べても不思議と胃もたれしません。 一品料理やお刺身もとても新鮮で美味しいですよ。

新橋

041
minami
お魚がおいしいお店です。 札幌よりも、美味しいお魚。。 おじさま達ばかりで、居心地は良さそうですよ。 タバコOKですが、夜でもカウンターがあるので、一人でも大丈夫そう。 ランチは昼は天ぷら専門店で、えび2本、穴子一本揚げ、野菜の天丼。 夜は、お刺身など何でも食べられます。 もしトピ主さんが行きたいというのであれば、レスください。 あまり人に教えたくないのが本音なので、レスされた時点でお教えしたいです。

おじさん多数の癒し系

🐤
小ゆき
銀座の「三州屋」なら昼から通しでやってるから、早めに飲み始められます。牡蠣フライなど魚介料理が美味しいです。鯛の兜煮は是非。 二軒あるようですが、路地の奥にある方の店がオススメ。昼酒を楽しんではいかが。 神田の「みますや」も風情あります。ここは美味なるお酒が良心的なお値段で頂けます。もちろん、料理も美味しいですよ。 翌日のお昼ですが、帰りが新幹線なら色々買い込んで、車内で頂くのはどうでしょう? 東京駅や大丸の地下に行けば、お弁当や持ち帰りOKの惣菜が、ど~っさり!ありますよ。好みのものをアレコレ仕入れて、お酒も買って、「居酒屋電車」を開いたらどうでしょう? ただし、乗り越しにはご注意を。

KAZU様迄読ませていただきました。

🍴
以前書いた,「俎板橋様迄読ませていただきました。」は,とくめいん様迄の間違いでした。 皆様ありがとうございます。 ビール党 様 私もビール大好きです。(一番は,キ○ンのクラッ○ックラガーです。) <一軒だけ推薦しておきます、「酒斗肴 龍」。 詳細情報調べてみます。(黒塀横丁も) どうでしょう 様 沢山の情報ありがとうございます。 ネットで調べたいと思います。 モトギザオーエル 様 新橋,大好きです。(テレビで見たディープなお店の感じが好きです。) いい意味で汚い?(ディープ)店が好きなのですが,昔行った時は,うまく見つけられませんでした。 再度,挑戦してみようかな。 KAZU 様 <東京駅丸の内側。OAZO内の丸善4Fのハヤシライスを是非 期待の持てる情報ありがとうございます。 自分で,詳細調べたいと思います。 引続き,禁煙のお勧め店情報お待ちしています。

小ゆき様迄読ませて頂きました。(トピ主です)

🍴
何度かレスしようとしたのですが,ポップアツプ?に気が付かずレス出来ず遅くなってしましいました。 まぐろうまい 様 天ぷら屋さんの情報ありがとうございます。 minami 様 情報ありがとうございます。 <ランチは昼は天ぷら専門店で、えび2本、穴子一本揚げ、野菜の天丼。 <夜は、お刺身など何でも食べられます。 <もしトピ主さんが行きたいというのであれば、レスください。 <あまり人に教えたくないのが本音なので、レスされた時点でお教えしたいです。 一度テレビで観たお店かな? 興味あります。 よろしければ教えて下さい。 小ゆき 様 情報ありがとうございます。 「三州屋」さんに「みますや」さんですね。 早速,食べ○グ等で探してみます。 「居酒屋電車」いいですね。 当日は,休みなのでランチの時呑もうか,汽車の中で呑もうか迷っていた所でした。 ひょっとして小ゆきさんもイケル口かな?

日本橋の吉野寿司さんはいかかでしょうか?

🐤
釣り人
日本橋にある高島屋本店の裏通りにあります歴史のある江戸前寿司です。本来ならもっと高級店になっていいくらいの「格」を持っていながら、「寿司はお江戸のファーストフード」とばかりに一般人にも食べられる値段を維持しています。  ここのお店は、「本手返し」という伝統的な握り方で握っています。流れるような美しさですよ。 値段等はネットで検索すれば溢れるほど出てきますので、そちらを参考にしてください。  もし行かれるのであれば、ぜひ「マグロの漬け」はお約束です。大トロにはない、なんとも艶やかな色をしています。これぞ大人の寿司ですね。

皆様,ありがとうございました。

🙂
釣り人 様 <日本橋にある高島屋本店の裏通りにあります歴史のある江戸前寿司です。本来ならもっと高級店になっていいくらいの「格」を持っていながら、「寿司はお江戸のファーストフード」とばかりに一般人にも食べられる値段を維持しています。 情報ありがとうございます。 皆様から頂いた情報等を参考に東京へ行ってきました。 今回,行けなかったお店の情報は,次回の参考にさせていただきます。 皆様,どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧