本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 何か起きそうなとき、または予定を立てると不安になります

何か起きそうなとき、または予定を立てると不安になります

レス0
(トピ主 0
041
サンシャイン
ヘルス
いわゆる更年期に入りかけの年代です。 普通ならここまで生きてきたなら、「どーんとかまえなさい!」と自分に言いたいところですが、意外なことに最近、緊張しやすくなりました。それも仕事以外の日常生活がほとんどです。 この年でカマトトみたいで恥ずかしいのですが、人が「何でこんなことに?」と思うことばかりで・・・たとえば今日、ちょっと大きな荷物が家に届くと思うと、もう朝からドキドキ。明日台所の修理業者さんが来るという日には、前日から眠れなかったり。いったいこれはどうしたことでしょうね。 なぜか、仕事(けっこう人前で話すことの多い仕事)の場面では全然苦痛ではなくて、家にいるよりリラックスしている感じです。仕事に行っているときには変なドキドキ感はありません。それなら、ずっと外に出ていれば、ということになるのですが、家の用事も多々あって、そういうわけにもいきません。 昨年から、自分の父や夫の母がたてつづけに亡くなり、葬儀や法事、家の片付けが続いています。親戚としょっちゅう会うのも苦痛です。悪い人は一人もいないのですが。今流行の「おくりびと」の儀式を実際に続けて目の当たりにして、ちょっとめげているかもしれませんが、もともとそれほど親に依存するほうではありません。でも考えられるきっかけは、そのくらいでしょうか。 何か、心がゆったり、のんびりする家での家事の仕方など、アイディアがありましたら、ぜひぜひご教示を!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧