本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • かまってほしい気持ちを満たすにはどうすればいい?

かまってほしい気持ちを満たすにはどうすればいい?

レス3
(トピ主 0
もーもー
子供
妊娠中で二歳になる男の子がいるママ友がいるんですが、その男の子がとってもやんちゃで、広場で友達や自分より小さい子でも叩いてめが離せないんです。親が何度も叱ったり注意してもなおりません。 私は、お母さんの気を引きたくてしてるんだろうなーと思うのですが。 私にも、もうすぐ一歳になる子供がいるので不安になりました。四六時中一緒にいてこれ以上どうかまえばいいのだろう。どうすれば子供のかまってほしい欲求は満たされるのでしょうか?

ランキング

レス

ん~

🎶
あゆママ
その子はかまって欲しくて叩いてるんじゃないと思いますよ。まあ時にはそういう場合もあるんでしょうけど。 基本的にその年齢なら子どもによっては「叩くこと」でコミュニケーションを図ろうとするタイプの子がいるようです。まだ言葉で気持ちを伝えられない年齢だからでしょうか。 今からそんなに心配なさらなくても良いと思いますし、たとえお子さんが「叩く」タイプだったとしてもかまってあげてないから、と捉えるのではなく、「ああそういう時期なのね」と解釈なさったほうが良いと思います。もちろん「やってはダメ」ということは教えていかないといけませんが。

悪魔の2歳

💋
ぽにゅ
中には、ママにかまって欲しくてお友達を叩いたりする子も いるのだろうけれど、必ずそうとは限らないんじゃないかな。 思っていることを上手く言葉に表せないから 手を出すことで意思表示しているってことは無いですか? 頭ごなしに叱ってばかりではなく、 「あの玩具使いたかったんだよね。 そういう時には貸してって言うんだよ」 ・・みたいな感じに、気持ちに寄り添ってあげたり その子の言いたかったことを代弁してあげたりすることで 落ち着く場合もあるみたいですよ。 子育てって、毎日試行錯誤ですよね。 「悪魔の2歳」って言葉をご存知ですか? 多かれ少なかれ、みんなが通る道です。 むやみ不安にならなくても大丈夫ですよ。

時間がたてば

🙂
噛む子の母
2歳児は語彙が広がって、言葉のコミュニケーションも発達してきますが、男の子だとまだまだ。そのもどかしさもあってか、行動に出てしまうことはよくありますよね。 うちの息子は、引っかく、噛む時期がありすごく悩みました。きつくしかったり、子供の手を噛んで痛さを知らせたり。でも直りませんでした。3歳くらいから、あまりしなくなり、今では(10歳)そんなことなどなかったかのよう。 大丈夫ですよ。お母さんが「叩くことはいけない、でも、あなたの事は受け止めてあげる」とおおらかな気持ちでいてほしいです。 逆に、かまい過ぎ(笑)の方が後々大変ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧