本文へ
  • ホーム
  • 女なのにヒゲ。ホルモン多いの少ないの?

女なのにヒゲ。ホルモン多いの少ないの?

レス5
(トピ主 1
😑
ぬきりん
39才の女です。 若い頃から、2~3本、アゴらへんに黒いヒゲがありましたが 毛抜きで毛を抜くのが好きなのと、母もヒゲをたまに抜いていたのを 見て育ったので、なんとも思いませんでした。 ただ、細い割には根元がしっかりしてるので、毛抜きがすべり 抜けない時にストレスが溜まる程度で「100%抜ける毛抜きが 欲しい」と思うぐらいで。 最近は、ヒゲの多さがすごいです。 よく心理テストなどで「無人島に遭難した時に 一つだけ何でも持っていっていいよ。と言われたら何を持っていく?」 などと質問がありますが、私なら迷わず「毛抜き」と答えるほどです。 口のまわりも濃い色の産毛が生えていますが その中にはヒゲのような物がポツポツとあります。 先日、3泊で旅行に行った時に「毛抜き」を忘れ 「まぁ、夫は目も悪いし、帰ったら抜くのが楽しみだ」と 思っていましたが、3日目には想像以上に 黒いヒゲがボツボツと出てきていて「さすがにバレるかも」と 思いました。帰宅し抜いた所、30本以上はあったと思います。 しかも、アゴの下あたりの首の産毛(昔は透明な毛だったはず)も 薄い黒い産毛になり、たまにヒゲ状の毛が。。。 レーザーで脱毛もできるみたいですが、そこまでは考えていません。 ただ、気になるのはこれは女性ホルモンが少ないのでしょうか? それとも、男性ホルモンが多すぎるのでしょうか? 豆乳を飲むと女性ホルモンが・・と聞いた事がありますが 豆乳を飲んで、ヒゲが薄くなった人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

医者に相談したら

😀
makoto
ホルモン注射というのを効いたことがあります。一度医者に相談してみたら?(内科?整形外科??)

ヒゲじゃないけど

041
つるり
30歳過ぎたあたりからスネ毛が濃くなってきたので、体毛が薄くなるという噂の大豆エキス入りローションを試そうと思いました。 最初から高いのだと効かなかったとき悔しい(せこい性格なんです)から、まずは百均で豆乳ローションを購入。豆乳は大豆製品だから。 105円なので心置きなくたっぷりと、毎日お風呂上りに全身につけました。 結果、薄くなりましたよー。 2、3ヵ月ぐらい経ったころだったかな、気がついたら、子供みたいに細くて目立たない産毛しか生えなくなってました。夏でも体毛の処理は必要なくなりました。脇はもともと生えないんだけど。 以来ずっと百均の豆乳ローションと納豆ローションを代わりばんこにつけてます。替えるのは単に私が飽きるからです。替えなくても多分大丈夫。 冬はプラス豆乳乳液。これで顔も含めて全身しっとりすべすべです。 ソバカスとシミ、コジワも消えて、ゆで卵肌になりました。 ヒゲにも効くかどうか分かりませんが、試してみる価値はあると思いますよ。

ホルモン・・・

からし
男女、ともに男性ホルモン、女性ホルモンを分泌していて、 生理が上がると女性ホルモンの分泌が減って髭やスネ毛が目立ってきます。 >ただ、気になるのはこれは女性ホルモンが少ないのでしょうか? これの答えとしては「少ない」でしょう。 ですが、これは婦人系になんらかの問題があるからかもしれませんよ。 生理は毎月きちんときますか? 生理痛はひどくないですか? 一度、婦人科でみてもらったほうがいいかもしれないですよ。 わたしは治療で改善しましたよ。

握手しましょう!

041
ぞーりんげん
お役立ち情報は何もないのですが 激しく共感したのでレスさせてください。 現在40。 高校時代に友達が発見したのが最初の1本。 自分でもびっくりで「ヤだぁ★」と笑ってブチッと指で抜きました。 そのあとずっと生えなかったのですが、どうも出産を機に増殖し始めたようです。 30を過ぎてさらに毛は勢力を増し、 今では仕事休みが続いて手入れを怠るとアゴにもしゃもしゃを感じるほど。 丁度この日曜、数えながら抜いたのが30本でした。 これ、ぷちっと根本で切れて黒い点になると悔しいので 毛抜きは高級志向です。ドイツ製愛用です。 たしかに無人島には欠かせませんね、いいこと聞きました。(笑) ただし私は夫にバレバレですが。 「ひげそり貸そうかー」だのからかわれてます。 (実はこっそり借りたことも。笑) さて本題。 私は「男性ホルモンが多い」と踏んでます。 カラダの丸みとか胸とか全然減らないし 毛が濃くなる前は不順だった生理も、今は機械なみの正確さだから。 なので、男性ホルモン過多→頭髪が・・・・という恐怖をじわじわ感じています。(汗)

思い当たる・・・・

🙂
ぬきりん トピ主
皆様ありがとうございます。 病院に行くほどでは・・・って感じなんです。 しかも、完全になくなったら毛が抜けなくなって つまらないかも。って気持ちも・・・。 豆乳ローション、とっても気になるんですが なぜか有名な会社で作ってくれないので なんだか不安になるんですよね。 生理もあります。生理痛はありません。 健康だと思うんです。自分では・・ただ ヒゲもあるだけで。 そう言えば、私の頭が薄くなった気がしてました。 ヒゲのはえた私の母親も頭が薄いと気にして パンチぎみのパーマをあててました。 まずいですね。 女性ホルモンには豆乳や豆腐が良さそうだけど 男性ホルモンを減らす食べ物ってないんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧