本文へ

マナーをしつけてもらえなかった・・・

レス54
(トピ主 1
🙂
さみしい
ひと
悲しいです。 既に社会人なのに基本的な食事のマナーを知りません。 例えば、器をもって食べる・・・ 私の両親は器を持って食べません。 小さい頃から教えてもらわなかったマナーは やはり気ぬくとすぐに出てしまいます。 私と同じような環境で育った方、 どのようにマナーを勉強していきましたか。

ランキング

レス

夫に教わった

041
みつへー
夫に教わりながら 本を読んだりしました。 全然まだまだですが。 箸の持ち方を教えてもらいました。 マナーではありませんが 四歳過ぎてはじめて幼稚園に入り 「走る」と言う言葉を知りました。 生まれて初めて走りました。 子どもが走ると言うことが当たり前だった先生に 「歩いてた!ふざけてる!」と怒られました。 多分ずっと狭い部屋の中で育てられたので 走るはおろか歩くのも精一杯でした。 園児のみんなにヒソヒソ言われたことを 今でもおぼえています。恥ずかしかったです。 今もご飯中に汚れない方法や バドミントンなど教えてもらってます。

二十歳越えたら

041
鬼嫁
二十歳を越えて必要な教養が身に付いていないのは、もはや親の責任ではありません。自分の責任ですよ。 社会人ならば身銭を切って、出来る限り高級なレストランに行くことです。周りの客を見て、真似しましょう。食事のマナーは特に、場数が命ですからね。

聞かぬは一生の恥

🍴
june
マナーに関する本も出ていますから、それを読まれてもいいと思いますが、 それよりまだお若い方のようですから、職場や周りのご友人に聞くのもよろしいかと思います。 色々な事を知らないのは決して恥ずかしいことではありません。 貴方から「知らない事が多いので教えてください」と素直に教えを乞うのです。 それが一番いいのじゃないかしら? 私も社会に出てから先輩から習ったことも沢山ありましたよ。 ですから今、年下の人に聞かれたら、私が知っている事なら喜んで教えます。

まず、人のせいにしないこと。

041
呆子
しつけてくれなかったって?今、大人であるあなたが自己管理できないことを親や人のせいにする、その甘えた気持ちが一番の問題では?  寝坊の癖がある同僚が、「親が寝坊の癖を直してくれなかったんです」って言ったら、どう思いますか? 食事のマナー、話し方、姿勢など、自分の努力次第で幾らでも修正できますよ。マナーの本は幾らでもあるし、周りに「あの人の食べ方、きれい」と思う方がいたら真似してみる。お金をかけなくても出来ることはたくさんあります。

レッスン通いまくりました

💋
ピーナツしば
デパートなどのカルチャーセンターでやってる 一回だけのマナー教室の食事編に。 和洋中、いろいろ行きました。 ワタシの場合、親がダメだと気がついたのは中学くらいだったので、高校3年から、そういうとこ通いまくりました。

テレビ

🙂
cocoro
共働きで超多忙な両親には、お箸の持ち方すら教えてもらっていません(笑)マナーや一般常識はテレビを見て覚えましたよ。 親に教えられる前に覚えているので「育てるのがラクな子供だった」そうです。 上品な役の女優さんを参考にしたり、マナーに関するクイズで知ったり。情報誌にも載ってるし。 親に教えてもらえなかった人が多いので、本屋にマナー本が溢れてるんでしょうね。

PCができるなら、いろいろ調べられますよ

🐤
みん
「親が○○しれくれなかった」というのは簡単です。 でも、そろそろ卒業しませんか。 例え親が教えてくれていたとしても、「身に付ける」ことは本人が興味ないとなかなか難しいです。 自然にできるようになるまでには、それなりの時間がかかりますし。 今トピ主さんに必要なのは、行動力のみです。 本屋にはマナー本がたくさん出てます。 図書館にもあります。 1日講座もあります。 定期的に通う習い事もあります。 あとはトピ主さんの「やる気」次第です。 私もまだまだ勉強中です。 一緒にがんばりましょうね。

お茶をならうといいですよ。

041
心配いらない
マナーとか、常識としてではなく、 「儀式の手順」として教えてもらえます。 細かいことまできっちり決まっていて、 なおかつ適宜分割して順序立てて教えてもらえるので頭に入りやすいです。 「儀式」なので何回でもいつまでもそのつど復習してもらえます。 そのうち普段の食事も「儀式」として粛々と進行できるようになります。 そして、マナーにも色々流派がありますが、 お茶の先生に教わった通りにしていれば、 どこの人が相手でも侮られることはありません。 お免状を取ろうとするとお金がたいへんですが、 そういうこと抜きで、 お行儀を仕込んでもらうためだけに通うなら、 他のお稽古ごととあまり替わりません。

人は学べる

041
きょうこ
ビジネスマナーなんて学生の頃は知りません。 でも教えられ、自ら学び、場数を踏む事によってできるようになっていきます。覚えようという意欲と、場数が一番上達します。 トピ主さんの場合は、食事のマナーとの事。 ならば、場数はたくさんあります。たまに忘れる事もあるでしょう。でもトピ主さんは覚えようと気をつけている。 こんなの面倒くさい、食べられたらいいじゃない!と開き直る人と違って本人に覚える気はありますから、どんどん上達しますよ。 今はその成長期です。がんばってください。

今からでも遅くない

🐧
waka
今子供に教えていること ・いただきます、ごちそうさまの挨拶 ・ご飯を食べている時に話さない、どうしてもの場合は手で隠して ・肘をつかない ・中座しない ・姿勢を正す それくらいです。 細かい作法はマナーの本やネットで調べるといいと思います。 食べ方が気になる場合は自分の前に大きな鏡を置いてください。 また高級レストランやホテルに行くのは効果的です。 あとはおいしく楽しく食べるといいと思います。

いままでどうしてたの?

💡
あかり
社会人になって、「マナーをしつけてもらえなかった」って・・・・ 小学生高学年くらいからの記憶はありますよね? 中学生、高校生は「しつけてもらえなかった」マナーを必要としなかったの? それとも、マナーを必要としない学生生活をすごしたの? 社会人なんだし、いい加減自分で覚えましょうよ スクールに通うのもいいし、本で調べるのも、ネットで調べるのもいいし。 気を抜くとすぐに出てしまうノーマナーってどんなのなんだろう。。。 無意識になるように、努力も怠らずにね。(数ヶ月程度で頑張ったとか言わないでね。) 社会人生活も3年すぎたら、「知らなかった」では済まされない事も多いから、頑張って! 社会での評価も変わってくるから、どちらにしてもマナーは身に着けないとまずいですよ!

親のせい?

みなこ
あなたが中高生なら親のせいで良いでしょう。 でも、もう社会人なんですよね。 いつまでも親のせいにするのはよしましょうよ。 自分で気を付けて少しづつ直せばよいじゃないですか。 今はホテル等でマナー講座のような物もありますし、ネットや書籍で調べて普段から気をつければ良い。 自分の子供にはちゃんと教えられるように、今から努力すれば良いのでは?

マナーは心の化粧です

041
ne2kai
トピ主さんは、毎日親にお化粧してもらってるんですか? だったら「親のせい」にしてもいいと思うけど……。 もし自分でしているのなら、上手いのも下手なのもトピ主さんの腕のせいなワケで。 心の化粧も顔の化粧と同じで、もし上手くなりたいと思っているなら、自分が素敵だと思う人の真似をしてみるとか、テレビや本を見て参考にするとか、周りの人のアドバイスに耳を向けてみるとか、トピ主さん自身が努力しなれば、いつまで経っても下手クソなままですよ。

箸の持ち方

041
まな
夫は、箸の持ち方がまったくなっていなかったそうです。 社会人7年すぎて好きなひとが出来、彼女は学歴社会において明らかに自分よりすぐれていた人だったので、せめてマナーくらいは…と初めてなおそうと努力しました。 意地と根性とエベレストより高いプライドが、それを成し遂げさせましたよ。 結婚した今でも、綺麗なお箸の持ち方です、夫は。 ご両親のせいにしないで、ひたすら頑張って。 食べ方が汚いと特に女性はひかれてしまいますが、笑顔と美味しそうな表情、会話などでカバーしてね!

身近にお手本にしたい人いませんか?

041
aa
所作や言葉遣い、礼儀作法は本だけでなく自然に使いこなしてる人を見聞きし 真似したりメモして自分に置き換えてみたりするのも良いと思います。 私は親が躾に厳しかったので社会に出て恥をかいたことがありません。 親の所為にするなという方もいますが親の責任も大きいと思います。 「身に付く」までにするのは生活習慣ですから。 余談ながら、トピさんは社会人ですか? 私や友人は初任給で喪装一式揃えました。黒布鞄、黒手袋等も。 黒ストッキングのストックもあります。 冠婚葬祭で恥ずかしくない準備をしておくのもマナーの一つです。 もしまだなら参考までに色々見てみてはどうでしょうか。ではでは。

あきらめないで

💋
マナマナ
 私はマナーの本をたくさん買って読みました。また、職場の年配の女性に聞いて覚えたりもしました。「しつけてもらえなかった」と、両親のせいにしていては成長がないと思います。だったら自分で覚えて、きちんとしたマナーができる人になってやろう!という意気込みで頑張ってね。私も、マナーとはかけ離れた家庭にいるので、トピ主さんのお気持ちはわかります。お互い素敵な女性を目指しましょうね!

もう社会人なのですよね

🐷
面倒くさがり屋
小学生、中学生、高校生と他人と食事するときに自分の食べ方はおかしいと気が付かなかったのでしょうか?多感なときって人目を気にするので食べ方って気になると思うのですが・・・。私も両親共働きで忙しかったせいか間違ったお箸の持ち方をしていても注意されませんでした。でも中学生の時に恥ずかしいと思い直しました。高校生ぐらいまでは四苦八苦してましたが今ではスムーズにお箸を持てます。 一度付いたクセはなかなか直りませんが、気づいたときが直し時です。他の方も書いていますが、マナー教室やお茶など習ってはどうですか?

自分を変えるのは自分です

🐤
ままれもん
 私もエラそうなことは言えませんが、親は万能ではありません。  社会人になるまで食事のマナーに気がつかなかったのは結構イタイことではあると思いますが、「気がついた」ということは大切な一歩です。  「気がついた」でも何もしなかった。ではご両親と同じになってしまいます。  それがいやなら、今からでも少しずつ始めましょうよ。 という私も躾けは厳しかったはずなのに、箸の持ち方がおかしくて、高校生になってから自分で直しました。親は「あれ? ちゃんと教えてなかったっけ?」でしたよ。

マナーは大事ですけれど

041
胴たぬき
 最近はマナー本って結構でていると思います。  マナーについて時々、おやっ?と思う方を見かけます。  どうやら、頑なにマナーを守り、融通が利かなくなってしまっているような感じに見受けられるのです。  食事のマナーの基本って何だと思いますか?  相手を不快にさせない事です。  箸の作法で禁止とされている、ねぶり箸、迷い箸、移り箸なども、とどのつまりは、汚く見えて、相手が不快に見えるからです。  マナーのマニュアルに縛られて、折角相手が薦めてくれた物をむげに断ってしまったり、作ってくれたものに箸を付けずに下げさせてしまったりしては本末転倒です。  また、地方によっても違うマナーがありますので、絶対ではなく最低限の礼儀と、食事を振舞ってくれた方への感謝に気をつけて食卓に着けば、それほど失礼な行動は出ないと思います。  (以前洋食のマナーで、スープ皿を手前に倒すか、向こうに倒すかで争っている集団を見かけた事があります。欧州風か英国風かの違いなんですけどね)  もし一つだけ心がけていただけるのなら、ぜひ美味しそうに食べてください。これだけで随分印象が違います。

これから学ぶ

🐱
mainako
私は50代の親ですが、今でも本等を読んで マナーを勉強することがあります。 冠婚葬祭、食事(洋食・和食・中華)、人付き合い等々 知っておいて損をすることはありません。 親が躾けてくれていないとの事ですが 私も同じです。 これから学んでいけばいいのですよ。 何事も、一生勉強です。

おひとり様ご飯で

🐴
気持ちわかる
 誰かに習う前に、土日や夜にひとりでご飯を食べに行って(定食屋や和食系が良)、周囲の人がどんな食べ方をしているか観察していました。正式なマナーではありませんが、「自分でも何とかやれそう」という自信はつきます。  あと、ファッション誌の「絶対押さえておきたい○○マナー」のお食事編も、結構役に立ちました。4月に新社会人が出るので、また各誌で特集を組むと思いますよ。  最終的には、彼氏→夫に教えてもらっています。

連ドラ

041
キャラメル
NHKの朝の連ドラを見るといいですよ。 基本的な日本らしい生活感溢れる番組で勉強するんです。 サザエさんは季節の行事の、水戸黄門はちょっとしたしぐさの参考に。 あとは三分クッキングなど料理番組で料理を食べるシーンは食べ方や食器使いの参考に。 以前、日本語会話とかいう外国人向けの番組を参考にしていたのですが今もあるならお薦めです。 外国人でもきちんとした日本のマナー(お辞儀とか神社参りとか)を実践してる人がいますよね。 ああいう方はどこで身に付けるんでしょうか? それがわかれば参考にしたいものです。

え?でも…

🐤
名前は伏せます
お幾つか存じ上げませんが、食事のマナーなら給食、お弁当、外食… 周りを見て御自身がおかしいと思ったらちゃんと正しませんか? 親が言ってくれなかったし… じゃなく、自分のアンテナもちゃんと延ばさないと。

親の責任だけど、乗り越えるしかない

041
広東料理
呆子さんは20歳をすぎたら自分の責任だとおっしゃいますが、 食事のマナーを躾けていないのは、百歩譲っても親の責任だと思います。 親の躾の不十分さによってハンディを負わされたトピ主さんに なぜ責任があるの?親御さんに残念だったとぼやくのはかまわないと思います。 私だったら、フィニッシング・スクールの1年分の月謝の交渉もしちゃいます! 和食は家庭でのしつけが基本だと思いますが、フランス料理、 中国料理・・・などまできちんと躾けられる家庭は少ないと思います。 いっそ、懐石なども含めて、食べ方の教室に通ってみてはどうでしょうか。 1年ほど継続してフィニッシング・スクールに通った友人は、 見違えるほど上品ですてきな女性になりましたよ。

教室ありますよ

041
ひー
フィニッシングスクールでしたっけ? あとは本もありますし。 私は鉛筆の持ち方が悪いと言われます。 親的には直そうとしたようですが、気づいたときにはそう持っていたのか、個人的にこっちの方が持ちやすかったのか、悪いままです。 まぁ、言われだした頃には私は直す気もなかったんですが。 ですから全て親が悪いとは限りません。 ちゃんとしたマナーを身に着けたいと思ったら、自分からはじめればいいんです。

頑張りましょう

ハッチ
他の方も書かれていますが、二十歳過ぎてからの自分は他の誰の せいでもなく、自分のせいなんだと思います。 かくいう私もマナーどころか一般常識も分かりませんでした。 小学校に入学し、朝、友人に「おはよ~!」と声をかけられてびっくりしました。『ドラマみたい・・・』と。 うちでは挨拶する習慣すら無かったのです。 母は若くして実母を亡くしていますから色々大変だったろうし、教育も 満足に出来なかったのかも知れませんが。 一人親家庭である事を馬鹿にされないように一生懸命マナーを学びました。 ネットで調べる事はもちろん、本を読んだり、背伸びして格調高い お店に行ったり、いまだに分からない事があります。 日々勉強です。 先日は夫に豆まきの仕方を教わりました まだ子供はいませんが、子供には日本の行事やマナーを色々教えて あげたいです。 何歳でも遅くは無いです。少し疑問に思ったら調べる癖をつけましょう。 一緒に頑張りましょうね!

自分で自分を育てましょう

041
ぽよん
何となく分かるな~、新入社員の頃に少しキチンとした 和食を頂く場に出席しました。 箸置きから箸を取り上げる手順だけで焦りました。 椀ものフタはどうするとか、汁物を手に持つ時、あれ?箸は?? ドバ~ッと冷や汗が出て、かなりパニックになりましたが 同席した上司の食べ方を見てマネしました。 味は分かりませんでしたが、おかげで和食の手順や仕草を 覚えましたし、同席者と同じテンポで食べ終えられ、そこも 勉強になりました。 親が教えてくれなかった、、って思うより、親の教えだけでは 足りない世界で生きる事になった自分すごい!勉強しよう! みたいな感じで前向きに学んで行ったらどうでしょう。 実際、今後冠婚葬祭が絡んでくると親が教えてくれないも へったくれも無いですよ。 地域やTPOによっても違うし、年配の方に聞いたり、本を 読んだり、学ぶ方法はいっぱいあります。 それにトピ主さんはまだまだ若いし、ちょっとくらい やっちゃってもご愛嬌です。 次に生かす!くらいの気持ちで、場数を踏んで少しずつ勉強して ステキな大人の女性になって下さいませ。

それも勉強です

🐱
とらねこ
お箸の持ち方は平気だったのですが、何せ個食のはしりの家。 家族そろってご飯食べるなんて正月くらいしかないという家庭。 でも子どもは自分の家庭が基本だからそれが当たり前だったりするんですよね。 兄がいなかったらもっと、躾がなってなかったんだろうなあ。と思います。 女なのにカレーのお皿とか舐めてましたもん。(兄にとめられた) しょうがないです。家庭は選べません。 気づいたことはショックかもしれませんが、それは学びのスタート。 まだまだお若いんだし、30までにはなんとかなりますよ。 私も沢山、本買いました。 色々参考にすると疲れちゃうのでそんなに神経質にはならずに ひとつひとつ身に着けていけば良いと思いますよ。 「素敵だな」と思う人の真似をすると一番早いですよ。 そして職場で怒ってくれる人、注意してくれる人は 落ち込むかもしれないけど、有難い人です。

頑張って!

😀
ましゅまろ
「マナーがある」という事を知っているトピ主さんなら大丈夫 これから、どんどん学んでいけばいいのですから 怖いのは「マナー」の存在を知らない人たち、 「マナー」の存在を理解できない人たちです 私の両親(現在70歳近く)は田舎育ちで、 多分自分たちが恥ずかしい思いをしたことがあるのだと思います 貧乏でもありませんでしたが裕福でもないのに 小学生の頃、毎年ホテルであるお子様マナー教室に行かせてもらいました その時父はこういいました ナイフとフォークの使い方を習う為に行かせているのではない 世の中にはいろんなマナーがある よその国に行けば、その国のやり方がある わからなかったら、他の人を見たり、きいたりすればいい 大事なことは、マナーがあるということを知っていること それを学んで欲しい どのように勉強したら・・・といわれますが トピ主さんのその気持ちがあれば、 学ぶ機会は周りに沢山あるとおもいますよ たとえば、お隣のテーブルに座った所作が素敵な人とか・・・

取り合えず、姿勢良く

041
さわらや
私も、マナーなって無かったかも。。。 社会人になって、確かに思いました。先輩に、とっても上品で優雅な方がいらっしゃいましたので、さりげなく観察してました。 結果、「姿勢良く、大切に食事を頂く」っていう事なんだ。って思いましたよ! ゆっくり手を合わせて静かに「頂きます」と言ってお箸を取る。全て「じっくり味わってる感じ」なんです。勿論、会食の時など楽しげにお話もします。 お箸の持ち方や姿勢は大事です。姿勢良くしてれば、お茶碗持って頂きますよね。後、お箸で器を動かすのは絶対止めて下さいね。。 最後には、やはり静かに手を合わせて「御馳走様でした」と言います。 もしかしたら、誰も気付いていないかもしれないけど、私は注目してます。是非、盗ませて頂きたいので。。 日頃も気をつけないと、ついうっかり出ちゃいます。 一人の時も、手を合わせて「頂きます」から、姿勢良く「大事に頂く」を忘れない様にしてます。 もっと詳しいマナーで知りたい事があったら直ぐネットで調べてます。 私は、27歳(涙)もう親のせいには出来ませんからね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧