本文へ

いつも幸せになれない

レス74
(トピ主 13
041
かすみ
恋愛
35歳独身会社員です。 去年,10年間付き合ったり別れたりを繰り返し (割愛しますがお付き合いと結婚は,相思相愛でもどうしてもできなかった事情があります) 結局別れた元彼(別れてもずっと大好きでした)が結婚するというショッキングな事件がありました。 失恋には時間が必要なのはわかっていますが,どうしようもなく今が辛く無気力で 休日は寝るだけという生活を送っています。 振り返ってみると,22歳の時に父親が急逝し,就職も約1年半決まらず。 やっと決まった就職先では先輩イジメに遭い,その先輩が辞めたと思ったら 後輩イジメに遭い,と職場でも散々な目に遭ってきました。 それでも後輩も2年前に辞め,入社12年目の今はなんとか落ち着いて仕事をしています。 ただ,後輩からかなり陰湿にイジメられたため,辞めた今も負の遺産と日々戦っています。 私のこれまでの人生,ひとつ問題が済めば落ち着く間もなくすぐに新たな難題が・・・ いつもいつも,出会い運が悪く(職場&上司など),やっといい上司に出会えたかと思えば 転勤ということも過去度々ありました。 そして今はおかげさまで職場の人間関係が良くなったと思ったら, 身を引き裂かれるかと思う失恋で人生のどん底にいます。 人生,ひとつ終われば次の難題が降りかかる。 そんなものかもしれません。 でも失恋の辛さもあり,どうしていつも私ばかりがこんな目に, いつになったら幸せになれるのだろう・・・と途方に暮れています。 いつもはこんなことを思うと余計に辛くなるので考えないようにしているのですが あまりの辛さに涙が止まりません。 皆様のご意見・励ましの言葉をお待ちしています。 厳しいお言葉は今の精神状態では凹んでしまうので,できればご遠慮下さい。

ランキング

レス

あなただけが特別に不幸ではありません。

041
妖香
ずっと順風満帆っていう人生ってないと思うのです。 あなたの嘆きはお父様の急逝はさておき、人間関係(職場&恋愛)のことですよね? 失恋の辛さというのは 今渦中にいるので、なおさら痛みを感じると思うのですが、 結婚にpriorityを置いているからだと思うのです。 職場の人間関係に疲れて、結婚に逃げ場を求めようとなさっていたからなのか、それで失恋が堪えるのでしょう。 彼と別れたのはまた別の人と出会うという神の啓示でしょう。 >私のこれまでの人生,ひとつ問題が済めば落ち着く間もなくすぐに新たな難題が・・・ これは誰しも同じだと思うから、心配することないですよ。 大丈夫、あなただけが特別に不幸ではありません。 生まれながらの逆境(親が犯罪者の家庭に生まれたとか、とても珍しい病気を持ってこの世に生まれた)などではないですよね? 人間関係はうまくいかないものです。 それに、恋愛や結婚が人生のすべてじゃない。 はじめからそう思っていれば、落ち込みません。

みんなそんなもの

💍
ぽかり
元彼の結婚て、辛いですよね。それは分かります。 でも、それも最初からお互いは結婚できないと分かっていたわけで、 こういうこともあると予想できたと思います。 もし、最初から結婚できないのに、10年も交際は、どうしてですか? 別れた彼に何かを期待していたの? トピ主さんは、頑張って仕事もされて、十分幸せだと思いますよ。 それと、ここに書かれていること、世の中じゃごろごろある話で、 私もひどいこと沢山ありましたよ。 例えば、実家の事業失敗、家も財産もなくしました。 会社も仲のいい同僚もいたけど、皆が皆自分と気が合うわけじゃないし 尊敬できる上司ばかりじゃない。 でも、自分がとりたて不幸だとも思わない。 どちらかと言うと、そういう境遇を乗り越え、何かを学び、結婚し幸せです。 >どうしていつも私ばかりがこんな目に, いつになったら幸せになれるのだろう・・・と途方に暮れています 考え方だと思います。選んでいるのも自分なんだと気づけば、(彼との交際、今の会社)考え方もかわると思いますよ。 明るく生きるのも、不幸だと思うのも、自分次第

本の紹介

🐱
咲くやこの花
活字を眼で追うことさえしんどい、と思う日もあるかもしれませんが、 もしも本を読む気になったら、この本がおススメです。 『奇蹟は自分で起こす 幸せになる1ミリの法則』  鈴木秀子著 海竜社 タイトルは巷にあふれる自己啓発本のようなイメージですが、中身は深いです。人間が愛を持って生き抜いていくために必要な示唆にあふれています。優しく力強い語り口も魅力。アマゾンなどでぜひ検索してみてください。 わたしはひどく落ち込んでいるとき、本書を読んで、心がフワリと柔らかくなりました。

励まされたら元気になりますか?

041
まーべる
>どうしていつも私ばかり 不幸でお辛いときにこの言葉を仰る人 沢山見てきました。 みんな何らかの悩みを抱えて生きてるもんです。 そして誰に何を言われてもどうなることもないです。 自ら何かをふっきり、そして前に進む、それしかないと思います。 トピ主さんは抱え込んで悲劇のヒロインに自ら組み込んでしまうタイプかも。 自分でそういう道を選んじゃってるってことかも。 だったら次はご自身の気持ちを変えるしかないと思います。 人から慰められ、励ましの言葉をもらったところで あなたは幸せになれません。 あなた自身が幸せになろうとネガティブな気持ちと戦うまでは。 それに早く気がついて下さい。 その時きっと元気になられて幸せをつかめると思います。

視点を変えてみよう

がばちょ
あれもこれもと欲張ってはいけないように思います。 一つ自分にとって良いことがあれば、それで感謝です。 誰でも全てが都合よく整うことなんて、ありえない。 失恋も誰もが経験しているでしょう。 人間関係の悩みも誰もが多かれ少なかれ経験しています。 どんな困難も受け止め方次第で変わってきます。 角度を変えて考えてみると、気づく事もあります。 「あの頃、私は人間関係で悩んだけれど、今思えばそれでけっこう鍛えられた。人の気持ちがわかるようになったし・・」 「あの頃、失恋で凹んでいたけれど、今思えばあの彼とは別れて正解だった。」って、そういうこと多々ありますから、 あなたにとって都合の良いことが、あなたのためになるとは限らない。 そういうふうに角度を変えて周りを見渡してみてください。 これが、少しでもあなたの励みにでもなれば幸いです。

同じ想い

🐴
とおりすがり
こんにちは 辛い想い・・・ 私も新卒で入った会社が破産し、その後結婚したもののDVで子供とともに実家へ逃げてきて、その後離婚、父の入退院が続き(一命は取り留めたものの)、就職も決まらず、資格を取ろうと勉強しはじめたもののなかなか・・・やっと合格したと思ったら就職難・・・、パートナー欲しいと思ったら騙されて・・・ でもね、こんな中でも、私の場合、子供が健康、一応両親は健在 考えてみると、プラマイゼロかも・・・なんてね ほんとは、マイナス部分が多いかな~とも思うんだけど 幸せな時って、ああ~幸せだな~ってそう簡単には思わないかな~ ってなかんじで、 私は不幸だと感じたくないので、幸せなんだと言い聞かせています。 ん~悩みに応えてあげられてなくて、ごめんなさい。

幸せのハードルって

041
るう
その高さは自分で決めることができるんですよ。 今、仕事先があるだけでも、今日好きなものを食べれるだけでも幸せなこと。 そうは思いませんか? 休日は寝るだけ・・って寝場所もない人だっているんですから。 幸せは笑顔で呼び込めるものです。 凹んでどうして自分ばかり・・と思わずに前向きに考えられるようになれば トピさんの笑顔に誘われてたくさんの幸せが降ってくるかもしれません。

いっしょに乗り越えよう

041
気持ち分かる気がします。 わたしも不幸のどん底気分です。 休日は何をして良いかわからず、歯も磨かずぼさぼさの頭で 横になったまま、空っぽな状態です。 なんで自分は不幸なんだろうと考えます。 幸せの絶頂にある友達と自分を比べて、今まで生きてきた中で一番醜い自分になってしまいました。 同じような気持ちの人間はここにもいます。 いっしょに乗り越えましょう。きっと乗り越えられない事は無いのだから、 いっそこの世は幻想劇だと思って、明日から私と一緒にまたがんばろうよ。

プラマイゼロのはず

🐱
さびねこ
本来、誰もが調子のいい時も悪い時もあると思うんです。 どの側面を見て幸せかどうか決めるのでは、 そしてトピ主さんは、マイナス面ばかり目に付いてしまっているのではないかと思います。 自分の話で恐縮ですが、 今、彼とはうまくいっているし仕事もあって幸せだと思いますが これは私が自分の人生のいいところ探しをしているせいだと思います。 悪いところ探しをすると 母親は干渉してきて鬱陶しいし、姉とは気が合わないし、 お給料は高くないし、職場には面倒な人がいるし、 結婚もいつってハッキリ決まったわけじゃないし、 病気して今も薬を飲んでいるし、だから好きなダンスもできないし。 とまあ、色々出てきます。 この悪いところだけ書くと、私の人生ってサイアク!ですが、 これくらいの事なら、多分皆さん何かしら抱えていることだと思います。 彼の事だって、今まで何度出会いと別れを繰り返したか。 悩みをクローズアップしないで、今の自分が持っている幸せに目を向けませんか?

つらかったですね。

041
エレファント
かすみさん、たくさんつらい目にあわれたのですね。 今までとてもよくがんばってこられたと思います。 ただ、 >どうしていつも私ばかりがこんな目に これは良くない考え方ですね。なぜ「私ばかり」と思うのでしょうか? 小町をご覧になっているのなら、ご両親に愛されずに育った方などの書き込みを目にしたことはありませんか? かすみさんの経験したつらいこととは(ここに書いてある内容だけで判断するなら) ・失恋 ・お父様の急逝 ・就職が1年半決まらなかった ・職場でのいじめ ですね。 不愉快に思われるのを承知で正直に言わせていただくと、このなかで「特別に」不幸なことといえば、職場いじめくらいではないかと思います。 身を裂かれるような失恋も、親を亡くすことも、遅かれ早かれ誰しもが経験することです。 このご時世、1年半ぐらい無職の人もごまんといるでしょう。 だからといって「そのくらいがまんしなさいよ」と言っているのではありません。誤解しないでくださいね。落ち込むのは当然です。さぞおつらかったでしょう。 だけど、どうか「いつも私ばっかり」という考え方だけは、捨て去ることはできないでしょうか?

元気を出して 人生捨てたもんではありません

🐤
まっちゃん
私は36歳、花の独身・彼氏ナシ です!  気持ち次第で人生はいいようにも悪いようにもなる…頭では分かっていても、立ち上がれないときがありますよね。 私も失恋&会社の先輩のいじめがダブルで襲い掛かり、心が折れてしまったことがあります。自宅に引きこもり、自分で自分をもてあます日々。 そのとき友人に言われました。 自分の身の上に起こることは、運命のせいではなく必然であることが多いんだよ。 自分がこれまでに選択・決断してきたこと(日々の小さいことでも、人生の岐路に関する大きいことでも)の積み重ねが、今結果として目の前にあるんだよ。だから現実を受け入れられないということは、自分に対して自分でダメ出しをしているのと同じ。そんなの悲しすぎる。今より幸せにならなきゃ、辛い思いをした元が取れないよ、と。 もちろん人の死や、上司の異動などに関しては自分で操作できません。でも私はこの言葉のお陰で、人生思い通りにいかないときでも「今、この瞬間できる最善を尽くそう」と思えるようになりました。 素敵な人にまた出会えるまで、お互いひとりの時間を大いに楽しみましょう!

あなたを救うヒーローはここにいます

041
マリオン
いますよ。 あなたの中に。 おそらくその彼氏は旧家の長男とか、伝統芸能の継承者とか、宗教関係の幹部とか、独身でも複雑な立場の方だったのでしょう。 でも、誰にでも経験はあるのです。好きだったけど結婚していた、好きだったけど亡くなってしまった、好きだったけど二度と会えなくなってしまった、好きだったけど彼は私のことを好きになってはくれなかった、色々。 で、みんな、その恋を諦めて、「次」に向かって前を向いて歩いてゆくのです。未来は無いと分かっていて留まるか、生木を引き裂かれる思いでその場を立ち去るか。 残るのは案外、ラクなんですよ。ツラーイって言いながらも、意外と楽。その恋を捨てて次に進むほうがよっぽど辛い。 でもみんな、その辛さをあえて選んで、苦しみをわが身に引き受けて、だからこそ幸せをつかむのです。 トピ主さん、あなたはラクな道を10年も歩いてしまったんですね。自分で幸せの道に背を向けた。今からでも遅くないです。みんなと同じだけの苦しみを覚悟して、その向こう側にある幸せを掴んでください。

がばちょさんに同意

💡
ただ茶
この困難こそ、貴女に与えられたチャンスなのだと思います。チャンスとは魂を磨くチャンスです。この困難を逃げずに克服することが貴女に与えられた課題で、乗り越えた時、以前とは比べ物にならないほど、人間として成長した新しい自分に出会うのです。自分にとって都合のいいことが自分のためになるとは限らない。まさにその通り。都合の悪いことも、後から振り返れば自分のためだったと思える日が必ず訪れますよ。苦しみこそが魂を磨く砥石。徹底的に自分と向き合い、自問自答を繰り返し、心の因数分解をする。逃げずに自ら向かって行けば早期に脱却できるのではないでしょうか?

ポジティブにね!

隠れキリシタン
>結局別れた元彼(別れてもずっと大好きでした)が結婚するというショッキングな事件がありました。 ↑これはショックだと思います。いろいろありますが、今は一番辛いですね。 でもね、みんな辛いことは多かれ少なかれあるんですよ。それを消化してきたり、誰にも言わずに抱え込んでいたりで、パーフェクトに幸せな人なんていないと思いますよ(いるとしても宝くじ当選者より低い確率だと思います)。 みんな折り合いつけたり、乗り越えてがんばっているんです。私も辛いことありますよ。でも小町でもなんといってあげていいかわからないほどお気の毒な人もいます。そういう人にはレスできません。 こうしてトピ主さんにレスができるのは、その方たちに比べてたいしたことないからなんです(ごめんなさいね)。 今は無理かもしれませんが、小さな幸せを見つけて感謝してください。 当たり前と思っていることは当たり前ではないのですよ。 私は朝の通勤電車待ちの間に富士山が見える方向に今日を迎えられたことについて感謝のお祈りをします。 信仰を持つこと(=感謝の気持ちを持つこと)が辛い世を生き抜く術になっています。

がんばって

🎂
Chatte
トピ主さんはマイナス面を集めてここに書かれていますが、「相思相愛」 だった彼と一緒だった十年の間には幸せなことがたくさんあったのでは ないでしょうか。 ひとつでも幸せな過去があれば、それを支えに、もう少しがんばって みようと思えるかも知れません。 私はつらかったことをあまり覚えていないです。周りは能天気と 思っているかも知れません。 でも、人間はいつか死ぬ運命にあります。日一日と死への時間は短く なります。できれば穏やかで、静かに幸せに過ごしたいと思うと、 くよくよしていられないのです。一日も早く、トピ主さんに明るい気持ちが 戻りますように!

あなたより辛い人の気持ち考えてみて

🙂
pepe
もしアフリカに行って餓死している子供たちを見て 自分が辛いって話できるでしょうか? その子たちにとっては食べることが出来るということ さえ叶わないのです。 自分を悲劇のヒロインになるのもいいですが、35才 なんだからほどほどにねっ!!

原因と向き合う

041
toku
職場でのいじめこれは辛い事ですね。ほとんどの場合、仕事が出来ない、うまく流れに乗っていないときに周りをイライラさせてきついこと言われるってよくあることですが、原因と向き合った事はありますか? 先輩後輩両方からのいじめ、しかも場所が変わっても繰り返すのは、理由があるはず。 原因があって、しかもトピ主さんの性格上言いやすい方だったのでしょう。 今は仕事に慣れてきたからそういうことが無くなって来たのかも知れません。 原因としっかり向き合っていれば、もう今は悩む必要がないと理解できるかと思います。 好きな人と別れると、それで人生が終わってしまったように感じるものですが、 彼は結婚してしまったのですから、踏ん切りついて良かったのです。 縁の無い人はどんなに追いかけても幸せにはなれません。 辛いのも今だけですよ(本当です。) この先、今までの人生のすべての辛さを忘れられる出会いもあると思います。 そう信じてください。暗い過去より明るい未来を想像してください。 それができれば必ず幸せが来ます。 暗い過去に浸って生きるかどちらを選びますか?自分しだいですよ。

不幸な出来事を経験していない人はいない

041
匿名希望
先日久しぶりに友人と再会しました。 会っていない間に、みんな色々な人生を積んでいしました。 離婚、失業、ストレス性の病気。でも乗り越えたり、頑張っている途中で、明るく話題にしていました。 不幸な出来事を経験していない人はいません。 幸せそうに見えるのは、自分なりに乗り越えてきたからってだけです。 私は会っていない間に結婚し、みんなにもハガキで報告していたので「あなただけだね、幸せがあったのは!」と言われ、私は笑顔でいました。 でも、私は会っていない間に「性暴力の被害者」になっています。でも、これは友人には言わないでいるだけ。もう乗り越えましたから。 人の幸不幸は、外側からはわからないのです。 他人が幸せそうに見えるのは、乗り越えているからってだけ。 他人を羨んだり自分の不幸を呪ったりしても、何も自分にとって良いことは無いです。 乗り越え方を会得すると、大変な出来事から色々なことが学べます。どんなに最悪なことからでも。 その方法が見つけられるまでは、自分には不幸が次々に起こってくるとしか思えないでしょう。 考えないようにするのではなく、考えて下さい。

ツライ気持ちはわかります。

041
yuka
はじめまして。 トピ主さんと同じ体験をしたわけではないんですが、 私も時々、なんでこんなにうまくいかないんだろう?と悲しくなる時があります。特に恋愛面で。 想う人には想われず・・・がずっと続いていて、違う人と付き合ったりもしたんですが、やはりうまくいきませんでした。最近は歳のせいもあって本当に出会いも少なく、このままずっと一人なのかも?とちょっと悲しくなります。 でも今の私には恋愛以外で大事なものがあり、それがある限り、なんとかやっていける、とも思っています。パートナーが見つかれば、それに越したことはないんですけど。 トピ主さんも、これからまた大事なものが見つかれば、前向きになれますよ、きっと。めげないで、がんばってくださいね。

みんな多かれ少なかれ悩みはあるよ!

041
みみこ
かすみさん、元気出して! 今は気持ちもどん底で、きっとポジティブな考えなんて微塵も持てないと思います。 でも、一歩引いて見てみて。 人間関係のゴタゴタを乗り越え、12年も勤務できているのはすごいですよ。 大半の女性は心が折れて退社していると思います。 私だって周りから見たら結婚前の幸せそうな女に見えるだろうけど、 心の中は「この人と結婚して本当にいいんだろうか」と日々悩み、 仕事から帰ると涙を流しています。 「友達多そうだね!」とよく言われますが、学生時代は友人の少なさに悩み、今でもトラウマになっています。 でも、本当に自分の心に突き刺さって抜けない悩みは人には決して言えません。 匿名の掲示板だからこそ書けるけど、友人には言えません。 ほらね、みんな多かれ少なかれ悩みを持って、そして辛い試練を乗り越えて生きているんですよ。 かすみさんだけじゃないよ。明けない夜はないです。

ポジティブ思考に

アンズ
なかなかそういう気分になれないかもしれませんが、それでも意識的に ポジティブ思考にした方が良いそうですよ。私はいろいろあるけど、 それでもポジティブ思考でいようって決めました。 何で読んだか、誰に聞いたか忘れてしまいました。でも「こうなったら どうしよう」とか「いつもこんなことばっかり」などと思っていると、 それを呼び込んでしまうんですって。そりゃそうですよね、暗い顔して 考え込んでる人でいたら、相手が避けたくなるのも当たり前。 例えば「恋人が出来ない」でもそうですし、恋人がいても「相手に浮気 されたらどうしよう」って思っていても同じかもしれないし。魅力的に 見えないと思いません? 結果として良い結果をもたらさないそうです。 「いつも幸せになれない」ではなく「きっと幸せになってやる」って そう思いながら、今は趣味でもなんでも貴方の好きなことを存分にやり、 毎日が活き活き出来るように頑張ってみたらどうでしょうか。そう信じ ながら今あるものに感謝する生活を送っていたら、きっといいことあり ますよ。

ありがとうございます

041
かすみ トピ主
レスを下さった皆様,本当にありがとうございます! 心から感謝です。 プライベートでは大失恋をし, 家では母親から「結婚しろ,○○ちゃんは子供が2人もいて子育てしている」とうるさく言われ, 仕事は,過去の遺産と戦い・・・ 大きなふたつの柱が思うようにいかずに心が完全に折れていました。 失恋は,彼と結ばれないと分かってはいても, 実際にもう2度と手の届かないところにいってしまったことがとてつもなく辛かった。 相思相愛なのに私がしたくでもできなかった,大好きな彼との結婚をしている女性に対しての嫉妬心。 仕事は,おこがましいことを承知で言いますが,仕事自体好きですし, できる方だと思います。 が,悩まされた先輩&後輩共に,なにがなんでも自分が1番でないと気が済まない性格で, 巧妙にそして悪質に,悪口を言いふらされ,変な奴,というレッテルを貼られました。 人が困っているのを見ると,影でほくそ笑んでいる人達でした。 後輩は先輩よりできる自分,という評価に満足していました。 私自身,悪いことはしていないという信念を底に持って12年続けてきました。

続きです

041
かすみ トピ主
未来のない彼と心を鬼にして別れても(交際5年,別れて5年) 交際相手がいない自分。 結婚・出産をしたいのにできない自分。 そして,職場に行っても過去の遺産と戦っている自分。 発言小町を拝見し,いろんな人がいると頭では分かっていますが 結婚していく幸せな人達を実際に見, 友達に相談しても「大変な職場。それを経験したらどこでも勤められるよね」と逆な意味で関心されたり。 したいことが何ひとつできず,自分自身が惨めに思え 辛いと思う心のマグマが一気に噴出してきた,そんな状況です。 失恋の傷はなかなか癒えませんが 仕事は幸い1年程前に組織変更があり以前とは 比べ物にならない程,人に恵まれています。 ありがたいことだと思います。 まだまだ,心の波は浮き沈みすると思いますが いろんな人がいろんな辛い思いをし,それでも一生懸命生きていらっしゃる, そう心に留めて生きていきたいと思います。 皆様貴重なご意見&励ましのレス,本当にありがとうございました。 引き続き,ご意見などいただけるとありがたいです。

人生そんなものですよ。

😉
すもも
同じ年の女です。人生、いいことも悪いこともありますよ。悪いことばかりでなく、良いことはどれだけあったか書き出してみたらどうですか? その彼と付き合っていた10年間は、少なくとも幸せだし楽しかったんでしょう?安定した仕事もあって、友達にも恵まれて幸せなことじゃないですか?悪いこととか、過去のことは考えても仕方ないですよ。どうにもならないですから。 あ、今年は厄年なので、厄払いに行ったほうがいいですよ!

似てます~

🙂
似てます
状況が、ではなくて、思考回路がです。 全然的外れだったら申し訳ないのですが… 私も、つらいことがあると、過去のつらかったこと(そしてたぶん乗り越えてないこと)を引っ張り出して 私の人生って何でいつもこうなの!って人生総まとめに荒くくくってどか~んと落ちていくタイプです。 でもこれね、単なる思考回路のくせなんです。 トピ主さんもわかっていると思うんです。 10年の間には幸せなことだってたくさんあったはずで、 それを忘れているわけではないんだけど、いまは心が弱ってるから そういう思考回路に陥っているだけなんです。 私も職場のいじめも失恋も経験しました。 私の場合は自分を責めて、それが体に現れ、心が蝕まれそうになったとき これはいかんとはっと気づきました。 今でも悲劇のヒロインになって泣くことがあります。 でも心のどこかで、よくない思考回路にはまってるな、いったん休憩しようと 思えるようになりました。 結婚という形は迎えなかったかもしれないけれど、 10年もの間濃密な愛を体験されてきたんですよね。 それだけでもとってもうらやましいです。

大丈夫です!

ほし
トピ主さん、とても素敵な人だなと最新のレスを見て思いました。 とても一途だし、悪質な人にいじめられても、強く乗り越えてる。 誠実で正直なんですよね。だからすごく傷ついてる。 私はトピ主さんよりずっと年下ですが・・・ 正直に生きようと思うけど、要領が悪くて傷つきます。 だけど、絶対いいことあるって信じてます。 時間だけが解決してくれると。 トピ主さんの選択だって生き方だって素敵です。 今はそういう落ち込んでしまう時期なんだと思います。 私はミスチルの「SUNRISE」という曲を落ち込むたびに聴きます。 思い切り息を吸い込んで この想いを空に放ちたい 自分の世界に閉じこもった 冴えない気分から抜け出して ahどんなときだってサンライズ この胸に輝かせていたいんだ 沈んでも昇ります。落ちるとこまで落ちたら上がるしかありません。 だいじょぶっ!私もがんばります。気楽に、がんばりましょーね☆

わかります....が。

🐤
ぴよっこ
お気持ちはとってもよくわかります。 私も、幼いころは家庭がもめていて、ひとり親になってからもとっても苦労しました。 大人になってからも、困難な出来事が多く、他の人はもっと家族や恋人のサポートがあっていいな、、、とうらやましく思っています。 でも、あまり悩んでも、おちこんでも、他人をうらやましく思っても、あまり生産性がありません!それで自分がよくなったりはしないじゃないですか。 あまり無理をしないで、毎日のように泣いてしまっても、ちょっとづつ心地よいと思えることをしてみたり、体を動かしたりしてみてください。 マッサージとか、散歩とか、けっこう効きますよ! あと、ばかばかしいと思われるかもしれませんが、新月に願い事を書くというおまじないがあります。意外に、自分が何を望んでいるか整理されるし、ちょっと前向きになれますよ。やりかたは新月、デクラレーションで検索してみてください。 次の新月は3/27です。よかったらやってみてください! 一ヶ月29日泣いていても、1日元気な日をつくってください。それをだんだん増やしていけばいいのです。だいじょうぶ!!幸せになれます!

大丈夫。運命は逆転しますから

ドノバン
22歳から、ずっと苦労が多かったとかかれていますが、 それ以前は、比較的幸せを感じられる人生でしたか? たぶん、今は長い底にいるんだと思います。 私も27歳から現在まで10年以上、幸せとは感じられない人生を送っています。 青天の霹靂?かな(笑)。 それまでは自分の人生は後ろから追い風で押されるように幸せが昇ってゆくと思っていました。そういう時って何もかも現実にうまくいったりするんですよね。 ですが、ある一件でつまづいてから、周囲から太陽のようと評された明るさは消え、現在、休日は貴女と同じように寝たきりで過ごしていたりします。 最近辛い別れもしました。 ですが、いつか逆転すると思っていますよ。 これまでの10数年で苦労をしてしまったのだから、 晩年はずっと幸せかもしれないってね。 逆に、苦労が多かった分、 他の人よりこれからは幸せを感じられるはず、って。 トピ主さん、13年の苦労の終わりはもうすぐかもしれません。 よく頑張ったね!と自分に声をかけてあげることですよ。 充分がんばったじゃないですか。立派です。 必ず好転しますよ!

周囲の人は、あなたの姿

💋
マナマナ
 つらい思いをしてきたのですね。ですが、類は友を呼ぶというように、自分自身がそういう人を引き寄せている可能性もあります。 「いつもこんな目にあう」「いつも周りの人間関係に恵まれない」というのであれば、原因はあなた自身にあるのかもしれません。あなたが悪いといっているのではありませんが、「考え方を軌道修正したほうがいいよ」「成長するチャンスだよ」ということなのかも。いじめられたというのは嫌な経験ですが、逆にいえば、いじめられる側の気持ちが痛いほどわかったはず。 トピ主さんはその先輩や後輩から「人をいじめてはいけない」ということを学べたのです。上司についても、トピ主さんはちゃんと仕事を続けていますから、上司と呼ばれる立場になるでしょう。 その時、「ああいう上司にならないよう気をつけよう」と思えるはず。これはあなた自身の人間性を高めてくれるのです。そして、不幸の数ではなく、幸せの数も見つけましょう。健康で働ける体があること。 仕事があること。失恋したとはいえ、恋愛したこと。人生悪いことばかりじゃないはず。どうして私ばかり、ではなく、自分で幸せを見つけましょう。また問題ができたら、解決すればいい。

分かります。

041
たこ
>人生,ひとつ終われば次の難題が降りかかる。 本当にこの言葉はその通り。心から言いたい事が分かります。 私も同居祖母の認知症介護、義姉の病気による義兄家族との同居、実母の病気、昨年夏の失恋、そしてまた昨日付き合っている人に振られました。 神様がいるとしたならば、彼はなかなかにテクニシャンで、手をかえ品をかえ困難を用意してくれているようです。 今、私もとても凹んでいます。 あなたと一緒。とても無気力な状態です。 一緒に泣きましょう。泣いて泣いて、お腹が空いたら好きな物食べて、そんなふうに過ごしたらすぐ桜の季節です。 桜が咲いたら明るい色の服を着て、どこかにいる自分の相手と出会うために少しずつ外に出てゆきましょう。 お家の中にこもっていたら、運命の人とも出会えないですからネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧