本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホワイトデーのお返しがない!(義理の実家から)

ホワイトデーのお返しがない!(義理の実家から)

レス24
(トピ主 1
💔
ソノコ
ひと
くだらない内容、お許しください。 私的には悔しい思いをしています。 結婚して15年、残念ながら子宝には恵まれずのアラフォー主婦です。 主人は男三兄弟、主人以外は未婚です。 結婚後、義父、義兄、義弟に毎年バレンタインのチョコレートをあげていました。 でも、今まで一度も、誰からもお返しをもらったことがありません。 お返しを期待してチョコレートをあげているわけではないのですが さすがに1度も誰からもお返しがないことを考えると、バカらしくなってきました。 もうチョコをあげたくないと思うのは心が狭いでしょうか・・・ 義理なんだから義理らしく続ければいいと思う反面、 お小遣いでチョコを買うその出費もバカにならず、 年齢的にももうそろそろいいんじゃないか?とも思ってしまいます。 皆さんならどうされますか? ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あげなせん

041
男です。義理の親族や、親族から義理チョコもらいますが、お返しはあげたことありません。他人からもらった場合はあげます、親族からの義理チョコにお返しが必要なら、チョコはいりません。

あ、あげたことなかったです…

041
まっくす
>義理なんだから義理らしく続ければいい この前提に驚いてしまいました。 トピ主さんが挙げた関係の人に、私はチョコをあげたことがありません。 義父/義兄/義弟さん達が 「?? 俺たちが貰うものなの?」と思っている可能性はないですか。 「まぁ、要らないとも言えないし…受け取っておくか…」なんて。 要求するような雰囲気だったら、また話が違いますが どちらにしても「あげなくていいんじゃない?」って思います。

だって 義理だし。

041
気分は新婚。
お返しなんて なくってもいいんじゃない? うちの義父も お返しなんて一切くれませんでしたよ。 孫娘たちが あげたって お返し無しです。 そんなもんだと思います、義理だから。 なので 去年から もうあげてません。 無駄、とまでは言わないけど もういい加減 こういうことは止めようと思いまして。 別に 好きでもないチョコもらっても うれしくもないかな~と。 (食べてたようですが) 贈る相手は 夫だけで 十分ですもの。

そもそも

041
43歳主婦
そんないい年をしたおっさん・じいさん達はチョコが好きなんでしょうか?この間何かの統計が出ていましたよね?もらったチョコを自分で食べる男性はどのくらいかって。うろ覚えですが半分もいなかったのでは? お舅さんはお姑さんにあげることができるからいいとして、あとの独身中年男のご兄弟はチョコ、食べるんでしょうか・・・?食べなかったとしてもらってもらう人はいるんでしょうか?迷惑とはいかないまでも持て余しているってことないですか? もしチョコを食べない人達なら「独身だから気の毒」とばかりに15年もチョコをもらい続けるのは、ちょっと負担なのでは。 嬉しそうにもらってバクバク食べておきながらお返しが無い人達なら「そんなだから独身なんだよっ」って思って今年で終わりにしたらどうですか?

やめていいと思う

041
ぞう
バレンタインって、日本では独自の発展をとげて面白いなぁ、と思っていたけど、姻戚の女性から男性へチョコレートって…、そこまで本来の趣旨から程遠く変形してしまうと、ほとんど噴飯物です。勘違い日本の笑い話ネタにもできるかも…。 あげるのやめていいですよ。そもそもが、菓子メーカーの陰謀なのだから、振り回されるだけつまらないし…。

なんであげるの?

041
バブル世代ですか
>お返しを期待してチョコレートをあげているわけではないのですが あげるのは何のため?義理って何? あげる行為に満足できないのなら やめたらいいだけのことでしょ。 一方的に自分語りのひとりごとメールを送りつけて 返事をくれない、悔しいと騒ぐようなものじゃない? 私が貰う立場なら、お返し期待されても面倒だし それならくれなくていいよと言いますね。

普段は世話になってないのでしょうか

041
でん
私の場合は自分の実家ですが、父や兄(未婚)からお返しが来ません。 正直、チェ、、、と思いますが(笑)、普段、チョコレート代なんか比べ物にならないくらいいろいろしてもらってるので(野菜を送ってくれたり、里帰りすれば大盤振る舞いでごちそうを用意してくれたり)、ま、いっかと思っています。 バレンタインとホワイトデーにこだわらず、総合的にお世話になっていると思うなら、ちょっとしたイベントの1つと思って続けては。そうでもなくて、いつもこっちから尽くしてばかりとしか思えないなら、やめてもいいかもしれませんが。

私もあげない

041
Nut
もともてホワイトデーって物がなかったので、誰からもお返しをもらう事は期待していません。 自分の気持ちで、渡したい人にしか渡さない(仕事などの付き合いは別)ので、お返しがなくて嫌な人ならあげなければいいと思います。 自分の夫だったら、もらった人にはお礼は必ずしようねって言うと思いますが、男の人が仕事でもない身内からチョコもらったくらいでお返ししようって気持ちにならなくても普通じゃないでしょうか。 バレンタインは単なるイベントとして、人間関係の潤滑油としてチョコをあげるのがいいのでは? 潤滑油にならないならあげない方がお互いの為です。 トピ主さんも嫌な気持ちかもしれませんが、要求もしてないチョコをもらっただけでお返しは?って言われるのも可哀相かも。

そういえば

041
555
お返しって貰ったことないですね。 気にしたこともありませんでした。 むしろ貰ったら貰ったで面倒くさいような…… ただ、うちはバレンタインのチョコ代は必要経費として家計から出ています。 私の小遣いから出るのは夫の分のみ。 ですので、別に腹も立ちません(笑)

えっ、欲しいんだよね?

041
UBC
お返しを期待してあげてるんじゃないって言いながら、 「今まで一度もお返しをもらったことない」のように、 過去まで遡ってこだわってるじゃん。 ここにわざわざトピ立てるってことは、 お返しが欲しいってことでしょ?

お返しという概念がない

🐤
ポロショコラおいしい
>主人は男三兄弟、主人以外は未婚です。 >結婚後、義父、義兄、義弟に毎年バレンタインのチョコレートをあげていました。 >でも、今まで一度も、誰からもお返しをもらったことがありません。 ・・・義母さんは、いらっしゃるのでしょうか。 男性は基本気が利かない人が多いので、お返ししなきゃと思い至らないことも多いみたいですよ。 普段の他の贈り物にお返しはありますか? ないなら、お返しという概念がないのかも。 >もうチョコをあげたくないと思うのは心が狭いでしょうか・・・ >年齢的にももうそろそろいいんじゃないか?とも思ってしまいます。 私は実父実弟に毎年チョコ贈りますが、お返しをもらったことがありません。 嬉しくないのかなーと思って止めた年があるのですが、寂しそうでした(笑) お返しは、全然思い浮かばないみたいですよー。ま、仕方ないかなと・・・。 私はトピ主さん、義理チョコ止めちゃってもいいと思いますよ。 催促はしてこないのでは? 心狭くないと思うなー。 思い切って止めちゃうとスッキリしますよ。私も職場の義理チョコは止めたし♪

ホワイトデーという認識自体ないのかもしれないし

😑
セーラ
義理の関係の男性に対してバレンタインのチョコを贈るのもあまり聞いたことがないですが、それも自分が好きでやったのだったらいいでしょう。 でも、ホワイトデーのお返しがないって・・・、そういうことを知らないだけかもしれないし、出費のこともそれほど気にするのなら、やめておけばいいだけ。 あちらからチョコを要求されているのなら、「お返しがないからもうあげません」と冗談ぽくでも言っておけば? なんだか、アラフォーの大人が言うこととは思えません。下らないです。

あげなくていいですよ

🐤
ねね
私も昨年、義父にバレンタインのプレゼントをしたのですが、お返しはまったくなかったです。 やっぱりお返しがないとプレゼントを喜んでくれていないのかなと少し寂しいですよね。 義父からはあげたときに「ありがとう」の一言もなかったし。 実父からはホワイトデーにお菓子が届きましたが。 今年は夫の両親には何もプレゼントをしないと決めましたが、その代わりお正月にお年玉と称して5万円包みました。 喜んでいただけましたよ! 実の両親はお金よりもプレゼントを喜ぶ人なので、誕生日や母の日などのイベントごとにこまめにプレゼントを贈っています。 最初は夫の実家と私の実家とまったく同じように接していましたが、今はそれぞれが喜ぶ形にしてどちらの家も大切にしていくことの方が大事じゃないかと思います。

お気持ちわかります

🎶
おちょこ
私はトビ主さんとは逆で、軽い気持ちで義父にチョコを贈ったら、大喜びされてすごいお返しが来たんです。 私としては、「息子二人で孫も男の子だけだし、もしかして喜んでくれるかな」ぐらいのきもちで、お返しなんか全然期待してなかったんですが、ホワイトデーにお返しが来たときはやっぱり嬉しかったです。 義理のご家族からは、「ありがとう」の一言もないのでしょうか? トビ主さんは別に「お返しの金品」が欲しいわけじゃないと思います。 「ありがとう」と一言あれば十分なんですよね。 なんの反応もないというのは、すごく失礼だとおもいます。 もしありがた迷惑なら、はっきりそういって欲しいですよね。 それならすぐやめますから。 一度ご主人を通してさりげなく訊いてみたらいかがでしょう?

あげたこと無い

041
kame
私はあげるって思ったこと一度も無いです。 もうやめちゃえばいいのに。

あげたことない

041
雷妻
すみません、私は義父、義兄共にチョコレートをあげたことがありません。とぴ主さんは兄弟構成はどんな感じなんですか?我が家は姉妹だけですが、幼少時は従兄弟に送っていましたが、高校生くらいからは好きな人だけ、就職してからは職場に義理チョコ、という感じでした。義理の仲に義理チョコは、考えたことなかったです。相手も困りませんか?初めての年に試してみて、一切のお返しがなかった(お礼の電話もなかったんですよね?)ならば、多分そこでやめておきます。 一切のお礼がなかったなら、実は迷惑していた可能性もあるのでは?私の周囲でチョコが好きな男性はいなかったです。 個人的な意見としては、お返しなしには苦痛なのなら素直にやめれば、と思います。そこで万が一、’今年はないの?’なんて電話がかかってくれば嬉しいですし。そこまでいかなくても、’お返しを期待してガッカリしてしまう自分’がいなくなるだけで人生幸せになる気がします。 15年反応のないプレゼントを続けるなんて義理とはいえ気が長いですね。きっと優しい方なんでしょうね、とぴ主さん。

そもそも受け取る側は

🐱
宇治川霧
トピ文よんでいろいろ余計な心配を勝手にしました >結婚後、義父、義兄、義弟に毎年バレンタインのチョコレートをあげていました このお三方は、チョコレート好きなんですか 好きならいいですけど、そうじゃない場合、 好きかどうかも知らないで、15年贈り続けているのはちょっとクビ傾げます 嫌いだったら迷惑かも また、トピ主さんの年齢から、義父さんの年齢を推測しますと 色々ご病気がでてくる時期ですよね。チョコとか贈っていいのかな 義母さんに事前に相談していますか 私は、既婚者の場合、バレンタインデーのお返しは、妻の気配りが影響すると 勝手に考えているのですが、義父さんの場合は、義母さんから何か一言ありますか また、義兄さん、義弟さんは、ご結婚しているのでしょうか 未婚だったら、お返しは多分しないでしょうね 結婚している場合、このお二人の妻さんから、トピ主夫さんへ、バレンタイン届いていますか 届いていなければ、そもそも、贈ることが間違っているかも また、このお二人から、義父さんにバレンタイン贈っているのかな

義理で始めたのなら続けるべきでしょう

041
れもん
タイトル通りです。 そこまで堅苦しく考えるような事ではないかも知れませんが、義理とはそういう物だと思います。 しかし、止める事が絶対にいけないとは思っていません。 もし、止めるのであれば、ご主人に上手くフォローしてもらうのが良いと思います。 例えば、ご主人に「2月は、親父たちへのチョコでうちの奴の小遣いはいつもい大変なんだから、もう止めてもいいだろう?」と、ご主人がトピ主さんを気遣っているような感じで伝えてもらうなんていうのはどうでしょう? また、続けるのであれば、トピ主の小遣いからではなく、家計からにしましょう。 ヴァレンタインチョコとは言え、親戚付き合いの一環。 義理チョコを渡す事でトピ主家族と親兄弟の関係を良くするための交際費ですから、家計から出しても問題ないと思います。

止めにする

😑
ぷぷ
「お返しを期待しているわけではない」・・・この発言をしたときが 止めるときです。きっぱり止めましょう。 あたしゃ、そんなもん、はじめからやらないけどね。

お返しほしいですか~?

🐱
チョコ
私もあげてますよ。でも、お返しもらった事ないです。別に期待してないですし。 そんなに高いものをあげてるのでしょうか?私なんか500円くらいですし、義姉から、うちの主人にももらえるのですが、スーパーで買ったものを自分でラッピングしているような感じできっともっと安いです。 あげますけど、前提が返ってこない出費と思っているので、最小限にしますよ。あげることに意味があるので。 ただ、次からは義父だけでいいと思いますよ。 ずーっとみんなにあげているのも、嫌になる気持ちも分かりますし。 義兄、義弟なんて、食べているかもわからないじゃないですか? 特にあげる必要はないと思うので、義父だけでいいと思います。

品物でないとダメなの?

041
ABC
少なくとも、受取るときに「ありがとう」は言われますよね。 これがないなら、トピ主さんの不満もわかりますが、 大の大人が、プレゼンとを無言で受け取るということはないと思うんです。 その「ありがとう」では足らないのですか。 品物でのお返しでないと、許されないのですか。

皆様、ありがとうございました

💔
ソノコ トピ主
皆様、率直なご意見をありがとうございました。 お返しは求めていない、もらったことはないといったご意見が多く 私の考えが甘いのだと思いました。 お叱りいただいた気分で、申し訳ない思いです。 いくつか疑問に対する答をさせていただけたら、と思います。 義実家は、義父、義母の2人暮らし。義兄、義弟はそれぞれ未婚で1人暮らしです。 チョコをあげるととても喜んでくれて、義両親はその場で2人してパクパク食べてしまうほどです。 兄と弟も、誰からももらえなかったと言ってすごく喜んで食べてくれました。 でも確かにそれが本心かどうかは分かりませんね。 義実家にお世話になっているかどうか、といったら それほどお世話にはなっていません。 誕生日、父の日、母の日、お中元、お歳暮、お年賀は欠かしたことがありませんし、 お世話になっているとしても、それで充分お返しはできていると思っています。 要求していないチョコをもらってお返しを期待されても、というご意見、ごもっともですね。 すっぱりやめる事にします。 皆さん、本当にありがとうございました。

次はもう、あげなくていい。

🐴
しましま
お気持ちは、わかります。 高価なモノが欲しいわけじゃないんですよね、気持ちの問題ですよね。 キャンディーやハンカチなどの、お返しがあってもいいと思います。 たぶん義父さん達は、忘れているんだと思います。 なぜ忘れるか? それは義父さん達にとって、大して有難くもなく、チョコを貰った事が印象に残っていないんです。 私の職場では男性社員の皆さん、お返ししてくれますよ。 義父さん達は、たぶん悪気はないんだろうけど、あまり気の付く人達じゃないのでしょう。 もう来年から、あげなくていいよ。

押し売り

041
トリコロール
勝手に(高い?)チョコレートを押し付けておいて、そのお返しがないというのは押し売りに近いこととおもいます。本人の希望もないのですよ。しかもチョコレートばっか。義理の実家の方からお返しがないのは、次はもう送ってくれるなよとの無言の抵抗だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧