本文へ

車のお手入れ情報下さい。

レス45
(トピ主 12
🙂
わかば
話題
車初心者の女性です。軽四を新車で購入したのですが、手入れ法がわかりません。友人知人は自宅住まいのため、洗車などは庭でしています。 私はアパートなのでそうもいきません。それに、友人は適当にしか手入れしていないそうです。数年で車を買い換えるので、そこまで神経質にしてないそうです。でも、私は最低でも10年は乗りたいと思っています。 まったくの素人で洗車方法やワックスの塗り方、車内の掃除、またそういった設備の使い方なども知りません。そんな私にアドバイスを下さい。 それと、カーシートなどカーグッズの情報交換もできる場にしたいと思います。 私だけへのアドバイスでなく、車の知識が少ない女性(男性も)にも参加していただき、疑問を解決できればと思います。 そういうサイトを探しても、なかなか自分が思っている答えがなかったり、車の種類によってそういうサイトがなかったりするんですよね。 ちなみに私はスズキのアルトに乗っています。 まずは、カーシートについてご意見ください。ぶっちゃけ、市販の布製カーシートカバーってかっこ悪いですか?私はキャラクターものや柄物が嫌いです。なかなかぴったりのカーシートカバーがありません。通販の汎用シートカバーはフィット感がないので見た目がいまいちです。 布で作ってくれるサイトを見つけたのですが、数万円かかります。でもシートを汚したくないし、このままではいけないし・・・。 皆さんは、どんなカーシートカバーをしていますか?あと、おすすめのものがありますか?

ランキング

レス

昔は市販、今は純正

041
チュン夫
昔は市販のカーシートを使ってました。 かっこ悪いと思うかどうかは、人それぞれ。 自分の好みで選ぶしかないのでは? 自分で座席につけるのも結構面倒だし、 フィット感も少ないです。 あるときから面倒臭くなり、純正のカーシート を使って以来、純正ばかりになってしまいました。 自分の好みのものができるならオーダーもいいかも。 ちなみに10数年以上乗って、純正シートカバーが擦り切れて きたので、もうじき廃車だし、とシートカバーを外したら、 座席が新車みたいにきれいなこと! もっとはやくシートカバーを外せばよかったと 悔みました。 座席が少し汚れてからシートカバーをするってのも ありですよ。(中古売買の値段を気にしないなら)

シートカバー?

🐤
woo
私は使っていません。 高いし、使わないほうがすわり心地はいいです。 今の車は4年目ですが、ベージュ系のシートなので汚れは目立ちません。 せっかくの新車、カバーなしでかっこよく乗ったらどうですか? 最近カバーして乗ってる人はあまり見かけません。 もっとも小さな子供が居て汚れる場合はいいと思いますが。 父の話ですが、とても車を大事にする人で雨の日は車を出してくれない程でした。 シートカバーももちろん新車のときからずっと使っていて、買い替えまでカバーしてました。 何だか笑えますよね。

シートは交換

041
トライバー
 ドライバーズ・シートは必ずレカロ社のものに交換します。ドライビングポジションの安定度、長距離での疲労度が雲泥の差です。  並行輸入ものなら5~6万からあります。

シートカバーについてはわかりました。

041
わかば トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。シートカバーについてはどうにか手作りで作ってくれる方を探しました。 まだはっきりわかりませんけど。。。 見た目には汚れなど気にならないかもしれませんが、これから夏になると汗をかいたりするし、女性はミニスカートをはくので、素肌にシートが触れます。そういうのが気になるのでやはり、洗濯ができるものをつけたいです。 シートが破れたら、ちゃんとしたところで作ってもらおうと思いますけど。 あと、ほんとに初心者でわからないのですが、車が汚れたときはタオルでボディを水ぶきしてもよいのでしょうか? 埃がついていたら傷がつくとかいいますけど、たとえば洗車機に入れた後、タオルでごしごし拭いてもよいのですか? 黒い水垢がついているところを拭きたいのですが、それでOKなのでしょうか? 自宅の人は気がついたときにすぐに洗車できるでしょうけど、なかなかできないので水ぶきできたらとおもいます。

そんなに神経質にならなくても平気

🐤
ち。
新車で購入とのこと、なるべく長く綺麗な状態で大切に乗りたいですよね。 でもそんなに神経質になっていたら…疲れませんか? 新しいノートを買った時に綺麗に書こうとして、 3ページ目くらいから普段どおりになっていた子供時代を思い出しました。 カバーについては結論が出た様ですね。 そして次の質問の水拭きですが、タオルで拭いても大丈夫です。 強く擦りたい時は濡れた物でして下さい(乾いたタオルで強く擦るのはちょっと心配) 埃でつく傷なんて、一番上のクリア層の更に表面部分が削れるくらいです。 その傷が原因でサビが発生…なんて事はほぼありえないので安心してください。 洗車したらそれくらいの傷はつきますし。 拭きグッズでオススメなのはセーム皮です。 Dやカー用品店の洗車ではタオル代わりに使います。 濡らして絞らずに拭けばスポンジ代わり、絞ればタオル代わりになります。 (どの道、必ず濡らして使う物です) カー用品店等に売っていますので、是非使ってみてください☆ 手触りもなんだかクセになる、変な触感なんですよ。笑 1枚は持っていると便利だと思います。

洗車方法

041
チュン夫
洗車の前に。 シートの付け方も誰かに実地で教えてもらってくださいね。 前の座席はともかく、後部座席のロングシートは座面の外し方が 車によって異なります。 洗車 まずはホースの水や洗車機で砂埃を洗い落とします。 砂埃が落ちたら、やさしくこするのは大丈夫なので、 洗剤でよく泡立てた水を含ませたタオルやスポンジ (できればセーム皮のような柔らかい布) で洗っていきます。汚れが落ちるほど、こすっても 傷はつきにくくなります。 洗車機なら、高圧水を吹き付ける(こすらない) タイプにかけたほうが安全です。ただし、水や洗剤を 吹き付けるだけでは水垢などの汚れはとれません。 私は洗車機で水洗いした後、泡立てた水をたっぷり含んだ布で ふいています。すると水垢が浮いてくるので、乾かないうちに もう一度洗車機で水洗車しています。 汚れが少ないときは、泡立てた水をたっぷり含んだ布で 車体にポタポタ水をかけながら洗車することもありますが、 傷つきやすいように思います。 洗車後はワックスをかけて、カラ拭きするとピカピカですね。

ありがとうございます。

041
わかば トピ主
またまたお返事ありがとうございます。ち。様タオルで拭いても大丈夫なんですね。私が神経質かどうかは、普通のお手入れがわからないので、わかりません。家は実家でも車がない家だったので、本当に何もわからないのです。大体のことは調べればわかりますが、細かい事がわからないので、本当に皆様に教えていただいて感謝です。 チュン夫さま、シートカバーは簡単な布製のものをつける予定なので大丈夫だと思います。洗車機に2度入れるというアイデアよいですね。 セルフスタンドで洗車をしたいのですが、一度通してふき取りコーナーで泡をつけることができるのですか?そして泡のついた車をまた洗車機まで運転していくわけですね。お客さんが少ないときにやってみます。カーショップもなかなかなくて、困ってます。

まずは水で流してください

041
あき
自宅前に場所が無いようですと、近場に洗車場かなんかは無いでしょうか? 一番楽なのはある程度の期間を置いてガソリンスタンドで洗車をお願いするのが一番楽ですね。 洗車は人によって色々やり方がありベストな方法と非常に手間と時間がかかるらしいです。なのでお手軽で長持ちするなおかつお金も掛からない方法を簡単に紹介します。 カー用品売り場で洗車用の洗剤を選びます。この時洗剤によっては色を指定しているものがあるので注意してください。白系、濃紺系、黒系など。分からない場合は店員さんに自分の車の色を指定して買ってください。ついでに洗車スポンジも買います。台所スポンジの大きい奴です。それと水分を落とす用の吸水セーム(雑巾のちょっといい奴)も買ってください。 全部で千円もしないと思います。 洗車場に着いたら、水が出る洗車機で2段階(一旦水が止まる)を選びます。 1回目の水で汚れと表面についた塵を落とします(同時にバケツに水を溜める) 水が止まったら洗剤とスポンジで急いで洗います 2回目の水で洗剤を流します 最後に移動して雑巾で水分を拭き取ります 外側はこんなものです

セーム皮

041
わかば トピ主
あきさん、アドバイスありがとうございます。洗車場ってのも近くにはないようです。それになんだか一人でやるのは勇気が要りそうですね。 ガソリンスタンドにお願いするのも定期的にはやったほうがいいかなぁって思ってます。 あと、セーム皮ってのをホームセンターでみたのですが、あれは繰り返して使うものなのですか?使い方は書いてあったのですが、使用後どうしたらいいのか書いてありませんでした。洗濯機で洗剤入れて洗って繰り返し使うのですか?ほかの吸水シートみたいなやつも繰り返しつかえるのでしょうか?セーム皮で水分をふき取るときも、必ず濡らすのですか? 近くにホームセンターしかないため、ワックスの種類もあまりありませんでした。パステルカラー用のワックスとかもあるんでしょうか?

ワックス

041
チュン夫
いわゆるセーム皮は濡らして使うものだと思います。 昔使っていたのは、乾くと固くなってました。 使ったら石鹸か洗剤で手洗いするのが良いと思います。 今はセーム皮風のスーパークロス?を使ってます。 汚れをふき取ると真黒になるので、手洗いで良く揉んで 黒ずみを取るようにしています。でも少しずつ黒くなる。 普通のワックスは研磨剤が入っています。 なので、汚れは取れやすいのですが、メタリック塗装などは 傷みやすいです。(メタリック塗装ならメタリック用ワックス があります) ワックスはちょっと高いけどシュアラスターがお勧めです。 研磨剤はないので、汚れは取れませんが。 どの色でも、メタリック塗装でも大丈夫です。 洗車後、水分がついたまま、ワックスがけができて楽です。 ドア一枚づつ、とか面積を区切ってワックスを塗って、 続けてふき取り作業すると疲れも少ないし、ピカピカになります。

1000キロ点検(または1ヶ月点検)のときオイル交換を

041
いなかもののおばさん
トピ主さん、新しい車を買ったんですね。私は今の車を10年くらい乗ってます。まあ、乗り換えたくなるくらいの魅力的な出会いがないからなんですが・・・ それはさておき、今はどうか分かりませんが、買ってから一番はじめの点検のとき(千キロか1ヶ月)にオイル交換してもらっておくと良いって言いますよ。 あとは車の中に小さなメモ帳をのせておいて、オイルや冷却水、フルード類を交換、補充したときの日付とメーターの距離数を書いておくと便利です。 縁あってトピ主さんのところにきたクルマ。ぜひ大切にしてあげてくださいね。

ホームセンターで

041
わかば トピ主
チュン夫さん、いなかもののおばさんさん、レスありがとうございます。 先日ホームセンターでセーム皮もどきを買ってきました。 その時、買わなかったのですが、液体タイプのワックスを発見しました。 研磨剤は入っていなくて、どんな塗装にもOK、水垢が取れる・・・とも書いてありました。これを洗車機で洗車したあと吹き付けてこすれば、水垢もとりながらワックスも塗れるってことですかね。 オイル交換などは、定期的にディーラーさんにお願いすることにします。 購入時にそういうサービスパックに入ってお金も払っています。 大事に乗りたいと思ってます。

タオル使い古しはダメヨ

💡
FOX
クルマの手入れは大きく分けて3つありますね。 1、走る曲がる停まるというクルマの基本性能を維持するための消耗品、オイル、タイヤ、スパークプラグなどの交換。 これはディーラーやオート○ックスなどでいろいろ聞けます。たかが油やタイヤというなかれ。これがダメだとマトモに走らないところで、基本中の基本です。クルマに精通し技術のある人以外は自分では普通はやりません。メンテナンスはお店で。 2、安全維持装置のメンテナンス。 これはライトやウインカーの電球が切れていないか、ワイパーのゴムがガビガビになっていないか、ウインドウォッシャー液はあるか、きちんとウインドーにかかるか。ミラーは汚れてないか、まあそういった部品です。 交換は自分でできなくても、点検はできますね。手入れの優先度としては本当のところ、ここまでが重要。点検まではマスターしてください。 3、美観上の内外装の手入れ。 洗車ですが、タオルは使い古しはやめたほうがいいです。だって、ガビガビになってるでしょう。あれ、水にぬれていても結構キズの元。でも新品はもったいない。着古しTシャツならOKです。つづきます。

洗車あれこれ

💡
FOX
洗車について。手順は他の方も書いてますので省いて、注意点をいくつか。 ・車の表面は「塗装」です。食器なんかよりずっと軟弱です。だから本当はスポンジも食器用はやめたほうがいいのです。オート○ックスなどで、大き目の洗車用が売られています。家庭用のゲキ落ちスポンジは絶対ダメ。 ・ワックス掛けあとのふき取りは使い古しのタオルはダメです。キズだらけになります。あなたが顔を拭きたくない布地は避ける、と言う感じで。 ・真夏のカンカン照りのときには洗車しない。水滴がレンズ状になって塗装を痛めることがあります。すぐに乾きすぎて水アカにもなります。 ・上から下、前から後ろに向けて洗う。雨の中を走る対策で、この方向の水流にはヘンなところに流れ込みにくいよう特に配慮されています。 ・鳥の糞は見つけ次第濡らして取り除く。塗装にイジワルします。 ・ムシの死骸も同様。夏場の高速走行後は結構すごいですよ。 ・時間がないときは窓ガラスとホイールだけでもキレイ感がUP。 まずはこんなところでしょうか。

頑張って!

🐤
poco
家は旦那様が洗車を割と丁寧にしてくれるので(でも週1とかじゃないですよ) 白ですが、くすみも殆どなく、7年目の今でもかなり綺麗な方です。 自分ではあまり掃除しないのですが、他の車の汚れが気になったりします^^ アルトとのことですが、天井(外)を掃除するのはやはり女性には大変です。 天井の掃除をしやすい洗車スタンドがあればいいのですが。。。 (踏み台を使っても服が汚れる、3段ステップとかは大げさで保管も大変…) なので、ディーラーでオイル交換するときには、洗車サービス(もしくは格安)を受けるのをお薦めします。 あと、車内掃除機(強力なもの)を購入しておくと、便利ですよ。 好き嫌いありますが、運転席と助手席足元のシート(?ビニール製の)。 アレをおくだけで靴についてきた汚れがフロアマットにつかず、 雨天時など大変便利です。 解決されたようですが、シートカバー、家は着けてません。子供2人居ますが、汚れたときはシートクリーナーで掃除すればOKです。 アルトはシートがビニル(?)製なのかな? 車内は、汚さない、汚れたらこまめに(簡単で良いので)掃除する!

お手軽洗車

041
ソースかつ皿
タオル地の雑巾をびしょびしょに濡らして一切絞らず、水を塗るようにして拭く! これ簡単でいいですよ。洗車機も高圧ホースもいりません。特に頑固な汚れがある場合や、これからワックスをかけるという場合は除きますが、毎週の洗車はこんなもんでいいでしょう。 セームで水を拭き取ったあと、もう一度乾拭きするといいです。水が残っていると錆びのもとになりますから。洗いより乾燥重視で。 これがこまめにできるなら、中途半端な液体ワックスはいりません(被膜も薄いし光沢も出ませんから)。私は年に3回ブリスというコーティング剤を塗るだけです。あとは気になったときに水垢とりをするぐらいでしょうね。

皆さま感謝・感激です。

041
わかば トピ主
ほんとに、きっと常識的なことなのに、何も知らない私にご助言くださってありがとうございます。 洗車について、もう少し教えてください。洗車場、もしくはスタンドの洗車ようの水って、すっごい勢いででるのですか?隣で洗車している人にかかったりしないでしょうか?自分にもかかりますよね。汚れてもいい服でいくべきものですか? あと、車が熱くなっているときはお手入れが難しそうですが、私の駐車場は屋根のない駐車場なので夏場はずっと熱いです。夏場の洗車はどうすればいいのでしょうか? お一人お一人にお返事しないといけませんが、文字制限のため皆様とさせていただきました。 私以外にもお手入れに悩んでいる方、このトピをご利用ください。一緒にがんばりましょう。

買った車屋さんは?

041
toba
なぜその車を買ったディーラーに聞かないのですか? 現車を前にして洗車方法を聞けば一番分かると思いますけど? 近所のカー用品店や洗車場についても、どこにあるのか教えてくれますよ。 なぜその車を買ったディーラーに聞かないのか、不思議でたまりません。

夏場の洗車

041
ソースかつ皿
夏は暑いので、涼しい時間帯に洗います。でも、夜じゃ暗くて汚れが見えませんから、早朝がいいでしょう。夕方は蚊に刺されます。 また、洗車場などで水がかかるかとのことですが、隣はともかく、自分には当然かかるものと思ってください。 濡れやすいのは袖口、靴、ズボンの裾が中心です。腕まくりのしやすい服を着て、ゴム長靴をはけば十分です。天井を拭くときに胸やおなかが車に触れるようなら割烹着とかエプロンをつけてもいいかもしれません。

なるほど

041
わかば トピ主
ソースかつ皿さん、ありがとうございます。早朝とは気がつきませんでした。 近くのセルフスタンドが24時間なら大丈夫ですね。 それに早朝なら、人も少ないしいいかもですね。 こうやって、なるほどってことを教えてもらえるから、いろんな人に聞くのっていいですね。

追加。

🐤
poco
洗車場の水は高圧で、埃や泥汚れを大体落とせるのですが、出始めは手にかなり衝撃があります。 なまじ遠くまで水が飛ぶため、水を当てる角度が悪いと、風がある日に隣の人に水が流れてしまって、嫌な顔をされたことがあります。でも気をつければ大丈夫です。 良いか悪いかは別にして、洗車場でバケツに水道水を汲んで洗っている人もたくさん居ます。洗車場も様々で、ワゴン等用に足場のある所、水道が無料のところ、お湯(たぶん有料)が使えるところ等。洗車コースも色々有って、高圧水のみ、シャンプー剤やワックスが出てくるコースなど様々。でも水とワックスの間の時間(水を停止させておく時間)に制限があるので、様子がわかるまでは、水のみのコースでやってみるのをお薦めします。 私も独身時代は車を洗ってました。車高が低めだったので、カー用品店でよく売っているステップ兼洗車バケツを使って天井を洗ってました。アルトならこれで十分かな?このバケツ、見た目はイマイチですが、収納にもなるし、便利でしたよ。洗車場に行く場合にも是非あった方が便利かも。

ボディーコーティングはいかが?

041
およよ
まだ納車されたばかりでしたら、ちょっとお金がかかりますが、ボディーコーティングされてはいかがでしょう? うちは2台所有しています。1台はノーマル、もう1台は納車時にボディーコーティングしてあります。が、洗車時の手間は格段に違います。 何と言っても女性でも洗車がラクなのが嬉しいです。洗車機を利用するまでもないといった感じですし経費も浮きます。 うちは青空駐車で暴風地域、洗車が通年通して結構大変なのですが、それでもほぼ水洗いだけで済んでしまいます(乾いたしつこい汚れは付属のシャンプーで部分洗いです)。汚れを落とした後は付属のコーティング剤を含ませた布で磨きつつ水分をふき取ってハイ終わり。 ノーマル車は夫の車ですが、夫は私の車に嫉妬しています(笑)。 長く乗るのでしたらどの道いろいろメンテナンスも必要と思いますが、私はボディーコーティングだけはやっておいてホントによかった!と思っています。 気になるようでしたらお買い求めのディーラーさんかカーショップに聞いてみてくださいね。 (ネットでググってみても情報は結構ありますよ)

洗車機で洗車してきました。

041
わかば トピ主
みなさん、ご親切なアドバイスありがとうございます。 今日洗車に行ってきました。 残念ながら洗車場はちかくにないし、まだ勇気がないので洗車機のあるスタンドへ行ってきました。 水垢とりのスプレーも持参して、何とか一人で仕上げました。 これも慣れなんでしょうね。 汚れやすい色なので、こまめに洗車が必要です。 ボディコーティングも考えてみます。次の点検のときにディーラーさんに言えばいいですよね。たいそうな車でもないので、ちょっと気が引けます。

コーティング

041
ソースかつ皿
初洗車でしょうか? 無事に終わったようですね。 コーティングは値段も効果もピンキリですので、よく調べてからやったほうがいいと思いますよ。あと、トピ主さんが何を重視するかです。光沢か撥水か防汚か。 光沢はたいして長持ちしないし、撥水は雨上がりにレンズ効果を生むリスクがあるので、あまり高いコーティングを欲張らないで防汚効果だけあればいいやという気持ちで選ばれるといいと思います。 なお、コーティングしたら普通の洗車機(ムートン洗車機とかはいいのかもしれませんが)は使ってはいけないはずなので、それも考慮してくださいね。

マニュアル

🐱
まなみ
本屋さんの車の雑誌や専門書コーナーに、1冊くらい洗車の仕方の本があると思いますよ。 私は昔から車好きで、道具もネットで購入したりといろいろ揃えています。 洗車場は時間によって人がいなかったり、水洗いのみが高かったり、水とお湯が無料で使えたりと様々です。 車で走っていて見つけたらチェックしておくと良いですよ。 洗車場で手洗い洗車なら、まず高圧洗浄機で洗う(水洗いのみでもOK)→シャンプーで手洗い→洗浄機の水で流す で良いと思います。 洗車機のワックスも良いんですよ。 シートカバーならタイロスというメーカーで作ってもらえないでしょうかね?値段は高いですが、配色も選べますしフィッティングもいいですよ。素材は布よりもフェイクレザーが掃除しやすいです。

ワックス入り洗剤で十分

🐱
yann
私は2ヶ月に1回位ワックス入りの洗剤で洗車をしています。 あとは雨が降ったあとにガラス部分をササッと濡れ雑巾で 拭く程度で済ませています。室内は掃除機で年一回掃除します。 オイルは一度も交換したことありませんが 全く問題なく故障知らずで走っています。 車にお金や時間を掛けるのは無駄だと思っています。 よく乗っても10年です。

知らないことばかりです。

041
わかば トピ主
ソースかつ皿さん、何度もありがとうございます。コーティングにそんなデメリットがあるとは知りませんでした。今の私には汚れないことが一番かな。 まなみさん、車雑誌とは気がつきませんでした。本屋さんもチェックですね。 洗車場がある場所がまだ見つかりません。基本あまり車で仕事以外乗ることがないので(運転も下手なので)見かけることがないんです。他の人にも聞いて見ます。 yannさんレスありがとうございます。ワックス入りの洗剤があるんですね。 洗車機のワックス洗車も同じですかね。 でも、オイル交換はしたほうがいいそうですよ。ディーラーさんに言われました。あまり乗らないのでそんなに交換しなくても・・って言ったら、距離じゃなく時間(月日)で変えないと劣化するそうです。もちろん車にもよくないそうですよ。 ほんとうに、気がつかないことをたくさん教えていただいて感謝です。

大事にしましょう!

🐱
おじさん
こんにちは。新車購入おめでとうございます。 車維持の方法を気の付くままに書いてみます。 1、車内は整理整頓。色々なアクセサリーは持ち込まない。安全のためにも重要です。車内アクセサリーは安全かどうかを見極める事。市販のものには疑問ありの物も多いです。販売店でアドバイスをもらうより自身で判断すること。 2、整理整頓のためにトランクに便利な箱を常備し不要物は即入れておく。 3、普段の車の調子を良く覚えておいて、少しでも何時もと違うときにはディーラーに見せて意見を聞く事。変だけど未だ大丈夫・・・で使用していると修理が必要な時は高額になります。病気と同じで早期発見!早期治療が安く済みます。ただディーラーの言うがままに修理すると高額になる場合は修理の必要性と時期を相談する。ディーラーに笑われても良いと思うことが大事です。 4、ワイパーゴムは梅雨の前に毎年交換。 5、室内はたまに掃除機を掛ける。掃除は水を固く絞った雑巾(タオル可)でよく拭く。月に1度は最低必要。見えるところはぜーんぶこの方法で拭き掃除。色々な洗剤やケミカル用品は使わない。変色や匂いの元。

大事にしましょう 2

🐱
おじさん
6、車内の湿気はカビの元、天気の良い日に干しましょう。カーペットのしを特に注意。窓を2時間ほど開けて空気を通せばOKです。 7、外装は皆さんが言う様に洗車やワックス・コーティングで楽しむ。 8、ぶつけたり壊したりしたらマタマタディーラーに相談して安い方法で直ぐ直す。 9、オイルは1万キロまたは1年で交換(本当は6ヶ月で交換が望ましい)一番安いオイルでOK。ガソリンスタンドで交換を進められるが気にせずペースを守る。 10、冬場の暖気運転はしない。今の車は不要です。ただし10分くらいはユックリ運転。 11、そうそうハイヒールで運転は駄目!運転しやすいローヒールの靴を用意しておきましょう。 12、修理などの領収書など車に関する書類は全てとっておきましょう。 13、運転席にはしっかり奥まで尻をつけてキチンと座りましょう。 そのくらいかな? 最後にお勧めの改造を一つ。窓ガラスに透明の熱線吸収フィルムを張ることです。黒いのではなく透明ですよ!運転席の横にも張れます。ディーラーで相談下さい。UV吸収ではなく熱線吸収ですよ、日焼けや内装の痛みエアコンの効きに効果あります。

10年乗るには。

😀
まっさん
今の国産車は初回の車検までは、故障などもほとんど無い優れた商品です。ただし、10年維持するとなるとかなりの愛情と、根気が必要です。私は、常に15年程度維持していますので、そのポイントを列挙します。 ■洗車行為よりも、その後のふき取りを徹底する。 雨はいいのですが、水道水で洗車した場合、含まれる塩素が結構やっかいで、経年とともにサビの原因になります。 いろいろな所に溜まる水を、すべてふいておきましょう。 ■洗車したら、各ドアを開けて、その下側に溜まった水も完全にふき取ること。 ドアの下(ドアの厚み部分)には、ドア隙間から入った水を排水するゴムがあります。これをていねいにふきます。 ドア厚みのところ(ゴムが貼ってある所)すべてをふきます。 ■エンジンを覆っているボンネットを開けて、ボンネット側周囲の溝と、車体側の溝に溜まった水をふきます。ついでに、エンジン部分や、ライト設置部分もふきます。 エンジンなどのことが全くわからなくても、こうすることで、オイル漏れなどの異変にも気付きやすくなります。   ※続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧