本文へ
  • ホーム
  • 豪華な宝石アクセサリー、いつ使っていますか?

豪華な宝石アクセサリー、いつ使っていますか?

レス13
(トピ主 0
💍
じゅえる
私は宝石や貴金属が大好きで、沢山持っているのですが、 いつも目の保養になっているだけで、なかなか使うチャンスがありません。 勤務先は手作業が多いので、結婚指輪しかつけていませんし、 スーパーの買い物に行くときに大粒の指輪をつけていくのも何だかなぁ…と。 (普段の服装はジーンズが多くカジュアル系です) 気に入って買った大粒のルースをオーダーしてリングやネックレスにしたりするのですが そのまま眠ってしまっています。 うーん、もったいない… キラキラの豪華なアクセサリーや、大粒のリングなど、普段づかいしている人がいましたら 身につけやすいアイデアやポイントなどを教えてくれませんか?

ランキング

レス

普段使いしちゃいましょう!

💍
スピネル
私もオーダージュエリーを愛する女です。昨日から宝石トピのレスを書きまくっているような(笑)。私も手を使う仕事ですが、右手は比較的自由が利くので大ぶりだろうがレイヤードだろうが毎日着けてます。ジーンズでもジュエリー無しなんて日はありません。ガレージ辺りで「着けてない!」と気付いたら取りに戻ります。 スーパーで買い物でも犬の散歩でもギラギラしてます(笑)。3~4ctは平気。ですが、ちょっと抵抗があったらパヴェをお勧めします。一粒石デーン!より着けやすいですし、そのうち「自分は常に指輪を着けているもんだ」という妙な慣れが出てきますので、そしたらジャンジャン着けましょう。周囲の人にも「あの人は本物を付けているから」と思われるようになり、安い服が高級品だと思われてしまうというお得なオマケも付いてきます。お洋服のメインカラーとジュエリーの色を揃えると一体感があって悪目立ちしませんよ。それに慣れてから、思いっきりふざけた色をぶつける、とかモノトーンに挿し色にする、とかレベルアップすると不思議と宝石が自分の一部になると思います。その時はアイシャドーの色とリンクさせると肌がきれいに見えますよ。

夜の外出で使います

宝石好き
こんにちは!私も趣味で本物の宝石のアクセを集めていました。 今は主婦で、仕事にもトピ主様同様あまり大きな指輪などが向かないので、昼間はシンプルな石なしのリングだけ付けています。 キラキラ系の豪華な物の出番のお勧めは夜の外出、ディナーとかパーティーとかの時がいいと思います。 夜ならば、多少大袈裟な物でも、全然違和感がないと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、私はダイヤや質が良く、輝く石のアクセは、あえてシンプルなシックな服に合わせています。そうすると、より宝石が引き立つ気がします。 普段カジュアルな方が、夜シックに変身すると、とても素敵です! 大切に集められた宝石を眠らせることなく、ぜひ身につけて、トピ主様自信も輝いてくださいね!

もちろん普段使いですよ!

💍
鏡子
私もジュエリーは大好きです。 大ぶりのものの、普段から使用しています。 ダイヤや貴石類は大きいといっても4、5カラットくらいですが半貴石ともなればもう直径2、3センチになるものもざら(笑) でも全て普段使いです。 ただお洋服の色と、石の色は合わせるようにしています。 ジーンズのときはあえて大きめを選んでつけています。 せっかくのジュエリーなのに目の肥やしだけだなんてもったいないですよ!

さすがに真珠は

🐷
昔は美人
そういうことはしませんが、つけたまま平気で家事を しています。気がつくと裏に洗った米の粒が……なん てことも(笑) 私の場合は、普段からモノトーンの服装がほとんどで すので、大きな石のリングをしてもけばけばしくはな ってない筈(と、自分では思っています)。 リングというより、ピアスが大好きなので、ピアスと 同じ色や素材の物をつけるのが私流のお洒落です。今 はお休みしていますが石好きが高じてワックスで指輪 を作る、という趣味に走ったこともあります。 石は魔物かしら? というのは冗談ですが、精密機械 にもルビーだの、水晶だの、使われていますよね。石 は固有のパワーを持っているということです。 そのパワーを頂くためにも、仕舞いこまずに、つけて あげる。仕舞うときは石の性質に合ったやり方で浄化 してあげる。そうすることで石は輝きを増して、ます ますパワーアップする、と思っています。 アメジストのように光で褪色する石もありますから。 石の性質をよく知って、愛情を持って接してあげて下 さいね。応えてくれますよ!

普段使いします。

🎶
るーさん
着飾ってゆく場所もナイので・・ 5~6カラットのスターサファイアの指輪も、1.5カラットのインペリアルの指輪も、普段使いですね―。(服も安い普段着‥) 「最近パッとしないなぁ―」とか「いいことナイなぁ―」って日には、家の中から終日つけっぱなし。「気持ち華やぐように‥」ってゲンかつぎで、ラッキーストーン感覚。 「1個だけ」だと、そんな全然気にならないですよ~。 タンスの肥やしにしてもつまらないんで・・日々ガンガン使ってます。 地域の会合等、気を使うような席では、逆に「外してゆく」か「小さいもんに付け替え」てます。

やはりパーティーに!

🐧
かりん
宝石好きさんと同じ意見です。パーティーとかって行きませんか?仕事がらみでも、ご主人の同伴でも。服装はシンプルで素敵な宝石がアクセントになっていると上品な大人のおしゃれですね。

宝石と毛皮は着慣れしといて損はない

😉
きらり
上記が姑の持論です。最初は違和感あったのですが、40代になった私は納得しています。姑から頂いたり、自分で買いそろえたジュエリーはなるべく普段使いしています。 なんというか、普段つけておかないと、出る所出た時、わかる人から見られた時にドギマギしてしまうし、落ち着かないです。今しがた「着けてみました」と借り物的に映る事もあるし、自分でも何だか気恥ずかしかったり。外資系航空のGHさんが大きいダイヤでPC操作をしていましたが、いかにも普段から着け慣れているって感じで素敵でした。 不思議な事にわかってしまいますね、「今日は張り切って着けてるな」「普段から着けてるんだな」と。 私はセーターにデニムだけの日でもジュエリーは着けています。今では、何もつけずに外出すると落ち着きません。

じゃんじゃん使って!

041
販売員
宝石店の販売員してました。 ゴージャスなスタイルに宝石は当たり前です。 カジュアルなスタイルにこそ宝石を着けて欲しいです。 ただ気をつけて欲しいのは、 ジュエリーをいつもキレイににしておくこと。 例えば石の裏側など指輪の内側には 結構汚れがついてしまいます。 そのままだと石の輝きが失われてもったいないので 時々洗ってきれいに使ってくださいね。

普段つけるならネックレスがいいと思う

041
あいこ
婚約指輪がちょっとお蔵入りしそうな予感がしている今日この頃です。 でも、婚約指輪より大きい、1.5カラットのダイヤはネックレスでほぼ毎日つけてます。 正社員として働いているのですが、20代だと、どちらもつけるとギラギラしすぎかなぁと思うので、どちらか一方にしているのですが、ネックレスの方がつけやすいので、どうしても婚約指輪がお蔵入り状態です。 これから作られるなら、ネックレスをお勧めします。 上質な大きな宝石なら、一粒で綺麗に輝きますよ。 持ってるだけじゃもったいない! 毎日使ってあげてください。 ただ、ネックレスだと邪魔にならず手軽につけられるのですが、自分が鑑賞できないのが残念ですね。。。

TPO

opal
私の場合は好きなのがオパール、エメラルド、レッドベリル タンザナイトなど、硬度が高くないものが多いので 指輪の普段使いは高価なものは避けてますが ちょっとしたおでかけ、食事、または一人でショッピングでも 家にいるときでもほっとしたいときなんかにつけてます。 気をつけてるのは、豪華や高価なのは 家事や普段普通に雑用をしてるときに、ぶつけるのでしない、 仕事中は誤解や嫉妬を招かないようしない、 洋服とのバランスを考えてセンスよくつける、です。 なので上記の好きなタイプの宝石は 普段用につけられる小さめの品質はいいけど 豪華すぎないのを別にそろえて、気兼ねなくつけてます。 豪華でもたいていどこにでもつけられて、わりと丈夫で 色石よりもお手ごろ価格で良品がわかりやすい のはやはりダイアのエンゲージメントリングなので 豪華なのを普段使いしたいならこれに凝るのがいいかも。

私も困っています

041
珊瑚
ゴージャスでもデザイン性の高いものなら、ちょっとしたお出かけに付けています。困るのは、義母や母から貰った昔ながらの宝石です。ソリティアタイプと言うんでしたか?エメラルドやサファイアの大粒のひとつ石の周りをダイヤが取り巻いて、アームは細いプラチナ。パーティーもないのでドレスや着物も着ないし、身に付ける機会がないのです。 何点かリフォームしましたが、リフォーム代も高いですし。皆さんはこういうジュエリーも普段使いされてるのでしょうか。

もちろん普段使い

😉
ぱおこ
うちの母の普段使いは長さ4cmくらいの黒い石の指輪です。 大きいですが、母の服や、雰囲気にぴったりなのか、田舎のおばちゃんですが、とても素敵です。 化粧映えもするので、化粧をすると松坂慶子さんみたいになります。化粧していないと本当にイケテないので不思議です。 母にもらったルビーとか、サファイヤのリングは、デザインも古く、回りにダイヤをちりばめたタイプですが、アンティークだと思って私が使っているので、どんな洋服でもコーディネートすればばっちりです。白いシャツとかにもよくあいます。黒いセーターもばっちりです。 知人の披露宴のときに着物にあわせたらさらにぴったりきました。 私が選ぶものは太めの地金に大き目の石のものが多いです。もちろんスーパーだろうが、本屋だろうがつけていきます。 着けないと(あー忘れた!)と落ち着かない気分です。 今年はとくにダイヤがラッキージュエリーらしいので家に1日いる時も付けます。

スピネルさん面白い

💍
ギラギラ
「スーパーで買い物でも犬の散歩でもギラギラさせてます」って格好良い!本物ならなおさら素敵♪ トピ主さんも職場以外では普段から使われたらいいんじゃないでしょうか。30代からなら全然嫌味じゃないと思います。 使う方が運気もあがるらしいですよ。 私は、ブランド物やアクセには、そんなに目がいかないのですが、唯一指輪だけには異常に執着があって、オモチャ含めて100個以上集めた指輪バカです。 持ってるダイヤで一番大きいのは0,6カラットで、それ程大きくもないのに慣れてなくてするのが怖い超小市民。 オモチャならいいやって、ジルコニアも集めましたが、いざつけるとなるとなかなか・・・せっかく買ったのに地金の安さに気後れしたりして。 でも自分が楽しむために買ったんだから普段からつけようと思いました♪ ちなみにプラチナのスイートテンダイヤは全部で1カラットだけど一粒は小粒でつけやすくて何時でもしてます。 早く大きなソリティアタイプも気後れなくできるようになりたいな~。やっぱり慣れですよね! 譲って頂くでっかくて華美なのは年とって手がしわくちゃになった時に初めてしっくりくるんじゃないでしょうか?憧れです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧