本文へ

アメリカ式?先輩の食事の仕方。

レス25
(トピ主 5
041
モモ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 20代前半のモモと申します。 私の会社は少人数なので、残業する時は大概みんなで大きなテーブルに集まり夜食をとります。 その時いつも気になってしまうのが、隣に座る先輩(40代前半・女性・既婚)です。 左手は膝の上。 猫背。 美味しくなさそうな食べ方なんです。 最初は「腕がだるいのかな?」(パソコンを使う仕事なので)と思っていたのですが、毎回そうなので「おや?」と…。 ちょっと気になったのでマナーについて調べてみました。すると、アメリカでは使わない左手は膝の上というのがマナーらしいのです。 先輩は数年アメリカに住んでいたことがあります。 目からウロコだ!そういうことかー!と思いつつ、でもここ日本だし…なんて思ったり。 ただ、それがアメリカにいた頃の癖なのか、小さい時からそうなのかはわからないです。 さりげなく、手を添える・器を持ち上げるなどのアピールをしてみましたがダメでした。 むしろ逆に「マナー違反だわ」なんて思われていたりして(苦笑) 気にしなければいいのですが、仕事関係の方々と食事をする時もそうなのでヒヤヒヤしてしまいます。 「あぁーお行儀悪いと思われたらどうしよう」と。 かと言って注意する勇気はなく……。 みなさんだったらどうしますか? もし注意するとしたらどのようにしますか? 深刻に悩んでいて絶対解決したい!というわけではありませんので、気軽にアンケートに答えるつもりでお付き合いください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お局様みたいっ。

041
CYBER
もちろんトピ主さんが。 たしかにその食事のマナーはいただけませんが、 会社って仕事しにくるところで、食事マナー教えるところじゃないですよね? それなのにいちいちチェック&修正ですか?うわ~~~怖い!! お客様とお食事される機会もあるとこのことですが、 私は先輩のそういう態度すら許容できない、小さな器の方(=トピ主さん)とお仕事するほうが苦痛です。神経質そうでやりづらい感じがしますもん。 気軽にアンケートに・・・なんていってますけど、結構先輩の悪口ガンガンかいてますね。マナーの悪い先輩と性格の悪い後輩。うまくいきそうじゃないですか、似たもの同士!

アメリカではそのようです

041
アメリカ人の夫も、その家族も、たいていそうしています。 夫は子供の頃から、そう躾られていたそうです。 ただ、「猫背」というのは、その先輩の姿勢がそうであるだけで、マナーじゃないと思います。 でも、レストランでお酒を飲みながらとか、リラックスしてくると、必ずしもそうしているわけではありません。 気になるのはわかりますが、なぜそこまでヒヤヒヤするのでしょう・・・ たとえそうすることで行儀が悪いと誰かに思われるにしても、その先輩がそう思われるだけで、トピ主さんには関係ないのに。 会社だけでのつきあいなら、あえて言うほどのこととは思えません。

小さい頃からの癖でしょう

🐤
おひな
在米です。確かに左手は膝の上、がマナーです。ただしこれはアメリカ限定で、ヨーロッパなどでは違うと聞いています。アメリカでもフォーマルな場所でなければ気にしていない人も結構います。ピザだのファーストフードなどでは日本人でも左手の行方なんて気にしませんよね。 個人的には、その先輩の子供のころからの癖じゃないかな?と思います。子供のころからの癖を完全に矯正するには、数年のアメリカ滞在では消えないと思います。 そして、私なら気にしないようにします。子供じゃあるまいし、40代で、20代の職場の同僚に、食事のマナーを注意されても・・・難しいんじゃないかなと思います。いくら言い方に気をつけてもね。その先輩の単なる癖を、アメリカと結びつけて深読みしなくても・・・と感じました。 トピ主さんご自身、おそらくは大切に育てられたお嬢様で、食事のマナーがこの上もなく気になるんでしょうけれど、世の中色んな人がいますよ。その人のマナーは貴方の責任ではありません。気を楽に、お仕事しましょうね。

国や宗教で違いますからね

多国籍
猫背はだいたいどこの国や文化でも食事時の姿勢としてはまずいと思います。 左手の置き場所については少しおおめに見たらいかがでしょうか。日本風のマナーとしては外れているのは解りますが、宗教によっては左手は不浄の手になります。この場合は食事時は左手はひざの上が定位置です。ただし、ナイフフォークを使用中は大丈夫だったはずです。 アメリカ式というよりは、キリスト教、イスラム教、ヒンズー教などの宗教が生活基盤となっている国ではだいたいそうですね。 注意するなら、猫背の件だけですね。ただし、私だったらほうっておきます。

誇りを持って!

🙂
通りすがり
私は、モモさんの気持ち分かりますよ。 お局っぽくったって、いいじゃないですか。 おかしいものは、おかしいのです。 ここは日本だし、マナー違反が気になるのは当然。 きっと、ご両親にきちんと躾けられたんでしょうね。 まずは、そのことに誇りを持ってください。 ただ、先輩に注意するのは...親でもない上に、モモさんの方が年下では難しいですよね。 猫背は難しいかもしれませんが、左手の件については、私だったらとる行動は、2つ。 ●気にしないよう努力する(諦める) これが一番シンプルですが、どうしても無理なら… ●一般論として話題にしてみて、自発的に気づく機会を作る 先輩がそうだということに気づいていないフリをして、話題にしてみる。 一緒に食事をする人が膝の上に手を置いたままなのが苦手だという話は、よく聞きますよ。 テレビやマンガでも小ネタで出ていたことを覚えています。 アメリカと日本の文化の違いとしての話でもいいし、何かで耳にした話でもいいと思います。 本人には自覚はないはずですので、意外と自覚したら意識的に直すかもしれません。

食べにくくないのでしょうね~

041
北米在住
北米に住んでます。こちらのマナーと言っても、あまり気にしないで生活していますが、左手を何時も膝において食事するのは、食べにくくないかな~と、それが気になります。 お弁当の時だけじゃないんですよね?お味噌汁のおわんなどは、左手に持って食べてますか?まさかテーブルに置いたまま食べてるのじゃなければいいですが、もしそんな食べ方でもしてたら、私も気になって仕様がない。 ヨーロッパでは、男性が片手を膝の上に置く事(テーブルの下におく事)は、良くないマナーだそうです。その片手でお隣のご夫人(他人)を触ったりしないように、常にテーブルの上に手を置く、がマナーだそうですね。

猫背はいただけませんね

🎶
ちゅちゅ
何を食べているかによっても違いますよね。 ナイフとフォークの食事なら、両手をテーブルの上に出すのがマナーだと思うし、和食でもそうだと思います。 どちらにしても猫背で不味そうに食べている時点でマナーからはずれていると思いますよ。

注意しません

041
うーん…
注意しませんし、気にしないようにします。 正直、そんな細かいことにわざわざトピ立てて、トピ主さんも意地悪だなぁと思いました。 以上。

でも、ここ会社だし

041
桃の飼い主
誰も注意しないだけで、皆、多少は変な事をしていると思う。 仮に、食事中に私がモモさんの向かいに座っているとします。 残業中に隣に座る先輩の食べ方を横目でチェックする モモさんの目つきにドン引きすると思います。 でも、「鏡、見たら?」などと言いません。 モモさんの問題だから。 もし、会社のトイレで私がモモさんに捕まって 「40代先輩の食べ方が、どう注意する?」と聞かれたら… 「でも、ここ会社だし。他人のアラ探ししながら食べる暇があったら さっさと仕事に戻って残業を終わらせて帰る。」と答えます。

トピ主です1

041
モモ トピ主
皆さんありがとうございます。 CYBERさん 私はマナーを教えに会社に行っているわけではありません。 ただちょっと気になってしまったんです。 トピ文にも絶対解決したい!というわけではありませんと書きましたが、 修正しようとしてるわけでもないんです。 性格が悪いと言われてしまい悲しいですが、 でも確かに神経質なところはあります。 CYBERさんに言われハッとしました。 もっとおおらかになります。 ご意見ありがとうございました。 秋さん なるほど、そうなんですね。 猫背のことはマナーという意識はなく 私が気になったこととして書いたんです。 言葉足らずで申し訳ないです。 私の会社は仲がよく、時々ですが一緒にでかけたり 家族のような感覚があります。 その先輩はお母さんみたいな感じです。 「もーお母さんちゃんとしてよ~」という気持ちというか・・・。 曖昧でごめんなさい。 気にしないようにします。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です2

041
モモ トピ主
おひなさん >その先輩の単なる癖を、アメリカと結びつけて深読みしなくても・・・と感じました。 それが小さい頃からの癖なのかわからなかったので、結びつけていまいました。 よくないですね、気をつけます。 >40代で、20代の職場の同僚に、食事のマナーを注意されても・・・ おっしゃる通りだと思います。いくら仲がよくても大先輩ですから、注意はしません。 今後は気にしないようにします。 ご意見ありがとうございました。 多国籍さん >アメリカ式というよりは、キリスト教、イスラム教、ヒンズー教などの宗教が生活基盤となっている国ではだいたいそうですね。 そうなんですね!勉強になりました。 猫背も気にしないようにします。ご意見ありがとうございました。

トピ主です。3

041
モモ トピ主
通りすがりさん >誇りを持ってください。 ありがとうございます。 そう言っていただけてとても嬉しいです。 誇りを持ちつつ、他人に強要しないようにします。 >●気にしないよう努力する(諦める) そうすることにしました。 ご意見ありがとうございました。 北米在住さん 私も食べにくくないのか気になりました。 でもきっとそれが普通だから大丈夫なのでしょう。 お味噌汁ですか・・・。 ずっと気にして見ているわけではないのでわかりませんが、 多分それは手に持っていたと思います。 これからは気にしないようにします。 ご意見とヨーロッパの男性のお話ありがとうございました。 ちゅちゅさん せっかくの食事だからもうちょっと美味しそうに食べたらいいのになーと 思っていましたが、気にしない事にしました。 でも私は背筋を伸ばして美味しそうに食べることを心がけます。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。4

041
モモ トピ主
うーん…さん >そんな細かいことにわざわざトピ立てて 自分自身迷いました。気にしなきゃいいとは思ったし、きっと皆さんも気にしないだろうと。 確かにちょっと意地悪でした。 でも、もし注意するとしたら、どんなふうに言うんだろう。 角の立たない言い方とかあるのかな?って思ったんです。 それを使って注意しようというつもりはありませんでした。 ご意見ありがとうございました。 みなさんどうもあがとうございました。

人のことはいいから

🐤
ぴーこ
20代前半なんですから、人のことはいいですよ。 20代前半なんですから、自分をよりよくするよう気を使いなさい。

トピ主です。5

041
モモ トピ主
桃の飼い主さん 言い訳するようですみません。 横目で見ているのではなく、会話する時に視界に入るんです。 ずーっと見てるわけでもないです。 なるべく気にしないようにしています。 これからはサッパリ気にしないようにします。 ご意見ありがとうございました。

同じような人、います。

041
あいる~
うちの会社の40代独身女性も、左手をテーブルの上に出さず、猫背になって食べてます。 私はその人のこと好きでもなんでもないので、見ないようにしてます。 一口食べるたびに髪の毛がご飯に触れても黙ってます。

内勤ですか?

041
ぱにょ
その方は内勤で他社の人と会わないで済む職種ですか? もしそうでないのならば、下手したら「会社だから」で は済まないかもしれませんね。

黒くてごめんなさい

041
黒子
私だったら注意はしません。 でも、自分は美しくマナーよく食事します。 彼女は、自分の美しい食事姿をより引き立ててくれる存在として黙認します。 うわぁぁあ!黒くてごめんなさいっ 彼女もいつしか日本の食事のマナーに気づいてくれる日を夢見て。

トピ主さんに感動

🙂
甘納豆
高齢者です。 モモさんのレスを拝見、貴女の真摯な態度、素直さに感動致しました。 この度の小町でのご経験、長い人生の間に折々思い出される時もあると思います。 どうぞお幸せに。 

オンナだなぁ、と思いました

😑
やれやれ
社外の人と会食するから、マナーは完璧にって、オンナですねぇ。 普通のサラリーマンのオジサマたちを御覧なさいな。 ずーずー ぐちゃぐちゃ とだらしない食い方をしてたって、相手が取引先だったりお得意さまだったりしたら、気にせずやってます。 そんなことより、コイツ(コイツの会社なんですけど、ホントは)と付き合った方がいいことあるから、そんな食事マナーなんて表層的なことは目をつぶる、あるいは心のアイマスクで「気になる」からシャットアウトするんです。 社内の人であれば、そんなくだらないことで職場の雰囲気をわるくしたりするのは損だし、まして自分が嫌だからって退職するわけいかないから、気にしないことにしてるんです。 食事マナーだけでなく、雑談のネタから、トイレの使い方から、体臭から、なにからなにまで同じこと。 「そんなことはどうでもいい」んです。 それと猫背について。 だらしないだけって断言できるんですか? 年齢もあって姿勢がゆがんじゃったんじゃないの? それとか巻き肩っていって、生まれながらにやや肩が前向きについてる骨格があるんですけど。

在米50年の主婦です

🙂
甘納豆
モモさん、その方のこと、全然気になさらなくていいのですよ。 先日レスさせて頂きましたが、ちょっと加えさせて頂きたく又出て参りました。 洋式ではテーブルより下に左手があるのは、普通です。 手を添え、器を持ち上げるなんて絶対あり得ません。 猫背はその方の体型なのでしょう、私も年とともに前かがみになっております。  その先輩の方も和食の時は、ご飯、おつゆ椀ともに左手で持ち上げて召し上がっているのは確かでしょう。 当たり前ですよね。 洋式では左手を添え、器を持ち上げるって事は絶対にあり得ません。 20年程前に来米した従妹がサラダの器を丁寧に持ち上げて食べていたので、「洋式ではそれは無いのよ」とソット耳打ちした事を懐かしく思い出しました。 又従妹の主人は「これは美味しい」と舌鼓を打って喜んでいましたが、これ又洋式では最悪です。 洋式、和式では正反対の時がありますが、失敗をしながら勉強になるのですよね。

トピ主です。6

041
モモ
レスが遅くなりすみません。 ぴーこさん >自分をよりよくするよう気を使いなさい。 はい、頑張ります。ありがとうございます。 あいる~さん >好きでもなんでもないので 私は好きだからこそ気になったのかもしれないですね。 そういえば昨日も皆でご飯を食べました。 それを今思い出したので、気にする事を克服(?)できたみたいです。 ご意見ありがとうございました。 ぱにょさん 内勤です。 他社の方との食事はほんとに稀です。 ご意見ありがとうございました。 黒子さん >でも、自分は美しくマナーよく食事します。 そうですね、私もそうします。 >うわぁぁあ!黒くてごめんなさいっ 思わずクスっとしてしまいました。 ご意見ありがとうございました。 甘納豆さん ありがとうございます。 >この度の小町でのご経験、長い人生の間に折々思い出される時もあると思います。 甘納豆さんの温かいレスも思い出すでしょう。 初投稿だったのですが、いい経験になりました。 ありがとうございました。

トピ主です。7

041
モモ
やれやれさん >マナーは完璧にって、 完璧にしてほしいとは言ってません。 >オンナですねぇ。 失礼ですが、それは偏見じゃないでしょうか?男性でもマナーを気にする方はいると思うし、 女性でも気にしない方もいると思います。 >だらしないだけって断言できるんですか? 年齢もあって姿勢がゆがんじゃったんじゃないの? それとか巻き肩っていって、生まれながらにやや肩が前向きについてる骨格があるんですけど。 違います。もしそうであれば普段からその姿勢ですよね? 食事の時だけです。 もう気にしませんが。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。8

041
モモ
甘納豆さん 二度目のレスありがとうございます。 そうですね、確かに洋式では持ち上げることはないですね。 夜食は基本的に和食だったので(お弁当とかおそばとか)どうも気になってしまったんです。 でももう気にしません 勉強になりました。ありがとうございました。

そうです

🐱
Ash
猫背でそういう食べ方をするのは年配の人達です。「猫背で」という条件を除けば多くの人がそういう食べ方です。シリアルを食べる時のスプーンの使い方はもっと日本人には不思議に感じますよ。息子がやるので真似してみたけど食べにくい訳ではないですが格好悪いです。そんな事は気にしなくてもいいんじゃないですか?トピ主さんも真似してみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧